以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

考上高中后,带儿子来到澳洲,不知道这个决定对不对?

re:我们出国前的两年小学,上的是国际部。第一...

我们出国前的两年小学,上的是国际部。第一年是一所私立双语小学的国际部,第二年就是上中国际部。我家的情况跟Cranberry差不多,从国内(哪怕是国际部)逃出来,出来第一年很困难,现在三年过去了,非常喜欢上学。不过中文也已经是文盲,不会读写了。我不在乎,当初逃出来的原因之一就是中文认字和写字,占掉全部回家时间不说,根本塞不进去,硬塞进去,现在会读会写了,过几个月像是从没见过这个字一样。不过我儿子是非常典型的AS,当时排了队还没开始评估时,升到一个自己有AS孩子的老师班上,第一天放学老师就跟我说,无需评估,她肯定我儿子是AUTISTIC,是AS.自己有这样的孩子,不用半天就能看出来。regression你儿子老师自己有自闭孩子还看不出来,我觉得你儿子未必是应该划入谱系的。5岁以前的诊断,有可能是孩子还没定型。所以你孩子很可能可以适应国际部。

不过,我觉得国外的教育没有这么悲观。我看了cranberry的博客,我儿子01年,比小帅大一岁,但显然各方面能力都不如小帅。但是,我儿子在普教,没进入特教体系也没有任何特殊支持,完全就跟普校,就靠班级老师宽容和理解。他一样也上得很好,学业优秀,现在同学关系也很好。所以,我觉得以regression的孩子这样的能力,在美国跟普教体系应该不会有问题。

re:我对上中国际部的印象很好,也很喜欢、欣赏...

我对上中国际部的印象很好,也很喜欢、欣赏儿子那时的老师,至今想起她都会感激。上中本身并没有什么不适合谱系孩子的地方,国际学校不敢说,但比起普通小学、双语小语以及我儿子第一年的私校国际部(我儿子参加那个私校普通班的面试直接就被拒了),上中明显是最适合谱系孩子的,班小(我儿子那时班里十三、四个孩子),一中一外两个老师坐在教室里办公,老师能更多观察和照顾到孩子的个体情况。我说我们“逃出来”,主要不是学校的问题,是因为我儿子本身的问题。