以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: graceliu

让我欢喜让我忧!

re:我很纳闷,最近一直没有你的消息,因为你孩...

我很纳闷,最近一直没有你的消息,因为你孩子和我儿子都在上二年级,而且你儿子状况比我儿子强很多,所以很想知道儿子近况。但我没有想到你这么久没有上来,原来遭到这么重大病痛。我前一阵子还阅读你“关于语文学习及小学阶段的教育”的精华帖子,收益挺大。看到你坚强地与病痛斗争这么久,真地让我感慨万千,我两年多前也做过胸科大手术,当时单位体检发现我胸壁上有一块软体组织,家里人紧张坏了,以为凶多吉少,后来在医生建议下进行右前上纵隔肿瘤切除术,所幸的是手术结果是心包囊肿,不是肿瘤。自从我的健康状况差点出现大问题后,我也开始注意饮食结构,同时注重劳逸结合,心态保持平稳。因为只有自己身体健康,才有足够的精力去训练辅导孩子。
对于我们星儿家长,真地要保持良好的心理状态,对孩子进展情况不能太急,保持平常心态,训练孩子时我努力做到不急,无论孩子出现什么情我都告诫自己一定要戒骄戒躁,心态健康了,身体也能保持健康。看到你儿子目前进步这么快,为你付出的努力感到欣慰,同时也让我很羡慕啊。我儿子独立自理能力和你儿子相比相差太大了,不过,只要孩子每天在进步,我也很满足。
前行的路上有这么多人相陪,我们不会感到寂寞,相信你一定会战胜难关的。

re:看了你的帖子,我深有同感,我想你落下的大...

看了你的帖子,我深有同感,我想你落下的大病与情绪问题有关,我想我们都必须做情绪的主人,学会理智地掌控情绪.
之前,我看了你很多帖子,感觉你时刻在和儿子打仗,真的做到了争分夺秒的程度,真不知道你儿子是怎么承受你的高压.你每天晚饭都要到孩子上床睡觉才吃,在这方面我真地很心疼.之前,你给我的印象是个铁人妈妈,有时看你的帖子无形之中会增加我的压力.相对而言,我性子不是很急,儿子蜗牛爬行的前进速度曾经也让我歇斯底里,也会抽打孩子的小手心之类的,通过阅读各方面的文章和帖子,我逐渐保持平和心态了.
你总结得很好,拥抱你一下,我们一起上路吧.

re:春节过得还好吗?看到你儿子的成长,真地为...

春节过得还好吗?看到你儿子的成长,真地为你儿子感到高兴,你的付出还是有很大的回报.
大家都不容易,似乎很多星妈都得过很严重的病,好在老天还有些眷顾我们,让我们好好活下来,继续同ZB做持久顽强的斗争.
我也打算买那本书_战胜焦虑,希望能从中学到一些如何调整心态的知识.

re:我儿子的家庭作业主要由家庭老师辅导完成,...

我儿子的家庭作业主要由家庭老师辅导完成,晚上我主要花时间检查作业,让他告诉我每天上了哪些内容,练琴和写日记占了主要时间,还要兼顾他和玩伴的玩耍。我儿子独立学习的能力比你家儿子差远了,理解能力也跟不上,语言能力还很差。
关于写日记,每天都是辅导到我口述他记录的地步,所以我非常担心他三年级写作文的问题,很头疼。我看了“把日记的事情丢给他自己去完成,而不会在他旁边指导他。儿子写得还比较快,但书写可不敢恭维,遣词造句也不太成章法。虽然写得并不好,我不会指责他一丝一毫,写作的兴趣还是需要悉心呵护的,只是每次写完都会告诉他怎样就可以写得更好些;虽然写得并不好,但那毕竟是他自己努力的结果,在这样的基础上一步步地往前走,切实可见的进步是迟早的事。”很有感触,一定要向你学习,不能再喂他了,要逐渐培养他独立写话的能力,只是说起来容易做起来太难了,因为他的语言和理解能力确实很差。虽然所学的课文每篇都能流利背诵出来,但不能用自己的语言复述出来,一些阅读理解方面的题目他无法下手做,所以,我让他多阅读,主要是想慢慢提升他的语感,进而提升他的理解能力。
不知你身体情况如何,一定要好好保重身体,看到你常常给其他网友回答问题,为他们指点迷津,真有点象版主那样热心,我会一直关注你和你的孩子。

re:"每天都会为自己自制一些营养品或补品,比...

"每天都会为自己自制一些营养品或补品,比如灵芝煲红枣、五谷豆浆、自制果蔬汁",感叹楼主每天有条不紊地工作,学习和生活,你把孩子的生活安排地很好,看到你儿子有良好的自主性和自律性真让我羡慕,咱们孩子的差距还是很大的啊!
认真地拜读了<父亲的一生—孩子的一生>,写得很不错,你父母都是典型的高级知识分子,经历了很多事情,我已经看到你的乐观向上、永不言弃的精神,向你致敬!
好好保重我们的身体,这是很关键的一条,我每天早上都煮稀饭,里面放绿豆,核桃,花生米等,以后也想学着自己做豆浆,不过我平时买豆浆吃得多一些,我比较怕麻烦的,做菜也尽是挑简单地做,没怎么按照营养学方面的要求做.

re:暑假快过完了,很期待看你儿子的暑假生活.

暑假快过完了,很期待看你儿子的暑假生活.

re:看完了,很佩服你见缝插针的本事,把时间利...

看完了,很佩服你见缝插针的本事,把时间利用得很好。

一定要好好学习"利用很有限的时间做好各项工作",我儿子即将升入三年级了,我更要好好筹划,合理用好上帝给我们的时间。

在你身上,我读懂了什么是坚忍,淡定。