以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: comfortzmw

大头儿子小石头的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

小石头不错,孩子爸爸妈妈更棒!
赞一个!

谢谢老郭的鼓励。我们会继续努力的。

re:妈妈去东莞参加了杨教授第三阶段的培训,周...

妈妈去东莞参加了杨教授第三阶段的培训,周六、日我在家成了全职奶爸,感觉真累,向妈妈致敬。

1、宝宝自己会应用“先……,再……,最后……”了,“先去游乐场,再去饭店吃饭,最后去沃尔玛超市”,自己把生活安排的紧紧凑凑的,每一项都是自己喜欢的。外界的兴趣拓展真的很重要,为了不打击他积极性,这种要求一般都还是满足的。

2、外出后,晚上对当天去了哪里?买了什么?吃了什么都能回答出来了。当然这些都是他感兴趣的才行。

3、对左右等比较熟悉了,举双手,左手、右手、抬左脚、右脚等都没有问题。目前在继续泛化和拓展。对昨天的内容也记得住,应该明白昨天的含义了,但还不会表达。

4、比较“颜色及形状一样不一样的表达”回到了最初级的状态开始一步一步训练。“这两个颜色一样不一样?一样。”“为什么一样?因为都是红色的。”,目前宝宝还有兴趣,看来有些学习,难度真的不能一次加码太大,宝宝不能一口吃个胖子的。

5、颂唱。这是RDI初级阶段提倡的。我看巧虎中有很多都也是按照这种方式做的,特别是一些社会交往的故事。和宝宝一起玩游戏的时候,现在有的时候开始瞎编了,不过有的时候是用顺口溜表现的。比如和他一起拼完女孩和男孩的图形后一起唱“女孩,女孩,漂亮的女孩,快点过来;男孩,男孩,帅气的男孩,快点过来”;和他一起盖完一个小房子后,给房子起了名字叫“海边小屋”,一起瞎编“小房子,尖又尖,里面住了个喜洋洋;喜洋洋,脑袋大,外面来了个灰太狼;灰太狼,开汽车,一下开到收费站;收费站,收费高,一下子开到了长隧道;隧道崩,轰隆隆,压住了大灰狼。”,一直编到我的脑袋都大了,宝宝还在后面用期盼的眼神追下去……

6、如果没有……,这个比直接说功能更能吸引宝宝。
(1)身体部位:
---如果没有嘴巴就不能吃东西了。(说话了)
---如果没有耳朵就不能听声音了。
---如果没有眼睛就不能看东西了。
--如果没有鼻子就不能闻味道了。(呼吸)
--如果没有腿就不能走路了。
(2)电器。
---电视机(电脑)没电就不能看了。
---洗衣机没电就不能洗衣服了。
---空调没电就不冷了。(凉快)
---电灯没电就不亮了。
---电风扇没电就不能转了。
---电吹风没电就不能吹风了。

re:问题: 1、叫名字反应最近反而有...

问题:

1、叫名字反应最近反而有点松懈了,应该加强。

2、超市乱动东西,这个要着手重点整顿了。过去没有太在意,每次宝宝进到超市后,大的超市都有购物车,宝宝无法拿东西;但一旦进入小的超市,就特别爱动东西了。到了他大伯家的小超市后,更是无法无天,到处乱翻乱拿东西,这也和我们在家人开的超市里放松管教有关,结果到了其他超市行为继续延伸。
后继方法:1、去前提前讲好,不能拿超市里面的东西;2、时刻紧跟着他,拿东西时随时制止,并引导他表达出要什么?大人再帮他拿,增加手指指及语言表达能力;3、如果行为多次不能制止,直接带离超市,让他承担后果;4、对表现好的情况及时进行奖励和鼓励;5、去超市不再以买东西办事情为主要目地,而是以社会性训练为主要目地;6、在大伯超市不能再直接拿了东西就走,一定要付款,可以更加真实的锻炼他对购物整个过程的理解。再稍微大点,计划开始使用代币制了。

re:1、自从上次去了深圳旅游后,最近宝宝自己...

1、自从上次去了深圳旅游后,最近宝宝自己开车玩的时候,问宝宝开车去哪里呀?回答说去深圳;问去深圳干什么?回答去深圳旅游;在市区路过高速公路口的时候也要吵着走高速公路去深圳。因此定期出远门对于宝宝非常有效,而且要要好提前的准备,以前外出没有刻意去教地点、旅游等概念,上次去了后,这些他都会了。

2、最近在引导宝宝逐步使用问句后,“这是什么?”“……吃什么?”有了较大的突破,一个是看了游泳圈上很多运动图案,就不停的问“这个是什么?”,昨天看见动物的图片就问“……吃什么?”,因为这些不是我们主动教宝宝的,是宝宝自己想知道的,有些我都不知道如何回答,比起此前偶尔冒出几句问句让我感到吃惊,希望能够沿着这个轨迹前进。

3、小猫当当系列图书,宝宝很喜欢看,这个比此前的小熊系列难度大一些,但不管如何,有些情节他还是懂的。(1)让我荡一会儿吧:当当猫数只会数1、2、3,当当猫是笨蛋,小石头是不是笨蛋?不是。(2)我学会游泳了:小乌龟开始哭了。为什么小乌龟哭了,因为找不到妈妈了;后来找到妈妈了没有?找到了。

re:1、学会剪刀石头布的游戏了。目前还是在鼓...

1、学会剪刀石头布的游戏了。目前还是在鼓励他赢的基础阶段,但已经是一个突破了。

2、老狼老狼几点钟?车上问宝宝:回家一起玩老狼老狼几点钟,好不好?宝宝明确说:不玩老狼老狼几点钟。其实这个游戏也有好几天都没有玩了,没想到他竟然那么不喜欢呀。晚上回去完了一下,有一些进步,当老狼时知道追着抓小羊了。

3、名字呼叫反应。喊他的名字,不答应!然后马上喊声爸爸,看着我,等着我答应。是抗拒么?还是在让我体验感受?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youcanyouwill[/U]发表的内容:

"然后马上喊声爸爸,看着我" 这个也算反应吧。

我们家有时说:干啥?或着:嗯?有时什么都不说,就是回头,看过来,或跑过来,我就都算有反应了。

你觉得应该怎么反应?

谢谢youcanyouwill,希望这个也算反应哈。你家的兔越来越棒了。

re:1、昨天在玩具的强化下,初试代币制,要求...

1、昨天在玩具的强化下,初试代币制,要求宝宝在获得10枚硬币的奖励下,才能够获得玩具。在不断提醒下,初步获得成功,宝宝最后还数了一下硬币,够10个了。

2、问宝宝:
爸爸:医生是干什么的?
宝宝:看病的。
爸爸:警察是干什么的?
宝宝:抓坏蛋的。
爸爸:厨师是干什么的?
宝宝:做饭的。
爸爸:小明的爸爸在小明的爸爸在医院给人看病,他是干什么的?
宝宝:是……
爸爸:医……
宝宝:医院
……
爸爸:小兰爸爸的工作是抓小偷(坏蛋),他是干什么的?
宝宝:是……
爸爸:警……
宝宝:井盖
……
泛化啊!理解啊!

3、猜谜语:
(1)爸爸:是一种红色的水果,它圆圆的,吃起来很甜;
     宝宝:草莓(后引导为苹果后没有问题)
(2)爸爸:是一种黄色的水果,它弯弯的;
     宝宝:香蕉。
(3)爸爸:有一种动物,是黄色的,会嘎嘎叫。
     宝宝:鸭子。
(4)爸爸:一种水果,紫色的,一串串的,像珠子一样,吃起来甜甜的酸酸的
     宝宝:葡萄。
(5)爸爸:有一种水果,他的皮是绿色的,表面是光滑的,外形像椭圆形,切开里面是红色的,有一粒一粒黑色的籽,有这么大(用手表示)
     宝宝:西瓜
(6)爸爸:有一种动物,有四条腿,鼻子很长。
     宝宝:大象
(7)爸爸:有一种动物:有四条腿,脖子长长的,吃树叶。
     宝宝:长颈鹿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]麦田...

下面引用由[U]麦田的守望者[/U]发表的内容:

真棒呀,一直感觉小石头挺厉害的。

谢谢涵妈,你家涵涵真的很棒的。

re:1、上周带着宝宝又去深圳呆了几天,宝宝对...

1、上周带着宝宝又去深圳呆了几天,宝宝对住酒店,从早期的恐惧,适应,到目前已经变成期盼和兴奋了,以至于有一天晚上很晚才睡觉,最后都不愿意回家了。期间一次外出时尿湿了裤子一次,吵着要换裤子,妈妈说没有裤子,宝宝自己说“酒店里有裤子”,有进步。

2、问句方面:“好不好?”宝宝开始突破。想做一样事情是总是爱用“好不好?”来征求,如“不关灯好不好?不回家好不好?去吉之岛好不好?”,有的时候真不忍心拒绝呀。“……吃什么?”,这个是在引导下学会的,不过现在看见一个动物图片或者模型就喜欢问了;“包里有什么?”这个没有引导,宝宝自发问的,希望宝宝不断通过问句不断打开探索知识的大门。

3、长句镜像表达:
(1)        我有一只鸭子,我的鸭子是黄色的; 我的鸭子嘎嘎叫;
(2)        我有一只牛,我的牛是黑色的,我的小牛牟牟叫;
(3)        我有一只长颈鹿,我的长颈鹿是黄色的,我的长颈鹿吃树叶;

4、        材料属性:金属、木质、纸质、玻璃、塑料等,这个很快就学会了,今后在生活中继续不断的泛化。

5、        指令干扰:“开始”和“停”。堆积木(玩具等等),告诉他只能听爸爸的指令,别人说的不算。在别人干扰时会说“**说的不算”(如妈妈说停,他会说“妈妈说的不算”)。通过。

6、        宝宝自己跑到厕所的澡盆里玩水。玩了一会儿,跑出来舔着嘴巴说:“甜甜的”,我真晕,估计是尝洗澡水了,尝了之后还告诉我们。不知道他这种是什么心态呀?知道尝洗澡水是错的,还要出来告诉我们自己尝了。

7、        游戏:
(1)        蹲起游戏: “1号蹲,1号蹲了2号蹲……”,宝宝已会玩。
(2)        大小声游戏:刚开始,还不会玩,也不感兴趣。

re:妈妈:深圳有没有地铁?宝宝:深圳有地...

妈妈:深圳有没有地铁?
宝宝:深圳有地铁
妈妈:广州有没有地铁?
宝宝:广州有地铁
妈妈:北京有没有地铁?
宝宝:北京有地铁
妈妈:珠海有没有地铁?
宝宝:珠海没有地铁。
妈妈:以下几个地方(城市),哪个地方没有地铁?深圳、广州、北京、珠海
宝宝:珠海没有地铁。
(以上几个地方宝宝都去过,所有的交通工具也接触过。)

(宝宝在玩积木车,开车开的呜呜叫。)
爸爸:你要开车去哪里呀?
宝宝:回家
爸爸:回家干什么?
宝宝:吃饭
爸爸:吃完饭干什么?
宝宝:睡觉
爸爸:睡完觉干什么?
宝宝:起床
宝宝:起完床干什么?
宝宝:吃饭
爸爸:吃完饭干什么?
宝宝:睡觉
……
循环从此开始,乖乖哦,你的想象力和生活也太简单了吧。

re:1、在电梯里,上来一个送水的叔叔,宝宝看...

1、在电梯里,上来一个送水的叔叔,宝宝看着叔叔说:叔叔住几楼?在进单元门的时候,遇到一个奶奶,说:住几楼?然后自己回答:7楼;会问:……怎么不见了?怎么坏了?怎么哭了?问句方面继续丰富和突破,对人的关注增加了,尽管有时还有些不合时宜。“为什么?”目前还不会,也从来没有表达过。

2、妈妈在看书本,宝宝看到说:妈妈看完给我看一会儿,没有想到他会表达出这样复杂的句型。

3、来家里玩的一个小弟弟穿的比较少,宝宝说:YY弟弟光溜溜,这个光溜溜从来没有教过呀,不知道从哪里学到的。

4、大小声游戏在爸爸妈妈的示范和强化物下有点进步了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

比我们家孩子大了7个月,但是表现强了不止一点点。
宝宝真不错!

添添爸爸不要担心,其实你家宝宝现在的那些模仿及与大人跟随互动,我家宝宝现在还做不到,至少主动性方面差很多,而这个反而是最关键的。很多宝宝当时不能掌握的,随着年龄自身的增长,都会逐步学会的,我也是在帖子上跟随着不少宝宝的成长轨迹的。你家那个小家伙到时候会让你甜在心里的。

re:1、场所:妈妈:你有没有去过深圳?...

1、场所:
妈妈:你有没有去过深圳?
宝宝:去过
妈妈:你有没有去过广州?
妈妈:你有没有去过北京?
妈妈:你有没有去过上海?
宝宝:去过(实际没有去过,引导没有去过)
妈妈:妈妈说几个地方(城市),哪个地方没有去过?深圳、广州、北京、上海
宝宝:上海
妈妈:妈妈再说几个地方,你看看哪个地方没有去过?深圳、广州、北京、新疆
宝宝:新疆
2、场所:
爸爸:我说几个地方,你看哪个地方没有动物园,好不好?
宝宝:好
爸爸:广州、北京、中山
宝宝:中山没有动物园
3、猜:
爸爸:有一种水果,圆圆的,外面有壳,很粗糙,里面是白色的,吃起来很甜。
宝宝:荔枝
爸爸:有一种吃小鱼的动物,有4跳腿,有一条尾巴,背上有壳,它爬的很慢。
宝宝:乌龟。
爸爸:有一种动物,吃草,有四条腿,有一条长尾巴,它跑得很快。
宝宝:马。(有的时候说牛,理解不到位,不知道跑得很快是什么概念,也没有看到过马和牛奔比赛过。)

石头爸妈,你们家小石头在你们的引导下,真正太厉害了。我觉得你们好有想法和办法,又执行得这么好,让涵爸在你们家旁边租个房子,让涵跟着小石头多多学习吧。

我们现在只写进步和闪光点呀,带他的时候还是很累的。不过有的时候还是我们自己缺乏沟通技巧,我们自己也在不断的磨练中成长。

re:周末宝宝在超市看了一个高速公路轨道的玩具...

周末宝宝在超市看了一个高速公路轨道的玩具,一直恋恋不舍,这是第二次在那里流连忘返了。给宝宝提出要求,要累计30个硬币才可以买这个玩具,但具体实施起来感觉难度很大,因为每做一个项目,奖励硬币的时候,都会让宝宝想起玩具,都会哼唧一会儿。看来年龄小的时候,不要定长期才能达到的目标。不过这次既然说了,还是起码要把这个要求做完。

re:下载了MIMIGAO提供的认知训练中级教...

下载了MIMIGAO提供的认知训练中级教程,收获很大。其中第一项中关于学习姿态的要求让我感到汗颜,9项要求中没有一项是完全符合的。目前宝宝坐在桌面的训练相对比较少,看来这一块需要专门精心组织和安排。

在哪儿下载

在教育训练栏目中。

re:最辛苦的还是妈妈,向妈妈致敬!

最辛苦的还是妈妈,向妈妈致敬!

re:1、能够正确的根据物体位置表达这里、那里...

1、能够正确的根据物体位置表达这里、那里了。

2、快慢理解:(1)理解了最快,最慢;第一、第二、第三;冠军、亚军、季军;最后一名;谁最先到终点,谁最后到终点了。
             (2)理解了副词快快的敲、慢慢的敲;

3、能够认知和表达“旁边”了。

4、学会了在黑板上把同类的物品用粉笔圈起来。

5、三个人坐在桌子前正在玩拍手就躲的游戏,看谁的反应速度快,宝宝缩手的速度超快,目光注视也很好。忽然
宝宝说:我们玩拼车好不好?
爸爸妈妈没有理解:怎么玩拼车呀?
宝宝说:这样玩。然后坐到妈妈后面,继续说:这样玩。然后把妈妈拉倒。
当时这个爸爸妈妈都感到很惊讶。

re:故事:两只老虎(根据其他家长的故事改编)...

故事:两只老虎(根据其他家长的故事改编)

---大森林里有两只老虎,这两只老虎呀,一只老虎没有耳朵,一只老虎没有尾巴。他们在森林里跑呀跑,跑得很快。
突然他们路过一条隧道(应宝宝的要求加的,因为对隧道情有独钟),在隧道里看到一只兔子。这只兔子看到两只老虎就哈哈大笑起来:“你们长得好丑(真难看)好丑呀,一只没有耳朵,一只没有尾巴,哈哈哈哈。”
两只老虎一听兔子笑话他们,啊呜一声扑了上去(动作模拟),咬掉了兔子的一只耳朵,咬掉了兔子的尾巴。然后对兔子说:“让你再笑话我们,让你变的更丑(更难看)。”,小兔子伤心的哭了?

--对了。然后呢,两只老虎又往前跑,跑呀跑呀,路过一条隧道,看到一只黑猩猩。黑猩猩也是哈哈大笑说:“你们长得好丑(真难看)呀,一只没有耳朵,一只没有尾巴。哈哈哈哈”。
两只老虎一听黑猩猩笑话他们,啊呜一口扑了上去,咬掉了黑猩猩的耳朵,要掉了黑猩猩的尾巴。然后对黑猩猩说“让你再笑话我们,让你变得更丑(更难看)”
然后他们有往前跑,跑呀跑呀,这次他们遇到了谁呀?
……

----然后他们又往前走,这次他们又路过了一条隧道,碰上了一个叫小石头的小朋友,小石头小朋友也笑话他们,老虎啊呜扑上啦抓住了小石头,咬掉了小石头的耳朵,又去咬小石头的尾巴。小石头,你有尾巴吗?

---没有

--两只老虎一看,小石头小朋友屁股上没有尾巴,然后也大笑起来,还说我们长得难看,你也没有尾巴,更难看。