以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 会更好

儿子,愿你变得更好

个人经验啊, 对于高功/AS孩子,若小学,初中阶段,家长,老师将注意力放在学业上,大家都会过得极其艰难。作为过来人,建议家长应将精力放在行为管理,情绪控制上,这两方面才是决定孩子长大能走多远最重要的因素。
啥语数外成绩,无聊死了! 别送什么课外辅导补习班啊,及格就行。将银子用在发掘培养孩子的个人兴趣爱好更好
当然,也可能不及格,如是这样,更得早做准备调整目标,不是一定要读高中上大学的,技校也是出路

上课注意力不集中是ASD孩子的通病,你得做好陪读的准备。当初我儿子上小学,别的小朋友都转下页了,我儿子还在梦游不知该干嘛,所以必须有人陪,随时提醒,否则连家庭作业是啥都不知道;社交就更不值一提,0分,不,负分,因为其行为情绪问题几乎每天麻烦不断。另外,我还在学校做义工,和学校尽可能保持良好关系。
虽然上课时注意力涣散,不代表 高功/AS 孩子任何事都无法专注,他们对自己感兴趣、喜欢的事情,可以非常专注。儿子直到小学低年级都对玩沙玩车很专注,可以一个人在沙坑玩几个小时,再大些喜欢机器人,高中开始喜欢AI, 如今他在顶尖大学的这领域里前行,过得轻松、快乐。
家长得花足够多时间/精力去发现/发掘孩子真正兴趣所在,换句话说,发现天赋所在。我没介意过儿子的分数,也从不抓他学习,他自己能及格。他的时间+我的精力全放在支持他的个人爱好上。青春期开始,越来越好。我非常感谢上帝,我儿子虽是ASD,但没损伤他的智力,很知足。不过,最初我也做好了儿子将来去推车的准备
虽然每个ASD孩子都不一样,还是希望我的经验体会能给你一些思路