以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:2010年3月20日 星期六 上午 公开...

2010年3月20日 星期六 上午 公开课 5组小朋友
  今天上午我参加了樊俊老师 吴晓伟老师主持的5组新老师个训公开课 我受益匪浅,从别的老师身上学到了很多。

陈娟老师上的内容是配对
上课时声音洪亮 语气让孩子觉得很亲切 这是值得我学习的地方
但是在孩子不是很配合的情况下 略显紧张 导致课题没有很好的进行下去 以至于到最后步骤就有点混乱了

张舒婷老师上的内容是认知颜色
张舒婷老师上课非常有亲和力,而且抓孩童注意力抓的比较好 而且上课的步骤很清晰
主要目的是认红色 从两种颜色开始直至4种颜色的选择
而且还有小熊教具 雪花片的泛化

李晓娟老师也是操作的“认知颜色”课题
她在使用强化物时用的手偶玩具 孩童很有兴趣并且很喜欢
每一个回合都很清晰 而且和孩童的互动都做的很好 并且把孩子抱起来转圈 把孩童逗的很开心

re:2010年3月20日 星期六 上午 公开...

2010年3月20日 星期六 上午 公开课 5组小朋友
  今天上午我参加了樊俊老师 吴晓伟老师主持的5组新老师个训公开课

我做的是配对课题
我准备的是形状配对
步骤是 实物与实物的配对 卡片与卡片的配对 实物与卡片的配对
当我做完后 樊老师指出了我的一些需要改进的地方
第一就是我有一个概念理解错了
一开始实物与实物的配对 实物的形状颜色完全一样
由两种形状的配对开始 我看到孩童做的很好就增至3种形状 4种形状
都做的好我就想延伸一下 做形状一样 颜色不一样的
我发出的指令是“一样的放一起” 樊老师立即终止了我的这一步骤 说你可以做下一个步骤了
我操作完了之后就问出了什么原因
樊老师告诉我:“一样的概念是什么?! 是完全一样的!  而不是有某一种特性不一样。
你的想法是对了 想在此课题上延伸一下 但指令在哲理不严谨”
使我深受教育  的确是我的不对
还有一些细节问题都是我伺候要注意的
我会在今后的听课中多向老师学习 多加注意细节

re:今天 我参加了张春华老师,王燕老师 组织...

今天 我参加了张春华老师,王燕老师 组织的家长培训
我获益匪浅。

首先 是老师为家长们示范课题
由孙萍萍老师操作 “四张排序” “改错”课题
四张排序
步骤:1.让孩童把四张排序卡片都读一读,老师按照正确的顺序讲一遍故事。
      2.老师一张一张的叙述卡片,让孩童去排列。
      3.排完之后老师指一张卡片,孩童来说一张卡片。直到四张都说完
      4.然后让孩童自己按照正确顺序指自己说。
      5.把每一张卡片的一个重点让孩童来说 例:“是什么把孩童叫醒了?”     “闹钟”
      6.然后卡片收起来让孩童将出这个故事。

改错:
第一张操作的卡片是 手表戴在脚上的
     先是实物示范,老师给孩童一块手表。硬给孩童戴在了脚上
问:“对不对?!” 孩童说:“不对”
问:“手表应该戴在哪?”。。。。。
然后转移到卡片上来说
孙萍萍老师的方法是 :先以实物做示范,正反实例 然后转移到卡片 “这样做对不对?”“应该怎么做?”
最后 老师一张一张的读卡片 让孩童来听老师读的对不对
让孩童说:“老师 你说对了”“老师你说错了,应该是...”

通过孙萍萍老师的这次操作,我收获了很多
例如:抓孩童的注意力。 掌握课题的难易程度 课题太简单容易使孩童厌烦走神,太难孩童容易烦躁,接受不了而拒绝。
拿卡片给孩童看的时候要放在孩童眼前的最佳位置 不能太近不能太远。
尽量不要用卡片挡住嘴巴 还有注意代词的转换等..

姜蓉老师闪亮登场!
她所上的示范课完完全全的成为了一节真实的个训课 让所有在场的人都感到了她个训课的魅力
没有任何的拖泥带水 没有什么瑕疵行云流水 用张春华老师的话说:“老师和孩子完完全全的贴合到了一起。”
她的课我记录下了很多,来 看看吧!

放桌子上一盒小熊,一个空碗。
指令:“去拿一个红色,一个黄色。”
拿完让孩童说一说“拿的是....和...”
这个步骤做了3次,每次拿的积木数量都不一样 越来越多 每次拿的积木都放在那个空碗里
指令:“红蓝绿各一个” 拍盒里的,拍碗里的。
看看盒里的和碗里的什么不一样?

拿出一个小熊 指一指鼻子 认前面
             指一指尾巴 认后面
把...放在小熊的前面/后面
再来指一指前后 重复上述步骤
小熊的前后左右换方位 再来做 总结:“小熊的前面/后面有...”

放桌子上任意位置五种颜色的小熊 “数一数有几只小熊”
指令:“去拿...放在红色小熊的前面”  五个颜色的小熊来做选择
放小熊方位的东西很丰富 有葫芦,雪花片...
休息放松一会就给小熊们排排队
“放在...的前面/后面  放在....和....的中间
再来问一问  ....的前面/后面是什么颜色

姜蓉老师所做的这一系列穿插了按数取物,认知方位,叙述等课题
孩童掌握的内容 要学习的新内容 都让孩童有成就感的完成了
让我非常的震撼

今天 老师们,家长们所展现出来的东西都使我获益匪浅

re:上周六 我参加的电脑组培训 我接的是...

上周六 我参加的电脑组培训
我接的是四2的电脑课 孩童几乎都不怎么会使用鼠标
而此前我听的电脑课一直是1组,2组的 所以教学内容设置的不是很合适。
通过星期六的培训,老师们给我讲了很多关于四组电脑课的上课技巧,那就是一定要从最基本的开始教起,正确使用鼠标,以及只有点动鼠标才能得到老师的奖励。所以教正确的鼠标使用方法才是最重要的。
以及帮我找了很多适合四组的软件,我非常感谢老师们给我带来的帮助,使我明白了四组孩童电脑课的重点。
我以后会加以运用。 使我的课更加的适合我所教的所有孩童

由石磊老师,还有我来上公开课
首先,石磊老师的课非常丰富。由一开始的点击小动物,听各种小动物的叫声到最后的认识小狗,看小狗图片,听小狗叫声。。。
一直围绕着小狗小动物来展开认知。
在此之前我没有国通过图片,声音,游戏软件等多种形式来感知小动物。我也会在以后的教学中借鉴
以及点鼠标 吹泡泡    都是非常合适四组孩童作的内容。
而我所选择的软件都不是很适合四组孩童,并且有超出孩童能力。我本想用来调节课堂气氛的“蓝猫赛跑”软件他们并不理解。
以后我会使用在此节培训老师给我提供的各种软件,找除最适合四组孩童的教学方法。