以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

给牛牛看了几个恶作剧视频,因为需要先理解一些概念才能明白笑点,牛牛没有觉得好笑,以后要提前找合适的视频.
讲了一个自己买东西的故事,牛同意明天一人讲一页,后天他讲.

晚上和小包、欣欣等六个小朋友一起玩地雷、老鹰抓小鸡、丢手绢,其中地雷和木头人相似,加入了变地雷以后问真的假的.
牛牛按昨天的约定和我轮流讲了自己买东西的故事.

今天一一又跟牛牛闹矛盾,一一做得很过分,牛牛妈妈就打电话给一一的妈妈,说要把一一送回去,牛牛和一一后来约定好,互相喜欢的时候再一起玩.
下午逛年货展销会,牛牛自己买了一样吃的.
晚上买了跳棋玩,牛牛下到一半把棋盘搅了,可能是觉得自己快输了.

牛牛昨天放寒假了.
这几天主要是讲故事,各种故事书用这个模式讲:第一天我讲,第二天我和牛牛一人讲一页,第三天牛牛讲.
吴老师说:牛牛需要大量的生活体验,在其中得到提高,而不是在小屋子里.

jiangyou,丹佛有中文版的书了.
陪了牛牛三天,昨天晚上一一来了以后,明显效率有提高,看来还是要多融合.
今天和一一牛牛一起创造了一个游戏,两个人站着,另外一个人看他们,然后选一个人吹气,那个人倒在地上,后来发展为互相吹,两个吹一个,一个吹两个,有的吹不倒.
还玩了捉迷藏、假装溜冰、
一起看动画片很开心.
调解一一和牛牛的矛盾也可以教会牛牛一些能力.
一一吼了牛牛,牛牛说:你不要那么凶. 然后对我说:你也是,我犯了错误,你要好好说,不要那么凶. 这句话出乎我意料,我一时无言以对,看来要更多地体谅牛牛的困难,站在他的角度思考.

晚上牛牛想看猫和老鼠,一一想看大耳朵图图,我让他们石头剪刀布决定,牛说:我出石头你出布,不过有可能不是这样哦。出的时候,一一出布,牛牛出剪刀,一一输了很生气,说牛牛骗他,我赶快哄他,下次再有机会看看他们会怎么样。
我和牛牛一人一页讲了两个故事给一一听,其中一个是很久以前讲过的,然后我又讲了一个给他们听。

看猫和老鼠的时候,我让牛牛和一一讲讲刚看过那集的内容,他们都讲了一些.
玩了几只青蛙跳下水.
和牛牛一起讲了小羊婷卡的故事,里面有字,但牛牛很少看字,基本上是用自己的语言讲的.

在车上猜谜语的时候,牛牛主动要求出一个谜语,是苹果的,我猜对了.
上午去仙湖爬山,牛牛和一一相处不错.
下午看3d的功夫熊猫,牛牛戴着眼镜看了一会儿,就摘下来看完了,一一后来也摘下来了.
晚上牛牛和一一决定谁后洗澡的时候,牛牛提议剪刀石头布输的说了算,然后又骗了一一,牛牛输了,他选择后洗.
牛牛自己讲了<我特别喜欢你>,我又讲了一个故事.

晚上我又让牛牛和一一讲刚看过的动画片的内容,牛牛讲了猫和老鼠的一集的片断,比上次有进步,一一说不会讲.
在小区里没有别的小朋友,和牛牛一一玩木头人、萝卜蹲、老鹰抓小鸡、赛跑,增加了他们商量的比例.
决定谁后洗澡的时候,牛牛又骗了一一,一一耍赖,牛牛同意再来一次,牛输了,想哭,后来跟我说一天先洗一天后洗也可以.
我和牛牛轮流讲了<我特别喜欢你>

昨天上午在一一家门口的健身器材上,牛牛对陌生小朋友没兴趣,一一和别人打得火热.
下午去了游乐场,第一次玩了碰碰车.
晚上给牛牛讲了一个笑话,是说一个学生同时在猪肉摊和医院打工,一个做手术的老太婆看到他推床,大叫:你是那个杀猪的,你要把我推到哪里去? 牛牛经过我一点提示,明白了笑点,哈哈大笑.
在小区玩游戏的时候,要慢慢增加牛牛自己和小朋友玩的比例.

昨天除夕,在爷爷奶奶家骑自行车、吃年夜饭、看春晚,我第一次教他下中国象棋,下到快终局他没兴趣继续了.
今天去东莞同沙水库玩,一一对牛牛说不友好的话的时候,牛牛的应对好多了.
晚上牛牛第一次放烟花,还是很害怕,但毕竟放了.还有一包摔炮,他说后天放.
睡觉前牛牛问我什么是死,我说再也不会动了,就是死了.他说:死了是不是就是消失了. 我说是的. 他说猫和老鼠里面的老鼠喝了药水就消失了,它就死了.
和牛牛一人一页讲了<狐狐>
我说:那不是死了,只是隐身了,其实它还活着. 然后我举了吃乳鸽的例子说明什么是死的,什么是活的.牛牛很轻松地接受了.

豆子你好,欢迎你去我的群里交流:296673615,注明你是豆子就可以了.
年初二和初四去松山湖骑车,牛牛自己骑,每次都骑了两个多小时.
初三和吴叔叔一家人去湿地公园玩,我跟他说如果骑自行车快要冲进水里,就要跳下来,让自行车掉到水里,人不能下去.他记住了,过了一会儿跟阿姨说了一遍.
今天一一来了,一起到广场上玩了两次电动车,各玩一次游戏机.
一一和牛牛吵嘴的时候,牛牛开始可以应对一一,后来有一次牛牛先惹,一一说讨厌牛牛,牛牛道歉也没用,牛牛竟然大哭起来.对这种情况要再跟牛牛分析.
继续讲故事,新发展出两种方式:牛牛和我一人讲一段,不看故事书; 牛牛自己不看故事书讲.
今天用玩一盘消消乐让牛牛自己买了一副中国象棋.
这几天牛牛对几种新玩法都能尝试然后喜欢,比如虚拟现实、碰碰车.
晚上一一玩消消乐的时候,牛牛很热心地给他讲怎么玩.

谢谢为为爸.
年初六去观澜体育公园玩了一个下午,牛牛有兴趣地看了一会儿马戏表演,秋千射箭高滑梯都喜欢玩.
晚上在楼下见到李阿姨,能自己回答一半左右的问题.
看猫和老鼠的时候,我要求他们看完以后讲讲主要内容,结果牛牛边看边讲,讲得还不错,但看完就不肯再讲了,应该是归纳主要内容的能力不够.
跟牛牛一人三张图讲了一个十页的蓝精灵故事.

前天牛牛第一次应我的要求自己想出一个话题跟我聊天:我今天有点郁闷。
昨天给牛牛看了海底小纵队,牛牛兴趣一般。
今天一一来了,他们想看动画片的时候,我要求他们黑白配赢了我才行,他们还没想到要串通起来赢我,以后再引导。
讲故事在持续,故事可以越来越长和复杂了。
第一次玩推手的游戏,可惜牛牛和一一没有对阵。
第一次跟我学“抓多少是多少”,牛牛有一次抓住了一个,很有成就感。

昨天和一一一起去大岭山森林公园玩,牛牛有两次情绪失控,都是因为和一一闹矛盾,需要想办法处理这个问题。
昨天在车上牛牛发出无聊的声音,一一很不高兴地说:你发出的声音好难听。牛牛看我一眼又看一一一眼,说:那对不起了,我不再发出这种声音了。
今天和舅舅他们一起喝早茶,牛牛对大家还是不怎么应答。牛牛听我的建议,把压岁钱都存在一个钱袋里,他同意拿出500块给我买一双中等的皮鞋,剩下的钱他要买玩具,哈哈。
设想用强强化物鼓励牛牛和我维持一段聊天。

为为爸,都要经过这个阶段,慢慢提高吧。
牛牛和妈妈回四川老家玩了一个星期,今天回到深圳,和我疯玩了一阵。
这几天我和牛牛微信聊了几次天,牛牛表达的难度有提高,回来问他妈妈,妈妈没有辅助他的。
我和牛牛商量好一天最多玩9盘熊大快跑,今天他玩了九盘的时候停下来了,我问他玩了几盘,他说七盘,我就假装相信了,让他又玩了两盘。

晚上我对牛牛说墙上贴的是六岁前要完成的游戏,如果完成了上小学可能就成绩会更好,牛牛听了马上愿意玩了,他找了两个目标,我们分别模拟场景做到了,我给他打了半对,跟他约定以后在生活里真的遇到这些情况能做好就打全对。
去学轮滑的时候对跟教练沟通有点退缩。
讲了《驼鹿消防员的一天》
玩熊大快跑,牛牛自己会分几次用完他的九次机会,我玩的时候他教我怎么玩。睡觉前他想起妈妈说开心消消乐明天要过期了,问我:爸爸,你的熊大快跑什么时候过期? 我说明天看看。

一一来了,和牛牛一起玩熊大的游戏,还一起逗我玩,吃完饭看了超级飞侠、猫和老鼠,在小区里遇到小包和他的同学,还有一个小男孩,我们一起玩碰碰车、老鹰捉小鸡、老狼几点钟、木头人、僵尸抓人、蹲下不能抓,牛牛跟随可以,还是很少协商。
完成了一个六岁前目标。

晚上在小区里遇到菲菲和欣欣,开始和菲菲一起玩捉迷藏、圣诞老人送礼物、赛跑、老鹰抓小鸡、看谁的pose帅,菲菲回家以后和欣欣一起玩老鹰抓小鸡没有母鸡的版本,变化出一个玩法:我抓一个小鸡的时候,他蹲下来,另外一只小鸡从后面偷袭我,欣欣先偷袭的,牛牛后来明白了,也来偷袭我,欣欣和他说了几次悄悄话,牛牛都同意了她的意见。牛牛和小朋友的互动还是比较被动。

晚上牛牛玩完约定的游戏以后还想玩,我让他玩了两盘以后拒绝了,他缠了好久,痛哭流涕,我跟他好好说,最后他听我说睡着了很快就醒了,就像一秒钟都不用一样,他就接受了。