以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

儿子开学两周去陪读了两周,真是觉得辛苦。他对老师的话一句都听不明白,也没有反应,全部是我辅助的。但是在家里叫他做什么他都能做到,不知怎么回事。语言不好,也交不到朋友,看着他也感 受不到小学的乐趣,每天都不说不去上学,我真的不想再坚持下去了。老师也不理解,真想等这学期结束下个学期就不去了,在家里教教就算了,能学到多少就看他自己的造化。有同样的经历的家长给出出主意吧。

re:独羊:我是进课室陪的,他连最简单的起立都...

独羊:我是进课室陪的,他连最简单的起立都不做,都是我在旁边辅助的,只有在早上第四节课时我才去买菜,那时他就独立上课了。有一次第四节是语文,老师布置在作业本上写d、t、n、l,我回来一看别人都快写好了,他还在书包里不知找什么,而老师就在其它行里走来走去,我心里就不是滋味。举手之劳老师也不帮忙一下。唉。还有其它小孩已经开始叫他哑巴,傻子了,心里真是不好受,虽然解释过不会表达而已。能坚持多久就多久吧,我心里真的没底,他也很不快乐。跟着齐读,叫他跟着读他偏不读,好象故意跟我作对一样,一下课就不想让我跟着,有点叛逆了, 不知如何是好。

re:麒麒:你好,我现在也是他不一起齐读的时候...

麒麒:你好,我现在也是他不一起齐读的时候我开口读,并注意搞一下他的下巴,期待他一起读,有时他也一起读。有时则大声说不读了,搞得我不知如何是好,只好坚持自己读。起立我是有时提示拉一下他的。希望能过渡到不用我提示。不过他现在反应就是慢,每次起立都要我提示。可喜的是有两次老师提问他居然开口说话了,答案当然是我预先告诉他的,这也是很大的进步了。他一直在不熟悉的人面前不说话。

re:在课间是很难组织他跟孩子一起玩的,因为才...

在课间是很难组织他跟孩子一起玩的,因为才几分钟。我的孩子一下课总是迫不及待的离开我,不知是不是我管他管得太多了。跟其他小孩玩也玩不来,除了玩泥沙。有时有几个小孩围在我身边问问题,我希望他过来一起说说话,他总是不过来,让我不知如何是好。

re:最近我的儿子出现了抓自己大腿,两手发抖的...

最近我的儿子出现了抓自己大腿,两手发抖的情况,好象很紧张一样。遇到读拼音明明会读也不去读,连跟我读一遍都不干。下课了就迫不及待的逃离我,不知是不是在课堂上要求他太多了?在课堂上他经常想拿笔出来画画都被制止了,他就在那里乱翻书,要求他看黑板有时也没有做到。有时想是不是他不喜欢我陪读了。是否可以放手让他自己去适应一下呢?请各位给我出出主意?

re:轩轩妈妈:谢谢你给我的回复,但是我的儿子...

轩轩妈妈:谢谢你给我的回复,但是我的儿子只对吃的奖励能明白,对其它100分或者课后买什么东西的奖励或者红花星星的奖励还是不明白,而课堂上是不准吃东西,这点我也曾想过。一直在训练他明白给他红花或者100分是奖励,效果也不是太好。不知怎么办才好?你有什么好办法可以介绍一下吗?

re:我真的是不想再让他去读书了,他痛苦我也痛...

我真的是不想再让他去读书了,他痛苦我也痛苦。我在旁边陪的时候他就做作业,看黑板也不怎么看,读也不读,考试不用说没有我在旁边会做的也不做。我觉得陪读好象没有什么意义了。最近还跟别班的小孩打架了,别班的小孩看我不在旁边就找机会打他,他又不会说,也在大人看到的时候打一下那小孩,所以在别人眼里总是理亏。照这样下去以后大了如何是好啊。

re:独羊:我也遇过这种情况,我的办法是跟着孩...

独羊:我也遇过这种情况,我的办法是跟着孩子紧一些,不让这种情况发生,现在我上厕所都是跑步去的。但是体育老师不让我跟去,在体育课的时候也发生过这种情况,也没有办法。只好请班主任跟小朋友说一下,或者管用一点。