以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

林中的鸟儿唱不停

Re:林中的鸟儿唱不停

<<把生活中的潜规则讲透讲明讲深>>写好了吗?我迫切地希望能看到你的大作,希望能借鉴你的经验,目前我儿子严重缺乏正常的社交,看了你孩子的情况我觉得我家孩子和你家孩子差距挺大的.现在我也开始给孩子学乐谱,你给孩子请的是专门的音乐老师吗?

Re:林中的鸟儿唱不停

非常感谢bingfeng2000。

我现在请他班上幼教老师做他的家庭老师,才请了半个多月,孩子因为说话不是很清楚,老师开始从汉语拼音开始教他,能认识大部分汉语拼音的声母和韵母,我要求老师周末给他上音乐启蒙课,现在老师开始从五线谱着手,先教他学会认识五线谱。再慢慢让他在电子琴上学,家里有一架电子琴,不知道这种方法是否可行。你给我提的建议很好,但因为家里房子不大,暂时没考虑买钢琴,我目前是想培养孩子对音乐的兴趣,如果孩子确实喜欢音乐,对键盘音乐感兴趣,我再为孩子购买钢琴,你认为我这样做可以吗吗?

re:真佩服binfeng做爸爸的良苦用心,我...

真佩服binfeng做爸爸的良苦用心,我相信闻森会越来越好的,因为他有这么伟大的爸爸.加油啊,闻森.binfeng对孩子行为背后的原因分析得非常透彻,我会经常来向他学习.

re:我孩子开始学电子琴,教他的老师是他幼儿园...

我孩子开始学电子琴,教他的老师是他幼儿园班上的老师,并将继续带他大班,孩子开始练指法,五线谱还不会认,其实让他学电子琴主要是训练他安坐和手指的灵巧,因为刚开始,孩子还没有进入状态.

re:看了你的帖子真有趣,工作和生活彻底结合在...

看了你的帖子真有趣,工作和生活彻底结合在一起,把工作和训练孩子联想在一起,非常有意思.看得出你是个很乐观,很风趣的爸爸,你儿子肯定会潜移默化遗传你这些优点.
我也感觉自己在训练孩子这方面有些走火入魔,平时上班常看教育训练的资料,实施起来常常感觉不到位,关键理解能力差,领悟能力还有待提高,我感觉自己象蜗牛一样,虽然付出了很多,收效不象我想象得好,孩子近来确实有了进步,不过社交方面还没有多大进展,不知道你的有关"社交"文章是否写出来,希望能早日看到你的大作啊.

re:看了闻森的表现,感觉非常有趣,老爸也真是...

看了闻森的表现,感觉非常有趣,老爸也真是的,等他知道真相一定会和打闹天宫,不过他很快会被中国印象迷住了,也许就忘记了要不要签证的事情了,祝愿你们回国之旅愉快!度过一个快乐的暑假。

re:期待闻森的喜讯,相信你能坚持下去,我们会...

期待闻森的喜讯,相信你能坚持下去,我们会密切关注.现在我儿子不会和小朋友玩,心中非常急,不合群也不说话,将来上小学真的很麻烦啊.

re:是全家来吗?祝福你们。要是十一能来就好了...

是全家来吗?祝福你们。要是十一能来就好了,不过美国没有十一国庆长假啊。

re:再次上来看你对闻森的记录,是那么地亲切,...

再次上来看你对闻森的记录,是那么地亲切,多想看你的回首往事,让我们少走一些弯路,更希望看到闻森光明的未来,让我们看到希望,使我们对孩子的努力更有信心.

re:<<综合理解能力的七个要素>>对我启发很...

<<综合理解能力的七个要素>>对我启发很大,已经收藏下来.

re:又学到不少阅读方面的知识,经常拜读你的帖...

又学到不少阅读方面的知识,经常拜读你的帖子,感叹你对闻森的良苦用心,闻森真的很不错了,这么小能够用实物来演绎什么是重力,要知道我上初二才知道什么是什么重力,不要担心他大了后还用事件和物质来演绎一些抽象概念,我相信他有这么优秀勤奋的爸爸,今后将和小石头一样很出色的.
    "孩子不幸是自闭症,不是谁和谁的错,不是因为你那个不喜交际的爸爸,或是行为怪僻的爷爷,也不是你那补了牙的妈妈,不是你前世的蘖障,也不是你今生的不公,你得的是自闭症就象是你走的路上正好有个黑窟窿,你没看见掉进去了,既然掉进步了,就别在那里一直骂谁那么缺德挖了个窟窿,也别去怪父母怎么让你走这条路,掉进步就赶紧爬出来,下次知道绕着道走."写得非常好,我现在的心态也很好,虽然还没有练到炉火纯青的程度,但已经很平和,能够以平常心来看待孩子各种各样的问题.

re:看来还是bingfeng抵抗能力强,最近...

看来还是bingfeng抵抗能力强,最近我儿子水痘好几天,隔离四天没有上学,外加双休日,担心孩子会把水痘传染给其他孩子,结果担心被传染的对象没有传染上,却把防范工作做得很好的家庭老师给传染上了,成人也会被传染上,真没有想到。
看到"社交缺陷"终于有了这么个意想不到的好处,真让我有些忍俊不禁,我儿子也因为社交缺陷,没有把水痘传染给班上同学,却让我们家内部消化这个传染病。

re:看了闻森跳舞的表演,我更坚定地让孩子继续...

看了闻森跳舞的表演,我更坚定地让孩子继续学习舞蹈,我想通过3-5年的舞蹈训练,孩子自信力肯定会有所增加,动作协调能力总会有所改善的.

re:看到冯斑家庭,工作以及育儿方面的精彩文章...

看到冯斑家庭,工作以及育儿方面的精彩文章,让我心生感慨啊,真的是极品男人!模范丈夫!超级爸爸!偶要多来取经,祝愿工作会更好,家庭更幸福!

re:我对药物治疗有种天生的抵触情绪,尤其是精...

我对药物治疗有种天生的抵触情绪,尤其是精神类的药物,因此有些家长建议我带孩子去看医生开点治疗多动症方面的药物,说孩子吃了这种药注意力有明显的提高,我一直不为所动,我不是讳医,实在是如果我们的孩子能够靠药物不需要靠训练就能治疗,那这个论坛完全可以不存在.我知道有些药确实能在某方面有改善作用,效果暂时不谈,但副作用谁也不敢去冒险.

re:拜读了"树欲静而风渐止",让我挺有感触的...

拜读了"树欲静而风渐止",让我挺有感触的,老爸对闻森的苦心用力,让闻森终于走上正道了。目前,我对孩子的训练状态处于版主描述的“白色恐怖”中,因为孩子练琴和做作业思想不集中,眼神飘忽不定,我强压怒火恨铁不成钢时,常常歇斯底里吼叫,有时会动用小教鞭打孩子小手,看到孩子满含委屈的泪水,内心也常常不舍,可有时控制不了自己情绪。
看了版主总结的几点,对我很有启发的,我也希望自己能培养孩子良好的学习习惯,当然更要培养好孩子良好的阅读能力,这对我来说非常困难,我会多学上来取经的。说起来容易做起来难啊,不过有版主这么好的引路人,我相信自己能受到很多熏陶,没准经过几年努力,孩子的理解能力会象闻森一样提高得很快。

re:未知和秘密,闻森在老爸良苦用心地启发下,...

未知和秘密,闻森在老爸良苦用心地启发下,很快就能明白过来的,相信也能灵活运用起来.
常上来读你的帖子,受益很大.关于阅读理解方面的训练,虽然我读了很多方面的帖子,但很难实施到我儿子身上,往往不得法,不过,我投入的不算多,用心得也不够,多来取经学习,总会有些帮助的.
最近,我也打算让孩子转学钢琴,闻森学钢琴有多久了,平时你怎么抓他的钢琴训练,很想知道平时兄妹俩练琴情况和进展情况,这对我也很有启发作用.我儿子学电子琴已经两年了,最近有很大进展,又有点想让他接触钢琴.可孩子爸爸说,我们不是让他走钢琴专业或者说音乐道路,我们只要求他会弹就可以,提高他的音乐素养就行,不要求他精而专,所以没有必要转学钢琴.我也有些犹豫不决,毕竟让他走砖而精的路对正常孩子来讲都是很艰难的,何况我们的星星孩子,而且投入和产出严重的不对称,用他爸爸的话说:收效不会太大.因此,想听听你的意见,有没有必要让孩子接触钢琴.

re:看了半天喜莱莉就是国内俗称的希拉里,即将...

看了半天喜莱莉就是国内俗称的希拉里,即将上任的美国国务卿,呵呵!要是能把她忽悠上来发婚姻帖,估计以琳从国内闻名一下子成了地球人都知道了!尤其把她的典故放在如何"用适当的行为去替代不适当的行为"和"对行为后果的处理",真是绝妙啊!
我想闻森开始要向青春期奔了,我家孩子离青春期也不远了,目前孩子还能配合我,要是到了青春期和我对着干就麻烦了.赶紧补补知识,早点学习parenting with positive behavior support.说来很惭愧,我从来没有认真仔细看过一本外文书,就是国内的一些儿童心理书也没有系统地看,若不再上来学习大虾的心得笔记,那太对不起大虾的呕心沥学血啊!

re:童趣横生啊!这是妹妹给哥哥出的第一本书,...

童趣横生啊!这是妹妹给哥哥出的第一本书,期待更多的著作展现在我们眼前.

re:FB挺逗的,估计孙女还要向你问罪呢?等着...

FB挺逗的,估计孙女还要向你问罪呢?等着瞧吧!