以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么是审美,如何培养?

re:楼主孩子多大啦?是不是到了情窦初开的年纪...

楼主孩子多大啦?是不是到了情窦初开的年纪了?再说现在正好是春天呢。

还是6楼牛枪抓主题。不过说起审美,还是T版说的对,是一个蛮高级的过程。像我家小儿那样的所谓典型孤独症也有他喜爱的事物(包括女孩),不过还不至于能够抽象地以我们一样的方式来思考审美。坦率地说,我家小儿在在目前的情况下更重要的是认知和对生活社会化技能的掌握。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

如果孩子逐渐进入青春期,出于本能而喜欢女孩子了,这也没什么不可以讨论的,而且很需要讨论。

嗯,是值得讨论。

记得那个年代我就没有机会讨论,以至于产生过压抑和挫败感,其影响到今天还能感觉得出来。

所以,对于两个大孩子,我现在抱着相当宽容的平等的心态对待他们,像朋友一样可以谈论。大儿前几天谈起和同班的一个喜欢他的女孩‘分手’,我只是问道是不是很做的很绅士,也谈了我的一些认识,全然没有追问细节,我们感觉不错,像‘哥们’一样。

re:楼主深思熟虑,讨论的问题显然不是一个单一...

楼主深思熟虑,讨论的问题显然不是一个单一的审美问题,值得。

关于‘情绪问题’,是我们一直关注和面对的,因为我家小儿曾经是一个严重的‘问题少年’。我们的理解是因为他即不能理解他外部的世界、也无法表达他自己的意愿让我们理解,这是因为缺乏合适的方式方法而造成的。所以,花了无数的心血和精力,经过无数的探索,现在他能和大家有比较好的沟通,情绪的问题也基本解决了。

今天早餐时,妈妈和我讲到小儿一直恋眷闻她和女老师头发的事情。这个问题一直困扰我们,因为他会不加选择地在外面对于其她的人这样做,是比较严重的‘行为问题’。分析他的动机,认为可能是他喜欢那种触感或者残留的香波味道,但一直没有找到方法让他改变。终于妈妈想出了一个方法,买了假发,和他一起参与洗发,然后告诉他摸头发和闻头发都是可以的,但只能对假发这样做。现在他基本上没有这个‘行为问题’了,这让我们很高兴和欣慰。

在我们家里,每天关注的都是这一类的事情。我们会分析他行为的动机,然后探索对应的措施,再回过头来改进,持续不断。说真话,我们从来不认为有一个单一的理论和方法能够解决面对的问题,理论虽然是重要的,但怎样凭我们的common senses把我们所有的能力转换为可以操作的方案才是最重要的。

注:我基本上不会发表关于小儿教育和训练的言论,因为妈妈会对此不屑一顾的。事实上,我的确是‘行外人士’。这次是斗胆发言了,请大家不要拍砖,也不要告知妈妈我在这里发表的言论。我的专长还是跑马。

re:咳咳,秋爸一向用富有娱乐精神的方式说出直...

咳咳,秋爸一向用富有娱乐精神的方式说出直接了当的话。

我也直截了当一下。对于我们的孩子,要形而下,不要形而上。