以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:我们邻居有好几个跟佳佳一样大的小孩,佳佳...

我们邻居有好几个跟佳佳一样大的小孩,佳佳对他们比较熟悉,就是不能和他们玩在一起。有时回家的时候碰上他们,佳佳就想邀请他们来我家玩(当然他自己不会跟他们说,只会向我求助),但是当他们来到我们家了,佳佳不会招呼他们,也不会向他们炫耀自己的玩具或守着他的玩具不给他们玩,他们都是各玩各的,而且佳佳只想别人来自己家玩,不敢单独去串门,确实想去的话要我陪同。前两天佳佳终于敢自己去邻居邻居家玩了,可能是知道他们家也有车而且是他没玩过的,比较有吸引力,不过也是各玩各的没有互动的游戏。也是因为这次单独的串门,他胆子大了,主动要求去别人家。昨晚,佳佳又去邻居家玩了,肯定也是冲着别人家的车去的,后来我叫他回家吃饭,邻居家的小孩耍赖,一定要他正在炒菜的爸爸陪他玩,他爸爸不答应,而且眼神有点凶,他马上哭了,佳佳看到他哭了,主动安慰他:“栋栋不要哭。”(不知道这句话是发出他的内心还是他认为别人哭了他应该这么说,因为之前他是没同情心的,别人哭他就笑,我就教他别人哭的时候要安慰别人,不能取笑别人,要是他真的理解这句话的涵义就好了,这样可以看出他的情商有所提高了。)邻居的小孩越哭越大声了,佳佳觉得他的安慰起不了作用,也跟着哭了,我抱着哄他,心里也酸酸的,希望我的儿子是因为同情别人才哭的,而不是因为叔叔凶巴巴的眼神哭的。

re:爸爸这段时间在广州上班,每天都可以回家了...

爸爸这段时间在广州上班,每天都可以回家了。昨晚爸爸有聚会,晚点回家,佳佳有点在乎他了,整个晚上问爸爸什么时候回家,我告诉他爸爸要加班,晚点回来。但是到了睡觉的时候还没盼到爸爸回来,他焦急了,我只能说:“佳佳先睡觉,爸爸肯定会回来的,等明天挣开眼睛的时候肯定会看到爸爸的。”早上他听到我的闹钟响,马上挣开眼睛找爸爸,发现爸爸在旁边呼呼大睡,他就放心的继续他的美梦。我在他耳边悄悄地问:“妈妈没骗你吧,爸爸一定会回来的。”他开心的应着。

re:佳佳这两天喜欢把自己或他人转变成另外一个...

佳佳这两天喜欢把自己或他人转变成另外一个角色,如:我是孙悟空、我是怪兽,妈妈是爸爸。
佳佳:妈妈你也在幼儿园上班,你是黄老师,黄老师,你好!
妈妈:你好,佳佳!

佳佳:妈妈是爸爸。
佳佳:妈妈,妈妈,妈妈......(奇怪,妈妈怎么不理我?)
爸爸:你已把他当成爸爸,应该叫爸爸。
佳佳:我不要妈妈做爸爸,妈妈,我叫错了。
妈妈:那好,你应该叫我什么?
佳佳:妈妈。
妈妈:哎。(佳佳松了一口气,真怕只有两个爸爸)

佳佳:妈妈,我是怪兽。
妈妈:我很害怕哟,我不要跟怪兽玩。
佳佳:我不做怪兽了,我变回佳佳了。
妈妈:哈哈.....

re:牛仔妈,社交就是最大的障碍呀,他有时也会...

牛仔妈,社交就是最大的障碍呀,他有时也会自言自语,所答非所问,很快就转移话题的。我常常在想等他越逐长大,AS的特征越明显的话,这才是我们最难克服的问题,想着他可能会被别人笑称“白痴“或“少一根筋”的时候,心里在流血,很疼很疼!

re:我一直都比较悲观,刚开始知道儿子有问题的...

我一直都比较悲观,刚开始知道儿子有问题的时候,天天以泪洗脸,现在每天醒来都担心儿子以后的路该怎么走。每天都尽量多抽点时间来陪他玩,但总觉得时间不够用,当我从冲凉房出来的时候常常看见佳佳爸爸在床上呼呼大睡,爷爷在看电视,而佳佳却一个人在自言自语的玩,心里总是酸酸的,他们就是不知道多点和他互动,认为佳佳不吵不闹就是好事,每天就这样放养着,心里有说不出的难受。

re:自闭症的小孩情商低,所以正想办法提高佳佳...

自闭症的小孩情商低,所以正想办法提高佳佳的情商,已经很长时间没骂过佳佳了,对他的赞美和关爱多了,对他的各种无理取闹采取包容理解和转移话题,也不知道是不是起了一定的作用,佳佳这段时间更加在乎我了,玩着玩着会跑过来跟我撒撒娇,我生气不理他的时候,他会低声哭泣着直到我理他为止。
妈妈:我不喜欢佳佳了,你都不唱歌给我听。
佳佳:新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好......
妈妈:我不喜欢佳佳了,你都不跳舞给我看。
佳佳马上从被窝爬起来动手动脚的舞起来。我心里暖哄哄的,热泪满眶!

re:昨晚回家吃晚饭,走到二楼时佳佳要求我抱,...

昨晚回家吃晚饭,走到二楼时佳佳要求我抱,我说很累让他自己走,我居然出乎我意料的说:“我要坐在地上”。我对他的反常行为有点莫名其妙,只听见他说:“妹妹要奶奶抱,奶奶不抱她就坐地上,她不乖。”(这句话说过无数次,也不知道他是否理解真正的含义,可能是大人怎么说他就怎么说),今天竟然能模仿她堂妹耍赖不走的动作,应该是有点理解了,虽然表达和动作都显笨拙,却感动了我。

re:昨晚回家吃晚饭,走到二楼时佳佳要求我抱,...

昨晚回家吃晚饭,走到二楼时佳佳要求我抱,我说很累让他自己走,他居然出乎我意料的说:“我要坐在地上”。我对他的反常行为有点莫名其妙,只听见他说:“妹妹要奶奶抱,奶奶不抱她就坐地上,她不乖。”(这句话说过无数次,也不知道他是否理解真正的含义,可能是大人怎么说他就怎么说),今天竟然能模仿她堂妹耍赖不走的动作,应该是有点理解了,虽然表达和动作都显笨拙,却感动了我。

re:清明节放三天假,爸爸跟爷爷回乡下了,我一...

清明节放三天假,爸爸跟爷爷回乡下了,我一个人带着佳佳,也好,好好享受一下二人世界,这样的机会可真难得。但是真正跟佳佳玩的时间不多,买菜做饭家务事都是我一个人做,觉得手忙脚乱的,根本顾不上佳佳,只能任由他自己玩,这两天又多了一个刻板行为,故意把他的滑板车停在厨房或洗手间门口,问我:“妈妈,滑板车有没有挡路了?”我回答:“肯定啦,我都出不来了。”他就是要这样的结果,别人倒霉他就开心,乐此不烦。

re:爸爸回乡下的第一天,我问佳佳:“你想不想...

爸爸回乡下的第一天,我问佳佳:“你想不想爸爸?”他说:“不想,他回乡下,晚上不回来了。”我又问:“那想不想妈妈。”佳佳说:“妈妈就想。”我心里蜜蜂一样甜。昨天爸爸回来了,吃完饭把车还给别人,佳佳整个晚上都在问:“妈妈,我的爸爸怎么还不回来?”
我问:“你是不是想他了?”他说是。嘿嘿,原来小家伙的想法挺简单的,谁在家就想谁,谁不回来就不想他了。不过佳佳从出生到现在没离开过妈妈一个晚上,不知道离开妈妈会不会想我呢?

re:有时感觉佳佳很无聊的,他对车也不是到了痴...

有时感觉佳佳很无聊的,他对车也不是到了痴迷的地步,只是他没找到比车更好玩的玩具或节目,有时玩着玩着跑过来跟正在洗衣服的我撒撒娇,他所谓的撒娇就是娇滴滴的叫一声“妈妈”,又没有下文了,其实他内心是想和我玩的,就是不知道怎么表达。佳佳一直以来对小小智慧树还是感兴趣的,不过也是可看可不看的,有时他要求就放给他看,注意力挺集中的,经常故意说:“妈妈,我不跟他们一起跳舞。”这也是明知故犯的,他知道我有时会叫他跟着一起跳舞。应该是想引起我对他的注意吧。

re:佳佳爷爷有四个儿女,都结婚生子了,却只有...

佳佳爷爷有四个儿女,都结婚生子了,却只有佳佳一个男孙,所以他对佳佳疼得不得了,即使跟奶奶分居两地他也要留在佳佳身边看着他长大。而这个唯一的男孙却是AS,当然我们也没告诉爷爷佳佳有自闭症,他也不知道自闭症是什么,对他的疼爱足以忽视佳佳身上的所有异常行为,曾经跟他说过佳佳跟其他小孩不一样,他就说没什么大问题,长大了就好。这个唯一的男孙给爷爷挣足了面子,因为他们那一个年代的人重男轻女的思想特别严重。我是多么希望佳佳是女孩子,因为女孩子得自闭症的机率小很多,哪怕是爷爷抬不起头做人我也觉得值。

re:牛仔妈,佳佳还是挺依恋我的,特别是晚上,...

牛仔妈,佳佳还是挺依恋我的,特别是晚上,一定要我陪他睡觉,昨晚我头发没干,叫他跟爸爸先睡,但没我在身边他是睡不着的,找借口出来拉尿,然后帮我关电视、关灯,拉我回房间,就是不会直接的叫我陪他一起睡,这就是他表达的障碍。

re:佳佳开始理解“可怕”两个字的含义了,楼上...

佳佳开始理解“可怕”两个字的含义了,楼上装修发出电钻钻墙的声音,他说:“很可怕哟。”脸部表情和语气表达恰当。

re:搞不懂佳佳学骂人的话学得那么快,邻居的小...

搞不懂佳佳学骂人的话学得那么快,邻居的小孩不听话,被他妈妈骂,什么“你给我闭嘴”、“你不听话我打你屁股”学得像模像样的,还拿我来做示范,“你不听话我打你屁股”,说完小手狠狠的打在我屁股,“你给我闭嘴”、“我打死你”更是天天挂在嘴边。他巴不得别人遭殃、倒霉。不知道怎么教他不能学这种骂人的话,生怕他在幼儿园也如此,肯定会被排斥的。现在的幼儿园就是报喜不报忧,只要小孩在幼儿园不闯大祸,小祸都是内部处理,根本不汇报家长。

re:周六带佳佳到天河公园玩,初次见到了牛仔弟...

周六带佳佳到天河公园玩,初次见到了牛仔弟弟以及他的爸爸妈妈,在等待他们的时候佳佳不停的问:“妈妈,牛仔弟弟怎么还没来?”或是:“妈妈,阿姨怎么还没来?”他对于这些简单的表达还是用得比较恰当。牛仔长得很壮,佳佳这个大哥哥除了身高之外,其他都不如弟弟,真惭愧。佳佳对于弟弟一家没表现出很大的热情,倒是对弟弟的手推车情有独钟,喜欢坐和推,吃饭的时候就关注手推车,生怕弟弟推走了,与弟弟的互动为零,这就是佳佳的刻板行为,只要他对某件东西着迷了,注意力就百分百的关注它。

re:吃完午饭,与牛仔弟弟一家人说再见了,他们...

吃完午饭,与牛仔弟弟一家人说再见了,他们继续游玩,我们启程回家了,很高兴认识弟弟一家,希望以后多联系。在车上,佳佳睡了5分钟,估计他回家肯定会呼呼大睡的,因为早上走的路挺多的。没想到回到家来了很多客人,奶奶、姑姑和表姐来了,佳佳很兴奋,对表姐比较关注,问了很多牛头不对马嘴的问题,午觉也不用睡了,连累爸爸也没睡成,埋怨我们怎么不晚点才回来(我在偷笑)。后来跟表姐一起去游乐场玩,表姐只顾自己玩,不会带动弟弟,只能由我来带动,游乐场那么多好玩的玩具也吸引不了佳佳,玩一会发呆一会,还要妈妈引导着玩,整一个闷葫芦。

re:在游乐场偶然看到玩具串珠,就买了回来帮佳...

在游乐场偶然看到玩具串珠,就买了回来帮佳佳穿,这是需要专心和耐性的活儿,佳佳就是缺少耐性,而且很急躁,想通过串珠来训练他的注意力和精细动作。吃完晚饭,呼唤表姐还一个小哥哥过来穿珠,这种简单的事情对于正常小孩是再容易不过的事,但对于佳佳还是有一定的挑战性,一不是他感兴趣的东西,二要他乖乖的坐着不动是一件难事,刚开始手把手的教他,用右手大拇指和食指拿着绳子,左手大拇指和食指拿着绳子,朝着珠孔方向慢慢穿过去,虽然笨手笨脚的,还是能顺利的穿上一两颗珠子,由于绳子比较软,要佳佳自己穿的时候有难度,一旦穿不过去,他就狠狠的扔到地上,相当的急躁。我只能边哄边鼓励的让他继续穿,表现很被动,我给他一颗就穿一颗,不给就发呆或跑了。心情好的时候,会说:“我不穿紫色的,我要穿红色的,紫色不好。”总的来说兴趣不大,只能慢慢来,每天饭后坚持让他穿15分钟到半小时。

re:山楂饼是佳佳的最爱,昨天午觉后佳佳心情不...

山楂饼是佳佳的最爱,昨天午觉后佳佳心情不好,拿点最爱来哄他,放到他手上马上大片大片的往嘴巴送,叫他给点妈妈吃也会给,好了,剩最后一片了,妈妈要求吃,他也没吃过瘾,到底给谁吃呢?结果还是放到自己的小嘴里。我惊喜,佳佳这种自私的想法终于出来了,换成以前,没了就没了,大不了不吃,这个小小的变化足以让我流泪。晚上他又要求吃,我想再考验一下,剩最后一片故意张大嘴巴要吃,他看着旁边还有一大包,就把最后一片给了我,但是他没再要求我开一小包给他吃,我有点失望了,看来他的这种占有欲和自私的心理表现不明显,需加强加强。

re:以前佳佳很少要求我们抱或背的,这几天出门...

以前佳佳很少要求我们抱或背的,这几天出门走几步伸手要抱,背也行,有时我拿着东西,就说:“妈妈拿着菜,佳佳自己走好吗?”他说:“我来拿东西,你抱我。”抱起他了就把东西还给我(够狡猾的了),有时抱的姿势不够好,他还说:“抱好一点”,有时我故意不抱他,他说:“妈妈,你要蹲下来。”我不从就用力的把我拉下来,然后伸手猛跳到我身上。