以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:行路难...

行路难

李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

re:“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径...

“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。”
“不论剩下多少水,我只想“我还有水”,而不去在意水的多少。”
                           ----蔡志忠的《宽窄都是路》

其实,我已希望被人拖着走了。但是,实际的选择却是自助走,能走多少,就走多少。

re:为自助自己又变得抑郁的心,看了点讲哲学的...

为自助自己又变得抑郁的心,看了点讲哲学的书,书上说:“哲学家通过自己的思考使人类不断拓展自己的精神世界。”

看过之后,有一丝的轻松,我去休息,明天和儿子一起复习。

re:和儿子复习数学关于角的计算。加减乘:...

和儿子复习数学关于角的计算。
加减乘:运用了结合律、分配律、去括号、合并同类项、60进位制、化简、从地位到高位的计算顺序、转化的思想。
除法:运用了结合律、分配律、去括号、60进位制、从高位到低位的计算顺序、转化的思想。
小小的题运用的东西不少。

re:将小学还有初中的平面几何、立体几...

将小学还有初中的平面几何、立体几何的基础知识基本复习完,摘一点今天儿子的积累作业来鼓励自己。儿子的文字是我的开心果。

文章是《语文学习周报》上的《大自然的精彩演出》,他自己选的。

儿子的感想:这篇文章丰富地运用静态、动态描写,运用拟人、比喻修辞写大自然演出的欢快,加深了作者写这篇文章所带来的好奇心。我是不是也想象出大自然的故事,来把精彩故事写得更生动一些呢?

re:《如何让孩子喜欢读书》 千舒 编著...

《如何让孩子喜欢读书》 千舒 编著
目录
第一篇:让孩子在快乐阅读中迈向成功
 一、阅读,为孩子的未来成功积累资本
  1.阅读可以使人获得丰富酌知识
  2.广泛阅读可以活化人酌智能
  3.阅读是提高人的写作水平酌谘兽途径
  4.阅读可以陶冶人酌情操
  5.阅读能够愉悦人酌身心
  6.享受阅读,享受快乐与成功
  7.阅读酌分类:六种类型
  8.信怠时代,阅读更为重零
  9.培养孩子阅读能力酌“黄金时期
 二、向孩子讲述名人的读书故事
  1.冰心:读书好,多读书,读好书
  2.巴金:少年读书,终身受益
  3.郑逸梅:读书是件快乐酌事情
  4.博览群书造靴了马克思的不朽巨著
  5.广泛阅读让凡尔纳奇思不断
  6.刻苦读书让高尔基成为文坛巨匠
  7.痴迷读书让拿破仑威为军事天才
第二篇:让书籍成为孩子终生的朋友
 三、父母怎样帮助孩子选择合适的读物
  1.根据孩子的年龄段选择合适酌@书
  2.精心为孩子选择“基本书
  3.明确,有的放矢地选择读物
  4.谨慎地帮助孩子挑选课外书
  5.尽可能地选择原著,选择经典
  6.选择科幻,开拓孩子酌想像力
  7.为孩子选择图书要明确目标
 四、创造良好的读书环境和读书氛围
  1.营造浓厚酌家庭读书氛固
  2.创造良好的家居学习环境
  3.兽经常带孩子去逛书店
  4.引导孩子走进书中酌世界
  5.让孩子互相交流读书酌体会
 五、激发孩子的阅读兴趣,让孩子主动读书
  1.激发兴趣是孩子爱上读书酌前提
  2.积极培养孩子酌读书热情
  3.灵话诱导,激发孩子读书酌兴趣
  4.竭尽全力地鼓励孩子多阅读
  5.父母辅导孩子阅读酌技巧
 六、让孩子在快乐的体验中读书
  1.会读书的孩子,才能爱读书
  2.循序渐进地提高孩子酌阅读能力
  3.针对不同类型读物采取不同方法
  4.博专结合,既求广博又求精深
  5.由厚到薄,编织知识之网
  6.让孩子掌握科学酌读书法则
  7.学会一边阅读一边勾划标记
  8.读书零善于抓住书的重点
 七、指导孩子掌握科学的读书方法
  1.蓬字逐句,熟读精思酌精读法
  2.环环相扣的读书法
  3.熟记成诵酌勤读多背法
  4.深入剖析的详读详析法
  5.步步深入酌五步读书法
  6.—目行,高效快速酌速读法
  7.走马观花,博览群书酌略读法
  8.浮想蹁跹酌联想读书法
  9.眼耳结合酌视昕读书法
  10.复述内容酌讲解读书法
 八、帮助孩子养成每日读书的好习惯
  1.读书兽要有明确的阅读目的
  2.善于制定合理酌读书计划
  3.培养孩子良好酌读书习惯
  4.像苏东坡郭样“日课”读书
  5.帮孩子抓住清晨酌黄金30分钟
  6.妙用生物节律,使时间发挥最大效益
  7.根据生物节奏,个性第安排读书时间
  8.结合读物,进行巧妙酌引导
 九、引发思考,让孩子的读书兴趣更浓厚
  1.让孩子一边读书,一边思考
  2.边悟边读,可以事半功倍
  3.培养孩子善于思考酌习惯
  4.让孩子学会读书思考酌方法
  5.教孩子读书兽敢于质疑
  6.帮孩子掌握读书质疑酌方法
 十、教育专家推荐的经典书目与优秀作品
  1.中国古典文学经典书
  2.中国现当代文学优秀作品
  3.外国文学经典书固与名著
  4.中外儿童文学经典与名著
  5.中外科普科幻名著与优秀作品
  6.中外历史名著与优秀作品
  7.其他类名著与优秀作品

re:和儿子复习数学,发现基本概念、基本计算还...

和儿子复习数学,发现基本概念、基本计算还需努力。

从单位到书城,无论炎热还是寒冷,踏上这条路对我就有温暖和快乐。又买了一些书,有个“小书迷”经常来我家借书。

re:听儿子背诵UNIT12。他喜欢的语言如下...

听儿子背诵UNIT12。他喜欢的语言如下,觉得生动。
Our teacher is very strict and I’m usually very tired after class.
But his “subject” is only running around with me.
My favorite movies are action movies and thrillers. I don’t like documentaries because I think they’re boring.
有些单词我不识,英语听起来有种节奏在里面,看起来流畅。慢慢摸索英语之道及学英语之道。

re:儿子写作业,我就闲读儿子的历史书,正好东...

儿子写作业,我就闲读儿子的历史书,正好东汉往后我有些不清。看了课后题让我“大开眼界”,据史书记载,诸葛亮生于公元181年,周瑜生于公元175年。一会儿,我要问问小家伙,他俩谁年轻。

re:儿子班上的两个女孩吵了起来并推搡,大概到...

儿子班上的两个女孩吵了起来并推搡,大概到了期末压力大火气都不小。

儿子数学卷子21道应用题错了9题,想想“我还有水。”

盼望假期快点来到。我们俩都可按照自己的愿望轻松去生活。

re:白天趁空闲时间看了看儿子的《生物》,自己...

白天趁空闲时间看了看儿子的《生物》,自己迷上了,越看越喜欢。怎么了,越活越顽童了吗,同科室的大姐和我开玩笑让我去考学,我笑说我若考会成为一大新闻的。

讲完错题,没有时间复习《生物》了,看看明天吧。

re:“读书是自由的。”“为乐趣而读书。”...

“读书是自由的。”
“为乐趣而读书。”
“须是大其心使开阔。”
我将心浸在文字里,无比快乐。
摊开了三本书,一本已基本读完,另两本慢慢读。合适的非洲书找到了,是《我的野生动物朋友》。
对了,美容的一大诀窍是寻书、买书、读书。

上班空闲翻了翻儿子的《地理》书,获知亚洲、欧洲、非洲、大洋洲在东半球上,北美洲、南美洲在西半球上。

re:分了几次,儿子才看完《泰坦尼克号》的上部...

分了几次,儿子才看完《泰坦尼克号》的上部。中午,看的当中,他又将镜头退回到船的全景欣赏。小家伙你是否知道人生“大处壮阔,小处优美。”

中午,看了儿子故事书后面的话很棒。“文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星闪得还亮的智慧。。。。。。”

re:复习了点生物,刚开始还有点担心,...

复习了点生物,刚开始还有点担心,不过交谈了一会儿,还是很高兴的。一些概念,他能理解,比如生物之间的互斗与互助。互斗,他举的是螳螂捕蝉麻雀在后的故事。互助,举的是蚂蚁搬东西。生物对环境的影响举了狼和羊的关系。学了东西终究得运用,要不真要考完试还给书本了。

只复习了不到二分之一,明天早上再复习点,遗憾的是明天我要整天加班。

今年虽然复习内容很多,心情未坏,一直在调节着自己,其实写作本身就是在拽着自己。

早上在翻哲学书,到了三分之一仍然浑沌一片,在想哄眼睛到结尾究竟能看到什么。翻过一页,看到“所谓智慧,一般指分析判断的能力。”心就呵呵乐。知识只构成智慧的一部分。

读哲学书,被上的第一课就是哲学――爱智慧。

re:回到家中,已是疲惫。和哲学书同时...

回到家中,已是疲惫。

和哲学书同时摊开的还有美学书,这两本书前面都提到了苏格拉底。曾经翻过网络,但望过去觉得深奥就停下了。

2007要挥手了。
苏格拉底,如果有缘2008见吧。

re:复习的意义,以前没有认真想过。一是温...

复习的意义,以前没有认真想过。
一是温习会的知识。
二是获得新的体会。
三发现问题,解决问题。

还有6日就考试了,真快。

re:儿子数学的综合测验拿了回来,打了70多分...

儿子数学的综合测验拿了回来,打了70多分,总算是个安慰。有的题很简单,因为没有正确理解题意就做错了。
生物的复习让我心里没有数,也不知会考成什么样。整个学期对于我们来说,作业再少点就好了。担心将来物理会出现困难,假期里数学和生物应该怎么办呢,还得想一想,想给他一个轻松的假期,也没想好怎么摆布。
儿子不喜欢这考试。
明天考了就算了。

re:前两天不舒服,日子也过糊涂了,今天星期五...

前两天不舒服,日子也过糊涂了,今天星期五,当作星期四。

感谢过去单位的三个女伴拉我吃饭。

最近工作忙,昨晚睡得早,“老爸”上阵辅导儿子。可是学习没人替儿子,再坚持几天吧。

re:同科室的大姐现在就开始给儿子报起了志愿。...

同科室的大姐现在就开始给儿子报起了志愿。我起哄让她看看一外语学院的分数,听了就又歇气。
做梦,做梦。
想想一师范学院的英语系也不错,还可以学学教育心理学什么的。
做梦,做梦。

数学和生物不知会考成什么样子,吃饭时劝自己别想那么多了。

今天下午和儿子复习生物,知道了小树为什么会长高,芽是分生组织。

re:昨天晚上,妈妈情绪低落。早上,爸爸当上了...

昨天晚上,妈妈情绪低落。早上,爸爸当上了妈妈的思想工作者。

上午,妈妈和儿子复习政治。
妈妈:――,爸爸说你青春期来了,看你没什么烦恼。告诉我什么原因?
儿子:我心里开阔呗,我有信心。
(妈妈心想真是我的儿子,用词都和我一样。)
妈妈:你怎么开阔呀。
儿子:我有内涵呗。
妈妈:你有什么内涵?
儿子:我对别人善。