以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潇潇入中学

re:潇潇情况还不错哦,现在上初几啦?...

潇潇情况还不错哦,现在上初几啦?

能看那么厚的名著和小说,说明他阅读理解以及写作方面能力还不错,真是羡慕你们啊!

re:潇潇妈你好,你儿子现在是寄宿在学校...

潇潇妈你好,你儿子现在是寄宿在学校,还是每日回家,因为看到中午午休在宿舍,感觉潇潇可能寄宿在学校。小萝卜每天早上6;30出发,在学校上8节课,加上早读课,一共9节课,夏天的中午还给孩子午睡40分钟左右,要求佩戴眼罩休息。下午一般5:30左右放学,孩子回到家要快6:30,由于孩子放学路上有些散漫,不像我们会快速地赶路,一般我们乘地铁加来回走的路上时间也就40分钟左右,孩子们可没有那么快啊。

其实,我也想让孩子骑自行出去上学的,孩子骑车技术很好。骑车去学校也就20分钟左右,由于学校门口停车的地方无人看管,经常会丢车,再加上交通安全问题,担心孩子青春期容易飙车不是撞到别人,就是自己被别人撞,所以儿子同学的妈妈不愿意让孩子骑自行车去上学,我也希望儿子能和同学有个伴一起去上学,对于他来讲,他需要有个同伴带动,和该同学一起上学,至少他还有安全感,能和同学培养一种发小感情,另外该同学长得人高马大,有他罩着,至少班级同学不太敢欺负他,解决了欺凌问题,所以我选择让孩子乘地铁去上学。

re:潇潇妈妈,看来孩子在学校课程时间都...

潇潇妈妈,看来孩子在学校课程时间都差不多,我们现在睡眠时间不够,孩子经常喊没有睡够觉,我们总是紧赶慢赶要到晚上10:30才上床睡觉,早上6点就得喊他起来。尽管孩子老是嚷着还要继续睡,我还是让他克服困难洗漱,也告诉他中午还可以在教室补睡一会。

潇潇一日三餐都在学校解决,真的很不错,不用你专门给他烧饭。青春期的孩子还是以住家比较好,家长能随时了解孩子上学动态,等孩子各方面能力上来,他也认同住校可能更好,你们再让他过宿舍集体生活。

潇潇乘地铁去上英语班,主要学的是课外英语,还是以学校英语教材为主的辅导班。我们也让孩子参加英语课外辅导班,主要是学习新概念英语1-2,这个学期估计能把新概念2全部学完。

re:你的转帖很不错,我也看过F版的帖...

你的转帖很不错,我也看过F版的帖子,呵呵,再次读,感觉又不一样,真的是对我们太有帮助了!

re:潇潇上的是国际名校,又是非常好的班...

潇潇上的是国际名校,又是非常好的班级,真是羡慕啊!

国庆几天该带孩子外出玩几天,现在中秋和国庆的假期挺长的,算下来有10天的,可以适度玩玩哦!

re:潇潇的假日生活忙碌而又愉快,看潇潇...

潇潇的假日生活忙碌而又愉快,看潇潇学习时间明显偏多的啊,国际名校也不减负,作业量还不少啊。

小萝卜虽然也以学习为主,但过节和晚上时间利用率不高,玩乐多些,和家人在一起活动多些。

re:潇潇丢卡了,能主动找同学帮忙,请...

潇潇丢卡了,能主动找同学帮忙,请同学带他去办卡处,我感觉他真的很不错哦。

潇潇和同学建立不错的感情,有了自己的好朋友。小萝卜目前还没有真正的朋友,现在的这个杨同学是儿子的一个伴,能经常照顾到他,当然我也努力去维持和发展他们的友谊。

re:潇潇能阅读《骆驼祥子》,还能写出不...

潇潇能阅读《骆驼祥子》,还能写出不错的感想,真让我佩服。

小萝卜学校也举行运动会,据说运动会要搞一整天,地点就设在五台山体育馆,这个学校是否有点牛啊,其实学校说不大也大,光校区就有4个。学校舍得租用场地,居然动用多年前南京一流的体育馆。

re:看了潇潇的假期生活,也是丰富多彩啊...

看了潇潇的假期生活,也是丰富多彩啊,除了不停地和各路亲友接触、吃饭,社会交往能力得到不断提高,课业也没耽搁啊。

潇潇的学习能力真的很不错,小萝卜学习缺乏自觉性和自主性,学习能力更不能和潇潇相提并论,他能做主讲,又能做历史板报,尤其对历史的学习有浓厚的学习兴趣,小萝卜连主课方面的学习都明显跟不上。在学业上小萝卜肯定走不通,尽管我也纠结这方面的学习,但他的能力达不到,我只是尽最大的努力让他把应知应会的基础知识掌握好。

re:潇潇也在网上看骆驼祥子了,我们昨天...

潇潇也在网上看骆驼祥子了,我们昨天也看了电影,不过小萝卜不太愿意看,勉强看完,因为要写观后感,所以勉为其难啊。孩子对看电影缺乏兴趣,但特别喜欢看低幼儿童的《熊出没》动画,且百看不厌,经常看得直乐!

re:北京也搞园博园,我们国庆去了江苏镇...

北京也搞园博园,我们国庆去了江苏镇江扬中看园博园,扬中园博园是为了举办第八届江苏园博会而建设的,咱也就是在园区走马观花,并没有做任何攻略准备,几个朋友带着孩子在长江边上漫步而已,除了河豚塔和河豚似的大型场馆建筑有些印象外,对园博园没有太多的记忆。

所以你对潇潇别那么求全责备的,我等慵懒地陪孩子外出才该自责呢,因为没有让孩子真正长见识啊。

re:潇潇周末要忙的学习任务可不少啊,除...

潇潇周末要忙的学习任务可不少啊,除了写周记,做手抄报,各门学科作业,还有其他课外辅导功课,也是很忙的。

这两天看到和我们孩子差不多大的12-13岁的孩子上清华,真是备受打击。看到小萝卜现状,连初中学业都难以为继,隐隐地担忧孩子三年后何去何从。

潇潇毕竟课业问题不大,和同学交往很不错,他基本能按部就班地中考,高考,上大学。咱家的孩子中考后就不知道出路在哪里,所以比较留心初中毕业后孩子的去处。

re:潇潇还能问一个高水平的历史水平,...

潇潇还能问一个高水平的历史水平,潇潇妈妈分析得很有道理,匈奴是一个游牧民族,那地方不适合种田就没设置行政单位了,只有使用分封制分封亲汉的匈奴部落,虽然汉朝在汉明帝时彻底击败了了不肯屈服的北匈奴,迫使其退出了远东地区,但其也只是远迁,修养两年战马养肥了,匈奴又开始侵扰边境,所以战争就这样长时间的打了。

答非所问,呵呵,让潇潇慢慢找答案吧。

re:潇潇都1米73了,体重似乎有点超了...

潇潇都1米73了,体重似乎有点超了,真没想到他都这么高大啦!

小萝卜刚1.6米,很快要超过我了,现在38码的鞋子还能勉强穿,刚买39码的运动鞋,已经开始穿上了。

潇潇很关心妈妈的牙齿,对镶牙的不同金属材料非要问个水落石出。很有趣!

re:潇潇数学学得不错,真让我羡慕啊。英...

潇潇数学学得不错,真让我羡慕啊。英语也学得不错,看来他在国际学校念书还是正确的。学校各种活动也比较多,真正是活读书,不像我们这里动不动就是单元测试和月考,我对孩子的测试和各种月考都麻木了,这不光棍节学校要进行期中考试,还是挺忙呢。

re:我无语----潇潇买的东西:游戏书...

我无语----潇潇买的东西:游戏书、羊肉串、棒棒糖,真像个小小孩子买的东西。

他非常投入地参加拍卖,就别计较他买的是小孩子喜欢的东西。我们的孩子本来心理年龄就比普通孩子晚几年,不如让他继续保持童心,青春期一过,就永别了童年。

re:潇潇成绩不错,数学这么好,真让我羡...

潇潇成绩不错,数学这么好,真让我羡慕。都能读边城,小萝卜学校每天布置《我与地坛》作业,他几乎完成不了,大多时候我让他抄写200字左右的读后感交差。

这两天儿子上学没能在7:15到校,7:18左右到教室,不算迟到,但错过了交作业的时间。弄得老师发短信来说小萝卜没有及时交作业。

re:很郁闷啊,我! 昨天小...

很郁闷啊,我!

昨天小萝卜中午考完英语回来,10分的作文题他居然空在那里,那道题简直是送分题,内容也是求要写一封信给朋友,要写自己在学校有什么、自己喜欢什么,家在哪里,而且文中有很多现成的单词。我还重点帮助他复习了英文小写作,并且苦口婆心地交代他一定要全部完成,英语小作文也得写完,结果他昨天回来告诉我,空在那里没写,我忍不住地吼了他一顿。总是感觉付出了很多,收效却是如此微小,不甘啊!

re:现在帅哥和美女都泛指男人和女人了,不过,...

现在帅哥和美女都泛指男人和女人了,不过,我相信潇潇肯定是美男帅哥一个!

潇潇周末主要上哪些辅导课,好像英语从来没有缺过哦!我周六安排得比较满,周日会带孩子外出吃饭、游泳,去他小姨家之类。总之是对学校生活的一种课外生活补充。

re:潇潇的学习生活还是丰富多彩的,还能...

潇潇的学习生活还是丰富多彩的,还能和老师下棋玩纸牌游戏。

他的兴趣和爱好也特别多,兴趣爱好广泛的孩子一般学习上问题不大,学习效率也相对会高。当然也会有效率低的时候,但经过合适的调整,他肯定状态会大好转。

很羡慕潇潇目前各方面的能力,当然这与潇潇父母的努力是分不开的,继续来这里学习。