以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:这孩子就是有点内向啊,建议去把帽摘了吧。...

这孩子就是有点内向啊,建议去把帽摘了吧。
一口气看完,感觉和我儿有点像,LZ真是负责的妈妈,孩子正在向好的方向发展。我也想给孩子找个玩伴,因为我本身就内向,再加上孩子说话幼稚,各方面都不行,总觉得很自卑,怕被人发现孩子不同,我这妈妈当的,应该检讨,要以有利于孩子的成长考虑,要面子有什么用啊,向LZ妈妈学习。
我家小轩3岁零4个月了,最近还是进步挺大的,加油。

re:请教LZ是怎么让孩子融入同龄孩子的,能玩...

请教LZ是怎么让孩子融入同龄孩子的,能玩那么长时间,真好。
现在我儿在正常幼儿园,除了不和小朋友说话也不玩,别的还好,和老师都交流的很好,每个小朋友的名字都知道,小朋友是谁接送都知道,可就是不玩,很孤僻。可是每天晚上睡觉前会和我玩说幼儿园小朋友名字的游戏,还很高兴的样子,我问他问什么不和小朋友玩,他说:小朋友上课呢,或着说小朋友不好,是坏蛋。
邻居的小孩和他同龄的,他看都不看,不愿意上前。大一点的好一点,也只是在我的帮助下问一些简单的问题,这几天有进步,看到一个他认识的小哥哥,主动把最 爱吃的葡萄给哥哥一粒,但是哥哥再要就不给了。感觉孩子好像在大一点的孩子面前还能放松些。
我觉得孩子还是挺关注小朋友的,只是不懂怎么去交往,曾经在他2岁半时,家里来了两个10岁左右的小女孩,刚开始他一看到小姐姐就哭了,哄了一会好了,也能接受了,小姐姐还给他读了最喜欢的故事,玩了一会就拿起手边的东西打姐姐,一边打还一边笑,当时不懂,还以为孩子只是淘气,就说了他,也没有告知正确的交往方式,所以到现在应该是退步了,可是怎样才能让他对小朋友感兴趣呢,请教LZ。

re:在今天,谢谢告诉我一些带孩子玩的经验,我...

在今天,谢谢告诉我一些带孩子玩的经验,我现在就是豁不出去这张老脸,总怕被别人发现孩子有问题,目前邻居都很喜欢他,爱逗他,我儿和大人交流都很好,虽然说话还有些幼稚,不过也有问有答,就是看到小朋友就躲,小朋友玩我领着他在边上看,看一会就要求回家,不明白怎么回事,可能感受不到乐趣吧。
我还真想不起来孩子一个人呆着干什么,从小到大他玩的时候总会有人在边上陪着,因为很缠人,有时也能自己玩一会,以前基本是模仿爷爷拿着自己的工具修东西,还有喜欢切菜,我给他提供真的蔬菜,切一块还会给大家分着吃,现在喜欢小汽车,拿着汽车是墙上,门上,电视上比划着开,但是也不是很入迷,而且总是要求我和他一起玩,头一个月还不怎么会玩玩具,最近好像对以前不感兴趣的玩具好奇起来了,也会玩了。
每天晚上临睡觉前,我和他躺在床上讲幼儿园的事,他会给我说一些事,有的是我问他的,有的是主动说的,第二天我会到老师那里去求证,基本都正确。
看到你的孩子进步真是快呀,羡慕啊,感觉我儿程度没有你孩子好,我看现在他的语言已经达到了正常孩子的水平,有没有想过给孩子摘帽呢?

re:在今天,帮我分析分析。昨天带孩子出去和邻...

在今天,帮我分析分析。昨天带孩子出去和邻居的小孩玩,轩轩只会在边上看而不参加,还模仿人家说话,别人说什么他说什么,有些我想他根本就听不懂只是模仿,不知道是好事还是坏事,有个小女孩手里抓了一大把毛毛草,我厚着脸皮说给我们一个玩好不好,我问轩轩要不要,说要,我说你管小姐姐要吧,轩轩说给我一个吧,经过提醒又说姐姐给我一个吧,这算不算一个进步。
还有就是孩子去幼儿园做操的事,轩轩从来都不做,只在边上看,幼儿园只要是有活动他都不愿意参加,只是看,还是关注的,怎么让他对集体活动感兴趣呢,你是怎么做的?

re:晕,这样也算好啊。今天又带着他找小朋...

晕,这样也算好啊。
今天又带着他找小朋友玩,大家乱比划开枪放炮的,可怜我这个妈妈也参与进去了,大家把枪口一致对着一个最调皮的男孩,我儿子打着打着竟把枪口对着我了,别的小朋友都是一楞,可见他根本没弄清楚怎么回事,只是跟着瞎玩,而且玩兴也不是很高,我总要拉着他,唉,慢慢来吧,我准备再买些玩具,把小朋友都吸引到我家来玩,为轩轩找个合适的玩伴。÷

一直没有刻意教过儿子汉字,但是今天去哥哥家,侄女一年级课本上的字儿子几乎全都认识。真的挺惊讶的。

呵呵,没什么好奇怪的,幼儿园学的呗,我儿子有时候也是给我这样的惊喜,幼儿园的确能学不少东西呢。

re:一直在关注着,这孩子的情况是越来越好了,...

一直在关注着,这孩子的情况是越来越好了,希望轩也能交到好朋友。

re:儿子期中考试成绩不甚理想,语文98,数学...

儿子期中考试成绩不甚理想,语文98,数学97
这样的成绩还不理想啊,我晕。
关于心计方面我觉得你不用太着急,本来孩子之间成熟度就千差万别的,我的小侄子就是晚熟型,也是一点心眼都没有,可是那是个最正常不过的孩子了,大家都说他憨厚呢,很有人缘的。

re:在今天,你的确可以欣慰了,你孩子的现状就...

在今天,你的确可以欣慰了,你孩子的现状就是我努力的方向,孩子真的很不错了,除了羡慕还是羡慕,完全可以按正常孩子那样去教育他。

re:这孩子真棒,谁也不能说他是ZB的问题啊,...

这孩子真棒,谁也不能说他是ZB的问题啊,完全康复了。

re:一直都关注着,今天看到进步很大啊,很受鼓...

一直都关注着,今天看到进步很大啊,很受鼓舞,轩也要面临着从幼儿园到学前班的转变,我正担心能不能适应呢。

re:孩子挺好的,感觉也正常的很,为什么什么都...

孩子挺好的,感觉也正常的很,为什么什么都要往自闭上靠,你说的很多问题我侄子身上都有的,不要太紧张了。

re:其实一直都在看你的帖子,不过你更新挺慢的...

其实一直都在看你的帖子,不过你更新挺慢的,还以为你会离开,最近发觉帖子更新的频率快了,也感觉到了你的焦虑,看来你的性格和我还蛮像的,内向又很悲观,什么事情总是先往最坏的地方想,我也挺佩服我对未知恐惧的想象力。最近我也遇到了很多问题,尤其是看到孩子处处不如人的时候,也许是都两年了,自己的心里承受能力也增长了,难过了几天后就坦然接受了,再怎样孩子也不算是最差的,而你却还拿着比我还好的一手牌,没理由难过啊,我们是很累,累心,但是人生不就是如此吗,怎么活都是累,看你是什么心态了,打起精神吧,会好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

谢谢你的安慰!你说的很对,我就是个极悲观的人,曾经的我,遇到一件事会想到几乎完全不可能的悲剧结果,最后是以自己的大哭一场作为结束。。。。虽然最后真正的结局到来时会觉得自己那时很可笑,但是下次再遇...

看来我们不光性格相似,连经历也颇为相同啊。我父亲是在我27岁时突发心梗去世的,那之前我还幸福满满的样子呢,父亲就像一棵大树一样呵护着我,可这棵大树突然倒了,那种感觉就像黑暗中找不到光亮了,从此我才明白那些只在电视中看到的苦难也会降临到我的头上,直到前年发现孩子的问题,去年母亲检查出末期癌症,我就越发的悲观,每天总想着还会有什么样的厄运会降临到我的头上,甚至会想到有一天我会带着孩子流浪街头的样子,真是太可笑了。不过也有好处就是事情的发展总是比我想象中的好,轩就是的,原来我想象中轩不能上学,而我也不能上班了,天天陪着他的样子,现在的轩比当初我的想象好太多了,不是吗?

最近身边生二胎的特别多,我一表姐,儿子十岁了,超级想再生一个,连如何能生女儿,如何规避三查的办法都准备好了,去跟她呆了半天,始终讲的就是这个话题,她也极力鼓动我再生一个。我当时有点心动,回来跟LG一商...

这孩子的表现多好啊,而且学业也没问题,以后一定能自力更生,不用你们这么早就给他打算。

我觉得你儿子挺好的,我儿子好像在轩那么大时达不到你家的水平。是不是家长看自己的孩子看到的总是缺点啊?呵呵,对你的孩子,你可以更乐观一些。

轩哪里比得上你儿子的的表现啊,他到现在和同龄孩子还没什么交集呢,最近一直在愁这个,他什么都在进步中,就是这个社交不行,最核心的最不容易动摇。

re:当爸爸的都差不多,轩爸也是,他有时间上网...

当爸爸的都差不多,轩爸也是,他有时间上网看小说,玩游戏,就是没时间学习一下怎么干预孩子,有时候我急了说你怎么不陪孩子玩,他就一句:我也不会陪他啊。可是不用心想,不学,怎么会啊。我也是拿轩爸和那些用心的爸爸比,比完心情更郁闷了,没办法。好在轩爸最近表现还算好,因为妈妈有病所以要多陪陪她,孩子就轩爸带的多了点,看的出来,只要用心了,孩子也愿意和他玩。

re:你儿子真的挺棒的,以后学业什么的也不会太...

你儿子真的挺棒的,以后学业什么的也不会太操心,不像我家的AS没什么强项,统统是弱项,不明白怎么会有这么笨的AS。

我家的我想他是高功能吧,因为他语言发育是迟缓的。对于这些孩子来说,学业重要,因为这是他们融入学校的一个基本;却也不重要,因为交往才是生存的基本。要努力的地方,不在这里啊。

讲一些儿子学校的...

哈哈哈,笑死我了。

儿子最近痴迷于奥特曼,看的奥特曼电视剧,买的奥特曼书,练的奥特曼武功。每天晚上快速做家庭作业的一大动力是上网看奥特曼。我一般每天允许他在做完作业后看二十到三十分钟的奥特曼电视剧。虽然对他崇拜奥特曼不以...

我儿子也有段时间喜欢奥特曼,现在是铠甲勇士,但也不是很迷,让他看铠甲勇士的电视,他都不爱看的,搞不懂他。