以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

<---崂山论剑 --->

上次听方老师说起了我们家在夏天回国,有机会大家在一起聚聚,当然能碰头最好,但是大家拖家带口的,能真凑一起还是很难的,我想我自己就放低要求,我们可以来组织一个研讨会,如果是在杭州,就叫"西湖论剑"?在青岛,"青岛论剑",在北京,就得换名称了,再叫"论剑"公安局就来贴封条了.

再低一点,即使我们聚不到一起,但是我们还是可以在网络上论论剑的,我们可以把自己的讲演稿,文章,录像,提纲等等贴上来,我们还是能开个象模象样的研讨会的.这几年来我一直想,我真的面对面碰见了诺干人士,在寒喧致意之后,如果我们真能坐下来谈点深一点的话题的话,我会向那个人问那些问题呢?对那个人,我最想听到他或她对那个方面的看法和建议?

下面是我的一些初步想法,借以抛砖引玉:

第一讲:"以琳自闭症教育思想的历史回顾和展望".
        主讲人: 方静及以琳各位老师

我想以琳作为一个从家长逼上梁山起家,到了今天的这个规模和口牌,一路辛苦自不必多说,更多的可能是经验和教训,而这些经验和教训是在一个个不同程度不同层次上的孩子们身上运用过检验过尝试过的,绝对不是我们这些从书本学来,最对也就是用在自家孩子身上的"一己之见",所以以琳的那些经验是非常宝贵的,是我们大家的财富.我不知道现在的方老师忙家里家外,有没有时间和精力做一些这方面的回顾和思考和记录,或许这个命题也是一个机会.

我想以琳从一开始对自闭症的茫然无知,到以后眼界慢慢开阔,肯定得到了很多东西,也肯定抛弃了不少的东西,那么从历史上看,那些是一直坚持的?那些是开始以为对的,后来却发觉不对的?那些是根本不值得一试的?那些是尽管做了但是还很不够的?那些是尽管做了但是后来发现不用化那么多精力去做的?那些是本来可以做的但是很遗憾失去了机会的事?

对将来以琳的发展方向?那些是我们没能做的,但是有了具体的计划在实施?那些是现在没能力做的,但是可以做为一个寄托的梦想?

第二讲: "拥抱自闭症以外的世界"

主讲人:V兄,V嫂

对于V嫂,我想很多人已经比较熟悉了,看过她的那个电视节目的人应该不少,有些还是看了那个节目后才引起对自己孩子的重视的,这个节目我还没看过,没看过也能想象出故事情节出来.
但是如果说我要采访他们的话,我更感兴趣的是另一个话题,举例来说,你看V兄,三个孩子的家,一个还是"典型自闭症",但是人家很多的乐事没撂下过,高雅音乐会满世界去听,精美小吃穿街走巷地去找,这么大年纪了还能去阿坝做馿做马,这说明了什么?这说明了这一家子完全没有被那个自闭症压垮,我们知道他们同样地也遭受过了我们有的一切痛苦,如果不是有过之而无不及的话,我们知道传说中的V嫂眼睛很大泪腺很发达,但是他们还是没有被这个自闭症剥夺掉自己的生活自己的快乐.

我想这一点是我加入到了以琳来目睹了形形色色之后最感慨的,那就是有多少多少人在自闭症面前惊慌失措,精神崩溃,从七零后,看到八零后,一眼望去哀鸿遍野,或许我们真应该早就要请V兄来,听听他带来的唱片,聊聊口水中的美食,晒晒做馿做马的照片,我想听一天一夜也不会厌倦的.

听完后,我们或许可以想想,原来家里有自闭症,也可以不是我们的全部生活,我们仍然有寻求自己快乐的权利和可能性.

第三讲:  "游刃于人际关系之间"

主讲人:  云鹤

我想云兄作为一个在知识分子成堆的地方做着校办主任和宣传部长,有一个本事绝对是我们这些人所望尘莫及的,那就是对人际关系的洞察和游刃有余,云兄要是讲点自己的经历和故事,肯定能让我们大开眼界,当然我们也紧贴主题,从云兄的角度看来,对于一个在人际关系上可能有缺陷的孩子来说,他需要掌握的最基本的社交能力应该是什么?那些是他可以力所能及的?那些是他可能力所不能及的?我们应该怎么样去引导孩子从小地去学习去了解去尝试人际关系?

第四讲:  "借我一双慧眼"

主讲人: T版

当然做为T版,如果要让他信口开河起来,我们就没说话的机会了,所以根据经验教训,我给T版下个命题,让他紧扣主题.

试想一下,一个80后,昨天刚从六院被心不在焉的权威人士得到了自己孩子是自闭症的噩耗,回家哭了一天,今天一大早就上网了,很快找到了以琳,一头扎下去看贴,到了半夜里已经看了几百个了.

你觉得她当时的感受会是什么?我想肯定是越看越有希望,但是也是越看越乱,前面的原因是因为他知道已经有那么多人同行了,后面的原因是因为她看了各说各的贴,不知道听谁好了.我想她或许真希望那英给她唱一只歌:"借我一双慧眼,把这形形色色看个透".

这只"慧眼"看来得请T版帮忙了,其实T版已经做了不少东西在"以琳导航"和其它的指导性贴子里了,我们这里需要的是再切题些,比如说,有一天我们都看见了一个新贴,介绍了某某最新疗法,我们请T版来讲他是怎么想的?是怎么样寻找背景资料的,怎么样寻找佐证资料的,怎么样估计其可能性的,怎么样去判断其真实性或局限性的,我们应该怎么样去看待别人的经验,我们怎么样来吸取别人的教训.我怎么知道别人是别有用心还是好心好意?

我还没完呢,半夜了,先写这里,有建议的快提.崂山论剑

re:我当然也愿意讲了,但是题目我也没想好,脑...

我当然也愿意讲了,但是题目我也没想好,脑子里有两个主题,一个叫:"从家长的情绪到孩子的情绪",一个叫"用发展的眼光看自闭症的教育".

但是T版提的第六讲原来也是我想提的,这部分的内容很大,估计得多找些人,大家分点内容或偏重,主讲的人至少要加这么几个:ZOUWEN,小满妈妈,和"我和你",柏澄妈妈,其它有熟悉的人,大家还可以再提.

关于学校的内容就太多了,比如说,我可以给建议何子的话题是:"如何帮孩子建立一个互爱互助的班级集体?"

第七讲的主人公不熟,但是据说对一切机构痛恨如仇,我想惹不起的话也可以躲得起的.

张雁需要讲什么题目还真没想好,主要是不想给你添额外负担,但是你的这个题目太好了.就列为第七讲吧,"沉重压力下的夫妻关系",我把后半截去掉了,因为有些人不大好意思说自己就是"模范夫妻"的,这个话题的主讲人可能也会很多,因为各家有个家的故事,我们还是多请些人来讲吧,张雁开头,信义爸爸妈妈当仁不让,顺子妈妈,恒恒爸爸妈妈,蜜橙妈妈,虎爹虎妈,等等还有的就是有些大孩子们的家长,可能现在不来以琳网了,但是要找起来还是能找得到他们的.

re:第八个题目是留给秋爸爸的,这样的场合缺了...

第八个题目是留给秋爸爸的,这样的场合缺了秋爸爸,人气和舆论就少了很大的一块了,所以秋爸爸是一定要参与的,不管他现在还在不在忧郁状态.

但是给秋爸爸出什么题目好,我选择不定,依秋爸爸的喜好,我可以定一个:"坚定不移地走ABA道路",因为我们都会想,凭秋爸爸的才智和学识,他之所以这么坚持着走ABA的道路,一定是有他非常坚定的信心,或许是他坚信ABA的理论基础,或许是他看到了和我们心目中不一样的ABA,或许是从中受益匪浅,我们一直没有机会来听秋爸爸好好地对此说说,或许这是个机会.从以琳论坛的角度,我们也好象一直在引进宣传讨论那些新的理论,反而对老祖宗ABA到不怎么热中了.

给秋爸爸的第二个建议是:"当前科学对人脑及功能的认识",这个题目或许可以由秋爸爸和妞妞妈一起来做,本来你们就是老同学了,专业也可能和这个命题最近.我想我的这个愿望可能你们最有发言权了.因为现在的很多的"理论"或是"高科技",甚至有象是某某的训练法,都一概地拿出"人脑科技"的大旗,说得煞有介事的,但是我们现在到底对人脑的认识有多少?有多少可以定量地定性地确认?有多少大脑的功能我们可以来控制?有多少的功能或许我们可以来改变?我们其实很需要这方面的"科学启蒙",以后看到了诸如"洗左脚可以改善右脑功能"之类的神话,我们自己也能判断真伪了.

re:上面有一点真讲准了,我觉得不拌嘴的夫妻要...

上面有一点真讲准了,我觉得不拌嘴的夫妻要么是病态的,要么是神仙,但是我们知道神仙在世界上很少很少的.但是关键在于"成长"两个字.

邱姐也是我原来想好的人,正象张雁讲的,要是秋实也来,把琴键盘一按,我看我们都息了吧.

这第十讲: "怎样争取政府支持为孩子创造好的环境"

主讲人: 音乐雨人的妈妈

re:好好,改成"崂山论剑"了.

好好,改成"崂山论剑"了.

re:我们家是八月十七号飞上海,九月七号离开....

我们家是八月十七号飞上海,九月七号离开.这其间都是对我们合适的,不知道以琳那天开始放假?我们可以放在那个周末,估计一天是不够的,算两天的安排吧.

我们这个星期先把日子定下来,我也好去挡老板的招.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...

下面引用由[U]CCW[/U]发表的内容:

“住的地方我已经想好啦,开放个训室,里三口外三口,共用空调,睡不着还能闲聊天。白天组织孩子们疯玩,大人们随便组合打牌打麻将跳舞喝酒聊天。想想这么多人住在以琳,觉得好有意思呢。。。。。”
有范围...

千万不能这么多人住一起,不然ZF肯定你们是搞传销的或是邪教等等.

re:日期呢?我们先定吧,多少双眼睛盼着呢?...

日期呢?我们先定吧,多少双眼睛盼着呢?

我先起个头:  八月二十二号星期六到八月二十三号星期天,如何?

re:大家最好都能星期五到,我们应该是可以的吧...

大家最好都能星期五到,我们应该是可以的吧.我在想从上海坐轮船去青岛,这个主意新鲜,估计会得到我们家孩子的拥护.

re:看来马上要被报名的口水淹没了,赶快再把发...

看来马上要被报名的口水淹没了,赶快再把发言和节目提纲完成一下:

第十一讲: 主讲人:海生

这样的论剑,没有海生的节目,几乎会和没有秋爸爸一样让很多人失望的,海生早就在我的期望中,但只是不知道该选那一样,幸好海生自己提了出来,这下面的第一个题目非常有现实意义,这个家庭分工完全可以运用在对孩子的教育训练治疗上.第二个题目对我太迟了一点,但是对更多的人非常有益.除了你自己出的两个题目,我想很多人还是想知道你对生物治疗的看法,我们也可以给你一段时间让你好好说说:

1. 夫妻性格与家庭可持续发展:如何根据双方的性格来考虑家庭分工,分析夫妻矛盾的性格根源,以及探讨咋样和谐相处。

2. 人格完善与职场发展:如果赶上周末的话,可以给以琳的各位园丁分享这个主题,当然也欢迎职场上打拼中的兄弟姐妹来拍砖。

3. 我对生物治疗的看法.

re:第十二讲: "天堂里的学习互助组"...

第十二讲: "天堂里的学习互助组"

主讲人:老郭,GUOLAN,等等

尽管我没有见过他们,但是我知道老郭,GUOLAN他们在以琳时就组织了学习小组,结束以琳的学习回到了苏州后,继续以他们为核心,把几个苏州的家庭团结互助起来,家庭间成了朋友,孩子间有了玩伴,学习上有了交流,实践上有了借鉴.这真是最好的形式了,当初我们搞了一个"通讯录",也就是想给同城市或地方的家庭提供这么一个机会.老郭他们也是完全地自发发展起来的,听听他们的故事肯定会羡慕死不少人,也能启发起更多的人.

re:杭州的夏天和冬天我也受不了,大连有什么好...

杭州的夏天和冬天我也受不了,大连有什么好玩的?是不是离秦皇岛近?葫芦岛?

re:在我们的革命队伍不断壮大的今天,在我们即...

在我们的革命队伍不断壮大的今天,在我们即将会师的前夕,我们此时此刻特别怀念起那些革命老前辈,是他们在这里披荆斩棘给我们开辟了一条希望的路,他们今天能看到我们声势浩大,一定也会由衷地欣慰.我们殷切期待着老一辈带着老革命的下一代再次来到我们身边,让我们再次聆听亲切的嘱托谆谆的教诲.

下面是我能想起来的一些,漏下的请大家补充:

李芳,宋健,卫东,蔡飞,瑞雪......

re:楼上的,你们家的柏澄得来,还要献唱诺干首...

楼上的,你们家的柏澄得来,还要献唱诺干首.看看秋实能不能伴奏.

re:“冷暖寸心知”, 好题!因为我觉...

“冷暖寸心知”, 好题!

因为我觉得对这些特殊的孩子,能让他们对人际关系有所"心知",就是成功了.

re:我的是海选,一厢情愿的,但还没谱呢.等网...

我的是海选,一厢情愿的,但还没谱呢.等网撒得差不多了,再看看能有多少答应的,其实真人来不了,书面发言,录像录音都行,一个一排下来做报告,时间上不容许,精神上也不行,T版讲的形式好.

re:我上了几次的自闭症研讨会,都是PANEL...

我上了几次的自闭症研讨会,都是PANEL的形式的,就是一个人主讲,但是讲台上还有几个人可以补充,讲完后再可以讨论,问答问题等等.

re:不是说不要搞得太严肃吗?我有个主意,既然...

不是说不要搞得太严肃吗?我有个主意,既然是"论剑",那我们每个演讲人开讲之前必须要舞一段剑,你的演讲最后得分也有这舞剑的一部分.

信义爹妈:这寻剑的事就交给你们了,不论是老太太舞的木兰剑,还是削铁如泥的传世宝剑,你们去找,拿发票去以琳报销.

re:FB是我大名,原来我还以为老虎娘是说,她...

FB是我大名,原来我还以为老虎娘是说,她们要吃喝的时候就一定会带上我的呢,现在看起来是我作多情了.

re:FB,首先是我的大名,(FENG BIN...

FB,首先是我的大名,(FENG BIN), 神圣不可侵犯.其它才能有多种解释,咳,这世道乱了...