以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: graceliu

让我欢喜让我忧!

re:

我在儿子上小学一年级后得过一场病,休了十一个月(其中也有乘机请假的成分),有二三个月管不上儿子。 `
这场病来得很及时,如若再拖就会成重病了,这样我倒反而治好了。

我也有二个病友后来是重病在身的,但这种刺激让我更加明白人生之无常,不如过好今天。生病也有好处,就是会想到平时想不到的问题,并将人生看得更真切实在一些。
我最大的收获是不和自己较真了,我会调整对自己的期望,不再自责自己,反而不时地会表扬一下自己:我是个不错的母亲呢。

我并不认为生病都是因为心态造成,有时是过劳、过思,有时也是一种概率而已,今天是你,明天是他,生命之无常是莫测的。我的病友,很长的时间了,都还不错,是因为珍惜的缘故,还是因为生命有时也不像我们想像的那样脆弱?倒是有活蹦乱跳的同事,遇到车祸,转眼就离开我们。
不如珍惜眼前每一天了。有人说:新的一天是你生命里最年轻的一天。是啰,为什么不好好地过呢。我也时常这样提醒自己的。

除了调整自己的期望,还要调整对孩子的期望,这可不容易的,共勉之吧。

看着你的贴,感觉到你的用心、努力,孩子的进步不小,真不错呢。
多表扬自己,可以让自己自喜一下。
我先来表扬:你真是个用心的妈妈,优秀的妈妈,做了自己能做到的,没有理由再责怪自己。

有关学习能力的问题,我也正在重点地看书,希望有机会我们可以一起来讨论。

re:“孩子好的地方就是对我很好很好,在我跟前...

“孩子好的地方就是对我很好很好,在我跟前也听话,又温顺乖巧的感觉,我有时会为他着急和他发脾气甚至捶他、打他、把他关在门外,而他却绝不怪我怨我,反而总是哄我劝我,我事后后悔向他道歉时,他总是说:没事没事你打我不疼就像给我挠痒痒。。。妈妈都是为我好。。。是我不好是我不对。。。到底是自己生的,他最能体凉我,他最善解我心。他总是说“我是帮助妈妈的能手”,就喜欢帮我扫地、做开水、刷洗胡萝卜还有凉衣服这些事情;想起这些真的心疼他呀。”

孩子真可爱,慢慢进步起来,会是妈妈的好帮手。不用愁成绩,我们家也是这样的,拐个弯就会过去的。