以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

小心声明

获知互联网上有相同的于我在这里使用的、及在几部电视片使用的“秋爸爸”ID,给别的家长指导到某些网站上去。
如果是有意冒充,我对此种恶劣行径表示强烈谴责! (可都不知道谴责对象是谁,郁闷)
如果是无意巧合,我只能叹天地造化。

我不可能为了防他人抢注,到处去申请“秋爸爸”的ID,只能在此小心声明:

本人在互联网上只以“秋爸爸”之ID,出没于这个以琳网上,其他网站上的“秋爸爸”的ID与本人无涉。

敬请各位奔走相告。

事实上,本人几乎从未上过任何其他论坛发贴与别人讨论,不论自闭症方面,还是其他方面的讨论。
如果遇到网上其他地方的“秋爸爸”,特别是在自闭症训练教育方面,交流中请注意核实。

re:楼上说的那些,都不是什么特别要紧的,都算...

楼上说的那些,都不是什么特别要紧的,都算小事啊,属于普通孩子几乎人人会出的毛病。像凡事儿当真,只需看作社会经验不足呗,继续多逗,把握分寸,别太过火,擦边儿球地打。
我看你还是太看重这些“问题”了,反而不好。比如吃手,不满您说,我偶尔还吃呐!而你越急,孩子越发现这招儿太能分散大人的注意力啦,屡试不爽,回回都能让大人跳起来,你夸赞他的时候有那么“夸张”吗?所以大人的反应反而成了很具强化物效能的结果。试试淡化处理吧。要想教他替代性的表达,也要抢在他吃手之前做,所以要警觉,若已出来了,就晚了,就先忽视,继续原来的要求,不动摇。
嫉妒心好胜心特强,好事儿啊,充分利用这教情感沟通。

re:12月相册更新。 http://ph...

12月相册更新。
http://photo.163.com/photo/qbb_photos/#m=1&ai=27475029&p=1&n=24&cp=1

上周五到青岛,我开门迎接中午下课回家的孩子,平时很酷的贝贝,毫无迟疑地绽出笑脸叫着“爸爸”扑入我怀里,让我很满足。相反,宝宝见到我的时候,却没有以前那么激动。
贝贝在个训课上表现也让我惊喜,他按数取物,听从老师要求从10个积木中,分别拿出1234个,一次一把抓才算对,一个一个取算错。老师说这是他第一次做,做得很好,相当于给爸爸的见面礼。当然这个项目前面,是有一系列的渐进项目的,比如已分好成堆的1、2、3、4块积木的听指令抓取,等等,那些他学了一个月左右了。
宝宝的电脑操作比贝贝厉害,我试着让他电脑上玩上色游戏,他竟坐在那里一玩一小时。当鼠标偏涩的时候,他还很自然地快速抖划鼠标几下,让它好使起来。

翻出一只乒乓球,宝宝超喜欢,不料贝贝也看上了,于是,他俩被我有关入一间屋内,“抢吧!”。
虽说宝宝有0.5公分1公斤的优势,头围也看上去大一下些,且平时也比贝贝好运动,但真正哥俩较量起来,宝宝劣势。贝贝一开始就在气势上压住了宝宝,他出手果断迅速,不达目的不罢休,宝宝则心存怯意,只想着躲。按理说也是,谁手里有宝,谁就有负担嘛。
以前他俩也抢东西,但整个过程中,从来是“只对物不对人”,看着很伤心。这次,我看到贝贝明显有进步,他已经不只盯住那个球,擒球先擒人,他先封堵宝宝的逃路,再抓控宝宝,最后迫使宝宝放弃。
我在旁遗憾,哥俩在这个过程中虽然有多次对视,但基本上没有话语。就在贝贝即将得手的时候,石破天惊地,宝宝大喊了一声:“别抢我的乒乓球!”,惊喜得我们大家在周围鼓起掌来了,不惜把贝贝推开,抢回球奖给宝宝。
再来时,贝贝似乎觉得不公平了,在宝宝又说别抢,我们帮助宝宝的时候,贝贝突然间大嘴一张,咬住宝宝的衣服。宝宝本来就怯怕贝贝的牙,被我解救之后再玩,他更是专往我身后躲,从我身后冒头观察,提防着弟弟,留神着他的出击动作,这也让我特高兴。
见贝贝是有些生气了,我才想起也该叫他说话,叫贝贝说“我要球!”,贝贝说了,我让宝宝交出来,这时候的宝宝已经是真的屈服了,乖乖地交给贝贝,很有点儿“我投降”的劲头。
宝宝口语表达拒绝的场合很多,这得益于个训老师在课上奖励他玩具时,常会去干扰一下,让他说“别抢我的书”“别掐我的脸”。
贝贝口语拒绝少,他的情绪问题也许和这有些关系,他常在不快的时候,直接用掐人来表示不满。

前些天贝贝刚感冒一场,大姨带去青岛的一家大医院看病,我后来吃惊发现,据说就几分钟的问诊,连血常规也没做,就开了260多元药。我看了这些药,除了盒头孢和一瓶缓解症状的西药这两种有用的之外,其他那些药价高的全是些乱七八糟的中药,好几种汁呀液呀的十小瓶一大盒的。(我心里真的暗骂,这些什么植物汁,什么解表排毒,以为加点糖水,用玻璃瓶铝盖封装,一袋吸管,就现代化了?!)。以往在北京,我们三甲医院、社区医院都去看过病,两个孩子一起看病开药,加起来也一般不会过150元的。我带去的话,通常会向医生说,不要中药,只要西药,不点滴(只因为他们俩输液太难伺候),最好口服。
这种以药养医的现象其实很常见,让我多掏钱不说,社会危害也不轻,如大姨所说的,所以一般情况下,老百姓大家就都不愿意去医院,自己街上买些药呢,她说同楼的童童前两天也是个感冒,竟然给开了700块的药。我说,那真的可以控告到卫生局了。

re:我确信1150楼的是我家QMM,虽然冒名...

我确信1150楼的是我家QMM,虽然冒名QMM的ID好几个,逗我玩,搞得我“三妻四妾”,美得我。可那举手投足我就能辨出来。
那bigboy是陈楚生的乐队的名字。我家QMM是颗花生。

我本想宝宝贝贝寒假后会继续再在以琳待上一段,原来的计划也是这样安排的。
可现在有些困难不好解决,家里为此事研讨争论,话都比较直,不够细腻,甚至出言不逊,如今冷战。
这些天我们无话,前两天争时我狠狠一句“你管吧,爱怎么着怎么着吧!”,她回话“好,你说的!”。
刚才我电话大姨,大姨说已经去登记了,看来QMM已经发指令着手在办了。

宝宝贝贝在外地,一个特难办的,就是QMM想要天天见到他们。为此理论多次了,我的劝导已经不可能再有新意了。“忍一忍,每个月去几天”。本来以为已说通了,可每当有其他的困难冒出来时,必联系到这点,会说不能时刻在孩子身边是失职,这最后都总成了最高声的争论要点。
大姨本来按我们的劝说,从重庆到青岛帮我们带半年,后来我们请她再带半年。春节她肯定是要回家的,也有家人和家事啊,请她来年再到青岛帮忙,劝起来比较吃力,她也左右不定,再来的可能性极低。保姆姐姐也是,已经多次挽留了,坚持到春节前已经很不错了。

单独和宝宝贝贝在一起时,我有时会怨气地叨叨“你们俩太淘气了,没人受得了你们哥儿俩!”。
说是说,我知道他俩听不懂,更知道,其实大家都很喜欢他们俩,只是各自有各自的难处。
别人也劝说,以后爸爸妈妈天天和你们在一起,他们会更乖的。我也愿意这样畅想。

回京后如何安排?现在还没底。也许再去五彩鹿?秋妈妈说她会去联系的。顺义总部太远,不可能每天接送,相当于在外地。安贞桥附近有个分部,半天训练半天幼儿园融合,但不知宝宝贝贝能否达到那样的能力,也不知道QMM联系得如何。
今晚回家我放下老脸去主动开口问问她。她很少上网来这里,曾经的ID都忘了密码。现看上去,bigboy这贴子倒像是冷战期间的苏美沟通的“热线”啦。

1149让我开心,因为我的建议有用。
当年我也是靠很多老家长的指点开导来进步的,虽然当年那些帮过我的ID有的很久没见了。
即便现在读家长的帖子,不论老家长还是新家长,许多体会和经验,也对我很有用。这个论坛就是干这个的,我来这也是学习的。

1151:我从孩子诊断开始就在这个论坛上,不是因为孩子在以琳训练。像很多家长一样,这里是最好的一个交流平台,我当然会在这里一直呆下去的。这里有人气,有知识,有文化,我一直在受益。瞧,眼下甚至还成了夫妻冷战热线,

宝宝贝贝,这对孪生兄弟的成长过程,集聚着来自我们父母之外,很多很多好心人的爱护。仅在以琳,方老师和其他老师就给予了他们所能及的最好的照顾。

re:哈哈哈。 “谁说的?!?!?!”...

哈哈哈。

“谁说的?!?!?!”

这一句:
如果是资深花生的话,也许知道,这是快男接受采访时,陈楚生说的。据QMM说,极具磁性,甚至都放在手机里,时不时看,做铃声啦。

所以...真假易辨。

不用居委会大妈,看我的高姿态:
哎,还加班呐?我知道一上网就是准备下班啦,等会儿回家好好唠唠?

re:噢,这样啊,好吧。1153,回家没啥...

噢,这样啊,好吧。
1153,回家没啥可唠的,接茬儿掐。

re:嗯,搞怕了。“你怕老婆?”甄子丹...

嗯,搞怕了。
“你怕老婆?”
甄子丹《叶问》里说:“我这不是怕老婆,我这是尊重妇女”
另外你说的机会多吗?要多咱就悄悄话聊。

re:感谢楼上多位的关爱。 榴莲?想起来了...

感谢楼上多位的关爱。
榴莲?想起来了,以前在超市,宝宝贝贝到水果区,有时就烦躁,又不会表达,原来他们是想我绕着走啊,早就看出来可以做刑具啦。
要教口语表达了,“反对家庭暴力!” 大家一起来学吧。

有时我和QMM吵:“你教会过他们什么?哪样不是我教的?”,这通常总能让她哑口。
上次她从青岛回来告诉我,贝贝画画能坐得住一小时,进步啊。
我去时观察,觉得贝贝画画好像很刻板,总在满张纸上,从左下到右上画一道道弧线,我不知道那是什么,后来小姐姐告诉我应该是彩虹。
要求他画个别的吧,他半分钟内迅速地这样画:一个三角形,下面一个正方形,正方形内左侧一个圆,圆里画个十字,正方形内右下一长方形,里面一小圆。
我特别惊喜满意!很清楚,这是个房子,房上有时他还会加个烟囱和几圈烟雾。
回来说给QMM,她说:“噢,那就是我上次教的呀”。
“是吗?确定?”
“没错,那圆形窗户中间十字窗棱,绝对我的特征啊!”
“好啊,以后画画交给你啦”

宝宝也感冒了。这感冒啊,从来哥俩不会落下一个。还真是“说嘴打嘴”,贝贝感冒时,大姨等都被传染上,小姐姐夸说自己抵抗力强,就警告过说不得,果然三天后她也病了。最后就剩宝宝啦,赶紧提醒过大家千万夸不得,两周过去了,刚觉得现在可以了,这不,一夸,结果...症状一样。

re:方老师讲话,向来该是我们带安全帽的,那四...

方老师讲话,向来该是我们带安全帽的,那四顶我们两口子加宝宝贝贝,一人一顶。
其实方老师的话,句句情真意切,该脱帽恭听的,谢谢方老师。

唉,没辙啊,对付自闭儿,对付自闭症,苦啊。
苦也得走下去啊,这条训练康复的路,还很长很长...

下面这句话,请大家带好安全帽,是胡总书记昨天讲的,引来给战壕里同在艰辛训练孩子的家长共勉:

“不动摇,不懈怠,不折腾!”

--热烈庆祝改革开放30年暨本栏目点击20万!--

re:O—M—G,连翻两页。大家这么多层的...

O—M—G,连翻两页。
大家这么多层的话语,情真意切,句句暖人心。
同是一个战壕的,都在挣扎,还让大家为我家宝贝分担忧虑,让方老师上火,很过意不去。
大家保重!

re:O—M—G,连翻两页。 大家这么多话...

O—M—G,连翻两页。
大家这么多话语,句句暖人心。
同是一个战壕的,都在挣扎,还让大家为我家宝贝分担忧虑,让方老师上火,很过意不去。
大家保重!

我承认我姿态近来不高,小感冒搞得我到家就困。
倒是前晚QMM回来的姿态,那是相当的高,楼下点好了火锅,电话叫我出来吃,且叫菜时没点粉丝,她号称她网上也已有了,又卖关子不说,让我改日上网看吧。家里的电脑多年前就被宝宝贝贝当木马骑坏了,再也没修过。早有心装台新机器再换台大屏幕,又怕初三领导来慰问困难职工时侧目,就以后再说吧。

上网来一看,原来如此啊,恭喜QMM,你赢了,你可以朗诵奥巴马的演说了。Change Has Come.....
冷战结束。特制一盘DVD贺上,2007快男比赛陈楚生全部出场镜头,好家伙,40多场比赛呐,我跟着学唱。

真心感谢这多朋友的好言好语,20万之际,这么多朋友还有各大版主都来捧场,此次冷战后和平的到来,都有功。感谢大家对我们一家的关怀,受我一拜。

再次引用胡哥的话,讲康复训练的事:【不动摇,不懈怠,不折腾】。
折腾,我指的是那些莫名其妙的疗法啊,特别,还有,家里面掐架啊什么的。

噢,
前面提到“ABA猛男”,嗨~,那是骂人话,就是我家QMM掐架时冲我说的,其实后面还有一句,“看你能猛的过本姑奶奶!?”(重庆腔不是这样,意思类似)。那时的气氛相当严重了,一般见机就....参见上页1161楼台词。
方老师见到“我师傅”,肯定提到这个“ABA猛男”的词了。殊不知,我师傅是喜欢奶油小生的,见猛男就皱眉,缘由还烦请S侦探参考V老提示查查。
我这也回头朝西土城方向拜拜,“徒弟学艺不精,妄称猛男,理当被逐出山门”
料定洛瓦斯等洋教头也肯定不会认我,只能自立门派,菜刀队,斧头帮,不好听,据其渊源,命名为 QMM-BA吧,Quite Musculin Man,真猛男行为分析,简写 QBA 或 MBA。

re:谢谢各位。唉~~。我经常不愿意想...

谢谢各位。

唉~~。我经常不愿意想未来,因为常常是几个月之后的事情都看不清想不明。

QMM和我说过:“你当时想到过他们俩还能开口说话吗”
-没想到
“你当时想到过他们俩能不再穿纸尿裤吗?”
-没想到
“你当时想到过他们俩会自己用筷子吃饭吗?”
-没想到
“你当时想到过他们俩会表演舞蹈给你吗?”
  -没想到
“那就还会有很多想不到”
-好吧,索性不想了, 车到山前必有路吧。否则,又不能确定,又无好对策,空填烦恼。

以其他例子给自己打气:美国大官和专家,奥运那会儿还说“经济危机?纯属无稽之谈”“石油年底每桶200”。

re:那是GIF格式的图片。当时具体用什么做的...

那是GIF格式的图片。当时具体用什么做的我忘了。Photoshop肯定可以吧。其他软件也有很多,网上下载时用“GIF动画制作软件”搜一下试试。

re:应该是这个,我电脑里有,一用就会:G...

应该是这个,我电脑里有,一用就会:
GIF Movie Gear 4.12版。

re:谢谢大家,我元旦前后将去青岛,回京后会再...

谢谢大家,我元旦前后将去青岛,回京后会再继续去各处联系的。
唉,1241,说你什么好啊,杀他啊扑吧。
呵,“3妻4妾”,大家搞不清楚哪个ID是“正房”了,所以热心人不敢贸然回悄悄话,都发给我了。
ID鉴别方法还是那个罕见的花生身份(刻板了,每天30遍不止啊),问问陈楚生和罗大佑,再加个鲁豫,他们仨之间有何联系?看答的上来不。
那些悄悄话我会转告。不不不。那么能耐那么有主意,还用得上我?

re:我也衷心祝愿各位同一战壕里的孩子们,新年...

我也衷心祝愿各位同一战壕里的孩子们,新年取得更大进步!

2008年宝宝贝贝十大事件

1。年初贝贝情绪问题突出,让人头疼,年底时相对来说缓和多了,但依然有发作。宝宝出现一些问题行为,故意破坏,推翻扔掉桌面物品,时好时坏。
2。2月份进入青岛以琳,在三组,宝宝贝贝较快地适应了新的环境。爸爸妈妈只能轮流着每个月往返几次来探望。
3。大姨放下重庆的工作和家人,来青岛辛苦的帮助带宝宝贝贝,她烧菜一流,宝宝贝贝享了口福。
4。CCTV4中华医药7月播出《孤独的记录》,青岛台4月自闭症日播出短片,后CCTV10家庭虽青岛拍摄,但遗憾的是播出内容,几乎照抄CCTV4的。但央视节目的传播范围非常大。
5。许多海内外的同学朋友,甚至包括不知名的好心人,通过电视片了解到宝宝贝贝的情况,伸出援助之手。
6。宝宝贝贝开始换乳牙,各两颗下切牙。年底发现因每日刷牙有所放松,宝宝贝贝开始出现龋齿。贝贝患急性中耳炎。
7。宝宝贝贝按照程序申领了《残疾人证》,作为精神残疾者,他们应享有国家规定的权利。
8。哥儿俩游遍青岛的大小景区,美丽的崂山,美丽的海滨,美丽的青岛,必定给宝宝贝贝留下了美好印象。
9。5月起在QMM和大姨的坚持下,宝贝开始禁食奶和面。其效果说起来有争议,我没能力作出评价。
10 画画,写字,电脑,口语,拍球等等,凡经专门的课程训练的项目,都有了让人惊喜的进步。

re:楼上别急,心急吃不了热豆腐,经常让他有事...

楼上别急,心急吃不了热豆腐,经常让他有事儿没事儿的坐在盆上玩,也就行了,等哪天他突然在上面拉了,这个坎就过了。
我本周末去青岛,陪宝宝贝贝上最后几天课,和以琳的老师家长们告别。QMM要除夕才能过去,然后准备搬家,估计初二初三的回京。大姨放弃了回家过年,先帮我们把家搬回再走。回京后的安排至今还没有定下来。唉~。

re:这两天我到处灌水,本想赶着在去青岛不能上...

这两天我到处灌水,本想赶着在去青岛不能上网之前,凑个2500的贴子数,当上“天使”。
看来赶不上了。牛年再冲击吧。

祝:各位关心爱护宝宝贝贝,支持帮助我们全家的各位老师朋友们,全家健康,春节快乐,牛年吉祥!

开春见!

re:我回到了北京。在青岛20多天陪宝宝贝贝,...

我回到了北京。在青岛20多天陪宝宝贝贝,很累很累,可很舍不得离开他们。如前楼何子所说的。

我脸上的众多红包的确是贝贝的战利品,不过那不是他的物理攻击,是另一种折磨导致的。这20来天里我带他睡觉,他睡眠很不好,我们双方紧张,连续10几天我每夜只有4-5个小时的睡眠。我整个人内分泌失调,唉,脸上的包是能看见的,美不美的无所谓,我后面的痔疮的痛苦,我都还不好意思说呢。

第1286楼vincent的话也道出了我的感动。

《中华医药》剧组在继续关注着宝宝贝贝,他们原也得知我们将离开青岛,就赶在春节前到了以琳拍摄了几天。那时候,我们的家当都已经部分变卖和托运回京了。
恰那天晚上汶汶妈还有信义妈等等好些家长在节前餐馆聚会,方老师也参加了。这次聚会,不光说是一次大家交流畅谈的机会,对于接下来宝宝贝贝的回京与否,是个重大转折。尽管宝贝哥儿俩外出餐馆吃饭的表现很不好,一直焦虑地东张西望,也尽管我到现在都不确切的知道最后是哪位家长(汶汶妈?)付的帐,向谁道谢,可是,这次聚会,对于宝宝贝贝,非常重要。
因为在这次餐桌上,我随口请方老师和QMM通了电话,方老师动用了心理学,公共关系学,管理学,更动了真情,劝说QMM再考虑回京的问题。并在餐桌上与大姨和小姐姐沟通劝说。通话时间并不长,但方老师这个电话竟然说通了QMM的思想,我都觉得意外。接下来的几天方老师又帮助我们从新安排2月份的训练课程,因为宝贝的离开又再回,是会打乱学校原本提前2个月就要安排好的课程的。

央视拍摄的本意,并非会马上制作节目,是要积累素材,赶在宝宝贝贝离开青岛前,记录他们成长的一个阶段,不想却如实地记录了此次哥儿俩改变计划的故事。
采访时,他们最想了解的是,这一年里,宝宝贝贝有哪些让我感到特别惊喜的进步。
我实话实说地告诉他们,没有。
虽然他们在各方面都小有进步,但他们没有那种让我们觉得脱胎换骨的飞跃。
原因,大的方面说,是因为“自闭症”就是这样,不是几个月或一两年,靠爱心靠技术就能够完胜的。小的方面,是我们这样的家长,都努力地从一点一滴着手地抓他们的进步,时时刻刻关注着,也就自然难有那种“我没教,你就会了”的惊喜。

回到1286楼vincent的话,在采访时,谈及这些年来我得到的帮助,我感谢亲朋好友到老师家长,感谢机构感谢小朋友,感谢那些甚至和我不相识的热心人,我从他们那里都得到过慷慨的帮助。
本意我是想接下去说,唯独,这些年来,我们从来没有得到过来自政府的官方的帮助。
但不知怎么,我突然感动于几天来和宝宝贝贝的亲密接触,想起每次我来的第一个晚上,哥儿俩都会夜里兴奋醒来这种又苦又喜的情况。于是我说,在那些感谢之上,我最要感谢他们俩,他们很可爱,很努力,一直都很努力。那一瞬间,我禁不住夺眶的泪水,自觉在镜头面前很狼狈,几次稳定情绪后,我说,我们常看见那些肢残的人很努力,而宝宝贝贝这样的孩子,残疾的核心是在交流上的障碍,可是我还是能感觉到他们的努力,哪怕他在表达不畅在和我对抗的时候。我知道他们很努力,他们生命很顽强,这样的生活也就有意义。当时,我感情可能比较激动,也不知道说清楚了没有。不管怎样,如果日后播出,这该是个煽情段落。