以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 伊洛之源

冲出伊甸园。。。

Re:冲出伊甸园。。。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由伊洛之源发表</b>。

这几天原源好象把我们当猴耍,总是拿他知道的字问我们这是什么字或者指他知道的东西问这是什么,从表现上说这是标准的刻板行为,但我还是没有强制他不能问,只是轻而易举地告诉他答案,偶尔反问他一名你说呢?这时他会自己把答案说出来。只所以这样做,是让他练习语言和养成随时提问的习惯,至于刻板的纠正想一方面等着他自已失去兴趣,再者偶尔让他明白知道的事不要反问。以前有经验他这些习惯会慢慢自行消失,并没有什么后遗不良现象。不知这样行不?!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

我觉得很多孩子都有这样的过程,到了一定年纪后,刻板动作少了,刻板语言却多了。我儿子现在也是一天问十几,二十遍的相似的问题。当然个人对此有个人的理解,如果要按照我在 “教育训练”关于刻板行为讨论的思路,在这种看似明知故问的背后,应该是自闭症孩子自己对“秩序感”的满足,他们需要自我肯定自己仍然对周围时间有着充足的把握。我儿子常常问,“这房间里有几个人啊?”,他知道答案,你要是故意答错,他马上纠正你,他就需要那句肯定的回答。这好象对他是种心里安慰。对于大人来说毫无意义的东西,或许对于孩子来说有其心理上的需要。我觉得当然你可以去忽视这些现象,随着孩子心智的发展,他很可能会找到另一种方法来达到他的目的,但最好还是先对他的问题作出肯定,先让他得到心理满足,然后想法引导他。

伊洛之源 发表于 2016-6-7 22:52
今天来到青岛,我专程到了以琳,虽然只是静静地看了看,教室里走了走,谁也没有说话,谁也没有打扰,然而心 ...

你们怎么样啦?