以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: mangomum

芒果记

re:小家伙按照自己的节奏成长着,幼稚而单纯,...

小家伙按照自己的节奏成长着,幼稚而单纯,简单而快乐,不用去想他那些让人抓急的问题。

上周六晚上芒果和爸爸从外面和小伙伴玩回来,爸爸让芒果说说刚才在外面发生了什么事,我猜想一定是有什么糗事了。芒果很警觉地提醒爸爸不要说。这个敏感的小东西,应该是不好意思再提刚才的事了,其实他知道我不会责备他。最后他要我承诺不说他,他才告诉我。原来是小伙伴把他的自行车撞倒了,他立马掉泪了,站在那里不知道该怎么办。我告诉他,这和幼儿园发生的事是一样的,上次ZXP拿了芒果的凳子,芒果跑到那里去飙泪,老师说这个问题可以自己解决的,芒果没办法只好自己去ZXP那里,让他还椅子。其实就是一句话的事儿。抛开缺乏社交技巧,他胆小,性格软弱,自信心不足也是一个原因。同龄的小伙伴鬼精鬼精的,他们知道芒果是可以欺负的,最近挨欺负的状况比较多。总跟芒果灌输只有自己强大起来,别人才不会欺负。啥时才能明白呢?

做事拖拉看来也是这些ASD孩子的通病。幼儿园老师多次反映芒果执行指令慢,总是等大部分小朋友开始上厕所了,开始拿杯子喝水了,开始搬凳子吃饭了他才动起来。晚饭在家里吃的,我规定他40分钟内必须吃完,否则剩下的饭他在睡觉前要吃完,从晚饭到睡觉前只能喝水,别的都不能吃了。如果40分钟内吃完了,他可以在睡觉前再喝点奶或吃点小饼干当宵夜。这个方法不咋的,但暂时想不到更好的法子。

最近芒果愿意和伙伴们一起玩了,但管不住自己的嘴巴和手脚。他很快能HIGH起来,但嘴里尽说些别人听不懂的话,手舞足蹈的,往往搞得自己大汗淋漓。很容易让旁人侧目。以前他太安静我发愁,现在他终于愿意动起来,但这种毫无章法的兴奋也让我一筹莫展。

睡觉前的阅读时光一直是芒果很喜欢的。我相信这种潜移默化的力量。一定要坚持下去。

re:总结下前不久邹教授给我们的建议:1....

总结下前不久邹教授给我们的建议:
1. 首先要接受孩子与众不同的地方,理解和包容孩子。应该说现在我们的心态趋稳,但面对这样的孩子,难免被他激怒。做为父母,我们更要修炼自己,用更包容的心接纳孩子,在容忍、理解和尊重的基础上改善他的社交能力,而不是让孩子一直处在被说教、被批评的环境中。这些都无益于孩子的进步。提纲擎领,这才是最重要的。
2. 孩子的注意力不集中,脑电波不是很正常,但目前不建议用药。如果孩子上小学后注意力不集中,影响到学业了,再考虑用药,改善孩子的ADHD。(之前我们看过的一个医生强烈建议我们给孩子服药。)
3. 出现刻板行为,比如斜视、兴奋时手舞足蹈和乱讲话等,先转移注意力,引导孩子从事更有意义的活动。
4. 缺乏同理心、以自我为中心、说话不分场合等,还是要设计社交故事,慢慢引导。

re:春节带芒果坐高铁回老家,让这个火车迷过足...

春节带芒果坐高铁回老家,让这个火车迷过足了瘾。这次回家,跟已经上初二的姐姐有些互动了,两个人一起玩金字塔,一起玩植物大战僵尸。就是迷的太深,开口闭口都是僵尸。

感谢《熊出没》,芒果终于开始看动画片了。以前我软磨硬缠,他都不看的,估计也是没看懂。现在每天看两集,很享受的样子。今天往沙发上一靠,美美地开始看,还发感慨:我觉得看动画片最舒服了。但《熊出没》是芒果第一个能完整看下来的动画片了。

还是喜欢宅在家里。吃过晚饭,芒果爸缠着他下楼去玩,他磨磨唧唧的,芒果爸说:你怎么还没穿好外套啊?他马上应嘴:你这不是爱我!芒果爸一头黑线,不知道怎么回答他。

re:一家人去三亚晒了一星期太阳,基本每天都在...

一家人去三亚晒了一星期太阳,基本每天都在沙滩上玩沙玩水。很希望芒果能带着游泳圈下去泡泡海水,不过嘴皮子都说破了,他也不敢,只敢在海边湿湿脚。有一次芒果爸抱着他试探着想放他到水中,他尖叫挣扎,动静太大,把海边巡逻的救生员给招来了。

准备启程回家了,芒果感慨:妈妈,我觉得一个星期过得好快!刚想表扬他,他又说:我觉得一年也过得很快!我和他爸爸面面相觑,他真的知道岁月如梭吗?我也希望时间过得慢点,芒果能慢点长大啊。

坐在飞机上,跟他说我们坐的南航的飞机,他马上问我:那北航的飞机是飞到哪儿的?

回到家一早醒来,跟我说:妈妈,我还真想再回到三亚去玩玩呢!好啊,希望下次我们去玩的时候,你敢下水游泳哦!

re:昨天到周边城市出差,紧赶慢赶还是晚到一个...

昨天到周边城市出差,紧赶慢赶还是晚到一个多小时到幼儿园接芒果,我提前给老师发了短信,让他跟芒果说一下。以前每次晚接他超过一个小时,他就焦虑地不停的问老师妈妈什么时候来,每次都是抹着眼泪接出来的。昨天接到他的时候,看他心情没有很大起伏。老师也夸他这次的表现很棒。

现在和我们玩飞行棋,输赢的概念还是挺强,但输了也不会哭了,还跟我们说,输了他也会笑。

在家玩玻璃珠子和小钢珠,珠子滚到沙发底下或是滚到他够不着的地方,不会马上掉眼泪。

今天幼儿园体检,抽血他应该不会哭了。总之他的哭点没那么低了。

早上看他背着书包进幼儿园,那瘦小但很坚强的背影总能让我在白天的时候经常想起。

re:小家伙最近对钢琴的兴趣挺浓。昨天...

小家伙最近对钢琴的兴趣挺浓。

昨天接他放学,他活蹦乱跳的跟我说:今天我最高兴了,又可以跟陈老师学琴了。然后又说,他中午没睡午觉在背谱。真找抽啊!这家伙就没在幼儿园睡过午觉。我数落他,他说:不只我一个人没睡,ZQR天天都不睡,还搞东搞西的。我说那老师没把他提溜出去。他说:老师没把他拎出去,就是嫌他烦。

钢琴老师没要求背的谱,他也兴致挺高地在背。需要记忆的东西他掌握的比操作的好,老师说他乐理比弹的好。

昨晚躺床上,我以为他睡着了,突然他冒出一句:妈妈,我今天在幼儿园问ZPX了,她还没弹过《长号手》呢?那你还说她学到小汤2了。呵呵,主动跟同学说话,很好嘛!被我啵了一下。

希望对钢琴的兴趣能一直保持下去。

还有一件搞笑的事。昨天芒果问我:妈妈,要是我从高空摔下来,会不会像熊大熊二那样,砸到很多尘土。我说:你可别吓我,那是动画片。你要是摔下来,肯定摔S了,一点尘土都不会有。

re:小长假的第一天,我们照例去爬山。小家伙上...

小长假的第一天,我们照例去爬山。小家伙上山下山都比我快,倒是我老骨头了,跟在他后面直喘气。还是喜欢坐公车,还自己默数一共坐了几个站。

第二天在家包饺子。芒果包的有模有样的,把一个个饺子包的严严实实让我帮他捏外面一圈的皮。还把饺子皮贴额头上,说是贴退热贴,自己乐的人仰马翻的。

第三天带他去商场的儿童乐园。自己一个人很耐心的用颜料给一幅变形金刚上色。不过固执的很,我建议他先把一个颜色涂好,再洗毛笔涂另一个颜色,他就是不睬。开始嫌我啰嗦了。

跨过6岁的门槛,觉得小家伙越来越有自己的想法了。依然敏感的一塌糊涂,我们更注意跟他说话的语气和用词。昨晚睡觉前,我在忙工作的事,跟他说欠他一个故事,今天一起补上,语气有点命令的味道,结果他眼泪汪汪的,我说我今天会补上,为什么还要掉眼泪呢?他说他也不想哭,但他控制不住自己的眼泪。至于嘛!

re:上周六参加小学面试,面试出来后,芒果跟我...

上周六参加小学面试,面试出来后,芒果跟我说他觉得面试还挺好玩的。据说老师让他跳舞,他做了一段早操。还写了自己的名字。我们9月份真的要上小学了。

昨天芒果突然冒出一句话:妈妈,你50岁S了以后我会去看你的。
我心里一寒:大部分人都能活到7、80岁,你让我50岁就得S啊?
芒果淡定的说:50岁都活很多年了。
好吧!听他这么说,我也真不想活了。NT孩子不会说这样的话吧!

最近开始,芒果有点变话痨了。到了超市,他会根据生产日期自己选新鲜牛奶,但总是跟旁边的陌生人介绍如何看生产日期和保质期,人家怪怪的看着我,我只好报之一笑。爸爸说要开始教育他,不要跟陌生人说话。但我觉得,也不能一刀切吧!他有跟人说话的意愿,还是要鼓励的。