以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:...

柳岸花明又一村

前些日子,因为牧牧1-10的数字认知很是发愁,小朋友总是把3和4、7和9混淆,加上按数取物的课题进行不顺利,让我和爸爸对牧牧的数学没了信心,不知道数学方面的长征是否要走上二万五千里?
  近几日的个训课上,Z老师给牧牧读数字串,慢慢发现小朋友对数字大小有概念,进而发掘牧牧对数的前后、多少乃至加减法都明白一二。课上用了口算,回家来让他做算术题,虽然数字写得大小不一、歪歪扭扭,但答案正确,甚是欣慰。这以后是要买来四线方格本苦练了。
  放学后,妈妈带牧牧进了淘宝店小试。妈妈说要买铅笔,让牧牧问价,得知:一块一支。
妈妈:要买两支多少钱?
牧牧:两块。
妈妈:再买一个转笔刀,问问多少钱?
答案:五块一个。
妈妈:一个转笔刀五块,两支铅笔,一共多少钱?
牧牧:七块。
妈妈给牧牧十元
妈妈:给叔叔十元,找你多少?
牧牧:三元。
淘宝店代班叔叔说,你算得还挺快的。牧牧等着拿钱,叔叔故意给了一元,牧牧转身欲走,妈妈喊:哎,够吗?
牧牧:不够。
妈妈:差多少?
牧牧:差二元。
叔叔又给一元,问:够吗?
牧牧:不够,差一元。
如此,三元钱到手,可惜的是小子转了一圈,又回去把三元塞回叔叔的抽屉。
又有功课要做了......

稚语灵光

来以琳的日子不短了,前几日才想起来要跟牧牧介绍门卫大爷。两天后的中午,牧牧进门时抬头道了声:“郭爷爷好!”喜得大爷忙说,牧牧有进步了——其实是我们做得不够。

昨天放学后,牧牧有半个小时的加课,结束后妈妈和老师交流,牧牧穿好衣服过来,仰着向日葵一样的笑脸:“妈妈,我们回家了!”“好的,妈妈知道了。”又说两句,牧牧再次要求:“妈妈,回咱家了。”——估计是饿得不行了

晚上,牧牧妈妈和姥姥三个人一起吃饭,牧牧第一个吃完,站起来对大人说:“妈妈、姥姥,我不吃啦!”——语气自然顺畅,很有礼貌的样子。

上完精细课,美丽的张老师弯腰跟孩子们再见,牧牧老粘照例磨蹭到最后,公式化的道别后,妈妈想为难一下他:“哎,你来夸夸张老师吧”
牧牧:“张老师,你真棒!”换一个
牧牧:“张老师,你真漂亮!”再换一个
牧牧:“张老师,你真美丽!”还有吗?
牧牧:“张老师,你真聪明!”  算过关。

re:谢谢张老师、天天爸、易天妈妈还有安安妈的...

谢谢张老师、天天爸、易天妈妈还有安安妈的鼓励,有时候陪牧牧睡着了,就懒于起来爬格子,谢谢大家的关心。
所幸,牧牧现在的学习劲头还挺足,坚持就有希望,我们一起努力!

re:再补一段:一次个训课上,张老师问牧牧...

再补一段:
一次个训课上,张老师问牧牧:“可以怎样称呼我?”
头三遍,都是中规中矩的:张老师。
张老师启发说,换一个还可以怎样叫。
牧牧:阿姨。
张老师:我姓张。
牧牧:张阿姨。  张老师说可以,还能怎么叫。
牧牧小心翼翼地:妈妈,张妈妈。  老师哈哈大笑,真好听,这么信任我。还有吗?
牧牧做黔驴技穷状。老师提醒:我叫什么名字?
牧牧恍然大悟:ZCH

小小里程碑
  牧牧同学在张老师、S姐、然然爸和天天妈的鼓励下,这两天越发地表现好起来。
  昨天晚饭后大约半小时,牧牧自己去找姥姥:“姥姥,我要吃饼干,可以吗?”
姥姥同意后,自己打开抽屉找起来。
  今天下午,老师给了牧牧两块巧克力糖,当时吃掉一块,另一块就被我装起来了。
到第四节课前,牧牧突然对我说:“妈妈,我吃巧克力,好吗?”
  虽然,两件事情都没有离开吃,但这是牧牧首次在没有视觉提示的情况下,
主动发起的沟通。看来,这小子开始享受有求必应的待遇了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

牧牧太棒了,这回你这当娘的该喜不自胜了吧!

哪敢得意呀?牧牧有许多的瓶颈:持续注意力、速度、本体......

re:都说电视、电脑是咱们孩子的最爱,对牧牧来...

都说电视、电脑是咱们孩子的最爱,对牧牧来讲,这些都没有很大兴趣。放学回来,妈妈准时放映《小小智慧树》,想着天天培养吧。
周四晚上,牧牧把开场歌舞看完就闪人,一边走一边回头“妈妈,玩小熊,好吧”头两遍妈妈没听清楚,牧牧就到桌子最里头音响的后面,伸手并回头又说一次。奥!是前几天陪他一起玩小熊,把三以内的按数取物加了进去,牧牧可能觉得有趣、有信心,所以主动来邀请妈妈。
玩过小熊之后,牧牧又下床,用眼睛电着妈妈说“妈妈,我骑滑板车,好吗?”
好像这个小子有些突破吃的界限,往玩的方面表达了,真好!

re:张老师:继续向你汇报关于牧同学的脑袋。...

张老师:继续向你汇报关于牧同学的脑袋。

躺在床上想什么?

晚上,躺在床上后,妈妈正迷迷糊糊,牧牧凑过来并嗲嗲地叫着“妈妈”
“哎”路灯下,牧牧眼睛弯成了月亮;
“妈妈”“哎,什么事啊?”看到牧牧牙都露在外面;
“妈妈”“哦,说吧,什么事啊”——————“妈妈,还想喝可乐!”
这个馋猫子,上周末回家爸爸特供了一瓶,一周后还惦记!
“好的,妈妈答应你了,不过要等到周六我们去超市买,行不行?”
“行。”
一会儿,又凑过来,妈妈:“你还有什么事儿?”
“妈妈,还想喝牛奶”
嘿!得寸进尺。

刚刚去把货物都采购回来了,另外附加了龙眼、小馒头、巧克力威化......

re:哈哈,真的不知道啥时候能见面?每...

哈哈,真的不知道啥时候能见面?

每次路过KTV,都想起“东方好菜鸟”......

re:我眼中的家...

我眼中的家人

妈妈:“姥爷在家都干什么?” 牧牧:“拉——二胡。”
妈妈:“舅舅在家喜欢做什么?”牧牧:“玩——电脑。”
妈妈:“爸爸在家常干嘛?”牧牧:“看——电视。”
妈妈:“那姥姥在家都做什么?”牧牧:“做——饭。”
妈妈:“那妈妈在家干什么?”牧牧:“和——牧牧玩。”

哈哈,给力,算是给了妈妈一个正强化!

妈妈的小警察

这几天晚上,牧牧睡觉前多了一件事情。以前是跟姥姥、跟妈妈、自己睡都可以,现在麻烦了,看到妈妈还在电脑前,就会下床来拉,“妈妈,睡觉啦!”安抚上床后,再下来“妈妈,一起睡吧”“妈妈,躺下睡觉了。”
“好好好,妈妈马上就来。”这边安抚着,这边牧牧急了
——“妈妈,下课啦!”

re:雪天过后,带牧牧出门,等车的功夫一撒手,...

雪天过后,带牧牧出门,等车的功夫一撒手,牧牧跌了个倒栽葱!
好在有棉帽和羽绒服帽子双重保护,额头尚且保住,
牧牧自是吆喝着诉苦:“妈妈,我刚才摔倒了!”
一跌跌出一个新词——刚才

轻松周末版

周末,为给牧牧减压,带牧牧出门放风。
  第一站:坐公交车。牧牧坐车总体来说,比较省心,因为他喜欢长时间地看着窗外,很安静。为了避免牧牧一味地在享受视觉盛宴,妈妈会经常旁白。这个周末,发现牧牧会偶尔发现妈妈注视他的目光,并回给妈妈一个很“窃喜”的微笑;在车辆拐弯,眼前突现夜市的时候,牧牧会兴奋地回头说“妈妈!”“哇!真热闹啊”妈妈赶紧回应。虽然牧牧的思想与表达没有同步,但很高兴孩子会有这样的分享。这是一个好的开始。
  第二站:安排牧牧下一次馆子。牧牧对公共场合的卫生间有两怕:冲马桶声和干手机的声音。所以,每逢出门,总要带他去看看高级厕所。这次吃饭途中,牧牧照例要去小便,结束后,牧牧能够从容地踏脚,用人家的洗手液调合适的水温洗手,还美滋滋地把手放在干手机下面。透着点机灵劲儿的牧牧,还让一个陌生的伯伯拉住说“是个调皮的小男孩吧”我微笑不语,心想不但是个调皮的小男孩,还很不一样呢!
  第三站:进理发店。大部分时候,牧牧的头发都是姥爷当理发师,偶尔,妈妈会带牧牧去理发店里体验。周日的天气,一直下雨,牧牧和妈妈打着雨伞出门,进理发店后,妈妈说:“屋里真暖和,可以脱衣服了。”牧牧闻言,把羽绒服脱了下来,妈妈接过到柜子里存包、放衣服、收雨伞,折回头的时候,见理发师已经开始给牧牧理起来了。心里惊喜一下,这小子,能听懂理发师的“指令”,坐在椅子上、围罩衣、别动、低头等。看来,情景课的内容也是没有白练的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

天天爸没认真看,这句是牧妈说的。

哈哈哈,幸好我没吹牛。期待牧牧能有这样的一天呢

牧牧的不完整句

一日刚下课,是需要穿鞋子的课,牧牧站在门口说:“妈妈,撒尿好吧?”“好,你去吧。”
牧牧拿着鞋子跺脚:“妈妈,着急好吧!”

一日晚饭后,牧牧说:“妈妈,吃水果好吧?”妈妈给牧牧一个橘子,牧牧把橘子放到桌子上说:“妈妈,别的,好吗?”

周六早上,牧牧坐在餐桌旁正准备吃早饭,忽然站起来,走到门边:“妈妈,穿衣服好吧?”“穿衣服?”妈妈也疑惑,牧牧又走到厨房的门边说:“妈妈,开门好吧?”妈妈看了一眼钟表:七点五十五分!哦,牧牧你直接跟妈妈说:“妈妈,要上学了”不就完了吗?小子,你突然的清楚但也糊涂,今天是周六诶!解释完毕,继续吃饭。

re:呀,这么多人忽悠呢!不生,立场暂坚定

呀,这么多人忽悠呢!
不生,立场暂坚定

打电话脚本

识字的用处就是多,之前牧牧跟爸爸打电话,经常是妈妈在旁边耳语,牧牧仿说。这个月开始,给牧牧粗粗地准备了演说词,每天照稿念,美得他爸屁颠屁颠的。
一、爸爸在家时
爸爸,你好!
爸爸,你在哪里呀?
爸爸,你吃饭了吗?
我今天过得很开心
爸爸,再见

二、爸爸上班时
爸爸,你好!
爸爸,你在哪里呀?
爸爸,你上班忙不忙?
爸爸,你辛苦啦
爸爸早点休息
爸爸,再见

三、爸爸生病时
爸爸,你好!
爸爸,你怎么了?
哦,吃药了吗?
那你吃饭了吗?
爸爸好好休息
爸爸,再见

今天我要爆炸了!

好多家长都说孩子有“周一综合症”,以前倒没觉得,今天牧牧算是爆炸了一回。
话从上午说起,第一节电脑课很不错,第二节开始注意力较以前明显不集中,到球技课的时候,本来项目是螃蟹步踢球80个,上节课练过,牧牧可以踢50个球,屁股不落地,结果今天每踢2个甚至1个就要放松,妈妈只好不停地动作加语言提醒,到第30多个的时候,妈妈忍无可忍了,把牧牧揪起来,狠狠地训了几句。牧牧倒是听进去了,后面的都按标准完成,但是这口气是记下了,到练跨球的时候,开始一边哭一边拍,到最后直接哭不拍了。到这里,要以前也就算是发完脾气,没事了,可下一节欢乐城的时候,牧牧完成了老师布置的项目后,红着眼跟妈妈说:“妈妈,排球好吧!”妈妈一愣,见牧牧自己出去穿鞋,拉着妈妈就往楼下走,直冲进球技室,拿了一个球一边哭一边拍,直到下课才算好了。最后一节艺术课又上得很好。
近来,牧牧的午睡很规律,可今天自己叨叨个没完,还间断嘿嘿笑两声,若是以前妈妈喊两声,就老实睡了,可今天脆弱得很,又哭开了。行了,觉也别睡了,起来学习吧,不哭了。
一下午平安无事,到晚上练跟读的时候,到了最后一张卡片,嫌他声音不够大,说了两句,又崩溃了,卡片也不让收,非得一边哭一边读,跟自己较上劲了!拿来葡萄吃才算罢了。
这个小孩儿,今天跟个小炸弹似的,不能随便给脸儿了?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

你是幕后黑手啊!

这不是没办法的办法嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

人活一张脸树活一张皮,自己和自己较上劲了,自我意识大爆棚!

嘿嘿,牧牧当天晚上就发烧、恶心呕吐加腹泻,也不知是周一白天就不舒服还是让我这娘给气病的?

还好,今天正在恢复中,饿得两眼发蓝,开始要“好吃的”“水果”及“棒棒糖”了