以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:聪聪妈,我说羡慕你,那是最真心的话了。我...

聪聪妈,我说羡慕你,那是最真心的话了。我看过聪聪的几段录像,孩子的眼神和表情都太好了,他真的不属于这里。
只要没有社会性这个死结在这里,别的一些小缺点都是很小的问题,我们现在的家长可能都只有一个孩子了,换成家里有个三四个孩子,真的也许就发现不同孩子都有些不同样的毛病。尤其是小的时候
聪聪真的很好了。

re:淘宝从游乐场出来,边跑边说:要去荡秋千。...

淘宝从游乐场出来,边跑边说:要去荡秋千。 我故意赖在后面不走,他跑出一截路,站住了回头,看看我然后说:要叫妈妈来。
我还是不动,说:妈妈不去荡秋千
淘宝没法子,只好跑回来拉我:要叫妈妈去荡秋千
这是我故意试他的,应该说有了进步。

中午在单位,突然接到家里电话,拿起来听到老妈说:诺,你儿子找你
听筒里传来淘宝糯糯一声:妈妈
哈,估计是这小子想给我打电话
我就顺势和他聊了几句,什么你在哪里啊? 今天午饭吃了没? 哪里吃的? 吃了什么?
也没几句,他都答我了。 后来孩子就不耐烦了,扔掉电话跑了,老妈拉也不回来了
妈妈说,淘宝从幼儿园回来,自己用小手做个6的手势,比作电话放在耳朵上,然后说:要打电话
我妈问他:给谁打啊
淘宝:给爸爸妈妈
我妈就忽悠他:那我们给妈妈打个电话吧
淘宝就顺势说:好,要给妈妈打电话

还是有点小高兴, 一个是慢慢他在学习隔着电话简单的问答,另一个说明他想念我了

re:说了些零碎的片段。来写下大方向的发展...

说了些零碎的片段。来写下大方向的发展

淘宝现在的话,句型也好,词汇也好,绝大部分都是看动画片,听故事cd,听儿歌,我们日常中对各种所做所为的旁白中,或者是对他进行一对一的模拟情景练习中学来的。
不是他观察我们平时是如何交流沟通中学来的。
大部分孩子是看着大人平时语言对应行为在沟通,于是他们就学会了。

这样问题就出现了,因为同时他的人称代词掌握并不娴熟,所以很多时候说话立场、代词都会错误。 还有些套用电视里教者的口吻,因为电视里很多是主角以第三者的口吻在说话的。
换句话说,他对于通过生活中大人的语言沟通自然学习的能力不好。 对于动画片 儿歌 个训这些一对一的教育模式下的东西吸收的快

我分析一下是有几个原因的。
1是我们以前没有语言的时候,配合动作和画面的旁白太多。导致了他现在描述性语言太多太琐碎,看到什么就要说什么。相比同龄孩子显得幼稚
2我家4个大人,我和父母之间都是方言,只有我和老公互相说国语。虽然父母对孩子是使用非标准化国语的,但是他们之间也是方言交流的。
所以淘宝很少能有从家庭这个日常生活环境中学到语言的机会。 我指的是他自然的看我们,听我们,观察我们的行为而学习,而不是我们一对一的教导他。
3他对人的关注本身就不够,在生活中学需要一些能力,比如乱哄哄的,同时有好多信息在发生,自己手里也有爱玩的,或者爱听的故事,是不是能同时分出一部分精力来听我们说话,来理解我们的语言。
这是个本质问题。

我们提供的环境是不够理想,但是一般孩子这样的话会先学会方言,就算平时和亲友之间小朋友活动的机会少,在有限的机会里他们也能学到语言。 所以淘宝学习语言的通道和他们还是有不一样。
这个不一样,大部分是他本身的缺陷造成的。 但是缺陷还在的前提下,我们只能去再想办法创设更有利他进步的环境。

re:有时说话头三搭四的。早上喝粥,一碗红...

有时说话头三搭四的。
早上喝粥,一碗红枣粥。他说要放点...,没说出来。 一般他都说放肉松,昨天不知道咋地就是忘词了
我问:要在枣子粥里面放点什么啊
淘宝嬉皮笑脸:嘻嘻 枣子粥
我晕倒,追问:放点什么啊   还是:枣子粥
那一刻心情极差,觉得智力怎么退回去了。

晚上睡觉跑去找奶奶,我拉住他说:奶奶要刷牙,妈妈陪你吧
他说:不要
然后我就装哭
淘宝有点吃惊,也有点愕然,他拉着奶奶说:妈妈伤心了 (他就知道哭=伤心,其他表情伤心看不懂)
奶奶问:妈妈为什么伤心了啊
淘宝还是那么赖赖的滚到我身上说:因为妈妈不陪你睡觉
呜呜,他怎么说话这样啊 。他其实是明白我为什么要哭,因为他不要我。而且他的词汇也涉及了这个事情
正确的说法是:因为我不要妈妈陪我睡觉 。 他是代词也错误么,组织词汇前后也错误

早上出门问他:妈妈要去上班了,不陪你玩了。好不好啊
淘宝怔怔了一下,说:不好 不好 (我挺高兴,因为他几乎从不对我的上班表示反对,周末我出去拿份报纸他可能会反对,但我上班他从不反对,总是很淡然的妈妈88)
真的要走了我又问:你到底要妈妈留下来还是去上班啊
淘宝突然开始嘟囔2个字:圆形  (那时他手里拿着几根水管积木,插出一个歪歪的形状 ,我觉得身边没有任何可以使得他联想到圆形的东西,他说的完全是他此刻心里在想的东西,我感到很惊惧)
于是我再追问上班这个问题
追问2次,他回答:要妈妈留下来
我真的发现,只有他思想有别的停留和关注,他就分不出一点精力给周围的人。

晚上和他玩小手变戏法,瞎玩玩的。玩着玩着他突然很认真的对我说:先变出前腿,再变出后腿,最后就变成小青蛙了。
他是看着我的,眼神也很亮,很认真的比划着说给我听,说的这个事情也没错。
可是问题是: 此刻什么东西都没有显示和小青蛙有联系啊   他的思维也太飘忽了吧???

比如看到积木上的小猫,他马上扯开去给我讲个小猫照镜子的故事,而且我如果打断他,他就加大嗓门加快速度的讲,不讲完是不爽不罢休的。他不接受打扰
比如他爬被子,我说你是小王子爬山呢。他马上讲一个小王子救哥哥找神鸟的故事,这个故事他是截取片段来讲的。还比划着手势,声音也是抑扬顿挫,及其投入
上面这2个事例,我都还能接受的。因为都有一定的事物关联过去了,他的思维又很跳跃,只不过他的同理心不好。他不知道我其实当时不想听,想阻止他,以自己说的痛快为第一
但这我还是可以理解的。 可是前面那些我就不想接受了,压根没一点关系的,突然扯东扯西的,回头在幼儿园里也说起来多奇怪啊!  
所以啊,他不说我揪心,他说了我更操心

re:昨天犯了一个很大的错误爷爷去接的时候...

昨天犯了一个很大的错误
爷爷去接的时候,孩子正在看投影,老师叫:淘宝,爷爷来了。这才发现他已经蹲坐在地上了,脸色凝重,老师很敏感的马上说:淘宝你怎么啦
想到是大便了,赶紧抱去厕所,还没等坐到小马桶上,大便已经来袭。 最近可能吃中药的缘故,有点偏稀了,所以地上,裤子和鞋子上都遭殃了。 臭啊 ,爷爷就这样稍微处理一下带了个屎宝宝回家了
他一般很少学校大便,在家也都会来告诉我们要大便。昨天估计看投影啊,太喜欢太投入不肯离开的缘故,没说。
晚上回家我问他:你今天犯了一个很大的错误哦,是什么啊
他抬头看我一眼,自己憋不牢笑:大便拉出了
我问:你拉到哪里了啊
淘宝:椅子上、地上
我问:裤子上有没有啊
淘宝:没有(其实当然有了)
我问:那你以后要大便怎么办
淘宝:要告诉老师的

re:淘宝从前两个月开始小心翼翼的自己吐骨头了...

淘宝从前两个月开始小心翼翼的自己吐骨头了。
有时候肉排或者筒骨肉上会有些细碎的小骨头,奶奶也难免挑不干净。一开始只要触碰到骨头,他就神色紧张,哇哇喊,我们鼓励他自己吐出来,结果就看他嘴巴一扁一扁,左右活动,最后伸出小舌头,上面一片小小的碎骨头。
吃葡萄也是,他已经完全可以自己活动嘴巴,吐出里面的籽了。很认真的,一粒不落的吐出来,每次看他嘴巴运动的样子就觉得很好玩
爸爸说,这也是口腔肌肉运动哦 。 可惜淘宝不是很爱吃葡萄

昨天拿2块方积木,一篮一白,他一块我一块,问他:这两块积木一样吗
淘宝说:不一样
我:哪里不一样
淘宝说:一块是蓝色的,一块是白色的
我就再给他一个概念:颜色不一样。这两块积木颜色不一样

再拿颜色相同的2块,一个长方形,一个正方形。
问是否一样
淘宝的回答还是不一样
也是这样一个个特征说一下
我就教他:是形状不一样

有个昨天没试验,今天回去做
一个东西我故意说错,他肯定会纠正我,一直说他的正确答案。
我可以教他说:妈妈,你说错了。你说的不对。

今天问他家里什么东西是正方形、长方形、圆形? 生活中找和对应
先问长方形,他马上滋溜一下跑到入户门那里,一点大声说:门
其他的他也都开动脑筋找了,还不错

昨天去幼儿园,老师说淘宝认字啊。 我惊讶:没教啊
老师找出一个本子让他认,淘宝有说对的,也有说错的。估计他是有次看巧虎学的,还有我有个点读笔,每次点点动物发出叫声然后下面有中文和英文,他都要点点听听,估计这样学的吧
老师说估计他对字比较敏感,也喜欢。
这倒是的,原来看见小区楼顶的广告他就要问我是什么字 告诉了他就很开心
一直不想教字,因为我知道他会学的很快。不着急
但是又想起有的早教书上说,早识字早慧,但是反对一个个卡片生硬认字,还是平时朗读啊讲故事的时候结合上下文带进去认字的学习。 我也觉得那样好,孩子如果有学到也很自然

re:淘宝还是很好学的。 前天把3-4的巧虎拿...

淘宝还是很好学的。 前天把3-4的巧虎拿出来给他看了,2-3岁的他看啊看,学了很多同时也有点看腻了。
他还没到3岁,老妈又弄错了,把快乐版后面的片子给他看了,内容对他有点深了。可他那个认真啊,平时看还嘻嘻哈哈的,看新内容那是坐在那里一动不动,目不转睛,小脖子伸长,一副又思索又好奇的摸样。
我后来和老妈说:有点深了哦,再放一阵吧
结果昨天孩子主动说:奶奶,我要看巧虎,要看新的巧虎。
得,架不住小少爷自己要看

晚上玩ipad,淘宝追着我说:我要打猫,我要打它。 这句代词说的不错

re:昨天淘宝有点郁闷。好久没去爱乐游了,昨天...

昨天淘宝有点郁闷。好久没去爱乐游了,昨天下午爷爷奶奶带着他就出发了,坐了好久的公交车,终于到了楼上。
结果? 爱乐游关门了!
我看爱乐游生意好的不行嘛,我都不敢周末去人太多了,谁承想居然关门大吉了。 说那里要改成什么乖乖宝乐园,围起来在里面倒腾,我估计类型也差不多,就是换老板了呗
害的老小一行白跑一趟,我们换了新老板的卡,让我们9月份再去。
回来车上奶奶问他:淘宝,我们今天去哪里了呀
淘宝:爱乐游
奶奶:那你有没有进去玩啊
淘宝:没有
奶奶:那你为什么没有进去玩啊
淘宝:因为,因为爱乐游的门关上了 (他吵着要进去时,奶奶指给他看:诺,那里门都关牢啦,不能进去了)

晚上临睡不乖,爸爸应酬回来想和他亲亲,他又哭又叫,他很奇怪的,一到临睡,爸爸和爷爷都要靠边站,只有奶奶和妈妈可以接近他。哪怕他第二天一早和他爸会很好,但是临睡就是不要他,还吵的很凶
给他包尿不湿,裤子拉下一截,他叫死了:要穿小裤子,要拉上来。
我好说歹说他都不听,就是又哭又嚷,我听了既心烦也生气,就作势在他脸上打了一下,估计也就一点点痛吧。 他愣住了,有点愕然。
然后我说:你再闹,裤子拉上来,纸尿裤怎么包??你这样,我走了不陪你睡觉了
我妈手脚很快的搞定,淘宝就扑到她身上说:妈妈是个大笨蛋
啊? 问他:你说啥
淘宝说了好几遍:妈妈是个大笨蛋 大笨蛋
奶奶问:妈妈为什么是大笨蛋啊
淘宝:因为,因为妈妈不陪你睡觉

哦,敢情是被我吓唬的记仇了,要说我是个大坏蛋,说成大笨蛋了,代词也没弄好。
我纠正他:是大坏蛋,不是大笨蛋
淘宝很懊恼:就是大笨蛋 就是大笨蛋
郁闷啊

睡了一夜起来,突然想起昨晚那个视作仇人的老爸了,他爸洗澡呢,就去拉门敲门还整个人挂在门上:要找爸爸。
问:找他干什么
淘宝:我们唱歌我们跳舞
哦,老爸会抱着他跳舞唱歌的

老妈找出我婆婆很早前寄来的识字卡片,因为发现他最近对字特别感兴趣,我们说反正也快3岁了,简单的识几个字也可以的吧
淘宝一把抢过,把卡片倒了一桌子,开始乱翻乱看
我随意拿了一张字问他:宝宝,这是什么啊?
那是一个“吃”,整个我保证在巧虎或者点读笔上都没教过的,淘宝扫了一眼说:吃
把我给雷的,正奇怪的时候,淘宝一把抢过卡片,翻过来,看到一个小孩抱着奶瓶在喝奶。 他马上改口了:喝
我的妈呀,原来他是这样识字的啊。 看图猜字
后面我又拿了三四张问他什么字,他都是一把抓过马上翻转看,猜字回答我
这样么,一些名词肯定是对的了,动词有些会不准。
这点我觉得他蛮聪明的,他知道字意和图画是对应的,而且我们没教过他。面对不能回答的问题,会自己想办法猜

re:早上出门,他在玄关看到我拿的伞,非要他拿...

早上出门,他在玄关看到我拿的伞,非要他拿着。我就让了,他喜欢打伞,小孩子嘛
到了楼下,他就嚷着要把雨伞打开,我问他:天上下雨了吗
淘宝:没有
我:那有太阳吗
淘宝:也没有
今天是个无雨无阳很阴的日子,我告诉他:不下雨也没有太阳,就不需要撑伞了
淘宝可是炸了锅了,哭哭咧咧不肯走了,就是要打开伞。
说理似乎是没用了,我想还是哄吧
抱起他,说:不下雨,也没有太阳我们不打伞,现在宝宝要是打伞人家都会笑你呢(这句笑你呢,是某个故事cd里的话,他听了就爱笑,就咯咯一笑,开心了一点) 妈妈知道你是想玩伞,对不对啊(表示自己理解他,因为他要打伞固然不合适,可是人被拒绝自己的爱好,而且毫无商量自然是不痛快的,还是要表示理解他) 那么晚上我们回家可以玩一玩的,好不好,我们拉勾勾,哦,拉勾勾啦,小拇指小妞妞在哪里啊
经过这么一段,他就平静了,不哭了。
也不知道谁说的,小孩子跟大人坚持要,大人做出让步,或者大人坚持观点,孩子做出让步。 都需要孩子去体会这样的感觉,这其实就是社交

re:我回家进门蹲下来,和淘宝问好。淘宝突...

我回家进门蹲下来,和淘宝问好。
淘宝突然说:妈妈的头发是短的
我想怎么回事,以前都说妈妈的头发是长的啊。后来想到我的头发盘起来了。
我就弄散了问这样呢
淘宝:是长的了
我问:那长头发好看还是短头发好看?
淘宝很认真的说:长头发好看  (晕,这么点就喜欢一头乌黑长发啦)

坐在地垫字上玩,我看散了一地的螺丝螺母,就招呼他:淘宝,你把这些螺丝拧上去吧,收拾好
淘宝就叫:不要不要  (想偷懒)
我继续:哦,你会不会拧啊
淘宝这下开始使坏了,贼笑兮兮的说:不会 不会 (这时老爸走过说,怎么可能,他刚才自己拧啊松啊玩了好几次的)
我就知道他说不会是想偷懒喽。就追问:你是真不会,还是假不会啊
他笑的更开心了,哈哈笑着说:假不会。
当然这个回答是蠢了点:假不会 (看来使诈的能力还很初级啊) 不过会说反话也是个进步哦

re:淘宝要求和我玩躲猫猫,最初级的那种。...

淘宝要求和我玩躲猫猫,最初级的那种。
我问他:是要妈妈躲起来那种,还是拿布蒙住脸
他选择后者
玩的真开心啊,孩子笑的都快躺下了。 怎么这么个没有技术含量的游戏,如此嗨皮啊  至于吗??
他一直等着我把自己变出来,我一出来他就剧开心。我慢了点,他会来拉布
算了,只要孩子高兴。不是说每天大笑三次,对他好处很多嘛

re:淘宝最近让我很心烦。语言出来快4个月...

淘宝最近让我很心烦。
语言出来快4个月了,你我他还是相当的迷糊,少部分不用提示即可说对或者转换,我估计也有差不多句型死记硬背的原因。大部分还是不行,有一半是他说错了,你提示:说什么啊 给谁啊 ,他能改口回来,有些更难一点的完全就死机了。
对于不同的人上阵轮流问他:我叫什么名字,你叫什么名字,他叫什么名字? 或者点双方物品问“你的,我的”这种简单的可以,但是一个句子里如果涉及2个代词,或者一个代词+谁,很多时候还是卡壳了。
语言一出来的时候老师给他上“你我他”我还很乐观,觉得假以时日这个应该不是问题,现在发现是过于乐观了。

最最心烦的是,他开始自言自语,自问自答的厉害。语言刚出来一两个月的时候,因为还不够丰富,所以这个问题没有发现,也可能当时都是以鼓励多说说长为主,有些东西忽视了
前2个月,我对他的语言还很乐观,觉得应该没有质的损坏,他的语言要么是要求吃喝玩乐,要么是描述看到的事物,或者自己的行为,就是开口时日尚短,需要一个发展进步的时间。他的问题主要还在社交和心智方面。或者说我开始认定他不是一个典型自闭儿,是这个谱系里的一个pdd孩子。
但是最近他的表现让我很头痛,他已经能说不短的故事了(不完全是背书,他语气语调表情还有动作都配合的丰富),生活里也非常爱说话,可以说干一件事说一件事,看到一件事说一件事,句子的长度,连词的组织,形容词的添加都在进步。
可是,他变得老爱说动画片里,cd故事里的句子,段落。虽然还不至于在早教课啊,幼儿园上课这种大集体环境突然开说,但是他在家里,在和个训老师上课的时候,或者外出游玩的时候,这些情况都很严重。
说他自言自语也不是最贴切,他应该不算自我刺激,因为他经常要表达东西给我们时眼神都是很好的,简直可以说是眼神最好的时候。(他要表达,需要我们倾听的时候,是他眼神最好的时候,反之就不是了,一贯如此)但是说的如此突如其来,如此自得其乐,如此不管当时情景,太让我心悸了

re:抛开烦心,说点趣事吧1 淘宝在玩易读...

抛开烦心,说点趣事吧
1 淘宝在玩易读宝的演奏厅,突然想起了自己的小鼓,就推开储藏室的暗门想去找,然后凭着记忆他觉得在第三层,拿不到。就是找了个小椅子来,准备爬上去够,结果椅子搬来他发现准备搁椅子的地方正好放着一个爸爸的羽毛球包,占去了地方。他就扔下椅子,哼哧吃的去搬那个球包,再把小椅子放进去,最后爬上去找到了鼓,拿下来玩了。
此事说明他对做事情的步骤很有条理,简单的因果关系摆的清。

2周六家里没车,我要带他去早教,门口不好打车,我们等了不短的时间。他一直乖乖的做到公交车站的等候长椅上,那里遮阳些,看着马路上车来车往,他告诉我开过来几辆车,有什么颜色,什么车又开过来了,还很认真的跟我说:没有人的出租车还没有来。

3给他吃中药的时候,他对我说:吃了这个药,我就不痒痒了,我的病就会好了。

4逗他,你长大了和女孩还是和男孩结婚呢? 淘宝:女孩子。 然后抬头认真的加句:女孩子是扎辫子的。
再问:那你结婚以后是当爸爸还是当妈妈的啊?  淘宝:当爸爸

re:1周末家教,毕竟是家里,课堂环境的感觉弱...

1周末家教,毕竟是家里,课堂环境的感觉弱点,他就老是嚷着要下课要休息,一节课里光为这个就得打不少时间的官司。第二节课开始前我严肃的告诫他:你不可以自己要求下课的,下课时间老师说了算,如果你自己要求下课,等下妈妈就不带你去游乐场了。 淘宝可怜兮兮的嗯了我一声。
下课后老师说:刚才要下课了,我就问他啊,你要不要下课呀? 淘宝就是不啃声,死活熬牢不说下课这俩字,最后曲里拐弯的表示要把桌上的东西都放好,收拾到老师包里(以前下课后老师总叫他干这些事的)。
老师说他有小算盘了,知道迂回的表达想法了。

2淘宝说:我是一只小花猫。 我就问他:你是小花猫,那妈妈是什么啊?  
淘宝先怔住了,然后说:老猫  (晕倒啊,我以为他会说是猫妈妈)

3玩piad,他老是要玩打猴子,那个猴子可以让它跳舞,淘宝可逗了,就对着ipad模仿那个猴子的一举一动,撅屁股、挥手、摆臂..。 搞笑死了

re:现在周末我反而没教什么了,两个上午一天早...

现在周末我反而没教什么了,两个上午一天早教一天外出游玩,两个下午都是午睡后上家教课。我也就是些零碎的时光陪他玩玩,一点不系统,也没有先做备课工作。
有时候看他的玩法也来气,觉得不是正常的玩法,比如收集一堆小刀小叉子小勺子,找齐了就堆一块看看扔扔,也不是玩过家家。 前些日子还自己蔬菜水果切切,粘好再切切,还做个面条啥的。现在就是拥有,也不拿它们当工具再玩点什么。

拼图玩的不错,我买的平面的9拼图,下面有图案纸的,图案是整张的,上面没有打9个格子的。他一下子就把我那十块拼图全搞定了。

要学字了,自发的意愿。看电视的时候会说:不要看小小智慧树,要看识字。 以前买的易读宝现在可以拿出来玩认字了。他一般先玩那个演奏厅,听鼓曲跳跳舞,然后就坐下来把2本识字的点完,过程挺认真的。记性是很好的,很久以前我告诉他易读宝叫“小笑脸”(因为上面有个笑脸),这次他想学字,就主动找我:要玩小笑脸

问题还是很多很多,情绪容易激动,阀值很低,外出游玩时间不会很长,一两个小时肯定要说回家,说话老是模仿电视里指导者的立场和口气,刻板语言也不少。

re:总觉得为他做的还不够,陪伴时间也不够。...

总觉得为他做的还不够,陪伴时间也不够。
想再做出点变化,又觉得实在不方便。 很多好的资源,都是因为太远,时间安排不好,交通不便,人手不够,不得不搁置,不得不放弃。
安排活动,又受制于他的过敏,因为太多不能吃,所以不管中餐西餐自助餐太多地方不能去。 不去就没有体验。
因为过敏的湿疹怕出汗,婴童馆的池子游泳水太热,所以他也不能去。 虽然他很想去
也是因为怕他热怕他挠,挠的那个一个伤痕累累。很多农庄的采摘活动,户外玩沙活动,都不能带他去。
我本有心给他多安排很多很多活动,但是受制于他的身体,交通的不便,很多都放弃了。
我心痛,无奈。 可是我没有办法

re:眼看着他一天天大起来,进公园的时候人家会...

眼看着他一天天大起来,进公园的时候人家会说他超出了一米让他买票了。虽然他还不到3岁,可是他看起来真的已经是一个不大不小的孩子了

说实话,我大概算是骂的多凶的多暴力也不少的妈妈,有时候是气馁之下的泄愤,有时候是恨铁不成钢的激愤,更多的时候是伤痛的恨。

他越来越依恋我,临睡的时候总是搂着我的脖子,哪怕是背着身的,只要一坐起来他就反应以为我要离开,会不安会哭。我一躺下,他就安心了,所以他需要我。
但是他不看我,在我们那么近距离的搂着睡觉的时候,他的眼睛居然不看我。
他的眼神总是越过我的脑袋,看着一个不知道何处的地方,我问过他多次看什么,终于前几天他回答了,他告诉我:看灯。  床头柜上开着一盏很暗的台灯,他能那样睁着眼不看我一直看着灯,直到实在困了闭上眼睛。
后来大概因为我要求他看着我,所以昨天我问他看什么的时候,他回答我:看妈妈。 但是,这只是一个回答而已,事实上他看的还是灯,只不过稍微收敛了一点,每当他和我目光对视,就那么个瞬间,他的眼神就跑开了,他在逃避。
我没有强硬要求他看我了,我想不管怎么说,一天下来,有形的无形的训练已经有了不少了,我不想再再找个临睡的自我放松的时刻再要求他什么。 为了不让自己伤心,我就闭上眼睛给他唱歌

re:比我们大一个月的朋友的孩子,在外面受人欺...

比我们大一个月的朋友的孩子,在外面受人欺负,已经会喊:打人是不对的,你打我,我也要打你的。  你再过来,我把你扔到垃圾桶去 。
而我的儿子,别人如果打他,他都不知道还手。

早上突然想,以后不和父母说丧气的话了,尤其是我妈妈。她那么累那么付出的帮我和孩子做那么多事情。支撑她的唯有孩子会好起来的,会和同龄儿以后看起来差不多的,会上学的甚至能上大学的,这样一个灿烂的梦想。 她那么拼命那么累,我还要成天的自以为客观的分析孩子,评论孩子,我这样做对他们是不公平的。 不对的,不应该的。
以后苦涩都让我自己来品尝吧  要分享苦涩拉上老公足矣

re:ruirui妈,桂圆妈,一直都多亏的你们...

ruirui妈,桂圆妈,一直都多亏的你们两位好朋友支持我,鼓励我,我灰心丧气的时候你们安慰我,我失手无措的时候你们帮我想办法。
有你们真好。
既然老天给了我们这样的孩子,大概是觉得他们在我们手里能得到很好的照顾吧。我以前看《蜗牛不放弃》,说到天使其实就是一个经常在风雪的黄昏敲你家的门,来投宿或者要些吃的的那么一个人。他会给你的生活带来一些些打扰和麻烦,并不是像圣诞老人那样专门跑来送礼的。他只是在测探你人性的善到底有多少,有多久。
如果这么说,我倒觉得我们的孩子真的是一个投生凡间的天使了。 好好的爱,好好的教他们吧。  未来能如何,已经不能预测,虽然才短短8个月时间,可我却有点理解和感受老家长们的心态了。
谋事在人,成事是在天。  尽量的看淡,看淡,再看淡一点。 我突然想,既然想到死都不觉得可怕,那活着又能坏成啥样?

re:淘宝近段时间每周去看中医,调理过敏体质。...

淘宝近段时间每周去看中医,调理过敏体质。
昨天回家,他已经回来了。我就问了他几句
我:淘宝,下午你出去了吗
淘宝:出去了
我:你去哪儿了
淘宝想了想:医院
我:哦,那去医院干什么啊
淘宝:把把脉  (这次看见医生,就主动伸出小胳膊要求把脉,医生笑了)
我:哦,那你去看什么病啊
淘宝没回答
我:你是去看头痛病还是痒痒病啊
淘宝:痒痒病
我:那你们从医院出来还去了别的地方吗
淘宝:去了
我:去了哪里啊
淘宝:超市
我:哦,超市啊,买了什么没有
淘宝:买了蔬菜和水果
我:蔬菜和水果啊,那宝宝,后来谁来接你了
淘宝:爸爸
我:坐什么车回来的
淘宝:爸爸的车

前几天去海底世界,回来奶奶问他,去了哪里,看到什么,都有什么鱼? 他也能回答几句了。 想起4月初去野生动物园,那回来时问他真是一问n不知啊,问他看到什么动物了,一律都是没有、没有。 我妈愤愤的说:白带你去了呀  。  看来慢慢大起来,进步还是在进步的。