以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 仰望山林

新标题装老帖,不拉风、不显摆、不喜欢方舟子

re:小心谨慎,本来如此呀,科学家自律,人类自...

小心谨慎,本来如此呀,科学家自律,人类自律,是应该的。但如果拒绝科学之后,很难再自诩有良知。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由明翔爸爸发表的内容:
有一个限定,显然是在说人类吃的那些东西。

也不对,目前我们食用的作物和家畜,可以说都是经过人类精细打造的出来的,比如袁隆平的杂交水稻,都非自然的选择,而是人类操纵的结果,转基因在本质上是一样的一种操控技术。可以比照看,人类学会了种植和畜牧,而先前只会打猎采野果,是进步。

re:什么东西好吃不好吃,该吃不该吃(比如吃狗...

什么东西好吃不好吃,该吃不该吃(比如吃狗),这个怎么说,跟美好不美好,艺术不艺术,玄妙不玄妙,文明还是愚昧,这些尚不是科学管的事。

但是,科学发展下,也许以后能管,比如稻谷的好吃与否,是看直链淀粉的量化比例,所谓的“劲斗儿”口感,而对此早就有人为的基因种间重组的尝试。

量的问题还是质的问题,这认识仍然有偏差。这种生物之间基因的重组,天然就有,靠纯自然杂交是,靠人为杂交,是加速这个过程,而基因操作的转基因则是更具效率的一种现代技术。

re:单说吃的东西,也不是自然的就都是对人是好...

单说吃的东西,也不是自然的就都是对人是好东西的,比如毒蘑菇,比如中药中入口的朱砂雄黄之类的,现代科学的进步,让我们不必挑个太监来先尝尝,也不用把狗毒死了才龙颜大怒,有各种技术把关呢,除了化学毒物检测的设备,还包括摄像头监控什么的。
你说,这些科技,被独裁者拿去用来保护自己,我们就该怪罪科学瞎了眼吗?

re:山林听懂了,还解释了,却说没懂,你太幽默...

山林听懂了,还解释了,却说没懂,你太幽默了。好,我也不乐意把希特勒上台归罪到民主头上,虽然那篇文章有点牵强。
我只是在说科学在历史上的遭遇,被文科欺侮的历史。如果你承认民主也需要一步一步的由低到高地发展进步,又说科学家需要谦卑地耐心地向政客游说,那说明了什么?说明科学总是走在前面,科学引领进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]明翔...

下面引用由明翔爸爸发表的内容:

人或说,那是人心出了问题,而不是科技本身的问题。
问题是,既然科技无法管束人心,那你凭啥理直气壮地将双刃剑放在世人的手上?
科学的傲慢与自大给人类造成的伤害责任...

科学傲慢吗(前面大家都共识过它中性,不知道为何还总纠缠它是双面剑)?再有,科学即便傲慢,那它与人的傲慢,终归是两个问题吧。
如果说科学傲慢,那也是源自事实的力量。事实真相可以傲慢,事实就是事实,接受不接受,它都傲慢地在那里,要求我们必须服从。
相反,给科学提出必须谦卑地服从的要求,是傲慢的要求,提这种要求的人,是傲慢的人。

比如转基因作物,科学家说它安全,而绿色和平非说它不安全,这时候听谁的呢?
再比食品安全的知识,也是科学告诉我们这激素那化学物质的,有人听进去了,可当科学家告诉说膨大剂并无害时,有些人又不愿去听了,你说这些人是不是傲慢?

所以,我们为何要相信科学家?又我们为什么有的时候连科学家也不愿意相信?这个问题才是个真问题。
这个问题,需要科学史,前面和山林讨论的那些。(山林,我说的文科,包括宗教,也包括你不喜的Mao主义,比如本专业里米丘林VS摩尔根遗传学之中国历史)。

re:投票啊,说的的确很简单,我忍不住又把希特...

投票啊,说的的确很简单,我忍不住又把希特勒的事拿出来了,这时,你该会“不那么简单,还有分析.....”

家里的事,总归简单吧,预算,投票,宝宝贝贝当然都投给薯片啦,郭德纲讲话:“我们家,薯片的海洋”。OK,又得回到科学证明上“未成年,心智不全”,所以剥夺孩子的投票权。

re:这该是那类美国国家地理、探索、发现等频道...

这该是那类美国国家地理、探索、发现等频道做的“科普片,历史片”吧,这样的片子,各种体裁都有,看不完的。中世纪禁锢科学的系列题材,也是大把大把的。像那种法医探案类片子,通常是收视率最高的,以最吸引人的悬疑手法来讲科普故事的。国内CCTV10从中学习,却在科学的严谨上学得不上进,但学那种悬疑手法、故弄玄虚的技巧倒是学的特别用心。

这类涉及历史的片子,从这里面看新鲜看故事看趣味可以,撩拨一下自己可以,可要想凭此做深思或提炼智慧,肯定就远不谈不上深度了。因为它只是面向普通公众的,更多地利用醒目而生动的视觉和语言刺激,来争取趣味性的入门效果。比如把它说“那是实际压垮CCCP的元凶”,这种话在片子可说,出了片子,咱就不好意思说了。

这样的片子突然间受追捧,和日本福岛事故,以及普通民众的恐慌心理,很有关联。可是,这已经不是科学本身的问题了。
抢盐都能抢的如此疯狂,这最贴近现实的当代景象,社会学家、和谐学家不去研究,却怪罪到科学进步的头上,怎么看都不算理性。

re:上面那话够呛。由于科学不存在绝对的真理,...

上面那话够呛。由于科学不存在绝对的真理,于是就得出个这么个荒谬结论:不需要科学,有科学没科学,反正大家都是同样的傻蛋。

re:云帅越来越帅呆了!如今不必再亲自冲锋陷阵...

云帅越来越帅呆了!如今不必再亲自冲锋陷阵,比如前面转贴过被己方同志都认为质量可疑的糙帖,如今只需运筹帷幄,在山顶摇摇旗,用寥寥数语,为败象已现的队伍打上几针鸡血,这振奋士气的帅气手法,科学上我们通常叫做“技术”,实在是高!
但是,好的技术被用在坏事上,这让我也像明翔爸爸一样,扼腕叹息。

re:云帅呀,我前面本来还纳闷,你忘了激励老V...

云帅呀,我前面本来还纳闷,你忘了激励老V了?现在我明白了,高,实在是高,你这是有意而为。瞧,老V被从捣浆糊的状态给激发啦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

老Q,知道你在为方大师和aba两面作战,辛苦了。

Silly question:你能够用aba的法典把老T训练成非科学的艺术家?把老鹤成为自由党分子吗?

如果允许我上惩罚的话,(别怕,只用针,保证每次出血不超过0.5ml),老V也能被训练成“谁说我捣糨糊我跟谁急”的愤青。
云帅了解的,贵D好多叛徒是这么给训练走了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

老V说的意思是方舟子貌似彪悍,其实不过是“秀”才罢了。

如理解有错,不代表老V原本的立场。

有云帅站立于山顶之上,帅旗帜下,如此帅气的气势,这般帅气的气场,老V,你就从了他吧。

re:让云帅和山林着急了。老V,你随意啊,我们...

让云帅和山林着急了。老V,你随意啊,我们知道你那里,鸭梨很大。都懂都懂,不用解释,无论何种情况出现,我们都能接受。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]不想...

下面引用由不想事发表的内容:

我没有专业水平,更不懂科学理论,但我庆幸我有人的本能。

人的本能?天圆地方?智利那边人都是大头朝下?
还是庆幸有科学吧。

re:德国意大利放弃核电的事情,类似的科学倒退...

德国意大利放弃核电的事情,类似的科学倒退了,历史上就有过好多,长远的看,只算留下一个历史轨迹而已。我有信心。这也是为什么我前面强调说要以马克思历史唯物主义的眼光来看。我好像感觉到山林在皱眉头了。好的。我往回找找吧。
谁也说服不了谁的情况下,怎么办?急性症靠法律,依法办事。慢性症状呢,归根结底(LV在皱眉),那还是得靠科学一点一点地往前拱。
至于法律里面,怎么立怎么执怎么监督,那是你德女士生理上内分泌的事儿。赛先生这边就只是靠事实的力量,傲慢地、不由你不服地、慢慢地向前拱。

re:我感觉云帅在山顶捋着五绺长冉,对我颌首微...

我感觉云帅在山顶捋着五绺长冉,对我颌首微笑呢,贵党的精神领袖我已经屡次捧出来了,您可不能让山林鲁莽之下,把它给毁了啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

同时很奇怪山林和老V都喜欢树假想敌来反对。谁在“用科学造庇护所”和“乌托邦”呢?

问得好,荷尔蒙一冒,有把子力气,就得使出来,造个假象敌,吊个沙包,常有的事。
方舟子就是这样,被撞到枪口上的。
我不能理解的是,他们还总把“宽厚”这样的词汇老挂在嘴边。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vincent发表的内容:

我认为这说的很对。

这就是LV捣糨糊的一种手法,很ABA,大家学习。
经常挂嘴边“这很对”,其实含,燕原你说的其他的,都不对,或者,都不很对。

re:我看到的是,松鼠会的成员良莠不齐,有一些...

我看到的是,松鼠会的成员良莠不齐,有一些很不到位的科普文章写得不好,接近伪科学,比如风水之类的,或掺杂过分的文科抒情的成分,因而早年在这些科学细节上的被方舟子毫不留情地批过,松鼠会的几位主编为保护小弟,挺身而出,却更文科的做法,拉帮结伙攻击方舟子,与一些柿油党比如连岳对方的攻击在时空上都“巧合联系在一起”,从而结下梁子。印象:方舟子没有松鼠会的人圆滑。

“一个孤独的老男人对一群风头正健的后起之秀的羡慕嫉妒恨”--这话....反正,前面有“我反正文科”挡着,你安全了。