以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

想联系和结识对高功能自闭或阿斯博格症有经验和见识的父母或人士

我的孩子今年7岁,男孩,在上小学,学习成绩很好。由于有典型自闭特征,3岁被确诊为高功能自闭症,不过以后的进展情况不错,有专家说是阿斯博格症,他好学习,好记忆,无恶性行为,而且说话清晰,渴望社交。

但是社交技巧差,不会交朋友,见生人不说话,课外见同学不理,特别不敢打电话给同学,行动动作慢,有些笨拙。

我的孩子学习能力较强,很多东西都不难学会,但对给同学打电话却很难教,孩子自己也知道,他说很怕。

这几年我也学习掌握一些行为训练理论和方法,我特别想和有类似经历的家庭和专家交流,如在广州就更好,有意者请在此交流或email联系,谢谢!

Re:想联系和结识对高功能自闭或阿斯博格症有经验和见识的父母或人士

才到论坛几天,我发现这里是我们的福音,而且我已经开始认识朋友并开始交流心得了。为了相互学习,相互促进,我想在此写写日记,记叙我的努力,也记孩子的表现,有方法不当之处,还请大家指正。

今天一进家,孩子急匆匆来开门,并兴奋地说,爸爸,我今天得了全班组词比赛冠军,还有我今天跳绳一次跳了131下,我当即说,很好,得冠军奖励2块钱,跳绳奖励1块钱(这段我开始用金钱奖励良好得行为和表现,以培养孩子得金钱意识,孩子以前完全没有金钱观念。再说原来记分奖励慢慢不刺激了)。我一直坚持一定要及时奖励良好的行为和表现,同时也及时处罚恶性的行为和表现,这是我从孩子得了自闭症后,接受的育儿观念。

今天我与楚楚妈妈联络后,我感到每个家长都有自己的一套认识和方法,加强交流事半功倍!!

Re:想联系和结识对高功能自闭或阿斯博格症有经验和见识的父母或人士

孩子已放假了,期末考试成绩还不错(语文96,数学100),还得了四个奖(如学习积极,交往进步之类),我也如约对现奖励诺言。尽管如此,在不少方面,他仍然不如正常孩子,如:交往技巧、情绪控制和心智成熟等,他非常单纯幼稚,可爱可笑。

暑假其间,我们安排他游泳训练班、英语兴趣强化班,当然还要继续基本的应用行为训练。

孩子的模仿能力是在家里相对比较好训练的,经常让他模仿,鼓励他,奖励他,应该比较快能见效!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由hcyyzq发表</b>。

弓箭:你好!我的孩子也在属于高功能的,现在5岁了,记忆力比较好,对想学的东西还就会但对不感趣的就很难教,他现在能自已看故事书,三岁就能认识很多自,能做20以内的加减,现在也学会了写字,但字写得较大,会听指令没有异常行为,能正确用语言表达想说的话,但话不多特别是对陌生人,已经上了两年的幼儿园,在学校不喜欢跟小朋友交往,总是要老师喊才可以和小朋友游戏,有时候有些刻板的行为,但过一段时间又改变了。现在我们最担心的还是他不跟别人交往,而且有时上课注意不好。学校老师反映有时候见没听,但课后问他他有时候能回答。所以很多时候老师误认为他很聪明。现在我们对于他能否正常进入小学很困惑,毕竟他太不想跟他人交流了,而且注意力不好。很想知道你小孩当初进学校的状态,以及你们是怎样去训练他进入正常学校。很想学习你这方面的经验,让我们相互学习相互进步!祝你儿子越来越好,全家幸福!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

to:hcyyzq

的确,你的孩子和我孩子以前地情况非常相似,在幼儿园的后两年,我一直在不安,一直在加紧训练,我经常和老师沟通,要求老师注意我孩子,干预他的行为,并且多向我们反应孩子的问题和进步。我跟老师说我们全家都在与时间赛跑,必须赶在孩子上小学前孩子能具备上小学的能力,请老师帮助我。

另一方面,在家里加紧训练,主要包括:提高注意力,提高耐力,提高信心,提高自立能力,提高抗挫折能力,还有规则意识和礼貌行为。。。。。。

和你孩子一样,我的孩子记忆力也好,上学前就认识不少字,好学,会自己看杂书,懂得不少知识。当然在学校会教的我们在家事不教的,以使他上学后保持上课兴趣。

先就到此吧!以后大家慢慢交流。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 弓箭 重新编辑於 2005/08/05  23:21:38</font>

感谢xumin和fgcp102提供的情况,特别是xumin的培养体会。

对fgcp102,你的孩子情况很好,这个水平我孩子训练几年后才达到的,当然你的问题目前也是我孩子的问题,这些问题是最难的,我认为不是一些简单训练和短期训练能解决的,要慢慢培养。

关于在哪里训练和由谁训练,专家认为,我也认为,最好的训练地方在家里,最好的训练师是父母和家人,当然并不是排斥机构训练,短期可以考虑。

孩子有问题,家长急是人之常情,也是我们这些自闭症孩子的家长初期都经历过的,而且以后还时不时要心急的。我认为不用太急着训练和大动干戈,与自闭症的斗争是长期的、艰苦的,不一定争一两天时间,要持久战!

我建议家长先通过看书、上网和咨询掌握一些自闭症的知识,一定要统一家庭成员的认识,统一意见,统一态度,统一行动!当然作为父母,必须发挥主心骨的作用,先研究,先冷静,先行动。打骂不是办法,溺爱解决不了问题。

我孩子一直在家训练,从一开始我就用心研究自闭症问题和儿童教育,我是训练和培养孩子的总指挥,大家都听我的,由我制定计划和训练方案,由小保姆去实施(好的保姆很重要),老婆配合,幼儿园老师也配合。有问题时,广泛寻找答案和建议,多和家人沟通,多和老师沟通。

我的体会是当你了解自闭症多了,你的惊慌就少了;当你懂得自闭症多了(要比一般医生还要懂),你训练办法就多了!

---------

多交流,参见“我的宝贝进步了”中的弓箭主页“孩子,爸爸陪你成长”。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 弓箭 重新编辑於 2005/09/21  11:07:31</font>