以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏妈

儿子,妈妈会努力的

re:谢谢楼上各位妈妈的关心。来以琳已经一个半...

谢谢楼上各位妈妈的关心。来以琳已经一个半月了,这几天才办了上网卡,因为一个人带孩子没有多少时间可静下来上网看看。鹏鹏刚来分在了五(一)A,这个月升到了三(一)A。老师都说鹏鹏能力挺好,适应能力也可以,但我认为不是适应能力好而是对人无所谓没有一点想爸爸想家的感觉。鹏鹏除了球技课以外其它课都可以,这个可以可不是能力可以,而是不哭闹不拒绝。
电脑课,三(一)A的小朋友基本都会使用鼠标,只有鹏鹏不会,在家里偶尔也教教可就是不会,手指很笨拙的样子,说来鹏鹏的精细也不是很差,可这个鼠标怎么教都不会,也许是没找着感觉吧。
艺术课,常说的一句话就是“我要自己”画画要自己,剪纸要自己,捏橡皮泥也要自己,不看老师也不让我辅助,自己还做不好。真气人,有时真想揍他一顿。
游戏课,兴奋得不得了没有一点规矩特别是RDI就更别提了几乎每次RDI都得乱吵着要玩。嘴里常说“轮流玩”可实际做不到经常会着急。最近好像好一点能等待一下。好多很简单的游戏都做不好,我也不知道到底是不理解游戏规则,还是太兴奋被别的东西吸引,没有输赢不知道因果。游戏课是最能表现孩子的真实水平,鹏鹏在这里是很差的。
让我最头痛的还是社会性,没有一点和小朋友玩的意示,别说玩就是一点点跟随都没有。我发现有好多小朋友的语言表达没有鹏鹏好,但是人家的跟随要比鹏好的多,虽然不知道怎样和小朋友玩,但是很愿意去找小朋友。
让我觉得进步的是鹏最不喜欢的球技,也许正是因为球技的底子太差反倒进步一点更容易发现,终于能够比较有节奏的拍五、六个球了。
也许各方面都在一点点的前进只是速度太慢至使我暂时没有发现,没关系我们的孩子本来就是像蜗牛一样慢吗!期待着在以琳有质的变化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...

下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

终于看到鹏妈的贴了,鹏鹏能一个月升两组说明他的能力还是非常好的,相信鹏鹏在以琳会有不断的进步。请问鹏妈以琳的电脑课是怎么上的?什么内容?阿哲也是最不喜欢球了,我现在在家天天训练他接球,丢球,拍球还没有...

电脑课一般五、六个小朋友基本上是玩游戏和听儿歌。不过老师在中间会串插让小朋友抢东西谁抢到谁先玩,或是发指令做动作锻炼小朋友的反应能力或者谁想玩举手等等以琳老师个个都点子很多
玩的游戏也很多样,有分类配对、有点数、有认知、也有娱乐性的大多是鼠标游戏。

re:个训课:上个周我没有陪鹏鹏上个训因为鹏鹏...

个训课:上个周我没有陪鹏鹏上个训因为鹏鹏上课遇到一点困难就哼哼唧唧眼睛看着我要妈妈抱妈妈来,在寻求我的帮助他总以为我会帮他,个训老师马上发现了鹏鹏的问题让我先不陪。一个星期过去了,这个周我开始听个训课,结果鹏鹏今天的整节课都没有喊妈妈也没有哼哼唧唧,不得不佩服老师的方法,并且在鹏玩一样东西时老师说“数5个数就不玩了”鹏会在听到5时马上把东西放到老师手里。
今天的个训:
1、老师先和鹏鹏玩了“木头人”的游戏,鹏鹏比较多动,这个游戏主要是训练鹏鹏安静的坐好,平时我经常会直接说“坐好”,鹏往往是坐不住用不了几秒就会动起来,还会很不高兴带着哭腔哼哼。老师用了这个方法鹏鹏就很高兴的坐着并且眼睛一直盯着老师数数。
2、分卡片主要是训练理解你、我拿约20张卡片老师先说“你分还是我分”?辅助表达“我分”让鹏鹏拿着卡片一边分一边表达“你一张,我一张”,分完后轮流读卡片“我有香蕉,香蕉很甜”“我有柠檬,柠檬很酸”“我有苹果,苹果很脆”“我有薯条,薯条很香”等等。鹏现在对你、我还很混乱。
3、复杂的点数将积木围成圆圈用不同颜色的积木提示不要再往下数了。用多块积木不规则的放在桌子上让点数,这个对鹏来说不难。
4、让鹏背对老师,老师喊名字让鹏回头且看着老师应答。目前鹏对叫名应答还不太好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...

下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

鹏妈,以琳的个训课内容真丰富。我已经把你写的个训课内容打印出来了,可以好好学习,给我备课时做参考。阿哲和鹏鹏的能力差不多(鹏鹏更好一点),所以鹏鹏上课的内容和老师的技巧对我们帮助非常大。鹏妈,...

哲爸很厉害啊!这个方法和以琳老师的方法很相类,老师前几天也用过此方法“指自己的五官让表达你的”“指孩子的五官让表达我的”。哲妈我不太会写东西,只是笼统的记录了一下个训内容,实际个训课远比我描述的丰富的多,老师的每一个眼神每一个动作每一句话都在引导着我们的孩子。比如昨天的个训有一个内容看似是在和鹏鹏玩:老师张开嘴巴说“我吃你的耳朵”动作较夸张,鹏鹏笑着往后躲“不吃”老师又“我吃鼻子”鹏又笑着往后躲“不吃”老师:“我吃肚子,我吃嘴巴”鹏:“不吃不吃”老师:“吃嘴巴还是吃肚子”鹏:“都不吃”老师手里拿着好多鱼“嘴巴吃还是肚子吃”鹏:“都不吃”(这句话鹏就没有理解,他以为是吃嘴巴还是吃肚子)老师说了几遍鹏一直说“都不吃”直到老师把好多鱼放到鹏嘴边又问了一遍鹏才说“嘴巴吃”这些语言理解的训练我是怎么也不会想到的。以琳老师太有才了,什么问题在老师眼里都不是问题都能找到解决的办法,真是术业有专攻啊!并且每位老师都很敬业,对我们的孩子可以说比父母更用心。

re:鹏的问题太多,我的脾气又不好。有时我会控...

鹏的问题太多,我的脾气又不好。有时我会控制不住自己对他发脾气,甚至打他。

近几天我就很烦,也许是三一A的小朋友能力较好给我施加的压力让我觉得鹏什么都不好。拍球眼睛不看球、上艺术课不听指令走神严重,老师让看黑板基本上是不抬头或者不知道看哪去了、游戏课不明白游戏规则。
今天的艺术课因为鹏不听指令,自己在纸上乱画,我发了脾气把鹏拉到了教室外,鹏吓坏了。哇哇大哭“妈妈别生气,妈妈别生气,我要上课”
我:“妈妈为什么生气?”鹏“因为不好好画画”我:“那以后还这样吧”鹏“不这样了”我:“以后好好画画吧”鹏:“以后好好画画”我:“再不好好听老师话就别上课了,行吗?”鹏:“行”我:“不许哭,把眼泪擦干”鹏乖乖的擦了眼泪,硬憋着哭声。
晚上回来想想是不是对孩子的要求太严格,必竟他才三岁,再加上疾病的原因。走神不听指令也不是他自己能控制的。但又一想如果不这样,不严格他会不会越来越退步,走神越来越厉害?

re:哲妈,鹏最怕我生气,只要我脸一绷他就会说...

哲妈,鹏最怕我生气,只要我脸一绷他就会说“妈妈别生气”并且会过一会看一下我的脸色如果我还绷着脸他就会一直说“妈妈别生气”直到我说:“妈妈不生气,鹏鹏得听话,妈妈喜欢你”他才会停止不说。要是我说:“妈妈生气了”他就会哭。 我们家这个太爱哭了

re:这几天鹏一上艺术课就走神严重,稍一说他就...

这几天鹏一上艺术课就走神严重,稍一说他就带着哭腔哼哼。几个家长都说我是否逼的太紧,我也在考虑是否要让鹏放松一下,好害怕再这样下去鹏会有情绪问题。

re:周六去鹏的姨妈家,在路上遇到一流...

周六去鹏的姨妈家,在路上遇到一流浪汉,当时正下着小雨,流浪汉蹲在垃圾堆里低着头手上拿着一个烟盒在不停的转着,看的出已经流浪好久了,头发很长。我当时一下就感觉这人是自闭症,他旁若无人的不停的转着彩色烟盒也许是在寻求视觉刺激。
如果我的儿子不是自闭症,见到这样一个流浪汉我只会一闪而过“一个疯子”之后什么都不会想。可是现在不一样,这几天流浪汉的影子一直在我脑里,我无法形容我心里的感觉,如果我的儿子走丢了将来是否也会象他这样,我不敢想。现在心里只有一个想法,我要保护我的儿子,我要尽力让他康复!!

re:鹏鹏近两天的小片断昨天的球技课:“我...

鹏鹏近两天的小片断
昨天的球技课:“我不喜欢上球技课”我说“那你喜欢干什么?”鹏:“喜欢休息”
前几天音乐课老师教了“爱我你就亲亲我”的歌曲昨天在我表示生气时他竟然说:“妈妈、妈妈爱我你就亲亲我”
鹏最近有时会斜着眼睛,个训老师故意生气的说:“鹏鹏,你在干什么?”鹏:“走神”
老师让鹏学小猴拉小提琴的样子,鹏:“真有趣”
晚上出去玩狠狠的摔了一跤,爬起来说:“摔成肉浆了”

re:今天是鹏鹏第一天到二组上课,说实话真没想...

今天是鹏鹏第一天到二组上课,说实话真没想到鹏鹏这个月会升到二组,这个班里的孩子都是05、06年的只有鹏鹏是08年的,年龄的差距让我很不适应总想保护他。还好鹏鹏一天的表现还可以,只有中午吃饭时不高兴,因为二组多了一节课得12:00才吃饭再加上吃饭的位置由原来的最里面换到了一进门的地方鹏很不适应一直吵着“要换位置,不喜欢这个位置”。

新增加的语言课和数学课表现也可以没有走神很严重。最好的是游戏课的抢摇铃游戏,前面放多个颜色不同的小凳子,老师出示摇铃,去抢相同颜色的小凳子坐下。每组四个小朋友,只有两个相同颜色的凳子,也就是说每次有两个小朋友会抢不着,结果抢了几次鹏鹏居然都抢到了。
下午的合课是和一个五岁多的孩子一起上的,很搞笑的是发生了打架事件。老师发指令让两个小朋友互相指鼻子,结果小朋友狠狠的指了鹏鹏的鼻子,鹏鹏没有哭只是盯着小朋友看,老师又发指令让互相拍拍肩,这次鹏使劲的拍小朋友,不像是拍更像是在打人,接着老师又发指令互相拍拍腿,结果两个小朋友都狠狠的拍着对方,个训室里充满了火药味。吓得老师赶紧暂停。

re:楼上的两位妈妈,鹏没有你们想象中的那么好...

楼上的两位妈妈,鹏没有你们想象中的那么好。在这里我只记录鹏的亮点,他的问题很多,代词混淆严重,语言表达颠三倒四,好多游戏一点不理解,动手能力差,至今不会自己吃饭、穿鞋袜等。你们的宝宝小一些,其实孩子每天都有进步的,等回过头最看看几个月前就会发现。

re:最近两周鹏鹏的进步还是挺大的,特别在抢东...

最近两周鹏鹏的进步还是挺大的,特别在抢东西时,不管能不能抢着,每次都尽力去抢,抢不着会挡住或拉住别的小朋友。合课抢答会挡住小朋友不让小朋友说自己抢着说,这些进步来自合课的张老师,张老师的体罚让鹏很害怕,为了免受皮肉之苦,鹏不得不尽力抢,几节课下来不再体罚他也能抢得很好,慢慢得在生活中小朋友要是抢了他的东西他会赶紧抢回来。不像原来只会哭着喊妈妈。
更可喜的是前天晚上一个小朋友来家里玩,鹏吃豆腐干时拿了两块没有大人提示主动分给小朋友一块,这是以前从来没有的。
音乐课和游戏课经常会让小朋友拉手、搭肩、拉衣服等鹏都不排斥,并且会很主动的去拉小朋友,而且是拉了就不丢,只要一松开就赶紧再去拉。
不好的是最近不想上课,每天上课前都会说要出去玩,上个训时会说“不喜欢这个地方”,上大课有时会说“不喜欢这个位置”。

鹏鹏笑话
妈妈:“昨天星期六,今天星期几?”
鹏鹏:“星期七”
妈妈:“不叫星期七,叫星期天。”
鹏鹏:“星期七就是星期天的意思”
妈妈:“也对。星期天就不用去幼儿园(以琳)休息”
星期一
妈妈:“昨天星期天,今天星期几?”
鹏鹏想了想:“星期八”(又把星期天,转换成星期七了)

re:近一个月来,鹏真的让我很失望。个训课上几...

近一个月来,鹏真的让我很失望。个训课上几乎都在走神,只要老师让看卡片或回答问题鹏就会打哈欠,本来在课下都能答的很好的问题在个训课上就慢悠悠的,等待的时间能把人急死。语言课上也是每次老师让他回答问题都会来两个哈欠。早晨起来的第一句话就是“不去幼儿园”是不是真得厌学了。语言课的赵老师已经两次批评过我了,我承认,我检讨我最近对鹏的要求太苛刻,经常会凶他。七月份换了新的个训老师,李老师是一位非常有责任心的老师。经常利用下课的时间跟我说鹏的问题,帮我分析鹏出现问题的原因,非常感谢李老师。我真的该改变一下自己的教育方式了,如果再这样下去我不敢想将来。

re:好久没有记录鹏的进步了.因为鹏近期的状态...

好久没有记录鹏的进步了.因为鹏近期的状态特差,我都没有发现值得记录的闪光点了.每天早晨去以琳前都会吵着"不去幼儿园,在家里玩" ,上个训课走神都很严重,经常会说"放学了,就可以出去玩了".去姥姥家就不想回以琳,经常会说"星期六.星期天就不去幼儿园了".有时还会说"放假了"今天早晨居然把着门不让我出去   不去幼儿园
这种状态不知道怎样能调整过来,不过也难怪鹏,年龄那么小一天六七个小时的训练.连我自己都觉得很累,加上天热,心情特烦燥

re:终于回家了,心情真的好了很多。好久没...

终于回家了,心情真的好了很多。
好久没来了.好长一段时间,我几乎完全抑郁了,连上来写帖的勇气都没有了.大概有三个月的时间鹏几乎让我看不到进步,心情烦燥到了极点,常常会忍不住对鹏大打出手,导致鹏特怕我,"妈妈不生气”“妈妈我听话”一天要说18遍。
回想在以琳的最后三个月,真是往事不堪回首啊!现在想来,我都觉得自己是绝对的坏妈妈,不是孩子的问题,问题完全出在我身上。孩子妈妈错了,对不起,真得非常对不起!
是我自己没有完全的接纳你。我只知道拿你和其它好的孩子去比较。你不快乐,你恐惧,你不安。你不知道妈妈怎么变成这样了?你不知道自己哪里错了?你不知道自己应该怎样做才能博得妈妈一笑?你眼巴巴的看着我说:“妈妈生气了,妈妈露笑脸”我竟挤不出一丝笑容。老师、叔叔、阿姨的劝告、批评我一概听不进去,一味的把你推的远远的,连“把你扔到楼下”这样的话都说出口。今天晚上发生了一件事情更让我深深的自责,我对孩子有多大的伤害,在孩子的心里有多深的阴影。本来我和鹏玩的很愉快,拉开抽屉我看到了在以琳数学课上做的一张试卷顺手拿出来让鹏看一下,算是复习一下。可是鹏一见到试卷就要哭说:“不说以琳,不上课”我说:“不想上课就不上”可是鹏好像想起了什么(以前上课时我会经常凶他)开始哇哇大哭并且跑到爸爸身边,我过去说:“不上课把卷子扔了吧,来妈妈抱抱”鹏竟然说“不让妈妈抱,让爸爸抱”这可是从来没有过的。鹏从来没有拒绝过妈妈抱在以前即使我刚打过他,他还是会扑向我的怀抱。这见妈妈是怎样深深的伤到了你。宝贝都是妈妈不好,妈妈太心急了,以后妈妈不会再这样了,妈妈会尽力让你快乐起来!我要做你最爱的妈妈!

回来半个月了,鹏慢慢的快乐起来。每天见到爸爸都很开心,休息了10天,这两天开始半天幼儿园半天机构。虽然还嚷嚷着不去幼儿园,但是去了也没有哭。出乎意料的是回来后的个训课不再打哈欠(在以琳后来的三个月几乎每节课都要打10几个哈欠,可能是在逃避。想起这我也不由得自责,当时只知道凶孩子,没有仔细的找原因)。这几天鹏的话也多了起来,当然好多都是自言自语,问句也多了,不单单“这是什么”的问句,经常会问:“这是什么动物”“这是什么地方”“这是哪里?”“这是卖什么的?”“我们去哪里?”“妈妈有没有钱?”“什么怎么了?”“我能不能XX?”等等。 去幼儿园三天了,老师说上课时还好,虽然会走神但是能够和小朋友一起坐在教室里,下课就会经常一个人跑出教室,不能融入小朋友中,自顾自的玩。 回家后问吃的什么饭能够说对,还主动告诉我“睡觉的时侯哭了一下”问为什么哭,说:“因为盖糖果被子,不是你的(肯定是老师说的),是别人的”第二天问老师“有个小朋友有个糖果图案的被子鹏喜欢就抢小朋友被子了,两个人挣被子哭了,最后在老师的劝说下另一个小朋友把被子让给鹏盖了”。还有一点进步的,最近鹏不能听我说他的坏话或者是关于他的不好的事情,比如他做错什么事情了,在我和别人说起时,他会不让我说“妈妈不说话”或者拉着我“妈妈走吧,走吧”

让我最担心的还是关注、跟随,使终不能融入集体。我知道这些是急不来的,鹏是典型的,我心里明白。降低要求,让彼此快乐起来才是最重要的!
宝贝妈妈会努力的,你也要加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

可怜的鹏鹏,看来我也要考虑下,要不要去以琳了。

以琳很好,课很丰富。只是我自己的心态不好,一味的和一些能力好的孩子去比较,给自己给鹏都施加了太大压力