以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

怎么你干女儿好像挨打跟司空见惯了似的?估计千十还是下手不够狠。有这样的玩伴帮他,千十也是好福气啊!
对了,你们家来水了哈,终于熬出头了吧?祝贺一下,嘿嘿

挨揍我干女儿的确是司空见惯了,千十下手其实挺狠的,有时我都觉得是我干女儿
自己找揍。有是千十打完姐姐我问姑娘生弟弟的气吗,姐姐说我才不生气那,我就
喜欢和弟弟在一起打闹。有时干女儿回自己家也要弟弟陪同,如果千十不去姐姐就
在一边生闷气,有时还会来一句小大人话说:“干妈,我告诉你男人没有一个好东
西,好像都不可靠哦,我听完只能一笑而过。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

干不会你也会和儿子一起洗澡吧!
这样的事情就不要再发生了,两个孩子同一张床睡觉的事情也不应该发生了。
他们家的水,不提也罢。一提我只能想起两个字:智障。
想起来我忍不住笑。

放心吧老大,我不会再让姐姐和弟弟在一起洗澡了,两个孩子同睡一张床我也努力的
避免再发生。
提起我家的水老大你居然干笑话我,幸灾乐祸,还说俺智障,俺这个伤心呢,呜呜、、、、、

哈哈,真的是,J妈的名言:面条水... LOL

说起我家的面条水老大叫我智障一点都不冤枉俺。
这要从我家停水说起,我家小区是8月3号停水的,因水管爆裂比较难修所以不知何时
才能来水,到了第三天就一直成了面条水,我当时的心情几乎要崩溃,由于每天早出
晚归的也没有想到解决此事,直到一个星期过后的一天下午,我干亲兴高采烈的给我
来电话说小区里终于来水了,我当时很激动,还告诉了几个老师和我一起分享这个振
奋人心的消息,结果我晚上回到家居然还是面条水,这一下我的心拔凉拔凉的,我当
时如果再给我干亲打电话核实一下就好了,但是我没有却选择了忍耐,结果这一忍就
又过去很多天,直到18日的晚上我为一个要离开的家长送行,吃完饭回家已经八点多
了,到楼下发现我干女儿,(因家里没水我就没有让她来我家住),我说姑娘这些日
子你还好吧,因家里没水干妈也没让你来家里玩,不要生气,我干女儿说一直有水呀?
我说我家一直是小水流呀?那你家呢?姑娘说是自来水呀,我说废话我知道是自来水,
是问你大水还是小水,姑娘说是大水并且来了好多天了,我说怎么可能呢?干女儿说;"
干妈不信你去物业问问,我抱着试试的态度来到了物业,物业人员说早来水了,并立
即和我一起来家看情况,路上我警告物业如果今天不修好我就打《生活在线》,结果
工作人员直接连门都没进开了楼下的阀门,一会敲门问来水了吗?我一扭水龙头果然
是大水,我急忙询问原因,工作人员说一家一个阀门,修好水管后在开阀门的时候把
我家的阀门漏掉了,我们成了漏网分子,说完物业人员立即逃离现场,怕我找他算账,
我激动的那还有功夫和他们们理论?
停水16天,来水对我说真是天大的好消息了,我为此还让千十当成一条重大新闻在语
言课上公布了这个事情。

re:这几天听了老大的加课真的让我受益匪浅,我...

这几天听了老大的加课真的让我受益匪浅,我用了老大的一些方法来
教千十,真的是立竿见影,先不说别的,就比如跟读句子来说吧,千
十跟的还比错,这在以前绝对是不可能做到的。
举例:
千十在洗澡
千十在卫生间洗澡
千十在卫生间用香香的沐浴露洗澡
千十在卫生间用香香的沐浴露洗澡和香香的洗发水洗头
千十在卫生间用香香的沐浴露洗澡和香香的洗发水洗头身上香喷喷的
说完后提问题:千十在哪里洗澡了?卫生间
用什么洗澡和洗头了?
用香香的沐浴露和香香的洗发水
洗完后身上是臭臭的还是香喷喷的?
是香喷喷的
老公看到千十的表达很是惊讶,说真的进步了,是个训老师的功劳?
我说是也有老大的功劳,这些日子跟老大取了一些经,对教孩子也
摸索了一点经验,老公鼓励我说继续努力。

re:中午吃完饭在大厅的椅子上休息,门口也聚了...

中午吃完饭在大厅的椅子上休息,门口也聚了一些等待开会的老师。
我拿出一本故事书让千十读,这小子赶紧闭上眼说眼睛不舒服,让
我给他点上的眼药,我赶紧照办了,点上眼药小子养了一会神,我
说开始读书吧。他接过书开始使劲扇,我说你快读呀,他还在用力
扇说热死了,我说那你就休息休息吧,小子还没等我话说完直接跑
走了,在大厅里东跑西跑的,一点也不肯消停,一会功夫热的满身
是汗,再也不提热的事情了。
最近些小子在学习上表现的一塌糊涂,上课也不肯说话,老师提问
题时也不积极举手,急的我又锤又打的人家可不买你的账,反正谁
愿回答就回答,反正跟我没有关系,我真的不知该怎样对付这小子
了,今天有个小朋友在吃糖,千十想要但别人不想给,小子上去把
同学给推倒了,气得我二话没说直接暴揍一顿,打完之后我心里也
很难受,真的很后悔不该打孩子,冲动真的像魔鬼一样可怕。

re:今天中午计划生育部门通知我带孩子去指定医...

今天中午计划生育部门通知我带孩子去指定医院做生二胎的最后一次评估,
对生二胎我是真的不是太感兴趣,但是老公是非常渴望我再要一个孩子。我
只好硬着头皮去评估,满青岛市的这一类孩子都一起,我又见到了许多熟悉
的家长和孩子,真是让孩子搞的个个都很憔悴,看到这些家长让我想到了许
多,有好多要二胎都是迫于家庭的压力,我更多的问题是如果要二胎不知是
否有经历照顾这残缺的孩子,老公表示无论发生什么情况都会很爱千十的。
今天千十非常配合医生的评估,简直就是又问必答,我很高兴希望批不下来,
结果事与愿违,老公出现了给医生说孩子情况不好,会的东西不多是个比较
差的孩子,最后医生半推半就的答应了。
这下老公开心了,计划着戒酒开始保养身体准备生孩子,我真的不知下一步
该怎么办,茫然中。

我也准备给Ed做扩展句子的练习,其实已经在做了,但我忽略了仿说后问问题的那一块,学习不认真哈,自己先批评自己一下。

关于生二胎,看来你老公真的很想再要一个。我觉得再要一个其实对孩子也是好的,但一...

谢谢Ed妈妈的关心,我一定会把计划做好,如果做不到我是绝对不会
考虑要第二个孩子。

re:之前一直不愿写儿子的回忆录,这些日子突然...

之前一直不愿写儿子的回忆录,这些日子突然有种想写的冲动。
我的怀孕不是计划中的,当时想到既然有了就生下吧,于是一切都按照医院规定的程序进行,
建立产前保健卡,定期体检验血等等别人能做的我一项也不缺少,一切进行的那么顺利,孩子
发育一直很健康,我和老公也沉浸在幸福中,离预产期还有一个月时我姐来我家照顾我,离预
产期还有半个月时我们已近准备好要生孩子住院用的东西,又过了一个星期我决定选择剖腹产,
老公也同意我的意见,于是我们来到了医院儿子提前一个星期来到世上,我们所有亲人都为我
们高兴,儿子出生时很健康,体重七斤四两,我和老公当时很亲幸选择了剖腹产,我当时还觉
得自己没有顺产是自己很有眼光,这样就不用经历女人生孩子的痛苦。
在医院住了九天出院,回到家里孩子我决定照着书本来养孩子,书上怎么写我就怎么做,月子
里我没有一直躺在床上,就像没生孩子时一样,回家第一件事就是洗澡,月子里只要孩子不睡
觉时我就不停的和孩子说话,还放怀孕时的胎教音乐,当时儿子给我的感觉是非常听话,还很
安静,听到妈妈的声音会寻找,我给他说话时他会看着我,到快满月时已经可以笑出声音。
我在家坐月子呆了进还不满一个月时就开始溜出去逛街,儿子留在家里,逛了可能有三个小时
等我轻轻的打开门姑姑抱着儿子在屋子里来回溜达,看的出孩子已经睡了,我就轻轻的问姑姑
喂孩子喝奶了吗?这一问不要紧,小子听到我的声音立即大声哭起来,我接孩子他就哭的很委
屈,好像说妈妈你去哪里了,他在我的呵护下快乐成长。
我每天都会给儿子读故事,放音乐并且每天洗澡,和别人不同的是我从儿子出生时一直都让他
自己睡,我觉得养成独立的习惯应从小培养,他半夜如果醒了我会很快知道,他手腕上的铃铛
只要响一下我就醒了,我就会起来给他喂奶换尿布的,吃完他很快就又睡了,好像一直就没有
给我们带来太多的麻烦,有时我会在响一下铃铛时不等他哭就起来照顾他,如果铃铛响了好几
下没有动静小子就开始放生大哭起来,相反当时给我的感觉儿子既聪明又懂事,好像处处为我
们着想。
还不到三个月时我再给儿子讲故事时,儿子就开始笑着看着我并张开小嘴和我嗯、啊、哦、一
、、、、发出好多不同的音来,只要我给他讲故事他就好像也在和我说话,我当时觉得这孩子
太聪明了,我教的就更有劲了。

re:到了四个月时我教儿子手指操,嘟嘟飞,虫虫...

到了四个月时我教儿子手指操,嘟嘟飞,虫虫飞走了,然后我两个中指对在一起,
儿子躺在床上看着我的手,也伸出小手努力的参照我的手把两个中指对在一起,
儿子每天在进步,和别的孩子一样成长,我真的是没有看出他的问题,相反我觉
得他似乎比别的孩子更懂事,我和老公每天都在想象着儿子长大了应该从事什么
专业?应该读什么书,应该、、、、、、我们一想到将来就无比的幸福。
我只要带儿子走在街上立即就会招来许多人,因为儿子一看的别人就会冲别人笑,
路人都会停下脚步逗他玩,儿子小时候胖乎乎的,好多人还会把儿子误认成韩国人,
儿子也很给力,别人一逗他就笑着和别人说一些听不懂的外文。
五个月时出去逛街儿子已经会用小手和别人再见,儿子是很有人气的假(韩国小子),
带给我太多的幸福和美好的回忆。

re:这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,...

这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,就是听写数字,每天课上都会

re:这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,...

这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,就是听写数字,每天课上都会花上
五分钟进行练习,似乎千十掌握的不是太好,比如听写6个35他有些迷茫,我赶紧
给他练习,一会他终于明白了,回到家里我又给他练了许多,比如6个66、1个99、
3个33、9个9、7个70、、、、这些容易出错的让他写终于不糊涂了。
我突然又想到或许一百以上的数字他可能也不会写,于是我说千十你现在从一写
到二百,他开始写我去做饭,一会我从厨房出来小子已经写到了一百,我鼓励他
往下写,我在一边看着他往下写,他写了101、102、、、、109、1010、把110写
成了1010,我告诉他说你写错了,我让他把中间的零擦掉,我又给他写了几个做
示范,110、111、112,我让他再往下写,他终于会泛化了,写到了二百找到我
想让我表扬他,我说你再从二百写到三百我就奖励,我主要想看看他会不会再犯
同样错误,果然小子又犯了老错,201、、、、209、2010、我读了一遍二百一十,
问他是不是多了一个零?2010应该读两千零一十,我一给他读了好几遍,而且我让
他指着数字一个一个读,这下他很快就写到了300,我又让他写到四百,这次小子
终于弄明白了没再出错,我在想原来会数数不见得会写啊,庆幸无意中让他学会了
从1写到400.

re:最近上课内容总是少不了数字,个训课和数学...

最近上课内容总是少不了数字,个训课和数学课都出现了听写数字。
我觉得千十还存在着一定的差距,决定先普及一下1—1000的数字,
以前总是觉得他会数自然也会写,就没有想到会数数却不会写,今天
的个训课上就是个例子,
老师让拿出本子听写,每一组数字读两遍,(1)7652318 (2)3751649
(3)5283476 (4)77691008、、、、、
还有数学课也会出现例如:从10写到18,或者6六个50等等之类的项目。
昨晚从1写到了四百,今天放学由于我要做饭,先让他从四百写到五百,
看他能不能顺利完成,一会小子拿着本子到厨房找我说写完了,我检查
一下没有错,因为还没做完饭只好再让他接着写到六百,等我做晚饭出
来小子也已经写完,泛化的还可以,我在想从600到1000没必要一个一个
的写了,我直接改成抽查看看是否能过关。
吃完饭我给他听写数字:125 326 675 没有问题,我就试着提999 897
789 、、、、会写了。
我试着让他从890写到900,他有些晕了,我提醒他1的后面是几?回答2,
我又说890后面是?明白了小子开始往后数,数到了900停下来。我又让他
从991写到1000。、、、、、
我又让他听写了容易出错的数字:88 8 18 80 28 90小子果然有些糊涂,把
88写成了80 8 可能一下接触这么多数字有些迷瞪,先让他休息一下。

re:今天下午加餐时候在楼梯看到藤藤娘两个,正...

今天下午加餐时候在楼梯看到藤藤娘两个,正好苏老师也从我们身边经过,藤妈
借机来让藤藤泛化性别知识。于是指着苏老师问藤藤是男是女?藤藤又开始玩深
沉,睁着一双无辜的大眼睛说男的,当时差点没把我笑昏过去,我想苏老师也不
至于让人看不出是女的吧,人家还是有点女人味的。
借机我又问藤藤千十是男孩还是女孩?这一次回答又让人大跌眼镜,藤藤居然说
千十是女孩,我晕,俺还是走了,边走边和苏老师诉苦,要知我们千十可是刚理
玩发的,没理之前说我们是女孩也就罢了,现在头发这么居然还说我们是女孩,
生生给我们改了性别。苏老师说是啊千十是很像女孩,我以前也曾经一度把他当
成女孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶宝...

下面引用由[U]晶宝宝[/U]发表的内容:

千十娘,千十秀气的小长相确实是困扰了我好久好久,那时在精细室看到千十,我就在寻思,这小宝贝,是男孩or女孩?
差点忍不住要验明正身...好在,忍住了...哈哈哈
不过现在的宝贝真是越长越帅气...

苏老师说的太对了,记得千十刚来以琳时好多家长都会让自己的孩子叫千十姐姐或妹妹,
时间久了我就保持沉默,不和他们一个一个的解释了,因为要和百分之九十的人解释太
累了。还有一次一个女老师居然趁我不再忍不住让千十验明正身,等我回来听说后差点
笑喷了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

同意苏老师的。
千十越长越帅气了。而且那种帅挺韩国范的。很像那个“我的野蛮女友”里的车太贤。不知道千十的全智贤在哪里?

我盼望教主能为千十生一个小全智贤。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我看着都晕了,千十真的是好脾气,我要是让藤藤这样写,小子一会都跑不见了。千十居然老老实实一直写完,好好表扬一个!
千十娘,你自己试试一直写数字,一会写的自己都不认识了,真的。

当时让他写是为了练他的耐心,这小子也是一会一跑,看到我从厨房出来就赶紧坐下写,
最后我用冰糕收买了小子,为了吃千十这才耐着性子完成任务让大家见笑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

当年信义在以琳,上了一个多星期课,没人知道她是女孩呢。
千十再苗条些,信义再浑实些,俩人站一起,性别对调,估计没人能看得出,哈哈。。

这个我信,肯定没人能认出来。
记得我以前还不认识大S的时候,哪知道信义是女孩,当时我刚上以琳网点时候看到信义的头像
心里说:"嘿,这个小男孩真秀气啊!哪知她是一假小子。我晕!

re:最近千十上课总把我气个半死,上次回答问题...

最近千十上课总把我气个半死,上次回答问题声音像蚊子一样,我都不知该怎么办了,
打他吧他又生气,不打他吧心里看他老不配合感觉又很焦虑,这几次我想出来个办法,
告诉这死小子如果说话声音大就买好吃的,小子似乎很感兴趣,有点配合的味道了,他
只要不说话我就提醒他是不是不想买还吃到了?最后这办法用多了小子有点吃定我了,
我现在只要一提醒他声音大一点,他就会回头对我说声音大了买冰糕,我为了让他回答
问题,只能无奈的答应他,唉,算你狠!

re:自闭症人士表达的经历:迷失的地球1、...

自闭症人士表达的经历:迷失的地球
1、人们一般认为自闭症是一种社交障碍,自闭症人士的主要问题是与人沟通和建立的人际关系。实际上,社交能力的欠缺只是自闭症的一个方面。我不禁迷失在人的社会里,也迷失在时间、空间、和实体世界里。

2、我觉得自己的躯体就像一个潜水机器人,在海底探索者这个外星世界。其实的我站在一个很远的地方俯视着,好像从一艘船上控制着这个机器人。每当我回忆往事时,我总是像事不关己的旁观者,审视着生活里发生过的事情,审视着自己。我从来没有作为我自己来看这个世界。我不在“我自己'里面。

3、我不知道我有一个躯体。我的手不属于我,我不知道我有脚。如果不用眼睛看,我就不知道我身体的各个部分在那里。我不知道我可以控制自己的身体,也不知道怎样去控制它。不论做什么事情,我都必须用眼睛来辅助我的动作,而不能依赖“感觉”。我所有的动作而因此变得迟缓。由于不能感觉身体的各个部分,意外事故层出不穷。因此,因此别人总是指责我太慢太笨。

4、我也不能将身体的各个部分与他们的名称联系起来。所以,当别人要求我在唱歌张开或闭上嘴巴时,我无法将这个口头指令与身体相应部分运动联系起来。结果,在参加学校合唱团仅一个星期之后,我就被莫名其妙的开除了。幸运的是,我妈妈教会了我在谈话时看着对方。每次她和我谈话时,她都会用手将我的头搬像她的方向。只有将一个指令和相应的躯体运动结合起来。我才能理解这个指令。可是这并不能帮助我将肺里的痰排出,因为没有人能操纵我的喉咙和肺部的肌肉来教我吐痰,所以我只能通过剧烈的咳嗽把痰吐出来。

5、妈妈常抱怨我在还没有生病时没有告诉她我感觉不舒服,但嗓子发炎或肚子疼之前我从来没有预感,又怎能感受哦她?我也对冷热不太理睬,因为我不感觉身体不适。我走路的姿势很奇怪,因为我必须自己创造因动身体的方式,而无法依赖直觉。由于我不知道如何使身体自然的放松,我的姿势就像木头一样僵硬。

6、我常常不理解老师的话。有时候老实的话突然变成一种熟悉但又无法听懂的“外国语”。但因我自己并没有意识到发生了问题,我只知道同学们总是神秘的知道明天该带什么东西上艺术课,或者今天语文课老师布置了什么作业。除非老师把吩咐写在黑板上,否则我可能听不进。

7、我的眼睛可以看到老式计算机屏幕上75赫兹以下的闪烁。这种闪烁像一池晃荡的水,有一条光亮的白线迅速的从屏幕的底部窜到顶部(或者反过来)。我很诧异为什么大多数人都看不到这些闪烁。老式电视机也会发出高频噪音:如果有人在隔壁的屋子内开机,就算在静音状态下我也知道电视机是开着的。

8、我只吃我称为“安全型”的食物,即那些不会让我讨厌,而且不用费力气就能吃到的食物。比如说,虾的味道就不敢恭维,剥起壳来也很麻烦。鱿鱼不论看上去还是吃起来都是怪怪的。果冻有一种很奇怪的口感。久而久之,我学会了排斥一切没吃过的食品,因为这些食品很可能不合我的口味。

9、因为味觉差,我对好吃的东西不感兴趣,无法品尝出不同烹调的不同味道。在学校的餐厅吃饭,我总是选择一个便宜,有“安全型”的食品,并且排队的人最少的一个摊点买饭。我最恨吃带吃的鱼,因为我要花上一个小时才能把刺挑干净。边嚼食物边啃骨头简直就像中国戏剧里神秘的功夫表演,我根本无法学会。我的梦想是像植物一样靠着光合作用生长,或者是用插销给自己充电,这样我就不用费事的出去吃饭了。我不知道自己空间的位置,因此我根本不知道有三维空间。所有的物体在我看来都是平面的。我在脑子里想象一个东西时,也只能想象成平面的。我无法应用直觉感应到以下的概念:

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

真希望有个什么办法把千十的小嗓子给吊起来,要不我看着也气。好像有几次做游戏,他很放得开,嗓门也亮,要不你多做点RDI? 别老说他了。

RDI对他好像也没有多大用处,我现在是对他一点折都没了,随他去吧。