以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:今天早上,校长找助教闲聊了几句。...

今天早上,校长找助教闲聊了几句。

校长说:昨天小鱼经过她办公室,主动跟她问好,又问了一句:您是不是教二年级的思想品德啊?(原本小鱼二年级的时候教小鱼思想品德)校长回答之后,小鱼笑眯眯走了。

校长说:她觉得小鱼现在活泼很多,愿意跟人打交道,比别的孩子都有礼貌,而且小鱼总是很努力的想把话说清楚。

看完助教的记录,我心里感恩远比欢喜多!有这么好的学校,才有小鱼今天的进步。

昨天助教下班之后,小鱼一个人就带着滑板出去了。

我快七点回家,他都还没回来。

7点半,鱼爸坐不住了,出去找他。阿姨惶恐了,怕他丢了。

我很笃定,我知道他肯定不会丢,最多躲哪里玩去了。

八点他回来了,拖着滑板车,心情愉悦。

问他去哪儿了?他扑闪扑闪他的大眼睛说:我去了宸家,他不在,我就去了宁家。我在宁家看了英语书,玩了汽车,拼了积木。

我问:你真的没有去宸家?

他答:真的,他不在家,我只是去了他家门口。

不知道为啥,我总觉得他不太对。

今儿上学,宸告诉助教:小鱼昨天他家,他不在,小鱼走得时候,他打水回来,就一起去他家玩了。小鱼去主卧室乱翻,宸爸爸让他去宸房间玩,他不听,继续翻。

难怪,问他时他眼睛使劲扑闪扑闪!(他眼睛很漂亮,每次一扑闪,我的注意力就到他眼睛那里去了)说话也非常流利。

这熊孩子,我是该高兴还是该暴怒揍他一顿?

跟他说,他倒是麻溜的接上:乱翻东西不对的,我不想做被人讨厌的孩子,我以后不会了。

今晚让鱼爸跟他做个漫画社交故事。

小鱼现在对人的兴趣明显上升,出去玩,

只要远远的看着是穿校服的,他就会欢喜的冲过去,

如果不是同学,他就会有点儿尴尬的回头说:认错了。

体育课的自由活动时间,他开始去撩人了。

这个再拍球吗,他去抢,然后人家追他,他就高兴极了;

那个在转呼啦圈,他就去拍拍。。。。

大部分同学,反感小鱼这样的行为,因为他们觉得小鱼是故意惹事。

但是与小鱼,却是社会性的进步,他关注人了,他对人有兴趣了,他想跟人互动了,只是方法不对而已。

我不敢过多的在这件事上说教小鱼,担心打击他的主动性。

我跟助教商量,多拍一些同学们一起玩的录像,然后分解给小鱼看,告诉他别人都是怎么玩的。

希望这样做对他能有帮助!

re:最近,娘俩坐地铁,喜欢玩盲人的游戏,...

最近,娘俩坐地铁,喜欢玩盲人的游戏,

我当盲人,小鱼负责带我,当然我不敢真“盲”,会偷偷留一逢。

他会紧紧牵着我的手,时不时看看我的脸。

如果我故意走错,他会叫错了错了,这边。

但是上下台阶,始终不会提醒。

有一次,他被电视广告吸引了,站着看,

我没有催他,他倒是看一小会儿电视就打量我一下,

然后抱着我,亲着我的脸说:妈妈我再看一下。

那一瞬间,我的心好柔软啊!

小虾现在7个多月了,除了睡眠不是很好(睡得很浅,很易醒),其他都蛮好。

但是因为自闭症的遗传概率,我的心也一直悬着。

最近天气不好,他老是咳嗽,有时候吐奶也比较厉害,

原本一张包子脸,现在瘦成了一张小笼包脸了。

日子总是过得飞快!

生活有多少无奈多少艰难,

在流逝的岁月前,似乎都不算什么了!

re:助教请教二天,小鱼需要独立上学。...

助教请教二天,小鱼需要独立上学。

而我要带小虾,要做家务,下午还要去店里帮忙,小鱼只能独立上学放学。

搬家之后,家离学校有15分钟左右的路程,

问他自己去还是送,他说我自己能去,并跟我保证,他一定会乖乖的。

他快快乐乐的背上书包进了电梯,我却忐忑不安。

从高高的阳台往下看,看到他一步步的往前走,

看到最感兴趣的车,他停下来,远远的看了一下,又继续走。

看着那小小的背影,我的心突然很感动很感恩很柔软,

我对小虾说:看,哥哥好乖好棒啊!

很多年前,我既憧憬这一天,也不敢相信有这一天。

中午比预期的晚一点儿回家,我问他是不是到处去逛了。

他高兴的跟我说:没有,我跟谢,冼在楼下聊天了。

我:聊天,聊什么啊?

他:我们谈谈话,又吵架了。

我:同学是不是骂你了?

他:是的,同学骂我了,我也骂他们了。

我:同学骂你什么?

他:同学骂我傻瓜,大傻逼。

我:那你难过吗?

他:嗯,我很难过。

我:你不要难过,这不是你的错,骂人是不对的。

他:嗯。

我:下次同学又骂你怎么办?

他:我不回答。我打他。

我:不能打人,打人会被学校开除的。下次同学骂你你就说你说的就是你自己。

他:好

我:我们来演戏,你当同学,我当小鱼,一会儿你当小鱼我当同学。

演了几个回合,他记住了这句话:你在说你自己。

我又叮嘱了一下不能打架,并且又再次示范:嗯,你在说你自己,我不理你,我走了。

下午家教哥哥去接,晚上给我留言,说老师反映下午情绪不好,上课走动,还打了同学。

我让他画怎么回事。

他画了,还写了文字,大意:他上课看书,同学提醒他,他很生气,就想报复,打了同学一下,刚好被老师看到了。他还写了检讨书。

这一天的表现,让我很担心他周一的情况。

于是,我告诉他:五一节妈妈订了酒店,你想不想去?

他很开心的说:想去想去。

我:那你周一要表现好哦,上课要安静坐好,跟同学友好相处(他最近自己总看一些小朋友冲突的故事,经常兴奋的说要跟同学吵架)如果你没有做到,张老师说你就不能放假,要留下来补课。

周一一大早,我又发短信给班主任,让她帮忙跟小鱼再说说。

这一天,中午晚了几分钟回来,我从阳台往下看,他慢悠悠的走着,东张西望,有时候还去摸摸停在路边的车。

中午下午都短信问了老师,老师说今天表现很好,很乖。

下午嘱咐了阿姨去接他,因为担心他到处去逛。

结果阿姨在放学时间过了二十多分钟才给我电话,说没有接到人。

我很担心着急,

我不知道小鱼一个人回家(而且时间已经过去二十多分钟了),叫不开门,他会不会焦虑不知所措甚至失控?

我非常害怕他情绪失控。

极度担忧中,阿姨打电话来说,小鱼在家门口等着呢。

我叫了小鱼听电话,狠狠的表扬了他!必须狠狠的表扬啊!

他,长大了!

re:谢谢大家的鼓励支持!其实,今天的努力...

谢谢大家的鼓励支持!
其实,今天的努力,今天的坚持,只为了他日走得时候,可以坦然,可以无怨无悔。。。。。
他将来怎样都不重要,我都能接受,因为今天我努力了,因为我一直在坚持!

re:节后第一天上学,天气突然转冷,小鱼上学前...

节后第一天上学,天气突然转冷,小鱼上学前只穿了短裤,助教让我们带条裤子去换。

小鱼拿着裤子去卫生间换了,但是还没进卫生间,他就开始拉裤子了。

别班的同学都笑他,估计还说了不少难听的话。

看到助教的记录,我的心有点痛。

平时一直都在教的,可是他只知道‘隐私’这个词,却不明白其中的含义,

另外日常生活中我们也做的很不够,

所以,我怎么教都没有用。

怎么办呢?他越来越大了,越来越大了!

我跟助教讨论先做一个社交故事,

然后再日常生活中一点一滴去做。

先自我检讨,我并没有硬性要求小鱼洗完澡一定要在洗手间穿好衣服出来,

也没有要求他一定要在卧室换衣服。

从现在开始,这二点严格要求,必须做到。

过几天,助教会再跟他做社交故事,重点强调正向的行为,以及同学看到正向行为的反应。

另外,结合科普一些性教育的短片。

希望通过这些努力,可以让他明白‘隐私’的真正含义。

re:前段时间,当了一下女汉子,全职阿姨走了,...

前段时间,当了一下女汉子,全职阿姨走了,不愿意再随便找阿姨带小虾。
于是,每天早上在家家务,下午带着小虾去上班,晚上继续上班,有一天甚至带着小虾到附近城市出差。
出差的路上,我手提一箱三四十斤的手机壳,前面兜着小虾,后面背着十几斤的背包,
精疲力竭的时候,前任阿姨打电话说她还想回来继续带小虾,
我马上同意,女汉子的角色只能客串。我如果再如此的透支,以后谁来陪伴小鱼?

因为忙,方老师的帖子,我看了之后,也跟圈里家长讨论了很多,但是就没有时间来写。
方老师的建议里,我们首先看到了“很多”,根据“很多”,我们讨论了一下。
我:我的理解是要多做,逮着机会就要去做。
    比如当天晚上小鱼上厕所,爸爸还是一如既往的中途随便进去拿东西,我见状提出以后不可以这样,只要他在里面,我们不能进去。
    另外就是每一个细节我们都要重视,不能姑且,不能随便,不知道这样理解方老师的‘很多’对不对?
家长:是的,不尽如此,方老师的意思是任何事,比如吃饭。
      在上次家访小鱼的时候,方老师就提出对所有人而言,都不能把小学生当学前班的孩子来哄,小学生就应该有小学生的要求!
      我的理解,方老师说大人首先要改变观点!
我:也就是说我们不能在某些规则尤其是规矩上姑息,或者因他特殊而放松要求。其实方老师最后二句话我尤其要时刻放在心上,对吗?他们可以不理解这个意思(我们也得继续做这方面的工作),但是我们要让他去做,久而久之也就形成了规矩跟习惯了。

之后在家里,我们严格要求小鱼早上换衣服,要关门;上厕所,无论大小便都关门;洗澡要先在卫生间换好衣服出来。
这样几天下来,他都执行的很好,
我们也马上做了一个社交故事,表扬他最近的正向行为,鼓励他继续坚持。
我们的助教非常尽职,还提出带条裤子去学校换,试试他能不能做到
测试结果,小鱼拿着裤子,没有再次在厕所门口就往下拉。进去之后,检查了哪个比较干净,选了一个,关了门换(但是没有锁门)
基本过关,我们很开心!

坚持,狠心,方老师的话,时刻记心上!

re:三年级了,小鱼对同学开始关注,开始想互动...

三年级了,小鱼对同学开始关注,开始想互动。
可是他能力弱,语言差,愿意回应他的同学并不多。
小鱼很喜欢小帅,因为小帅愿意回应小鱼。
可是,小鱼发起互动的模式,就是紧紧的抱着小帅,
小帅有时候会用力推开小鱼,有时候会顺势跟小鱼互动一下。
我担心长久下去,小帅会反感小鱼,
于是我跟助教商量,做社交故事,写剧本找同学演戏教小鱼。
助教跳过社交故事,直接跟小帅商量了台词,直接演戏。
当小鱼再次去抱小帅的时候,小帅说:我不喜欢你这样,我很不舒服。
小鱼就松手离开了。。。。。
中午讨论的时候,我突然想了很多。。。。。
1:应该先做社交故事,教小鱼正确地交往方式。虽然助教说,这点非常的困难,因为同学之间互动有很多模式,非常灵动自然。但我想至少可以教一些正向的互动方式,让他知道可以怎么跟同学互动。
2:演戏时,小帅是不是尽量不要说我不喜欢这样的词,我倒不是担心小鱼难过,主要担心以后会成为同学的口头禅。
3:小鱼好不容易开始萌芽的社交欲望,还是以保护为主,再多教多互动多演。

讨论期间,助教告诉我,某天阿姨送小鱼上学,别班的同学冲着小鱼喊:你是自闭症!
阿姨跟助教说的时候,助教听不是很明白,就问了小鱼。
小鱼大概说了二三句,助教问:你难过吗?小鱼表情难过的回答:我很难过。
助教问:你为什么难过?你知道自闭症是什么意思吗?
小鱼回答:是一种病,生病了。
曾经我们讨论过这个话题,小鱼的表情是有些哀伤的。(他问我自闭症,我反问他如果有人说你是自闭症好怎样?他说我会很难过很伤心)
我很难过,当时眼泪就飚了。
我难过小鱼这么早就要开始面对了,我本来希望可以再等他大一些,再大一些。
其实这已经是一个多月以前的事了,很遗憾助教没有及时告诉我。

晚上睡前,我搂着他说:小鱼每一个人都是不一样的。比如,有些小朋友学习很好,好像小蕊,但是可能她画画就没有那么好,那你呢,画画就非常的棒。比如,小麦跟你一样都很喜欢画画,但是他可能比较喜欢画动物,你呢画车子可厉害了,一分钟可以画一部很像的车子。这就是每一个人都不一样。也有一些人,一出生,耳朵就听不见;有些人出车祸要截肢,有些人可能说话没有那么好。。。。每个人都有这样那样的缺点的,可是,没有关系哦,耳朵听不到可以学手语,截肢了可以带假肢,说话不那么好的孩子可以多看书多练说话。。。。。
最后我说:你一定要记住。。。。
他马上接:爸爸妈妈小虾都很爱我的。。。。。。
不知道关于这方面的工作,我还可以怎么做呢?
我知道他以后要面对更多更难得问题。。。。但是,我还是希望他尽量少受伤。。。。

re:十个月的小虾,让我非常的焦虑!目前判...

十个月的小虾,让我非常的焦虑!
目前判断他一来一往的社会互动能力落后同龄的婴儿,
八个月开始,他慢慢变得有点儿呆,笑容也少了(我们店周围的人总是说小虾怎么好像没有睡醒,有点呆呆的)
而且他睡眠很不好,晚上一般十个小时,白天很难睡,很惊醒。

这二天,我心里总是很悲伤,总是忍不住流泪。
每晚去阿姨房间抱熟睡的他时,我总是一边亲他的脸,一边告诉自己不会的不会的。。。。。

我咬牙告诉自己,无论怎样,勇敢面对吧。
小虾还小呢,就算是,应该也有可能扭转,
可是,可是,我还是那么的悲伤!
如果小虾还是,那么幸福,我是不是再也摸不着了?!

re:关于融合,我说说我们的经历.(仅代表小鱼...

关于融合,我说说我们的经历.(仅代表小鱼这个个案)
小鱼四岁半上幼儿园,幼儿园对我们非常的照顾,所以日子过的还不算太心酸.
但是因为小鱼能力弱,所以在他六岁前,基本不参加集体活动,
很多次,我在幼儿园门口,心酸的看着他如孤魂野鬼一样游离在集体外.
六岁到七岁,也许是他能力到了,他在幼儿园的情况很不错,
老师拍过不少视频给我看,很多时候基本都能很好的参与集体活动中.
(在他干预历程中,我最后悔的就是他能力不足我就让他去了幼儿园.)

在他六岁时,我非常焦虑,因为我挣扎在普小跟特殊学校之间,
朱老师回国看了小鱼之后,一锤定音,去普小.
于是,我开始找陪读,因为我知道他必须陪读.....

小鱼去普小,去融合,目标不是社交,不是和同学玩,不是学业,
我们的目标只是他能够在学校呆下去,能够跟随集体的活动,不给他人带来太多的麻烦.
更远的目标,是他可以学到一些东西,可以逐渐脱离陪读,独立上学.

上学期间,我跟助教做了很多很多工作.
助教每天记录小鱼在校的一切表现,
晚上小鱼睡了,我花一个多小时看,然后写我的想法和建议(比4A纸小一些的记录本,我们差不多记了二十本)
每天中午,我们还会电话讨论半个小时.
小鱼有很多很多问题,但是因为有陪读,我们总能及时发现问题及时干预.
我们用了很多办法,
比如社交故事,比如演戏,比如代币制等等.
另外,我们每天还会抽课一节或二节,单独给小鱼一对一补缺补漏.
这期间,我们还有督导每个月会去学校观察小鱼二次左右.
每一学年,督导也会到校跟任课老师开小鱼的个别化教学会议.

新家长看到这里,是不是很想问:小鱼会跟同学玩吗?小鱼有朋友吗?
小鱼不会跟同学玩,小鱼没有朋友.
唯一比较好的,也是一个自闭症的孩子,但是能力很好,他们互相喜欢,互相邀请对方到自己家做客.也许是因为他们都是一个星球的孩子,没有压力吧.

小鱼现在基本做到,即使独立上学,也不会惹事,
如果老师上课盯得比较紧,他也会上的比较好,
学业马马虎虎,估计很快跟不上,
课间,通常自己去看看书,看看同学们玩什么.
最重要的行为情绪,在学校都比较良好,
每天开开心心上学,开开心心回家.
这样我就觉得很好,很好了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

你很细心!
好好帮助小虾,没坏处的。
别纠结落后与否。

苏州一别又三年,想念你们!
小鱼现在基本每天跳绳,每分钟大约130-140.

小虾我会特别的注意。
谢谢你!

re:谢谢大家的关心,说真的,我写贴的目的,就...

谢谢大家的关心,说真的,我写贴的目的,就是来寻求关注和安慰的。
那几天,真的特别难过,我哭了好几天。

因为小鱼有非常严重的食物过敏,特别是奶蛋麦,所以小虾除了不得已的奶粉,鸡蛋跟小麦我一直没有给吃他吃。
发现问题之后,我马上停了牛奶换了无酪蛋白的氨基酸奶粉。
当天回家,阿姨说,下午睡了,睡得很好,很安静。(此后阿姨也跟助教说小虾换了奶粉睡得好了)
我和鱼爸也调整了一下,早上抽多了时间陪他玩,鱼爸还学了按摩。
不知道是哪个环节起了作用,
周末带小虾去店里,隔壁老板娘说:小虾今天应该是睡足了,精神很好。

这几天真的明显的不一样了,
笑容多了,精神也好,一逗咯咯咯的笑(原来真的呆呆的)
他还学会了摆手,手里的米饼也知道递给我吃。
他很爱很爱我,全家最喜欢我抱,只要我抱着,爸爸要抱他,他会不对视,到处看。

无论是不是虚惊一场,我们孩子的同胞都是高危人群,
我都应该时刻警惕,
多陪伴他,多跟他互动,
但是不能焦虑臆想!!!

re:昨天晚上临睡前,小鱼抱着我,略带忧伤的说...

昨天晚上临睡前,小鱼抱着我,略带忧伤的说:妈妈明天就是7月了。
我知道他肯定有事,我问他,怎么了,你是不是在害怕什么?担心什么?
他还是抱着我说:妈妈,明天就是七月了。
我小声温柔的说:告诉妈妈你是不是担心什么?还是害怕什么?
他很小声的说:7月,我三年纪就毕业了,我要去新的校区了。
他曾经说过他很担心同学和老师都不去新的校区。
于是我拍拍他,说:你不要担心,三年四班的所有同学都会一起去四年四班,还有很喜欢你的汪老师许老师也都在新校区。
听完,他表情轻松了一些。
等他上床了,我又轻轻拍了拍他的背,轻轻的跟他说:你喜欢的HYJ,MXR,ZJT,她们都会去新校区,跟你一起读4年4班。

我们的孩子就是有这么多想不明白的事情,这么多焦虑负面的情绪。
在处理孩子问题上,如果我们有一百的难,我们孩子必定是我们一百倍的难。
明白他,同理他,体谅他,帮助他!

re:小鱼期末成绩,语文83.5,数学94,英...

小鱼期末成绩,语文83.5,数学94,英语93.
在老师的关爱照顾下,小鱼再次获得三好学生奖,
当他上台领奖的时候,全班同学欢呼:哇。班主任接:小鱼很厉害的!
这一刻,站在讲台上的小鱼,应该很骄傲很自豪吧?!
这一刻,看着小鱼领奖听着同学欢呼声的助教,也应该很骄傲很自豪吧?!

三年级,我们最看重的情绪和行为,小鱼基本稳定良好。
面对老师的批评训斥,他可以做到默默流泪,迅速改正错误。
上课注意力还是很不好,参与度也很弱,但是助教觉得已经比以往进步很多,数学课目前上的比较好,因为数学老师已经了解他吃定他,所以他注意力可以去到十分钟左右。
课余会关注同学玩什么,偶尔参与几回合。
周五下午独立上课,一般情况不影响他人。
同学的妈妈给我留言:家长开放日看到小鱼上课,黄老师不在,他也能好好上课,注意力没有那么集中,不影响他人。
我回复她:与他,真是一个巨大的进步。
同学妈妈很理解,明白我。

小鱼的学生手册
小鱼自我评价
夸夸自己:上课做得好,认真学习
提醒自己:书写要工整,写作业要自觉
展望自己:上课认真听课。
同学评价
希望你能继续认真学习,但是注意上课时不要在书上画画。
老师寄语
你是位可爱的男生,这学期你的表现进步很大,老师看在眼里喜在心里。希望你在学习上做到‘心到,眼到,口到’。如果学习时,你注意了这些,成功一定会与你紧紧握手,老师更希望你在平时的日常行为中能养成良好的习惯,这样你会交到更多的朋友,加油吧!孩子!
操行:甲
父母寄语(爸爸主笔)
在这一年看到你努力进步——在老师与同学的帮助下,父母非常欣慰!在此我们特别感激学习的老师,领导创造了如此的氛围,以及张老师李老师等对你的悉心教导!(怎么像感谢信?)
我们来到这个世界上,每个人都与别人不一样,每一个人都是独一的,特别的自己,希望你明白这点。
马上就要读四年级了,在新的学年里,希望你继续认真努力好好学习!尊敬师长!同时不要忘记所有教过你的老师,永怀感恩的心!

回想曾经,我们这一路走来,似乎无边沉重艰难,
但是,在大家的关爱照顾帮助下,似乎也不觉得有多难!
无论如何,小鱼,我们就这样一步步往前走,能走多远算多远!
其实小鱼,你每往前走一步,都是奇迹!

re:吃完早餐,小鱼有点儿磨蹭,我跟他说:快点...

吃完早餐,小鱼有点儿磨蹭,我跟他说:快点儿,等下有奖状拿哦。
他回头看着我说:妈妈,语文83.5也是A,也是很优秀的哦。
我点点头,很肯定的告诉他:是的,因为你很努力很认真!
他满意的走了!

其实,他介意的!
其实,我还是给他压力了!

re:欢乐轻松的暑假开始了。因为我们的工作...

欢乐轻松的暑假开始了。
因为我们的工作早上比较清闲,所以,每天早上醒来,
小鱼都会到我们房间,一家四口在一起腻歪一会儿再起来。
今儿早上一不小心,他看到了鱼爸。。。
于是他笑嘻嘻的说:爸爸的小JJ有胡子。(我们后来修正那是毛)
我就问他:你的小JJ有没有?
他说:没有!
我又说:我要看看。
他捂着裤子说:没有。这是我的隐私,不能看。
我继续逗他:看看嘛,看了带你去吃肯德基早餐。
他说:不要,你是骗我的。(其实感觉他有一丝丝的动摇)
真不错啊,坚持住了。
接着我教他:如果同学这样跟你说话,你就要大声说神经病,走开,我不理你。
一会儿,爸爸又去逗他,他用上了:走开,这是我的隐私。。。。神经病。
我们感觉他的有点儿明白了哦。

助教来上班后,我跟她说了这事,助教批评我不能教他骂人。
呵呵,我只好说,一会儿你也去试试他,如果他骂人,你就再说说不能骂人。
另外,我让她跟阿姨说,我们都不在的时候,让阿姨也去试试。
因为我始终担心,他是在意我们这三个人,在我们面前他才能做到。

某天,我和他闲聊,问他长大要结婚吗?
他:不,我不结婚,我要独自一个人享受。
我:你为啥不结婚?
他:因为老婆会骂我打我。(于是我被大家讨伐并责令反省)
我:那你一个人独自享受什么?
他:我一个人独自享受安静,享受发明。
我:你要发明什么?
他:我要发明时光穿梭机和未来的汽车。
我:未来的汽车是神马样子?
他:。。。。。。
似乎现在他对答要流畅一些了。

re:小鱼的一天。早上醒来,小鱼先跟弟弟玩...

小鱼的一天。
早上醒来,小鱼先跟弟弟玩一会儿(其实多半是‘折磨’弟弟)
接着和我们一起煮他自己吃的早餐。
切菜切肉,点火,基本可以完成,倒油,他就马上弹到门外去了,菜放下,他可以去挥一挥铲子。
买菜一般是鱼爸带去的,过程怎样,我也不清楚了。我只知道我很严肃的告诉鱼爸:你不要怕带他去买菜没面子,面子不值钱,锻炼他的能力,让他以后能更好的生存才是最重要的。鱼爸很认真的点点头。
买菜回来,他一一记账,结算用了多少钱。不过我经常听到他叫:爸爸,空心菜多少钱?爸爸,还买了什么?

十点,助教来上班。
我们制定了一些计划,都是针对小鱼弱点来补缺补漏。
写字,口算。字不在多,就十来个,目的要求他要一笔一划的写好看。口算是为了他熟能生巧,考试的时候,这样的基础分不要丢,同样不多,也就是一页。
阅读分了二部分。第一部分是牛津树阅读。根据张苗苗老师的讲座笔记,根据小鱼的个体需求,制定了计划。第二部分是一些学校会做的一些阅读书。主要目的是培养他养成阅读二三遍才下笔的习惯,另外精读内容。
数学每天一个小时,巩固基础,顺带教四年级的数学,先过一下,到了上学时,他不会那么累。
其余时间,运动一个小时,游戏一个小时,各种家务半个小时左右。

晚上,我们回家,吃完晚饭一家出去散步,
他总是优哉游哉的滑着滑板到处逛。
回家洗澡,然后读故事。
读完故事,随便聊聊,他就进入了梦乡。
这时候,我常常看着他恬静漂亮的小脸,情不自禁的亲吻他。

周末不安排什么计划,随意出去逛逛,跟我们来档口。
暑假中途,我也会尽量安排带他出去旅游一次。

PS:每天看他认真写作业的表情,我心里都非常非常的喜悦!突然觉得他这个暑假长大了,懂事了。

re:周日,我们外出搭船时,意外碰到了小鱼的同...

周日,我们外出搭船时,意外碰到了小鱼的同学小帅。
小帅是小鱼很喜欢的一个同学,因为小帅愿意跟小鱼互动。
小鱼看到小帅,非常激动,他打招呼,问跟小帅一起的小朋友是不是某某同学(其实不是同学,是小帅的伙伴)
下船时,他走到小帅妈妈的面前,激动的拉着她的手说:
阿姨,你捏我吧,你使劲捏我吧,捏疼我吧。
小帅的妈妈非常诧异,虽然知道小鱼是特殊孩子,但是面对小鱼这样的言行时,她也明显不知所措。
我知道小鱼一定想说什么,于是我轻轻的搂着小鱼,在他耳边说:
小鱼你想说什么?
小鱼还是继续激动的重复刚才的话。
我就只好让他说再见,拉着他走了。
但是,我还是相信他有他想表达的话。

这二天,结合漫画,他说出来了,很流利的说出来了:
阿姨,小帅捏过我,我也捏过小帅,我以后不会再捏小帅了!
这才是他真正想说的话。

这里也暴露出小鱼不会跟人打招呼。
我们于是也设计了一系列剧本,在家里跟他演。

在船上,我很真诚的跟小帅的妈妈说:
谢谢小帅对小鱼那么好,总是帮助小鱼,跟小鱼一起玩。
小帅的妈妈听了非常高兴,说:
我们小帅心地很善良。
我也很真诚的跟小帅说:
小帅,谢谢你一直帮助小鱼。小鱼有时候想跟你玩,会抱你,不小心弄疼你,但是你也不介意,继续跟他玩,阿姨真的很感谢你。
小帅一脸的笑容!

re:亲爱的儿子,今天你十岁了!十年前的今...

亲爱的儿子,今天你十岁了!
十年前的今天,因为你的出生,
从此,夏日如歌,夏日如花!

昨天,你跟黄老师一起去买材料,全程参与,把房间打扮的很漂亮,
以至于弟弟回家高兴极了,不停指着气球,咿咿呀呀的笑。
路上碰到同学,你热情的邀请同学来参加生日聚会,
而同学也开心的答应了。
另外还要妈妈帮忙电话邀请了几个同学来。

晚上睡前,你要我讲讲你小时候,
当我说到你刚刚出生,因为严重吐奶,被医生送到保温箱,我每次去看,都哭。
你听完,眼睛湿湿,悄悄埋头在枕头上擦眼泪。

看琼瑶书长大的妈妈,本来很想写一堆煽情的话语。
因为妈妈一直觉得,十岁,是你生命里的一个里程碑。
可是现在,妈妈却觉得千言万语,也不如一句:我爱你!

亲爱的儿子,爱你如你所是,而非如我所想!

爱你,一生一世!

爱你,无论你是怎样的孩子!

爱你,愿为你付出我所有!

re:谢谢大家的祝福。光阴似箭,刚来以琳开...

谢谢大家的祝福。
光阴似箭,刚来以琳开贴的时候,小鱼还是一个才三岁的孩子,
长得粉雕玉琢,非常漂亮。
如今,他已经是一个一米四的小男生了。
还是那么漂亮,只是已经有点儿挂相了。

暑假马上接近尾声了。
这个暑假,因为没有阿姨,小鱼做了很多家务。
比如洗碗,扫地,拖地,买菜,收衣服,晒衣服等。
这些,除了洗碗可以独立完成,其余还是需要助教在一边看着。
买菜,爸爸带了好几次,从没有反应小鱼有啥问题,
助教带去一天,回来就跟我说,小鱼买菜要练!
于是她跟小鱼演戏,画画,
小鱼如今基本的程序,已经没有什么问题了。
只是,他做事的态度还不够端正,只要独立完成,经常是马马虎虎,随随便便。
这些,需要长长久久去练。

同学有时候会来家里一起玩玩大富翁等游戏。
助教一般也参与其中,穿针引线。
小鱼大多数情况还是比较理想,比较主动,也愿意一起玩。

学习方面,
造句是这个暑假的重点。
如何能造出一句通顺的句子,对小鱼,其实不算一件容易的事情。
助教很尽心,我出任务,她总会尽心尽力的去查找资料来教。
单句,经过一段时间的训练,小鱼总算可以强差人意,
接下来是复句。
作文如何审题,我们也一直在练。
一般助教会去找各种题型,让小鱼说这个题目要求写什么,怎么写(说个大概框架)。
数学巩固一些基础内容,预习下学期一些难点。
阅读,每天必有。
这么多的项目,如果没有助教,我想我根本不可能完成。
所以,我真的好感恩我有一个这么好的助教!
项目组通知,最多再给一年一对一,
五年级,这么好的助教,我就不能独霸了。。。。。。
不过,善良的助教,早就把小鱼当自己的弟弟了。

re:小虾一岁了。小虾今天一岁了,时间...

小虾一岁了。
小虾今天一岁了,
时间过得多快啊,依稀仿佛,昨儿他还在我肚子里。

怀小虾,生小虾,带小虾这二年,
是我目前为止人生最艰难苦熬的一段日子。
而小虾的到来,给了我们很多乐趣和惊奇,喜悦。

因为哥哥是自闭症,也因为家族有精神方面的遗传,
小虾出生,我就一直很注意观察他。
记得月子里,我常常趴在他身边上QQ,而他醒着的时候,可以看我很久很久。
三个月左右,出现眼神切换,对人很关注。
因为他对人的兴趣关注度眼神都一直不错,所以,一度我很放心。
只是他的睡眠,一直不好,白天几乎不睡,这点让我总是很担忧。

八个月他咳嗽,并且差点儿哮喘,于是我们用了不少抗生素。
此后,他的状态开始越来越呆,睡眠也越来越不好,
经常早上七点左右起床,白天就眯一下,然后到晚上九点多睡觉。
我心里虽然一直担忧,但是还是没有往自闭上想。
直到他开始天天跟我们去店里,店里附近的老板小妹们总是问我:小虾是不是没睡够,怎么呆呆的?
直到我怕了一些录像给业内人看,大家都担心,我才开始着急。

做的第一件事,是换了他的奶粉,换成了全解氨基酸奶粉。
换奶粉的第一天下午,他入睡二个小时,
此后,每天白天都能睡三个小时以上了。
我们也开始加强跟他互动,天天使劲逗他。
他的状态开始一点点的回升。
他开始越来越活泼。

现在,他真的可以算古灵精怪的,
现在我经常感叹,原来一个普通婴儿可以这么聪明。
比如,爸爸凶哥哥一句,他会马上爬过去打哥哥。
比如,我怕他去摸热水器,打开瓶盖给他感受了一下热气,然后一会儿,他爬过来,自己对着热水瓶一边咿咿呀呀,一边摇手。
比如,我们坐公交,他要爸爸的手去抓着吊环,他会咿咿呀呀指指吊环,然后推爸爸的手,,直到爸爸抓着吊环。这些非语言的沟通,哥哥小时候从来不曾有过。
比如,爸爸在他面前表演魔术,把东西变没了,他过几天居然也会模仿爸爸,把卡片放在手里搓一搓,然后一丢摊开双手,一脸的笑容。。。。。。
比如,他会假装给我们吃东西,我们张开嘴巴,他却会迅速把东西拿走,然后笑了。。。。。
比如,他会拿着电话,放在耳边,咿咿呀呀的‘打电话’
比如,好多好多比如啊。。。。。。。

虽然他是一个小男生,但是好多时候,我却觉得他是我们的小甜心。。。。。
他让我真的感受到了做一个母亲,原来可以这么的轻松容易。
他让我真的明白,哥哥很多时候,不是做不到,不是不去做,而是真的缺失了很多人类与生俱来的本能,
所以,哥哥不会!所以,哥哥什么都需要教!所以,哥哥即使教了,也不一定会!

亲爱的小虾,哥哥的同学问我为什么叫你小虾啊?我回答,我去菜市场买虾的时候捡回来的。
亲爱的小虾,哥哥是小鱼,你是小虾,小鱼小虾一定要一生一世相亲相爱哦!
亲爱的小虾,生日快乐!永远快乐!
爸爸,妈妈,哥哥永远爱你!