以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 虾米9009

大毛,我们和你一起出发

re:来自留地里报个到,感谢家人,感谢朋友,也...

来自留地里报个到,感谢家人,感谢朋友,也要感谢大毛,给我们以这样的历练。

re:不知为何用“大毛爸爸”的帐号不能回帖...

不知为何用“大毛爸爸”的帐号不能回帖,只好穿这个马甲了。--大毛爸爸
回南京已经有十天了,很想念在青岛的父母、爱人和孩子。每天通过电话了解着大毛和家里的情况,一日不见,如隔三秋。
总结一下:
1、大毛学习唱歌有进步了,《我爱北京天安门》这首歌能完整地唱下来,而且复歌部分调子的不同也能唱得有模有样。据说是奶奶教的,想起有时我还会暗自埋怨奶奶不会教,真是很内疚,老人已经很不容易了;我想这可能跟最近音乐课上旋律和节奏的耳濡目染有很大关系,希望能抓住他的这个敏感期,多教大毛说唱一些歌,既能增强韵律感,也能加强发音。
2、吃饭一直很好,虽然在禁食期间,让我们在食物和配料的选择上颇为伤神,但独自进食的习惯养成,是最重要的。
3、夜里睡觉醒来有时还会坐起来,我分析了几个原因,比如要小便、睡前过于兴奋、想念亲人、做梦等等,和大毛妈妈讨论了一些针对性的方法。
4、最近连续出现课上摸同学耳朵甚至咬同学耳朵(都是固定的对象)的问题行为,我就COCO培训上学习到的内容,和大毛妈妈讨论了很久,从描述的情况来看,这一行为的功能分析至关重要,我推测可能是感官刺激(因为最近有咬衬衣下摆的情况)、想要参与某种活动(可能是想和某个固定的同学表示亲近,但方法不对)这两者之一或是混合体。
   先观察一下大毛是不是最近在长牙,然后做一些前置性的设置(比如嚼一些可以吞咽的口香糖),最重要的是教替代行为(如果是想要参与某种活动的功能,应该教如何适当地和别的小朋友表示友好和亲近),我想目前可以使用的方法有五分制度(可结合代币系统)、社会故事等。我想这个问题行为是我过几天去青岛后要重点观察的。
  9月28日就是大毛四周岁的生日了,我的孩子,爸爸会在那一天来给你炸个大大的油条!