以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语风妈妈

语风和妈妈一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:
昨天去IKEA和亚洲店采购...

语风妈妈,看来我们住得很近哦。我家就在IKEA附近,有空一起去喝杯咖啡吧。

re:祝福语风一家新年快乐,健康平安!祝福语风...

祝福语风一家新年快乐,健康平安!祝福语风宝宝天天进步!

re:语风妈妈,这是我煲电话粥的个人记录了,呵...

语风妈妈,这是我煲电话粥的个人记录了,呵呵。 语风有你这么细心的妈妈真是福气。也很高兴快能见面了,能在以琳网上认识且又住的不远,真是缘分。不过为了见面时不会失望,先澄清一下,我不是温婉型的,百分百大大咧咧型,粗线条,急性子。

re:撤咯。。。没看到?直接找语风妈妈要P...

撤咯。。。
没看到?直接找语风妈妈要PP啦!

re:又上pp咯:[IMG=0,absmi...

又上pp咯:
[IMG=0,absmiddle]http://farm4.static.flickr.com/3447/3312732027_8cac937a81.jpg?v=0[/img]

语风妈那上图像的技术,哎!等她脖子保证能拉长。

re:很开心语风的检查结果,也很高兴语风妈妈的...

很开心语风的检查结果,也很高兴语风妈妈的心态越来越好。

re:小语风,生日快乐哦!

小语风,生日快乐哦!

re:抱抱语风妈。其实无论诊断如何,语风还是语...

抱抱语风妈。其实无论诊断如何,语风还是语风。有了诊断,容易和干预机构联络,也有利于我们获得需要的知识。虽然和语风只见过一面,但语风的交流能力真的很不错。他绝对不是个底子很差的孩子,加上细心的妈妈慈爱的爸爸,语风的未来是乐观的。唯一要注意的是妈妈不要太焦虑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:
谢谢语风妈妈,我们开始加一点中文看他的反应了。他的中文发音很好,不象美国人。弟弟倒是很象美国人说中文。希望Vivian大帮主看到此帖可以帮我答疑。先谢了!

关于中文,我们的经历如下:

- 勤儿三岁前我们基本只用中文,理论是中文是我们的母语,这对孩子们学习使用语言有好处。

- 勤儿接受干预后,我们日常生活中主要还是用中文,学习时用法文。当时注意的重点是,两门语言不混用。

- 勤儿五岁左右吧,他当时能发双音,他听指令的能力还很差。小子脾气大常发火,虽然一天到晚嘴里蹦不出几个单词,发起火来会叽里呱啦乱叫还会唱歌,全是中文音节,老师和特教员一个音节都听不懂。所以当时一下狠心,全部改成法文,一度把家里的中文光碟和书全拿掉了。勤儿的语言问题不在于是中文还是法文,而是理解力问题。后来也证实他在一门语言里理解了的单词,另一门语言里也一教就会了。所以在他能基本掌握一门语言以前,同时学习另一门语言只能给他增添困难。无论是中文还是法文,勤儿都不可能达到其他孩子使用语言的水平,可以说任何一门语言都不会是他的母语。勤儿每一个能力都是后天累积学来的,他天生的潜能很少,语言也是一样。任何一门语言对他来说都是外语的学习,所以任何能力包括语言,他生活中的必需才是我们的重点。

- 勤儿七岁半的时候,朋友来玩,朋友的孩子是混血儿,金发碧眼,一口流利的中文。当时受到很大的冲击,特别是看到妹妹很费劲都挤不出一句中文。当初舍弃中文是为了勤儿,这对妹妹多少有些不公平。爸爸当即下决心要让勤儿和妹妹重拾中文。我们的方法是爸爸只和他们说中文,我主要还是用法语,但爸爸在场时我们只讲中文。家里添了许多中文光碟和书籍,大约半年后,他们的发音就比较标准了。说中文比较流利还是上中文班一年以后,他们是在勤儿八岁的时候开始上中文班的。第一年我陪读,今年是第二年,不再需要我陪同了。

-学习任何语言都要给他们一个使用这门语言的日常环境,否则很难坚持。上中文班是一个手段。其他的方法:爸爸妈妈其中一个只和他们说中文;每周定一日为中文日,那一整天只允许讲中文;等等。另外我们每个暑期都去奶奶家住一两周,在那里只准用中文;我们定期给家里的亲戚打电话,共同语言是中文自然要讲中文;等等。

希望对你们有启发。

这个月我一定得找个周末去你家指手划脚一番。

等你来哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:
嘿嘿,当你发现人斗不过动物的时候,就觉得更有意思了。老火炉都抓了两只浣熊了(都是晚上抓的,弄得现在晚上得把笼子收起来,否则抓了浣熊还得跑远处放),然后罪魁祸首土拨鼠一直都抓不到,俺俩都不看菜地...

还有鼻涕虫。
小波你哪弄来的香菜籽?

re:这两天很忙,今天上来看到语风眼睛好转,真...

这两天很忙,今天上来看到语风眼睛好转,真的很开心。
还告诉你一个好消息,我拿到培训名额了。想参加的人比名额多,我第一次在那么多人面前为自己争取名额。虽然还是脸红了,但很为自己的勇气骄傲。

re:又半年没见小波了,我见了小波还是很欣赏她...

又半年没见小波了,我见了小波还是很欣赏她举手投足间的悠闲,这是急性子的我特佩服可又做不到的。送方姐和苗去火车站后,我们一起度过了一个愉快轻松的下午。去接勤儿时告诉他语风的妈妈在家里,勤儿很高兴马上问:语风也在吗?回家后又问了小波阿姨,知道下次可以见到语风,小子很开心。

re:小波,你也成夜猫了。我要睡去了,你也...

小波,你也成夜猫了。
我要睡去了,你也要早睡美容哦。晚安。
哦,还忘了说很高兴看到语风的日记继续。

re:乌龙是个很细心的爸爸。小狮子,没...

乌龙是个很细心的爸爸。

小狮子,没准以后会去Toulouse。妹妹的体操俱乐部几乎每年都要去Toulouse比赛,今年底妹妹也到了参赛的年龄,将来或许能有机会去。什么时候大天使,你,小波还有我来个莱茵再次论剑?

帮主,狮子妈,还有天使,我提个建议,我们可以7月底聚会,这里有中世纪节日,又是假期。

下面引用由[U]小狮子[/U]发表的内容:   
7月底,我们应该在国内。我争取pâques节去找你们,要不,就是十月份的Toussaint。

刚看到。7月底中世纪节日那个周末我记下了。暑期还没有具体安排,在找工作,所以不能事先安排。复活节我们的假期是4月18到5月1号,22号到25号我们要去慕尼黑,其它时间还没有安排。万圣节我们也还没有安排。