以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老爸老妈

re:同事夫妇是多年的邻居,一起住了四年,现在...

同事夫妇是多年的邻居,一起住了四年,现在还有些留恋,在这个城市里也算是有些缘份的。
前一周,LG回家时,顺便说起,这对夫妇家有老人来看病。
我一向不太爱串门,尤其是别人家里真有事,虽然心想去看看老人,但又怕别人觉得尴尬,我自己首先就不自然了。
过了几天,我打了电话去。那男同事告诉我:他要回家,他父亲病了,是肝癌。
我听到他的声音都变了,从来没有过的抖动,而且没有一丝原来的高吭洪亮。他一向是个很要面子的人,啥场面都是好撑的那种。
我知道他的LP总是说他不爱打电话回家,不爱回家过年,而他总是一摆大丈夫的气派“跑什么跑,这俩钱,还留着下岗用呢。他们好得很,用得着我操心?”的确,他们俩的状况并不好,因为文化程度不高,收入也不高,单位最近用人又紧。
我想这时候他的心里不知是有多少的遗憾。
我不时接到他们的电话,查一下南方医院,查一下某某机构......,这时候,任何道听途说的信息都唤起他们百倍的重视,尤其是那些号称秘方和妙方的东西,我总是不得起把他们拖回现实。
周末,他们打电话说该看的都看了,要陪父亲回家去了,我知道他们的希望落了空。医院说只有2个月。
我一下子说不出什么,只说什么时候,我开车送一下。
一路上我很忐忑,因为我历来不是善言的人。而他们夫妇,包括陪着来看病的小叔,也是一副愁肠百结的样子。我看到他的父亲坐在副驾驶的位上,高大而消瘦。
一路上阳光很好,同事再三说送到地铁口就行了,因为我的车技不让人放心——从火车站自己回来。我说开滨海大道吧,那里风景不错,时间还很充足。
车拐上了滨海,视野明净了起来,我看着前排老人的白发(男同事当司机),不由自主地说:“叔叔,你很像我父亲。”好像车里一下子暖过来,女同事说也像她的爸爸。一下子大家说了很多话,讲家人讲以前的日子,也就随便了起来。这时,我觉安心了下来。

在滨海停了一下,他们父子仨去海边拍照。我说这边海不算漂亮,明年再来,我带你们去南澳看深海。老头子很坚定地说:“明年一定来。”他走路走得像风。这一周的时间挺劳累的,而且他来的时候一定是抱着些希望,而现在他知道医院无能为力,我想他心里一定有很多的失落吧,但从他的脸上并发现不了什么。我佩服岁月的定力。

送完了人,女同事跟着我回家。她说她LG都哭了,从来没有见他掉泪。平时都是不经意的人,一下子要遭遇生离死别,谁能受能了呢?

男同事在河南,打着手机问我:“那灵芝怎么个吃法?”
我记得告诉了他几遍了,他又不放心来问,其实我也不是很清楚,匆匆买回来的。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

男同事回来,天天守着电话。他说他父亲觉得自己应当还可以有5年的时间。
我想,那天他说的明年再来是认真的。

我如果哪天打电话给父母没有人接,我也会发疯似地找家里其他的亲友。
昨天,姐姐打电话告诉我:爸妈每个房间都装上了分机了。
是的,我希望我的每一次电话都有人接。
有时候,我很想不再住深圳,回到老家去。

re:我愿望自己和所有的人,更珍惜现有的生活,...

我愿望自己和所有的人,更珍惜现有的生活,更爱我们的父母、亲人。

re:跑吧跑吧,反正只要心里痛快了就行。上...

跑吧跑吧,反正只要心里痛快了就行。
上学时,最愿读的是文言文,古文观止是必备的吧。
现在儿子上中学了,整个中学的文言文编成一册,又在书房列着。
还有古文朗诵碟,因为我儿子是听觉型的。
尤其喜欢边吃饭边听,我心里正欣喜他的投入,结果他说配的乐很好听,唉,也罢,反正也是古乐古韵,而且多少能耳濡目染一些。