以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

和一一一起完成了几个六岁前目标.
牛牛按约定给我凭回忆讲了<<巴巴爸爸过生日>>, 我提到惊喜,他问什么是惊喜,我举例解释了,牛牛举了一个他给我惊喜的例子.
不看书讲了<<机智的福洛格>>,效果不错.

昨天上午起床到上学的过程互动得挺好,记录在手机上了。
晚上玩“看谁先眨眼”,牛牛觉得不好玩,就玩了一会儿“腿上跷跷板”。睡觉前讲了《有趣的睡衣晚会》。
今天下午放学的时候,一个女同学叫牛牛,牛牛答应了,还走过去说了一句什么。
今天晚上先玩了互相抛接球,后来到楼下遇到了小包、欣欣、丑丑和另外两个小朋友,一起玩了老狼几点钟和一个新的游戏“桃花桃花几朵开”,一个人抓,另外几个人说“桃花桃花几朵开”,抓的人说“X朵”,几个人就要按X个抱在一起,剩下的就要被抓,跑到一个圆圈里才安全。牛牛明白游戏的玩法,但过程里面很少沟通。丑丑要玩牛牛的皮球,牛牛拒绝了,这个要想办法改善。

上午参加了牛牛的公开课,牛牛全程没有明显的问题行为,跟随很好,勇于举手回答问题,回答正确,但和小朋友没有什么沟通,老师在上面讲,他在下面不怎么接话响应。
晚上和一一一起到小区里玩,今天小包、梁馨来了,一起玩了老狼几点钟、在圆圈外面抓人。
睡觉前讲了《云朵面包》,牛牛看了一遍,也给我讲了一遍。

谢谢为为爸爸鼓励。
昨天晚上试着和一一牛牛一起玩假象,没想到他们都很投入,假扮了出租车司机和乘客、火车司机售票员乘客、空中小姐飞机司机乘客,以后可以试着玩各种场景和角色。
早上在幼儿园门口看到一个女同学在哭,牛牛排队检查牙齿的时候轻轻地摸她的头发,看着她的脸问她:你怎么了? 女同学没有说话,也没有抗拒。
晚上去酒楼的路上,牛牛和我轮流看手机导航,当我说需要找路的时候,他愿意把手机交给我。
到家里,牛牛因为一件什么事情说:来打架。一一听了马上和牛牛假装对打起来,两个人都笑眯眯的,这会是友谊的起点吗?

上足球课,牛牛有三个明显的问题,一个是排队的时候拍前面人的背,然后和别人纠缠打斗;二是跑s型后抢球射门,不知道要抢要射;三是分组比赛的时候不知道要抢球,也不知道要向哪里进攻。 晚上我在家里给牛牛在纸板上演示了分组比赛,然后让一一和牛牛踢了一场,牛牛5比3赢了。这些问题都要再找机会解决。
玩了奥特曼和怪兽的假扮游戏、完成了几个小目标、讲了四个故事。
牛牛越来越犟了,怎么更好地和他相处,要好好想一想。

上午去参观警察开放日,牛牛和同学没有什么交流,就是想去抱、摸他的女神,被拒绝.
下午和晚上,牛牛在我软磨硬泡之下,給我讲了一个十页的蓝精灵的故事.
下午学骑没有辅助轮的自行车,有进步.
完成了三个目标.
晚上睡觉前,牛牛对我说:爸爸,我告诉你一件事情. 我问是什么事情,他说:我今天自己拉巴巴了. 我夸奖了他.

晚上从餐厅出来,牛牛对我说:爸爸你看,我的影子象彩虹,你的影子也象彩虹。我一看还真的是彩色的。
我和牛牛演了《三打白骨精》,牛牛当唐僧,我当孙悟空和白骨精。

晚上牛牛当孙悟空,我当唐僧,演了一半《三打白骨精》。
讲了几个一页的蓝精灵故事。
到小区里面,有7、8个小朋友一起(一一也在),玩了老狼几点钟、桃花桃花几朵开、老鹰抓小鸡、圆圈里抓人、赛跑,下一步要增加牛牛在游戏里的沟通。
给一一和牛牛一起讲了两个故事。

昨天晚上跟牛牛看了两节cba比赛的直播,给牛牛讲了一个队有5个人、三分球、两分球、罚球、换人、24秒违例等等,牛牛看得很认真,还对我说了一次:爸爸你看,蓝队换人了。
今天在周老师那里,牛牛去客厅里拿老师的手机,一边去一边叫一一:一一,你拦住她。一一就拦住周老师了,牛牛拿到手机以后,走到门口,叫一一出来,然后他们一起关上门,在门外玩手机。
睡觉的时候,我以为牛牛睡着了,就走了出去,牛牛和妈妈有一段对话:
妈妈,爸爸去哪里了?       爸爸去找他的女朋友了。     爸爸的女朋友是你啊。      哦
妈妈,你的男朋友是谁?      我的男朋友是你。             不对,你的男朋友是爸爸。

绽放,一起加油吧。
小伙伴8,牛牛是很典型的,两岁刚确诊的时候不应名,没有语言,没有眼神,现在也还有很多问题。建议你们找医生判断。
上午踢球,牛牛在休息的时候哭着找到妈妈,告诉妈妈:他们说我是笨蛋。妈妈告诉他不要让别人插队,别人就不会说你是笨蛋了。然后牛牛排队的效果就好了一些。
下午和牛牛和一一到公园里骑自行车,牛牛第二次学,就可以完全脱离我的保护骑十米左右,他自己也很高兴。
晚上玩了青蛙跳水和它的变化,在小区里面遇到强nt姐姐,带着玩了几个小游戏。
睡觉的时候,妈妈问牛牛:我快过生日了,应该谁给我买蛋糕啊?  .........牛牛说:爸爸有钱,但是不爱妈妈,我没钱,但是我爱她。 我说:不对,我既有钱,又爱她。

上午和一一一起去莲花山公园,开始牛牛和一一一起玩闹,有一次一一打重了,牛牛记起妈妈昨天教他的话,上去狠狠地打了一下一一。牛牛后半段累了,没什么互动。
下午学骑车,在轻轻扶着他肩膀的情况下,可以骑比较远了。
晚上在小区里遇到一个比较安静的小女孩,加入了我和牛牛,玩老狼几点钟和老鹰抓小鸡,牛牛喜欢这个女孩子,主动牵她的手,叫她:该你当老狼了。抱了她,还亲了她,对方没有抗拒。回来我跟他说了,不熟悉的人不能随便抱和亲。
第一次让妈妈帮他剪脚指甲。
给牛牛讲了一个三十页的蓝精灵故事《蓝精灵奥运会》,里面有三个笑点,牛牛都笑得很开心。

晚上到小区里没有看到别的小朋友,我和牛玩了一会足球比赛和老狼几点钟,然后去公园学骑车,牛牛可以自己骑100米以上了。
给牛牛讲了几个一页一个的蓝精灵故事,里面有3个好笑的地方,牛牛想明白以后大笑起来。

今晚牛牛学会了自己启动自行车.
讲了几个故事就睡觉了.

和一一玩了一会儿,讲了几个故事.

海诚妈,你可以qq联系我。
晚上和一一一起吃了披萨,他们见面的时候都很高兴,抱在一起。
讲了几个蓝精灵的故事和一个波波熊的故事。

上午踢球,牛牛妈妈说牛牛在保护自己的机会上进步很大。
下午和一一一起去骑了自行车。
玩几只青蛙跳下水,关注不错。

一一是朋友的儿子,四岁3个月。
上午周老师说两个都表现不错,玩跳棋牛牛更强一些,可以在家也玩。
下午在商场里,牛牛和一一一路都有互动,他们自创了一个游戏:一个人躺下,另一个人跳过去,轮流。
睡觉前,妈妈假装是宝宝,牛牛假装是妈妈,宝宝说饿了,牛牛对我说:爸爸,快给宝宝加餐。 我假装给宝宝一个奶瓶。
讲了几个蓝精灵的故事,涉及到比较微妙的心理变化时,牛牛和一一都不太明白,一一稍微明白得多一点。

买了一辆新自行车给牛牛.
用半个小时不嗒舌头就奖励一次汽车游戏,效果不错.
讲了几个故事,考虑给牛牛看一些动画片.

今天牛牛一直都没有嗒舌头,睡觉前奖励他玩了一次汽车游戏.
下午放学,遇到一个女同学,同学叫牛牛,牛牛看她,叫她的名字,然后过去拥抱,两个人牵着手走起来,同学邀请牛去她家玩,牛问她家在哪里,同学答不准确,后来他们就去同学家玩了.
晚上从周老师那里回来的路上,一一说:我的xxx(牛妈的名字).  我说:什么?你的xxx? 应该是我的xxx, xxx是我的老婆. 一一说:xxx是我的老婆. 我用夸张的语气对牛牛说:他说xxx是他的老婆. 牛牛和一一就狂笑起来.

为为爸,有机会我们聊聊.
今天放学,又遇到昨天那个女同学,他们开心地玩了好久,然后又去女同学家了.
晚上在小区里,有五六个小朋友一起玩游戏:野狼饿了吗 木头人 老鹰抓小鸡  老狼几点钟,其中第一个是牛牛在幼儿园学会教我的,玩的效果很好.