以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有陪读小学的家长经验可以分享一下吗?

re:“儿子开学两周去陪读了两周,真是觉得辛苦...

“儿子开学两周去陪读了两周,真是觉得辛苦。他对老师的话一句都听不明白,也没有反应,全部是我辅助的。但是在家里叫他做什么他都能做到,不知怎么回事。”
有的时候是他不自信。我的儿子在学前班上半年时也是这样。现在上学也会有这种情况发生,但已经少多了。多给他些时间过渡,心态不要急。他在学校的群体性是我们在家所不能教的。

re:他有没有同桌?找个合适的同桌会提醒他。

他有没有同桌?找个合适的同桌会提醒他。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]07...

下面引用由07走出孤独发表的内容:

CHENCHENMA:我的孩子上学这三周我真的是提着心,吊着胆的过,还好我只上半天,在课室里我陪着他有兴趣的会听一下,因为他们上课多数用投影,还有点配乐,他只要听到配乐音马上抬起头来看屏幕,兴趣一消失...

陪读(辅助)的消失是非常关键的,也是非常必要的。是不是步骤太快了?还应该再分细些吧?可否能先坐在他的后面(或者远些的过道上)?[em09]

re:07走出孤独:你好。“但我都是忍不住...

07走出孤独:
你好。“但我都是忍不住让他坐正坐好,久了孩子就会有点情绪,也还是听的.但他经常会粘住我要我抱或倒在我身上,我会毫不犹豫把孩子一把推开,因为他知道自己是不对也不敢大声吵.我也不想给他养成习惯.虽然我很怕他哭闹,但原则的问题我不让步.”
记得我们今年在星星雨反馈时,老师指出我们家长在辅助时最爱用的就是“语言”,忘记了还有动作、手势~~~~。甚至你所的行为对他来说都是一种回应。你的孩子比我们好多了。

一因为儿子的学业,二我们所在城市的所有小学周三都是半天(算来一周只有四个下午有课,且大都是品德、自习、卫生等),我们只上上半天。学校离家很近,是学区内的。我现在对他的要求比绞松,只要不太影响上课就行。
在上课时能跟老师当然好,他不做我也尽量不去管他。不可能一步到位,只希望1。他喜欢上学,这点现在看来非常好。2。在课堂上能学点是点,重要的是群体性和一些规则的建立。。3。多跟同学玩,现在他的同学都(女同学多)喜欢围着他,刚开学时还不行,他们也需要时间。
每周三学校只上半天,他的同学会上我们家玩,很热闹。

re:07走出孤独、独羊:你们好!可能...

07走出孤独、独羊:

你们好!可能然然的能力不及你们的孩子,他能上学真是要感谢校长和老师。然然的语言能力也很有限,而且语调异常。今年从星星雨反馈回来已经改善许多了。
现在语文课表现好些,拼音、汉字、课文以前教过些。他的书写能力对他来说是个较强项,最主要是喜欢写虽然写的不太好。数学课差些,对抽象概念的理解不行。一般我会准备些打好的图画、连线、描字图等,在他情绪不好或实在听不懂的课上用。不知这个方法对不对?英语课堂气氛比较活跃,听不懂但挺热闹。音乐、美术都是他喜欢的课。
07走出孤独:“早上全班在操场上做操,他见我不在就跑开了,”,不知是否可以站在距离孩子一定距离,但应在他视线范围之内的地方,让他有安全感。
独羊:然然的运动能力对他来说是强项,当然跟他的同学比不了。他们的体育课通常只上十分钟左右(老师领着做操、站队、),其余时间自由活动、有时发些球或练习跳绳。他的跳绳还不行(还不能连续跳),我通常要求他跳30个。他在跳完后会选择喜欢的爬栏杆(学样操场上有一些简单的器具、球架)等。这时我大多会告诉爱和他玩的同学帮我看着他,我呆在操场的某个地方注视着就行了。其实离开也行,但总担心他会无意把别的同学碰到(个子大力量大),一年级的小同学叙述事件能力还差点。我并没有组织他们玩什么游戏,特别是竞争的游戏。在课堂上经管太多了,这个时间不想干预太多,他会很烦。
“还有就是他刚开始上学时表现的还好,现在熟了后,倒不好了,你的孩子有这种现象吗?”可能都会有个反复的过程,只要在一个时期内他的表现是持续上升的就是进步。

对于作业,如果是在课堂上的他能写多少是多少;不会的有时我会直接告诉他答案让他写;回家的作业,会根据他的能力安排。主要是让他知道“作业”,第二天早自习也会让他拿给老师去批。

每个孩子的特点不一样,不知这些对你们是否有用。

轩轩妈妈说得对:陪读的目的是不陪读。或许在将来的某一天,这个愿望可以实现吧。