以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

钱的概念

昨天,数学课下课后,小朋友忙着搬桌子。我帮乐乐推一张,乐乐控制不好自己的力量,胡乱推,结果本来不太结实的桌面,让乐乐一把就掀起来了,我的一个手指被挤在里面。被李老师看到了,冲我使了一个眼色,我没来得及批评他,李老师先说了,“哼哼,乐乐你把桌子推坏了,这可是要赔钱的。”乐乐有点儿紧张,“为什么要赔钱?”“因为你把桌子推坏了,所以要赔”,乐乐不吱声,“要赔100块钱,跟爸爸要钱吧。”(李老师悄悄跟我讲,赔钱后,他想要买的东西就没钱买了,让他有钱的概念。)我把钱给了他,他很不情愿的给了李老师。
我:看看,你要买小鱼的钱也没有了,不能买小鱼了(本来答应他星期天买小鱼的)。下午放学,排骨米饭也吃不了了,我们的钱不够了。
乐:为什么
我:我们的钱,赔给学校修桌子了。
他很不高兴,我又教育了他一番,告诉他不能乱推桌子,损坏东西。
孙老师又过来“乐乐这桌子谁弄坏的?谁来赔?”
乐:“我”
孙老师:“你有钱吗?
乐:“我没有,我爸爸有。”
孙老师:“那是你爸爸的钱,不是你的,爸爸赚钱很辛苦的,这个钱得你赔,你要还你爸爸的。
乐:“怎么还?”
孙老师:“把你们家的饮料瓶子,旧报纸攒起来,卖到废品站,你用卖废品的钱还,好不好?”
乐:“不好,我让爸爸和我一起去。”
孙老师:“一起去也可以。”
下午的排骨米饭没有吃成,乐乐还问我:“那能不能吃肯德基啊?”我:“肯德基更不能吃了,比排骨米饭还贵”。晚上加完课回家的路上,他还惦记着能不能买小鱼,我说钱不够了,等卖完废品,换来钱才能买。
结果今天早上吃完饭,上学前,问我,“爸爸我们今天去卖废品吗?”“今天我们不去,等攒够了再去。”看来小鱼要等卖完废品,再去买了。

re:昨天方老师加课,有一个环节,比赛吃葡萄。...

昨天方老师加课,有一个环节,比赛吃葡萄。乐乐排最后,看得我自责不已,乐乐的自理能力太弱,家长帮办的太多,一定改。

re:小柯妈妈,李老师这个点子,确实不错。乐乐...

小柯妈妈,李老师这个点子,确实不错。乐乐今天要买东西,还问我钱够不够呢?他以前从没关心过money的问题。关于钱的概念还得加强。

re:中午带乐乐去游泳,他现在开始用打水板练习...

中午带乐乐去游泳,他现在开始用打水板练习游泳了,丢开打水板,可以划水两到三次。下午回来睡了一觉。晚上精神头不错。辅导了一会儿数学,做了一会儿游戏,又带他玩了IQcar,一个不错的益智玩具。看他还无困意,讲了一个故事,弗洛格系列丛书——找到一个好朋友(学会珍惜友情)。问了他书后的问题。
1.弗洛格找到的小熊是只真正的小熊吗?
乐:是
2.弗洛格教会了小熊做哪些事情?
乐:教会了小熊说话、吃饭、做游戏、画画。(告诉他要把话说完整,他又重新说了一遍加了弗洛格)
我:吃饭是弗洛格教会的吗?
乐:不是
3.小熊为什么想离开?最后为什么又回来了?
乐:因为这里不属于他,所以他离开了。
我:可是他在这里很开心啊,为什么不属于他呢?
乐:他想回到原来的地方,他想念原来的地方了。(答到点子上了)
我:最后为什么又回来了?
乐:因为他走到半路的时候,想到弗洛格会很伤心,会哭的,所以就回来了
乐:嗯,还有这里有他的好朋友。
4.你有好朋友吗?
乐:我的好朋友是爸爸妈妈
我:还有呢
乐:王老师、刘老师(幼儿园的老师)。
我:哪个小朋友是你的好朋友呢?
乐:嗯。(没有回答)
我:你喜欢哪个小朋友呢?(我一再的引导)
不容易冒出了一句:小柯
我:幼儿园的小朋友呢?
想了想:我喜欢小乐乐,我最喜欢JYL了。(可惜JYL已经上小学了)

前面三个问题回答还好。关键的第四个问题,乐乐和同龄小朋友的交往,欠缺得太多了。对于同伴间的冲突,不能用适当的方法去处理,影响进一步的交往。本来楠楠是一个很好的玩伴,楠楠今年也上小学了,还能在一起玩,但时间少多了。下一步还得给他找合适的玩伴,期待他生命中的贵人。

re:朋友送乐乐两只鸽子,他非常喜欢,每天早上...

朋友送乐乐两只鸽子,他非常喜欢,每天早上给鸽子喂食,添水。每天放学回家总要坐在那,看一会儿鸽子,倒也安静。今天下午我上楼到阳台一看,地上散落着好多玉米,我猜是乐乐喂鸽子撒的。
我问乐乐,“是不是你撒的?”
乐乐:不是
我:那是谁撒的?
乐乐:是鸽子自己弄撒的
我:鸽子怎么会自己弄撒呢?
乐乐:不是我,你就是会冤枉人,你下楼做饭去吧,别管我了。
呵呵,管不了了。

引导孩子作判断

天又下雨了,今天早上,乐乐很自然地就穿上了他的塑料凉鞋。嘴里说着下雨了,穿凉鞋吧。我记得上次去北京之前,也是下雨,让他穿塑料凉鞋,他就是不穿,费了好大劲,才穿上。我想我上次让他穿塑料凉鞋,工作做得不够细致。凭我的想法,下雨了,怕把皮鞋弄湿了,就应该穿凉鞋,再自然不过了。可是孩子不这样想,或者没有想清楚。我们有些时候把自己认为是对的事情,决策,判断,认为是很自然的事情,强加给孩子身上,让他去执行。可孩子不这样想,他理解需要有个过程。要引导孩子独立的思考,然后做出判断。孩子希望我们是清晰地指挥者,而不是专制的独裁者。要引导孩子了解做决定的意思,然后,当孩子从做决定的结果中学习这件事,他以后就能慢慢进步。我们不仅要教导孩子就事论事地做出选择的方法,还要引导和支持孩子在抉择过程中发展自信和能力。

re:中午去接弗洛格,刚一见到我,就开始告状,...

中午去接弗洛格,刚一见到我,就开始告状,讲YN弄丢了他玩具车的车厢,说要让YN赔钱,我说你有没有仔细找一下,他说我都翻遍了游戏区,也没有找到,要让YN赔。我说,他也不是故意弄丢的,你能不能宽容一点儿,别让他赔了。他说,不行,那李老师怎么让我赔桌子了,我也让他去卖废品还钱。(关于钱的问题,到这里来泛化了。)我说过两天说不准就找到了,再说你们是好朋友啊。他还是坚持让YN赔.这个问题看来还是要疏导一下。

表演故事

乐乐迷上了做家务,早上帮我做豆浆,烤面包。网上做完功课,跟妈妈讲,我们做个游戏吧(实际上是表演故事),乐乐妈问,什么游戏。乐乐说,我下午放学回家,路上碰到妈妈,然后一起回家。敲门,爸爸在家,问爸爸晚上吃什么饭,然后帮爸爸做饭。故事情节很简单,但这对乐乐是一个进步。以前表演的假想性游戏都是随机表演,或者按照故事书的情节表演。这一次是乐乐自导自演。然后,表演开始了,乐乐做得有板有眼。特别是晚上做饭那个情节,条理性也不错,乐得妈妈直夸他。

答应过的事情,一定要做到

早上乐乐起得很早,起床后第一件事情就是去看他的鸽子,喂食喂水。忙活完鸽子后,自己找了一本书坐在阳台上看了起来。到七点钟,该洗漱吃饭了。我催他该吃饭了,他说我还要#$%&鸽子,我没有听清,我再催他,还是不为所动,我有点儿火了,早上时间太紧,一拖拉,幼儿园班车就来不及了。我就差把他拖下去了,而他还是固执地说,还要#$%&鸽子,这时乐乐妈讲了是画鸽子。昨天晚上妈妈答应他早上要画鸽子的。原来如此。孩子对我们允诺过的事情,记得清楚着呢。答应过的事情,一定要做到。

帮助孩子成长的150个决窍

帮助孩子成长的150个决窍
1.明白你所谓的成功是什么
2.教他批判胜地思考
3.鼓励你的孩子对世界充满好奇心
4.不要总说:“好吧,我告诉你……,有时要问:“我想知道如果你……,你怎么办?”
5.尝试减少不必要的规矩
6.营造明智冒险的气氛
7.鼓励他阅读
8.帮助他理解阅读内容
9.鼓励好奇心
10.即使你不喜欢他所干的事情,也要让他知道你爱他
11.行动前确定自己想要的结果——向他证明它的重要性
12.教他找到行得通的方法,不要一味探究为什么行不通
13.指导他如何制定第一目标
14.帮助他发展学习技能
15.帮助他发展记忆能力
16.教孩子区分他想要的和他需要的
17.要切道他并非总能十全十美
18.让他做老师,鼓励他尽他所知给你解释
19.限制或清除电视,不要在他屋里放电视机
20.教他灵活变通
21.做一些提高战略技能的游戏
22. 教你的孩子如何应对考试
23.与孩子讨论世界大事,即使你不同意也要尊重他的观点
24.尊重他
25.鼓励他保持自我
26.让他看到你失败后重新再来
27.教他不要心怀怨恨
28.当他跟你说话时要全神贯注
29.鼓励你的孩子成为积极的思考者,你自己也要积极主动
30.让你的孩子培养自己的兴趣
31.教导孩子练习宽容
32.解释设定目标的意义,鼓励孩子设定目标
33.每星期抽一天专门陪你的孩子
34.帮他建立组织功课的体系
35.不要经常警告他放弃希望
36.用你坚固的婚姻给孩子做一个榜样
37.如果你们是单亲家庭,给你孩子一个坚强快乐的榜样——那就是你
38.帮助他在你的支持下而不是在你的建议下建立自信
39.乐于承认你不知道答案
40.不要把你的孩子与别人相比较
41.教孩子练习合作.
42.发明一个正面判断游戏并且每天都玩
43.要知道有时孩子们并不想让你使他们感觉更好
44.一起做家务,让他明白做一项工作的积极方面
45.问他问题,鼓励他发现新观点
46.鼓励他坐在教室前徘,只要可能就与老师的目光交流
47.寻找使学习变得有趣的途径
48.当有人反对他的观点时,在他试图解释之前,教会他先提出问题
49.帮助他学会相信自己
50.帮助他学会确立和加强个人界线
51.帮助他愉快地把他的想法说出来
52.教他对老套子和老生常谈提出疑问
53.帮助他学会向权威人士表示尊敬
54.帮助他弄撞他所学的知识,教他如何运用它
55.教他学会坚持
56.教你的孩子在做承诺之前考虑清楚,一旦做出承诺就要信守诺言
57.帮助他学会从容面对失败
58.帮助孩子克服学习障碍
59.确保你的孩子每天早晨吃到健康早餐
60.想办法引导他而不是抱怨他
63. 尽量经常赞美他的成功
62.教导他要有诚实的品格
63.教导他感谢、欣赏并喜欢他拥有的一切
64.教导他对自己的行为负责
65. 要明白竞争有时是健康的
66.鼓励你的孩子表达他的观点
67.全家一起吃晚饭
68.教孩子基本的礼仪
69.教会孩子怎样思考而不是思考什么
70.当事情出错时,教他不要埋怨他人,也不要无休止地埋怨自己。帮助他设法下一次用不同的方法尝试
7].强调始终如一酌重要性
72. 教导他写在纸上只是作业的第一步
73鼓励他做作业或考试题前阅读提示
74.如果你有电脑,购买有趣的教育软件
75.让他得到乐趣
76.奖励和表扬他的成就和努力
77.不要总是坚持让你的孩子向你屈服
78.从你的家庭用语中清除下列消极的短语和词汇
79.让他自信地做出决定
80.不要让事情变得对他太容易
81.不要用幽默去伤害孩子
股.帮助他明白生活是不公平的——有时那很好
83.帮助他学会准时
84.鼓励他把他的成功记入日记
85.做一个好的典范
86.把争吵转化为辩论
87.如果你离婚了,要与你从前的配偶达成共识,这是你们两人之间的事,孩子不能用做你们达到自己要求的工具
88.在你的孩子真正陷入麻烦之前不要贸然相助。让他独立解决自己的一些问题。不要总是援救孩子,使他 免受错事或错误决定所造成的后果的惩罚
89.帮助他从别人获胜的经验里寻找解决问题的途径
90.当他说出真相时.要因他的诚实 奖励他而不是惩罚他
91.教他学会倾听
92.允许你的孩子可以把你当做幌子比如说:“如果我那样做,我妈妈(爸爸)将支持我。
93.每天至少一次拥抱他、亲吻他、告诉他你爱他
94。给你的孩子选择的机会
95.帮助他对未来充满向往和乐观
站.帮助他提高与实践调解的技巧
97.按他本来的样子接受他.
98.结孩子做作业创造一个特别的安静的空间,把他做作业会需要的一切放在手边
99. 与你孩子的老师保持联系,主动约见老师
100.在课余活动中寻找平衡
101.帮助他给自己的零用钱做预算
102.帮助孩子明白积极进取与独断专行的区别
103.教导他不要因为年龄、性别或宗教信仰歧视别人
104.帮助你的孩子明白尽力而为与追求完美之间的区别
105.帮助你的孩子探索更多的可能性,不要总是告诉他你认为他应该做什么
106.当你的孩子遇到学业或行为问题时,不要只看表面原因
107.你要运用正确的语法,并坚持让他也如此
108.鼓励他练一手好字
109.教他学会自律
110.帮助他认清困扰他的是什么,帮助他策划应对的办法
111.给予、鼓励写作业的优先权
112.鼓励他尽早提出帮助,使他的功课有可能赶上去
113.如果他需要帮助面你又不能提供,就找个家教
114.短时间地参与他的学习十五或至多二十分钟
115.不要试图让他控制自己的愤怒,而要教结他适当的方法发泄出来
116.帮助他开发幽默感
117.鼓励他思考他想做的事情,而不要思考他不想做的事情
118. 鼓励他尽力而为,然后达观地看待错误
l19.帮助他学会对待危机
120.关掉车里的收音机和录音机
121.做游戏提高孩子的逻辑思考和交流能力
122.让你的孩子认识到他还有选择
123.让她明白说“不’也投关系…
124.帮助你的孩子学会去哪里找答案,而不是总是结他提供答案
125.教导他不要根据人们的外表判断他们
126.你想让孩子成为什么样的人,给他做一个榜样
127.设想他会成功
128.教他说出他的想法,按照他说的做打算,去做他说他将要做的事
129.花一些时间表达你的爱
130.重视他为解决你的问题提出的建议
131.不要限制你孩子的想象,不要总是强迫他精确或“合情合理”
132.教他怎样解决问题
133.鼓励色盲
134.鼓励他向你请求他想要的和需要的,必要时你可以放心地说“不”,但要让他知道他提出请求没关系
135.让他通过帮助家里做决定练习他的决断能力
136.通过欣赏他的所作所为,鼓励他在音乐、书法、艺术等方面的兴趣,而不要轻易提出建议让他做得更好
137.确保他在某方面获得成功
138.不要给孩子起绰号,不要让其他家庭成员结他起绰号
139. 对孩子在学校学习的课程感兴趣
140.在家里准备必要的参考资料,这样当你说:“自己去查出来时他能够查找
141.知道老师给你孩子的新评语·
142.教导并证明忠诚
143. 鼓励你的孩子寻找创造性的解决办法而不仅仅是正确的办法
144.鼓励他独立自主
145.鼓励他自我激励.
146.教他帮助那些不幸的人们
147.教他相信”善”的力量
148.“你太棒了”还有50种说法

饮食多样化

弗洛格在幼儿园吃得很好,基本上做得菜都吃,可是一到家,好多菜都不吃。这段时间,天也凉快了,是调整他饮食结构的好时机。方老师让他喝柠檬水的例子,让我下定决心改善他的饮食结构。昨天吃了茼蒿(他以前不吃的),今天晚上做的虾皮炒大头菜,煎刀鱼(他爱吃)。大头菜他可不爱吃了。他一眼看到桌子上的大头菜,就说,我不吃大头菜,行不行。
我:你在学校怎么吃了,
弗:我在学校也不吃,老师给我换别的吃,我不喜欢大头菜的味道
我:这是甘蓝,跟大头菜不是一个味道
弗:甘蓝就是大头菜,大头菜也就是甘蓝
一计不成,再生一计
我:你吃一口,就一口,不好吃,就不吃了。我对菜的味道还是很有信心。
他勉强吃了一口,也没说不好吃
弗:我不吃了,我只吃鱼。
我:你不吃菜,那鱼也不能吃了。
听后,他赶紧又吃了几口菜。我看还好,他没有过激的反应,赶紧跟他讲,
我:大头菜含有维生素,不吃菜,口腔会溃疡的(他以前有过),长一个小白点,疼不疼?
弗:疼(看来他记忆尤新)
我:多吃菜,口腔就不会溃疡了,也就不会疼了。
听后,他就很顺利地吃了几口,过一会儿,又不想吃了,我再跟他讲,不吃蔬菜的危害,再不吃鱼也不能吃了——威逼利诱,好不容易把大头菜让他吃下去了。

吃饭也是一场战争啊。

re:俊俊进步好大,理解能力提高很多,能问一些...

俊俊进步好大,理解能力提高很多,能问一些有意义的问题。对付挑食,还有一点,要控制零食。

re:熹儿妈妈,几天没有熹儿的消息了,最近在学...

熹儿妈妈,几天没有熹儿的消息了,最近在学校怎样?

re:今天带乐乐去游泳,他丢开打水板游了起来,...

今天带乐乐去游泳,他丢开打水板游了起来,我小心地跟在后面,我比他还紧张。他可以游5、6米了,划水10来次,然后就扶着池边休息一会儿。后来我怕他太累,把打水板给他,可他坚持不要。他游泳算是入门了,换气掌握得还可以,只是划水、蹬腿的动作还不够规范。

re:乐乐是从暑假开始学的,几乎是隔一天去一次...

乐乐是从暑假开始学的,几乎是隔一天去一次,练得时间也不短了,我想关键是坚持,到了一定的量,功到自然成。

re:带乐乐回他爷爷奶奶家,乐乐教奶奶普通话,...

带乐乐回他爷爷奶奶家,乐乐教奶奶普通话,奶奶说一句方言,乐乐给纠正一句。告诉奶奶“你要这样说。”晚上回到自己家,乐乐有点儿想爷爷,说着说着竟然哭了起来,赶紧让他给爷爷打电话。我安慰他说过几天,我们再去看看爷爷。

re:谢谢格妈鼓励,他是多动得厉害,缺乏规矩,...

谢谢格妈鼓励,他是多动得厉害,缺乏规矩,下一步重点培养他的规矩感。

苦笑不得

晚上,辅导乐乐功课,关于排队问题。题目做完后,我让他复述一遍题目,他不情愿地复述了一遍,语调太高,我让他再说一遍,他又讲了一遍,语气好多了。我让他再讲一下为什么这样做,第一遍没讲清楚,我让他再讲,他讲“你到底让我讲多少遍”,我说,你讲对了就可以了,好好讲,他又说,“你到底让我讲多少遍,我的嘴唇都讲干了,你还让我讲。”看到他那无辜的模样,本来很严肃的我,差一点儿笑出来。他看到了我表情的变化,问爸爸你怎么了,你为什么笑。我说,没事,你认真讲。

re:上午带乐乐和楠楠去看话剧木偶奇遇记,乐乐...

上午带乐乐和楠楠去看话剧木偶奇遇记,乐乐和楠楠看得都很认真,在看的过程中没有乱讲话。当看到狐狸骗皮诺曹把金币种到地里的时候,旁白问小朋友,能长出金币来吗?乐乐和楠楠同时讲“不能,狐狸骗人呢。”可是当狐狸和猫把金币骗走的时候,旁白问小朋友,我该怎么办呢?乐乐讲打110。乐乐的理解力有所提高,但还是显得幼稚。

re:乐乐昨天会用筷子,自己吃面条了。

乐乐昨天会用筷子,自己吃面条了。