以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

十一个月的宝宝,妈妈只想你是个普通、健康、快乐的孩子

re:楼主别焦急我家笑嘻嘻比楼主的宝宝...

楼主别焦急

我家笑嘻嘻比楼主的宝宝小1个月10天,2011年1月25日出生的。
你上面描述的12点,如果放在半个月前,笑嘻嘻几乎是一模一样的,但在这半个月内,他学会了两点,一个是再见和欢迎,一个是“给妈妈”这个指令(但还不是真正意义的分享,貌似正常孩子真正意义上得分享也是再大一点,1~2岁?)
我记得笑嘻嘻在学会再见和欢迎(拍手)前,我也很焦虑,因为在儿保时,看到比笑嘻嘻小2个月的宝宝(大概7个月)就会拍手和挥手再见,所以我从他8个月开始,每天下班看到他都试图教他,拉着他的手,他很抗拒,拍不了三下就会挣扎着把手拿开。所以我也挺沮丧的,认为他可能一岁都学不会。但从9个月零几天开始,一天我突然发现他有了一点点模仿能力,我拍一下玩具的时候,他自己也拍了一下玩具,当时我非常高兴,虽然这个动作很简单,但也算是有了微弱的模仿能力,所以我之后的几天一直都是激发他的模仿能力,尽量是用最简单的,他已经掌握的动作,具体到笑嘻嘻,就只能是用手拍东西(其他的,例如,扔,摇,他都不会),试了几天后,发现他从刚开始,我拍了一下后,他要等一下,想一下再拍,而且不一定每次都会拍,到后来几乎是我一拍,他就立刻拍,自己还大笑。然后又过了几天,我在他喝奶的时候,给他扇风,结果他看到后,就要求拿扇子,居然也开始摇动扇子做扇风状,虽然很笨拙,但让我非常高兴,说明他慢慢在发展他的模仿能力,能从环境中自己学习了。这样一来二去一个星期之后,大概9个月十几天,我下班回家,他奶奶就跟我说,笑嘻嘻学会了拜拜和欢迎,当时真是非常惊喜,但也在意料之中吧。因为这些动作本身并没有太大的意义,关键是从中我看到了他能被教育的希望,也稍微有点感悟到怎样循序渐进的去教育我的慢宝贝。

因为经验不多,也没什么理论知识,所以我说得比较啰嗦,再总结一下我的意思吧。一个是说,宝宝其实是有自己的计划的,即使他是个有点异常的宝宝,他其实也在学习,每一天的进步是很微小的,我们可能不容易发现,但总有一天会从量变到质变,这个过程需要我们的耐心宽容和信任。 另一个意思是,也许我们的宝宝就是个慢跑选手,教育他们需要特殊的方法,别人一步能做到的,他们可能要分3步才能做到,如果我们能细心的观察和揣摩,帮助他们分解步骤,他们也能做到正常孩子能做到的。

放宽心,你应该庆幸外婆和爸爸的乐观,即使乐乐是个慢宝宝,这么小的宝宝,就应该像正常宝宝一样对待,大人心情好,才能给予宝宝更多的良性刺激,宝宝就会慢慢靠近正常轨道。焦虑的大人是没有好心情的,这样会影响到宝宝,相信我,他们是很敏感的。

鼓励你经常分享宝宝的成长点滴,这样可以帮助自己放轻松,更好的面对宝宝,祝愿我们的宝宝都越来越好~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

真是服了现在宝宝妈妈了,看了楼上的贴子,宝宝1月份出生,而你是6月份就注册论坛了,孩子才5个月时就关注了,真是敬佩!

唉,做妈不容易啊~~

我宝宝3个多月都还不容易逗笑,然后5个月之内打针一直不哭,吃奶不看妈妈,5个月前几乎没有咿呀的交流,也不怎么哭,非常安静,我就觉得有点异常,然后百度了下,就误打误撞来了以琳,然后越看越像,为了排解自己的压力,就开了个贴记录宝宝的成长,管他是不是,只要平常心对待,关注没有坏处。