以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位老师,有没有训练注意力及注意力转移的好的方法

re:潇潇妈妈,我说说我的看法。当然,孩子...

潇潇妈妈,我说说我的看法。
当然,孩子应该知道上课应该怎么做,不能怎么做。孩子的有意注意也必须训练。但是,想想我们自己,在听一个毫不相关,毫无兴趣,也根本听不懂的会议时,我们会不会如坐针毡,会不会神思游离,会不会时不时想玩玩手机,发发短信?会议信息接受量能达到多少?
可即将要听的猪猪的讲座就全不相同了。我们恨不得连一个字都不要拉掉。
这和孩子是多么的相像!
所以,学规则,练注意力是标,提高孩子的理解力,更加广泛的开发孩子的兴趣是本。让所有她即将学习的东西都变得手到擒来又略有挑战性,且趣味横生,我相信孩子的注意力自然就会提高。这就是我说的两个根本的原则,更简单,更有趣。前者的理论基础是aba的课题分解,后者是rdi。
标本兼治,才能更彻底的解决问题。只是,这条路漫漫又长远。

re:潇潇妈观察得真仔细,盈盈老师回答得更深入...

潇潇妈观察得真仔细,盈盈老师回答得更深入。惭愧呀,我太粗啦,也或许是孩子的能力还达不到让我如此细致的阶段。羡慕。。。