以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:从事任何工作都有一个从生疏到熟练...

从事任何工作都有一个从生疏到熟练的过程,自闭症教育工作更是如此,让我们感恩的是,我们是在以琳这样一个充满爱的大家庭中从事这份工作,老教师对新老师爱护有加,所以总希望新老师快快成长,恨不得把自己会的全都告诉新老师,恨不得把铁一下子都炼成钢。 我一直很感谢我的师傅们!
    这次因为安排了评估,所以没有参加培训。看了培训记录,也是收获颇多。看新老师的公开课,我们也可以学到很多,尺有所短,寸有所长。
    新老师的掌握了每个课题的大致教学过程之后,最好能把这种过程熟记在心,然后再针对每个孩子“对症下药”,因为每一个宝宝都是不同的,有的宝宝一个课题可能只需要分解两步,有的可能需要分解很多很多小的步骤。记得04年我教的一个孩子,他是会3以内的点数报总数,4以上也可以手口一致得点,就是报总数出现问题,当时我去请教了宋老师,宋老师说那就多教4个的,先攻克4个的报总数,我照办了,后来这个孩子很快就学会了10以内的点数报总数。
    后来我又教过很多很多孩子,每个孩子的程度不同,存在的问题也不同,接受能力也不同。有数学知识一点也不会的,就从数前概念开始教起,如教孩子分辨实物的大小,长短,以及认识基本形状,做完这些之后,才学习口头数数,才慢慢进入点数阶段的学习。也有点数报总数非常好的孩子,那就快速引入按数取物,按数取物熟练之后,可以学习自然数的前后关系,学习比较多少等等。
    我们在教一个课题的时候,还要明白为什么要教这个课题。每个课题的最终是要和生活联系的,比如点数报总数,最终是要让孩子会做生活中的点数,比如小狗有几条腿,家里一共有几扇门,有几张床,有几张桌子,家里一共有几个人等等。按数取物也是最终也在生活中运用,比如孩子能会根据人数准备椅子,在家里能根据吃饭的人数准备勺子筷子等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
我好像是第二次去听数学课,不过上次是张老师上课,这次是江老师,江老师是培养对象。
江老师有声有色的,看来现在以琳伯乐已经成队伍了。
LTG让我有种说不出的感觉,上次注意到他就是看到他写几点的时候,排列得绝对整齐,那作业犹如一幅画。今天还是这样。不过我有些担心的是这个孩子自信不足,声音偏小,我今天可是好好鼓励了他。
我进去时,JLD正浑身难受呢,不停地动,一见我老实了。我故意装作没有看见他刚才的样子表扬他表现这么好,这么认真,但是落座在他旁边。
...

江老师是我们数学组的备用人才,她现在听我的课,我每个星期让她上一节,课题我设置好,教具我也准备好,高兴的是她每次上的都绘声绘色,课堂控制得恰到好处,课堂气氛也很活跃。
LTG是个很乖的孩子,他的能力与这个组的其他孩子相比稍微有些弱,自信心有些弱,是个非常需要鼓励的孩子。JLD是个非常聪明的孩子,但是逆反心理太重,我的经验是,在他刚要说出反话的时候,采取忽视加转移注意力的方法,他也比较喜欢数学课,所以数学课上采取这种方法一般比较有效。