以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fresun

一切从旋转开始~ (10后的LL成长记)

re:昨天傍晚勒勒没状态,爬椅子磕到后脑,回家...

昨天傍晚勒勒没状态,爬椅子磕到后脑,回家后就想睡了,有点小发烧。没想到早上提早起来,状态不错。

傍晚勒和儿媳手牵手去看别班小朋友的画展, 勒不时地跑过来叫我过去看,我说,你应该和小朋友一起玩。

到爷爷那儿,今天看到爷爷主动叫了,其它人也是主动叫,很不错。

re:喜欢做危险动作,旁人还说不得,一说就不爽...

喜欢做危险动作,旁人还说不得,一说就不爽,一不爽就闹情绪,一闹情绪就滚地板。

要么就发呆,要么就胡闹,真是很难带。

群友推荐的小红花贴纸,很不错。  晚上把形状的一本书,全贴完了。很少见到这么专注的时候。

re:今天勒勒去玩沙子(决明子),边上...

今天勒勒去玩沙子(决明子),

边上都是比较大的小朋友(中班这样子),勒勒倒了一些决明子给边上的小朋友,说 给你   .

但是 人家不要...     

幼小的心灵又受打击了,  后来勒勒基本上是自己一个人在玩.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

贴纸这快就买了?

当当网神速,贴纸第二天就到了。

今天我带勒去游乐场,我躲起来看他玩,过了10分钟,他终于发现我不在了。

到处找我,  然后看到边上坐着有一个男子很像我的,冲他叫了两声爸爸,那个“爸爸”没理他,然后勒勒又继续玩了。

还是很醉。

re:还是游乐场,发现今天勒勒有很大进步,主动...

还是游乐场,发现今天勒勒有很大进步,主动当小弟,虽然大部分时间是自己玩,但一开始也有积极的表现,把球捡到大孩子手里,说“给你”  ,一般的小朋友还是欣然接受的。

我想 勒勒是希望大孩子跟他一起玩,可是那些小朋友基本上都是玩自己的,不理勒勒。

沙坑里玩的时候,也有几次给别的小朋友运送沙子,说的,也是“给你”  

人家抢他的玩具,干脆就给别人了。自己再去找没人要的。

有时还主动捡玩具送到别人面前。

下午出门时,看到四个小朋友在空地上踢球,很兴奋地跑过去和四个大男孩一起追逐球。  但大男孩子嫌他捣乱,也不理他。 玩了个10多分钟,勒勒自己走了。

希望天天都有更大进步。

re:记录一些无语的发音:阳光--...

记录一些无语的发音:

阳光---------勒勒说:阳巴

我说 哥乌昂----光    ,勒勒说,哥乌昂--巴

气死我了。

日    --------念“义)
四   ---------念 系 (虽然本地人也这么念)
我  ----------念 丫

凡是带”U “的都发不好。

re:幼儿园做操要拉住前面小朋友的衣角排队么,...

幼儿园做操要拉住前面小朋友的衣角排队么,,,,经常就从勒勒这里断掉

有进步的地方,他以前是不拉小朋友的,直接冲到第一个去拉老师的手,现在也肯拉别的小朋友了。

如果排成一圈做操,LL一定要在老师的边上做,如果老师不在边上,他会一点一点地插队,一直插队到老师边上,然后把老师边上的小朋友挤掉。

re:今天去肯德基玩滑梯,前面一个矮半头小朋友...

今天去肯德基玩滑梯,前面一个矮半头小朋友先上的楼梯,他就冲上去把别人挤掉。

再后来那小朋友想从边上爬上滑梯,勒勒不让他,还打他的手。  这时我已经出言制止了。

又过了不到半分钟,两个小朋友堵在过道上,一个要进去,一个要出来。我儿子也不肯让他,明显欺负他矮半个头,把他推了好几步。

这样没办法玩下去了,告诉他不能推,要带弟弟一起玩。然后抱起他赶紧走。

re:今天外公外婆带孩结束,全家到爷爷家吃饭,...

今天外公外婆带孩结束,全家到爷爷家吃饭,洗澡。
表现不错,洗澡没哭闹。
勒勒虽然话不太多,但是不会说错。
他对爷爷家的排气扇很有兴趣,说两个排气扇。

re:最近几天勒勒都是晚上到 爷爷家吃饭,洗澡...

最近几天勒勒都是晚上到 爷爷家吃饭,洗澡完再回来。

爷爷也逐渐发这孩子好动、难管的特点。

根本不听人教,总是自己做一套。 奶奶说,聪明的孩子不用人教。  可能我小时候也是这样不求人,自己琢磨事。

勒勒在爷爷家刚始还好,相对安静,才去了两三天,现在就像蝴蝶在花间飞舞,忽东忽西,没个定性。什么好玩的都摸一下。没三分钟热度就去玩下一个游戏了。

昨晚回来8点多让他看巧虎,预定看到9点多关掉,让他去睡,结果看到11点多还不睡,约定两次看完就要去睡了。

结果不肯睡,电视关了,他哭得很惨烈,嚎叫声振憾小区,哭到小便都挤出来了。我对他说约定的事情不能反悔(听得懂么),反正我不理会。

还是外婆重开电视,他看一会儿就睡了。

总之,他胜利了。

re:最近我叫他名字,基本上都有反应。会转回头...

最近我叫他名字,基本上都有反应。会转回头,望着我,我感觉那样子有点怔怔的。

我现在一天到晚喊他名字,正儿八经地喊,次数不多。

但其它人喊他名字,还是很少回应的。

re:可以描述很多东西了, 经过旗杆,会说:...

可以描述很多东西了,  经过旗杆,会说:红旗不见了。    看到楼上的数字,6  会念 6,我告诉他这是6号楼,他说:这是6号楼。

边上一个数学老师听到了,夸他聪明。—_—!!

会要求去坐电梯, 说:“坐电梯”  ,“一楼” “2楼”

发现天黑了,会念:“天黑了”

不想吃的东西,会说:“我不要”

在事先引导下,会对我的同事喊“阿姨”“伯伯”。

今天去载水,走的和平时不一样的路,勒会说:“不对,不对”。

最NT的地方是, 这段时间外公外婆去外面住了。 回到家,没发现外公外婆,念叨:“外公不见了,外婆不见了”   

打 电话会跟着学:阿公我想你。

看到动画片里的贝瓦分享棒棒糖,会说”你一个,我一个”。

re:今天依旧带到单位玩,告诉他同事的YY哥哥...

今天依旧带到单位玩,告诉他同事的YY哥哥会来,但今天相见,没有太多的兴奋。

后来YY哥哥要去操场跑步,但勒勒一直没兴趣。途经沙坑(前几天都在这儿玩沙),勒勒想玩,但只让玩了一下就去操场跑步了。结果在操场上很不配合,爷爷要带去哪里,都不理会,只闹着跟我一起。

后来还是带到沙坑玩了一会儿,边上有对爷孙俩在玩转空竹,很是新鲜(这儿很少人玩),但勒勒看了一眼,一直没有再看。空竹渐渐发出巨大的声响,也不理会,只顾玩自己的沙子。

但玩过沙子后,情绪别显好一些,也肯跟着爷爷走了。

re:幼儿园学期结束了,成绩单出来了。...

幼儿园学期结束了,成绩单出来了。

老师的评语是:  勒勒,你是个聪明,可爱的小男孩,现在每天总是高高兴兴的上幼儿园了。对老师有礼貌,与同伴能友好相处,口语表达能力和生活自理能力都有了很大的进步,希望你在新的学期里,上课更专注些,这样你会更棒的。

其它细节的评价。

大肌肉发展,全优。

小肌肉发展: 会拿

re:勒勒爱吃橙。今天,我在切橙给勒勒吃, 勒...

勒勒爱吃橙。今天,我在切橙给勒勒吃, 勒勒凑过来看我切。  

我切好了,摆在桌上。(我没说话,想看看勒勒怎么跟我说)

勒勒看着橙,看了好一会儿 (想吃,但没敢拿)

于是我问道:应该怎么说啊?

勒勒说: 橙子切一切。

我说:“你只要说“我要吃”,爸爸就拿给你吃了“

勒勒说:“我要吃”

我于是拿给勒勒吃。 “给你”

勒勒答:“谢谢你,爸爸”

re:小年夜饭,爷爷说了他的发现,...

小年夜饭,爷爷说了他的发现,

勒勒玩象棋,爷爷教他认兵马车,隔了一会儿,勒勒依然还记得是兵马车。

我妹的孩子(与勒同岁), 爷爷教他认兵马车,隔了一会儿,再问他,(估计是忘了),他倒过来问爷爷这是什么字?

re:中午勒妈喊勒勒过来吃东西,勒勒没理,继续...

中午勒妈喊勒勒过来吃东西,勒勒没理,继续玩自己的。

勒妈于是提高了音量,勒勒觉得妈妈生气了(或感觉到被骂了),然后他怕被责备,就一直叫妈妈,想叫到妈妈回应,以此逃避责备。

偏偏今天勒妈不想应他,只是就喊:“勒勒过来”,

勒勒:“妈妈”

勒妈:“过来”,

勒勒继续:“妈妈”

勒妈:“过来”

。。。。。。

来回喊了三十多遍

一个喊过来,一个喊妈妈

勒勒一边喊妈妈一边开始准备哭了,最后勒妈服软了,答应一声“哎”,  勒勒才没喊。   勒勒又胜利了。

re:突然间,想到,下次教勒勒说:“对不起,妈...

突然间,想到,下次教勒勒说:“对不起,妈妈”  ,妈妈再回应一声“哎”。这样算完美吧。

re:最近的大问题,是外公外婆搬到新房去住后,...

最近的大问题,是外公外婆搬到新房去住后,回到自己家,发现外公外婆不在家,会念:“阿公阿婆不见了”

要命的是睡不过瘾,想睡时,都是在念这个。

勒妈受不了了,干脆把勒勒扔到新房去住了。

我的培训计划,就比较接不上了。

re:记录一下最近很刻板的地方:1。...

记录一下最近很刻板的地方:

1。 给我打电话,喊声“爸爸”然后就很大声的念1  ,我听了一头雾水。  (后来明白是阿公的新房那儿有电梯,可以坐到1楼),喊完1 之后就没话说了。。。

2。经常很大声的喊“蓝色”,他发音是“男谢”, 别人听了也是一头雾水,我一看,是蓝色的盖子,我纠正后,他会说“这是蓝色的盖子”

3。 在外公新家无聊,我听他在自言自语,一字一句的念。 用的是火星语,听得多了,发现是背诗。 “最近看巧虎学汉字”背的是“画” “离离原上草”“床前明月光”,

从字数上来说,都是完全背下来了。

4。 最近玩贴贴纸。  对于排序,找规律。 他虽然不能一步接受,但貌似不笨,比如红绿红绿红绿这样简单的排列,基本上不是问题了。  红绿绿红绿绿红绿绿,工红黄绿红黄绿这这样的,就比较难理解了,他就乱猜答案。

5。 逻辑狗买来后,我自己看了都头晕,为了教,我挑了一些简单的图,教过一遍后,勒勒能做对70%以上。教过二遍后,最多只错1个。我比较怀疑他是怎么做到对的。他用的方法,并不是我教的。  或是他有更高明的做法,或是他只是把颜色排列的顺序背下来了。
    比较欣喜的是,教他玩逻辑狗,贴纸的时候,他都是比较专心的。。想想一年前教他学墙上的挂图,平时乱按,要教他的时候,他就跑掉了。

6。 爷爷奶奶这边要求我纠正孩子的发音,不必像幼儿园老师说的要完整的话。  对勒勒的情绪问题,也表示出了担忧。  现在勒勒很依恋外公外婆。