以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 忧伤2008

为了不能忘却的纪念

标题

忧伤2008,从头到尾看了你的帖子,我有很多感触。我的女儿水晶,当年和你家小朋友有很多相似的地方。我呢?当年盲目的忙工作,也和你曾经有一定的相似之处。但是幸好你及早开始训练了。而我呢?直到水晶6岁了,眼看着上小学不行了,才开始着急起来。我真是一个不称职的妈妈。当年我一直觉得水晶对家人不亲,出门乱跑不好管,机灵劲比别的孩子差远了,话也说不清楚,所以从内心深处并不真爱这个孩子,似乎只是行使责任,也不热衷和同事谈论孩子的教育问题。那时我每天最盼望的事情也是孩子能早点睡着,好得到自由,水晶睡得也是那么少。。。。唉,我都不
敢提起过去的那个我,真是惭愧的要跳楼。现在你能这么早发现孩子的问题,真是很幸运。早一天开始训练,就能得到事半功倍的效果。你的宝贝一定能越来越好!

re:忧伤,我觉得宝贝的程度挺好的。宝宝这个年...

忧伤,我觉得宝贝的程度挺好的。宝宝这个年龄学习数学不要太急。

re:忧伤,孩子情况只会越来越好的。说实在的我...

忧伤,孩子情况只会越来越好的。说实在的我不太记得水晶像你宝贝这么大时候的具体表现了,所以我也不好比较。但是我确实觉得水晶的程度挺差的。你教孩子3后面是4,让我想起6岁多时告诉水晶“1+2=3”,然后1秒钟以后问她,“1+2等于几?”,水晶就忘记了。水晶爸爸一直认为水晶挺好的(因为过去他一直非常粗心)正是这件事促使他觉醒。当时我也认为是水晶学习态度问题,我死也想不明白,难倒这么简单的一个数字都记不住?这几年过去了,我逐渐明白,不能责怪孩子不认真,孩子答不上来,可能是没有理解,或者是听觉的短时记忆力不够,或者其他原因。现在我教水晶,有时候也起急,就算不跟水晶发脾气,但我内心非常沮丧,有时会偷偷哭一把,很辛酸,诘问苍天问什么对我如此厚爱,擦过眼泪平息情绪后,就回顾自己的教学方法,发现某些步骤还是操之过急,没有分解或者巩固。然后我会向水晶道歉,告诉她不是她学得不好,而是我教得不好。比如最近教水晶人民币,“元角分”和“块毛”确实把水晶同学搞晕了,尤其是单位之间的转换,因为我的教学内容超出了已经一年级的课本,口头上我就要求孩子会熟练的转换单位,还包括小数点;我还教孩子数钱,心算比如“8块6加上9块5”“20块钱减去13块5”这类的实用性内容。有些步骤讲得确实操之过急了。其实水晶很努力,进步也非常大。水晶6岁时,我是做梦不会想到孩子能学会这些东西的。向前看,你的宝贝年龄还小,提升空间非常大,我总觉得孩子过了6岁理解能力会加速发展。曾在秋爸爸的楼里看过猪猪老师的一些教学点评,原话忘记了,大约的意思就是,对于功能不高的孩子,在教学上不要使用过多的“问题式教学”(类似于启发式的),这样孩子容易挫折,效果不见得好。反之,先让孩子背诵,然后慢慢理解泛化。水晶学10以内加减法时,我和水晶爸爸都过多采用了教聪明孩子的“启发式”,结果败得一蹋图地。后来我们都绝望了放弃了。水晶奶奶是个退休小学老师,她身体不好,每天大部分时间都躺床上休息,然而就在这躺在床上的功夫,每天让水晶背几句“1和1组成2”“1和2组成3”“2和1组成3”,不急不躁,每天就教一会儿的功夫,两三个月下来,水晶竟然学会了10以内的加减法。后来她又教会了水晶20以内的加减口诀,也是每天最多背20分钟。再补充一句,水晶5岁多才认识了0到9这十个数字,也是奶奶每天教10分钟20分钟的结果。我看了蒙氏的教具,觉得蒙氏的数学教具特别好。如果生命能让我再重来一次,我会把蒙氏(直观)和奶奶的方法(背诵)结合起来,会达到更好的效果。建议你看看小学一年级的数学课本和练习册,心里先有个方向,然后按照这个方向去教孩子,目标更加明确。孩子还这么小,时间很充裕,如果晚上一年学,时间会更多。明天一定会更好。祝福你。

re:忧伤,轩妈,我想哪天抽空把水晶在一二年级...

忧伤,轩妈,我想哪天抽空把水晶在一二年级遇到的知识瓶颈总结一下,给你们一些参考。你们的孩子都很小,放慢速度,平淡心态,从现在就开始准备起来,孩子一定能顺利的融入小学生活的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

是不容易,然而我也必须感恩了。儿子四岁两个月我终于敢一个人带他坐车出门玩,这在以前是不想象的事情。
三岁多时每天接他回家,我就要开始唠叨坐XX路公共汽车,过红绿灯时唠叨红灯不能走,他就那么面无表情,...

我家水晶5岁多快6岁从1数到100都需要提醒,6岁多还不会倒数,8岁才明白9前面是8后面是10。忧伤,孩子会越来越好的,就是成人需要接受他们蜗牛的速度。

re:忧伤加油。准备什么时候生二胎呢?

忧伤加油。准备什么时候生二胎呢?

re:我教孩子时脾气是最差的。我已经不太好意思...

我教孩子时脾气是最差的。我已经不太好意思经营我的地头了。发脾气确实效果不佳啊。

re:是啊,我们的孩子操不尽的心,解不完的难题...

是啊,我们的孩子操不尽的心,解不完的难题。忧伤的那种感受,我完全理解。水晶貌似社会性好,可是她班上很多女生都不和她玩,反而是男生理她,可能女孩子早熟,已经分出等级了吧。好多次,放学后水晶蹦蹦跳跳找她们班同学到社区的小操场上玩,结果人家抱成团,不加水晶,我只能眼睁睁的看着水晶孤零零的站在那里眼巴巴的看那几个孩子玩得痛快,这种感觉,心疼孩子,象刀割一样。家长一定要历练自己的心态。并不是每个孩子都有着一帆风顺的童年,但是所有人都慢慢长大了。家长自己不坚强,更没法教育孩子坚强了。忧伤,没有说教的意思,更多的是在说给我自己,鼓励自己。

re:忧伤,关于点头时全身在动 -- 水晶现在...

忧伤,关于点头时全身在动 -- 水晶现在的毛病是抬头时脖子抬不起来,而是靠上身的运动抬起头来,金色雨林的老师说这是因为她的前庭平衡能力失调。所以现在需要继续多做做这方面的感统。比如趴地推球,比如抬举上肢同时尽量抬头看天花板,反复几十次。