以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

谢谢各位网友的关注和鼓励(包括在我这几天不在的时候发悄悄话给我表示关切的各位网友),这几天有事外出,不方便上网,但我的确很牵挂以琳网以及网友们。

刚刚我回家,儿子说:“爸爸,我特别想你!”我知道,他的确很想我,经常打电话,甚至要妈妈以他名义发短信给我,昨天还特别祝我生日快乐。他刚刚随后问我:“爸爸,我刚才打电话给你,你为什么很快就挂电话?”我说:“爸爸正常跟大人谈着话,不方便跟你多说,但爸爸跟你说了等一会打电话给你的啊!”儿子说:“是的,你要注重倾听,倾听是重要的。”我说:”是的。你说的对!”

接下来,妻子告诉我说:“傍晚彭老师(班主任)打电话来,说儿子这两天特别毛躁,上课又有走动现象,还主动招惹其他同学,甚至有主动的攻击行为。”妈妈说这回事的时候,他很紧张地看着我。我说:“儿子,你过来。”儿子很乖地走了过来。我轻轻地抱着他,轻轻地拍了拍肩膀,他撒娇一样地哭了起来。我说:“儿子,不要哭了。”他真的忍住了。我看着他的眼睛,温和地跟他说:“儿子,你应该知道你错了,而且错得比较严重。但爸爸不骂你,不罚站,更不打你屁股,因为你长大了,懂事了,爸爸相信跟你讲道理,你会听的。你先告诉我,你为什么这样?”他妈妈插话说:“还不是因为偷吃太多饼干了。”我们观察、总结了很久,发现我儿子一多吃饼干、面包、蛋糕、萨其马之类的食品,就很毛躁。所以,妻子说的话,我相信是对的。

我跟妻子说:“儿子,你是男子汉啊,你不能忍不住吃的东西的诱惑,你一管不住你的嘴巴,你就管不住自己的手脚。你看,彭老师打电话来反映你的情况了。什么时候彭老师打电话来表扬你,那你就是爸爸的骄傲了。”随后,我问儿子:“儿子,你告诉爸爸,你为什么会去动其他同学?”儿子说:“他们有人打我,不理我,我心里不好受。”我说:“儿子,因为你原来很少跟同学玩,不懂跟同学玩。他们不理你,你不要着急,以后你慢慢就懂怎么跟同学玩了。现在你关键是自己做好来,争取越来越出色,到那个时候,他们就会主动跟你在一起了。”然后,我跟他提了点要求,要他上楼去做作业。

妻子陪儿子去做作业,我打了电话给班主任彭老师,听了彭老师反馈了一些情况。我中间也穿插谈了儿子的一些情况。我大体上说:我很感激儿子的老师都很好,而且越来越好,对儿子给老师添麻烦表示歉意;我也说:虽然孩子有时候有点反复,但总的一直在进步,我说我儿子生性特别善良,而且脑子也不苯,他现在主要就是注意力和行为问题,其实所有孩子都不同程度存在神经系统还不成熟发展的问题,只不过我儿子这样的孩子更不成熟一些,但他一直在改善当中,假以时日,当他神经系统发展更为成熟一些的时候,注意力和行为方面的问题一定会大为改观;我还说:这几年来,我们花在儿子学业上的时间、精力相对少了很多,我们更注重孩子学习生理基础以及学习行为习惯的培养,虽然现在成效还不是特别明显,但所取得的进步已经让我们很欣慰了;我还讲了,其实我儿子现在非常有社交需要,这本身就是一大进步,而现在他因为社交能力的相对滞后,又促使他更渴望友谊,渴望关注,渴望尊重;最后,我说感谢老师所付出的一切,让我觉得生活有许多美好的东西,而且对孩子的未来更加充满信心。

谢谢假如、绕指、飞扬、星星、小谢以及zsy、zhtj212!顺便想问zsy,你是如何事先知道我生日的?让我感动,但我有点好奇。

还要谢谢KITTY妈妈和假如,我几乎忘记我发过这个贴了,那是我发《我儿子上小学了》这个主题以前很久的事情了,题目好象是《致方静女士》,但在哪个栏目就真的不记得了。可能我还不够深沉,还比较世俗,反正看到有网友看到很久以前的帖子,并把它转引出来,毕竟是很受鼓舞的。

谢谢醉了最好!难为你那么有心,帮我找到了KITTY妈妈引用的旧帖的出处,谢谢!还有,你找出的我发表在2003/12/29 的旧帖,让我看了很亲切。我真的忘记发过这个帖子了。不过,这个帖子的观点我今天仍然这么主张。醉了最好,其实你是非常细腻而又温情的男人,在当今这样粗砺、物欲的时代,你挺不容易的。我们大家彼此鼓励,大步向前走,往前走,不回头!

整天谈论星星的话题,也许太郁闷了。刚刚有一位星儿妈妈送下面这首歌给我听。我听了觉得蛮优美的(包括画面也很优美),不敢独享,送给所有有缘相识、相知的网友。

http://www.0437.gov.cn/meiwen/tuwen/tw029.htm

现在一年级的课程难度真大。昨天看儿子带回家的练习卷,有看图写一段话的题目。那个图里只有两个小朋友做在跷跷板上,除此之外什么都没有。我正犯愁如何引导儿子完成题目,没想到儿子主动告诉我,看图写话要注意“四要素”。我心想:还不错,看来儿子上课还是听进不少东西。我故意问:“什么叫四要素?”儿子回答说:“就是时间、地点、人物、事件。”我夸张地惊叹:“哇!儿子,你太棒了!”然后,我说,那你就按照“四要素”写一段话吧。

过了一阵子,我来到儿子身边,他已经完成了看图写话的题目。他是这样写的(我现在可以一字不改地复述出来):“下午,在幼儿园,小弟弟和小妹妹在玩跷跷板。跷跷板一会儿高,一会儿低。他们玩得高兴极了!”虽然简单,但很通顺,而且不乏想象力,还是值得表扬的。

晚上睡觉前,我陪儿子靠在床上聊天。儿子拿出一本《心理发展》的小书,图文并茂,而且有提问。我跟儿子一起从头到尾翻了一遍(比较薄)。问到所有问题,他都回答得很好。最让我欣慰的是:关于如何合群那一章节,他回答得相当有水准,对此,我心里有一个基本评价:第一,儿子渴望社交,有合群意识;第二,儿子有一定社交知识;第三,如何让儿子的社交知识、甚至社交技巧,转变为社交能力,是今后最主要的任务。

客观地说:儿子一直在进步,如果有意识跟若干个时间段做对比,则可以明显看到他的进步曲线是不断上扬的。我头脑里可以浮现出这跟令人欣喜的曲线。但与此同时,我也要对他的现状和未来有个清醒的认识。自儿子入学以来,我比以前任何时候都更有忧患意识。我一直在观察、总结、反思当中。其实,星儿是无法不让我们牵肠挂肚、悬着一颗心的。方静老师跟我说:她即便现在都对小石头无法放下心来,都还在如履薄冰地努力着。有些机构动不动宣称找到什么什么法,可以让星儿如何如何,对此我也是持质疑态度的。

我们不能拒绝各种可能和探索,但不能迷信什么灵药啊、绝招啊,更不能幻想等待什么时候出现什么科学奇迹。我对以琳这样的机构是信任的,尽管我没去过;但对有些机构变着法子地推销自己是不敢恭维的。而且,即便是以琳这样的机构,也只是给孩子一个新的起点、好的支点,归根结底,还是要靠家长自身的努力。以为找到一个好机构,就等于找到一个好前景的想法是一种天真的想法。

我不知道以琳有没有星儿家长培训班,如果没有,是否可以考虑办一办。不一定很长,有半个月、至少一周的时间,对家长一定大有益处,而且这种益处是可以持久、并且增殖的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/12  13:47:45</font>

下午下班回家,儿子告诉我数学考了98分。我一看试卷,果然是98分。表扬了他。但同时也有问题,卷面上有涂划现象,数学刘老师在两处涂划的地方打了问号,并写了“注意整洁!”我借此机会对他进行了教育。我问我们家漂不漂亮?儿子说漂亮。我问我们家墙壁洁不洁白?儿子说洁白。我问:如果刘老师在我们家墙壁上乱涂乱划,你会不会生气?儿子说:会。我问:你在刘老师的洁白的试卷上乱涂乱划,刘老师会不会生气?他说:会。我说:所以你要记住刘老师的警告:“注意整洁”,而且要记得刘老师用的是“!”。用感叹号说明刘老师语气很强烈,所以你要特别重视这个问题。

吃完晚饭,我给儿子班主任彭老师打电话。我一直坚持一周左右的时间给彭老师打一个电话。上次电话,彭老师反映了他一些问题,我针对这些问题做了教育引导。彭老师说:这几天凯越明显有改进。讲了一些值得肯定的地方。但也提到凯越今天语文测试没做完,下课铃一响就交了卷。我回答说:主要就是注意力的问题,不能经常保持高度的关注力,这是我们一直在努力解决的问题。此外,我还提出,要请彭老师帮忙物色儿子旁边的一两个温存、会体贴、关心同学的女孩子,做工作让她们做凯越的玩伴,多关心、提醒,也多跟凯越玩一玩,让凯越能够逐渐融入集体当中。彭老师愉快地答应了。还说如果她有什么想不到的,或者有什么好建议,尽管提醒她。其实,每次打电话给彭老师,我都挺不好意思的。彭老师反而宽慰我:没关系,你不打给我,我一样该打给你。真庆幸儿子有这么好的老师。

打完电话,我跟儿子说:“儿子你过来爸爸这里,坐好来,爸爸有话跟你说。”儿子很乖地过来了。我说:“儿子,爸爸首先要跟你说:彭老师表扬你了,说你这几天进步比较大。爸爸接着要跟你说:彭老师说你今天试卷没有完成。你不用紧张,爸爸帮你分析一下你不能按时完成试卷的原因,好吗?”儿子回答说:“好啊!我想知道。”我说:“彭老师说今天的试卷很难,但是你很聪明,你是可以做完的。但是你为什么没有做完呢?原因就是你做试卷的时候老实开小差,老是玩铅笔,老是在别的纸上乱涂划,结果忘记了做卷子。”儿子说:“是的。”我说:“你想想,你卷子还有一半没有做,如果只有四、五十分,给登记到老师的记录本,你说后果严不严重啊?”儿子很诚恳地承认:“严重。我以后做试卷不玩铅笔了,还要试卷保持整洁。”我说:“好!爸爸相信你会改正。”

说是这么说,过一阵子,他在做练习卷的时候,还是走神。还是要时不时提醒他。他居然还振振有词:“现在是在家里啊!”我说:“在家里一样要严格要求,只有平时养成好习惯,考试的时候精神才不会溜号。”唉,这些孩子就是这么让人不省心。他到现在握笔姿势还不稳定,稍不注意就握回原来错误的姿势。反正教会他掌握什么,或改正什么,都需要有一种万里长征的耐心。有时候妻子因为儿子老答应改正,结果老没有真正改正而生气不已。我只能劝妻子说:改得多比改得少好,改得少比一点没改好;改得长一点比改得短一点好,改得短一点比从来不改好。对自闭症的孩子,我们要一特别耐心、特别宽容的态度,去面对其成长里程中进步迟缓、反复、甚至倒退的现象。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/12  21:33:32</font>

流星索、星星还是星星:谢谢你们的抬爱,但你们所叙述的理念并非我的原创,不少家长都这么主张,而且实践得很好,比如恒心、小钦、大雪等等。我是在儿子确诊以后就意识到这个问题,然后不断强化自己,要求自己这样去努力。我每谈及这个问题一次,就是提醒自己一次。星星还是星星用通俗、生动的语言做了概括:“孩子好,父母好;父母好,孩子才好!父母好,孩子才能真的好!”给了我很大的启发。谢谢!

儿子昨天没有完成的语文单元考查卷得了43分。我问他要不要把试卷张贴起来,他伤心地哭了,边哭边控诉我这样做是侵犯他的隐私权。我只是想稍微惩戒一下他。看他的反应,已经达到目的,就赶紧说:好,我们不把试卷张贴起来;但你要吸取教训,下次不能这样了。他答应了。

随后,我要他把余下的试卷做完。虽然他其间也有磨蹭的现象,但也都完成了,而且完成得不错。彭老师昨晚跟我说这个卷子是区里命题的,难度非常大。但我看着儿子答题,答得很不错(关键就是要督促他不要开小差)。我举个例子,也许大家可以体会到题目的难度。

八、写话(20分)

大海宽宽的,蓝蓝的。

贝壳说:“大海是我的妈妈,给了我甘甜的乳汁。”

海鸥说:“大海是我的练功房,它让我飞得更高更远。”

星星说:“大海是我的温床,让我夜夜睡得香甜。”

小鱼说:[“大海是我的家,它让我活下来。”]

海草说:[“大海是我的亲生父母,它很喜欢我。”]

帆船说:[“大海是我的游泳池,让我能游泳。”]

[鲨鱼说:“大海是我吃饭的地方,它有许多小鱼。”]

上面中括号是儿子完成的答案。里面“游泳”、“喜”、“许”是用拼音书写的。他们老师要求他们,凡是不会书写的字,可以用拼音代替。从儿子的答卷来看,儿子的模仿能力还不错,也有想象力,而且答案大体符合小鱼、海草、帆船、鲨鱼(“鲨鱼”是自己填写,其他是试卷指定的)的习性和心理特点。虽然从大人的角度来看,答案还不是尽善尽美,但能够这样完成题目也属不易,如果作为一年级的“星儿”来说,那甚至可以说是难能可贵的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/13  20:53:08</font>

我前两天在“帮我一把”其他网友的一个主题连续发了两个帖子,谈到双脚跳与语言发育水平之间的联系,但很快整个主题被删了。被删原因并非因为我的观点,而是因为涉及其他机构的问题。此外,以琳是不主张片面强调大运动量训练的(国外似乎也不提倡)。我大体赞同以琳的观点。我历来反对片面的这个主张那个方法的。我主张以贯彻孩子的主体性、创造性为原则的综合疗治。我们应该尽量吸纳各种观点的合理成分,但“万法为所用”,“我自生万法”。

自闭症的病因至今无法确定,但不外乎脑伤的问题,心病的问题;而脑伤、心病,总也系于身体的健康、平衡发育。所以,凡是能够健体、益智、安心的办法,都有可以借鉴之处。中国哲学是综合的,直觉的;西方哲学是分析的,逻辑的。所以,在自闭症问题上,西方注重病例分析、处方验证,而中国则讲究通观统筹,感悟神领。因此,在有些观念上自然不一样,但恰恰因为这不一样,为今后的发展空间奠定了更大可能性。

如果能使孩子身体协调发展,使得阴阳虚实平衡,那就给孩子打下了较好基础;如果能促进孩子大脑神经介质、神经元的良性发育,激发大脑的再生、补偿功能,就能最大限度地减少自闭孩子的大脑损伤;如果能让孩子对人群、对外物产生兴趣,进而让孩子从自闭转向外观,进而实现内外互动、物我共应,那就找到带领孩子出“埃及”(这里用来借指孤独世界)的“摩西”。这个想法只是个人直觉,但三方面之间似乎存在一定的内在逻辑性。

讲了这么多,再来探讨双脚跳与语言问题。不是说有没有语言取决于会不会双脚跳,但是如果会双脚跳,至少可以证明大脑左右两个半球发育状况好转、协调水准较高,而这也说明大脑已经处在一个比较有利于语言发展的状态当中。

特别值得关注的是:教育部设在解放军306医院的认知科学与学习重点实验脑功能成像中心与香港大学合作的最新科研成果揭示,使用表意象形文字的中国人与使用拼音文字的西方人的大脑中,语言障碍区不在同一个地方,中国人有独特的语言区。研究发现,中文的语言区更接近于大脑运动功能区,使用拼音文字的人,常用的是后脑的威尔尼克语言区,但使用中文的人,此区几乎用不到,常用的是前脑的布鲁卡区。由于中文语言功能区与运动区紧密相连,要想学好中文要多看、多写、多说,靠“运动”来记忆。

目前,该研究成果已在世界科技类最具权威的刊物美国《自然》杂志上发表公布。这个研究成果给我们最新的启示就是:四肢的协调运动有利于大脑运动区的发育,也就有利于与之紧密相连的前脑的布鲁卡区(中文语言功能区)的发育。自闭儿童不排除大脑语言区的轻微损伤,中文语言功能区与运动区紧密相连,那么四肢协调运动应该有利于该区脑神经元的修补和神经介质的谐和,这就给中国自闭儿童创造了语言发育的基础。而阅读有利于中文语言功能区布鲁卡区的语言功能的强化,所以,对中国的自闭孩子来说,四肢的协调运动+经常的汉字阅读,对孩子语言能力的培养是很有帮助的。当然,在这个前提下,加以教育、引导、培养就显得特别重要的。可以说体能训练给自闭孩子一个发育语言的必要条件,而教育培养给了孩子发展语言的充分条件。如果语言发育良好,就给了孩子了解外部世界的窗口和途径,为孩子的内外互动、物我共应奠定了基础,提供了可能了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/14  00:35:24</font>

秋爸爸:您好!欢迎您的讨论。有不同意见是好事,真理越辩越明,至少多一个思考角度也未尝不可。

您说“我对那篇研究对于自闭症方面是否能够有所应用或者作为运动刺激语言发育的依据表示怀疑”,我想可能您误会了,我只是引用了中国人与外国人语言功能区不同的研究成果,该成果并非针对自闭症的,而我是就这个成果谈了自己想法。那篇文章是在世界上最权威的《科学》杂志上发表的,相信是有科学依据的。我不是脑科学专家,在没有科学依据的情况下,我不能怀疑他的正确性。我个人认为,使用象形文字与使用拼音在长期的进化过程中形成不同的语言功能区是可能的。何况这些专家一定有详尽、科学的数据支撑其结论,否则,《科学》杂志是不可能发表的。

您说:“无论中国孩子还是外国孩子,如果是自闭症,那在各个方面的表现出来的障碍在总体上都是相同的。如果一种方法对于美国孩子有用,对中国孩子肯定也会有用。”我觉得未必如此。一种教育方法、训练方法,有其普遍性,也有其适应性。因此,它可能特别适用美国,但不一定非常适用中国人。事实证明,中国人与外国人在生理特征、思维方式、文化理念等存在不少差异,所以适合美国人不一定适合中国人,不适合美国人不一定不适合中国人。我主张:对国外的好经验、好做法,尽管拿来,但要尝试以后有所取舍,有所扬弃。而对于国外没有的,但植根于中国历史文化背景中的做法、经验,也要有信心去尝试,去实践。如果以西方为衡量标准,中医早该死亡了,但它不死,还焕发新的活力。所以我们要有一种勇于探索、敢于坚持的既开放又睿智的眼光去走出前人没走出的道路。至少在自闭症问题上,外国并不见得比中国更领先、或者更有办法,就如专家不见得比我们家长更了解、更具造诣一样。

您说:“我感觉自闭症最主要的障碍是社会交流,语言只是其中一个重要的表现,也是最容易被家长和周围人所发现和关注的一个指标。”您说的很对,的确应该关注孩子的语言问题。孩子的语言问题怎么强调都不过分。行为是心理的外现,如果心理健康,行为就正常,而具有表达能力、理解能力,使得人我双向交流畅通,是心理健康的重要基础。不能与表达、理解相结合的行为干预是治标不治本的,是一种短期行为,不利于孩子主体性、创造性的发挥。我看过一些行为干预表面上看起来成功的孩子,但其行为的自主性和智力的应用力让我惋惜。

您说:“孩子在发育的初期,他的语言就指说话表达,还不涉及文字,而发音和听力又没有问题,孩子的障碍之一就是用语言表达和语言理解,这些都与象形文字还是拼音文字无关,所以哪个区域的脑为此负责就不存在中国人和美国人的差异了。”粗粗看起来是有道理的,实际上值得进一步探讨:孩子在还没学会文字以前是有语言的,但并非其语言功能区就不能像成年中国人一样在前脑的布鲁卡区,因为人种的遗传学告诉我们,人体的生理基础在一个婴儿还在胚胎阶段已经基本成型,已经为其日后的生理发育、发展奠定了基础。所以,中国孩子尽管在还不掌握象形文字的时候,其布鲁卡区由于遗传已经定位为语言功能区了。而且为什么有的孩子在掌握了文字、懂得阅读以后,语言能力大为提升,说明由于阅读刺激了布鲁卡区的发育,从而强化了布鲁卡区的语言功能优势。尽管自闭症的孩子,语言能力普遍受损,但阅读的刺激显然有利于受损的布鲁卡区的恢复或补偿。我甚至怀疑由于对语音敏感的后脑威尔尼克语言区的受损,导致我们的自闭症的孩子不同程度都存在听而不闻、屡教(用话)不会的现象。但布鲁卡区作为中国人专有的语言功能区,而且对形象、文字(象形文字)特别敏感,给了我们提升自闭症孩子的可能的机会。我的孩子基本都说书面语言,而且书面语言比同龄孩子并不逊色(有时还更有优势),应该也是缘于其对汉字的敏感以及汉字阅读带来的提升作用。我注意到国外的自闭症孩子的语言能力普遍差于中国的自闭症孩子,这是一个值得研究的现象。是不是也是中外语言功能区不同的一个佐证呢?

我说的不一定对,但我是认真在探讨。也不是我容不得网友的批评。我逐条提出不同意见,不是我争强好胜,而是只有交锋才能讨论,才能分辨。秋爸爸,言辞偏颇之处欢迎批评指正。也欢迎其他网友发表意见。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/14  15:52:41</font>

秋爸爸:我在以琳从来不瞎聊天,我发表的意见可能是错误的,但绝不可能是随便的。我跟你那么认真的讨论,不是我没有风度,而是我是真诚在进行讨论。你尽管放心,我不认为我们之间会伤和气。套用一句名言:“我爱我友,但我更爱真理。”我不是说我说的是真理,但我说的起码是我目前的认识水平所真诚认同的,当然,如果事实证明我是错的,或者从道理上讲我可能是错的,那么我会承认自己的错误。我们要构建和谐社会,同样也要构建和谐论坛,但和谐并等于不发表不同意见。孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”我愿意我们网友之间“和而不同”。

我比较赞同大雪无痕的观点。我们应该以开放的态度,对各种途径与方法采取兼容并蓄的态度。如果我们不了解某种途径或方法,我们不一定接受,但可以存疑而不是贸然拒绝;但如果我们觉得哪种途径或方法有一定道理,我们不妨以趣利避害的态度尽量吸纳其中的合理成分。这几年来,我为了儿子的进步,我采用了许多的途径和方法,而且我试图让它们之间建立一种有机的教育、训练、治疗体系。我远不敢说我的是对的,是成功的,我一直以开放的态度在吸纳新的成果,也以审视的态度在修正自己的认识。但到目前为止,我觉得我儿子的发展方向大体是正确的。我之所以讲这些问题那么多,不是我自负,不是夸耀,而是因为我深切地知道作为星儿父母的艰难,所以我不遗余力地想把自己的感受与大家做个交流,如果对大家有启发,我愿足矣!同时跟大家交流,如果得到批评指导,自然获益非浅!

拳拳此心,恳请体察。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/14  22:59:24</font>

昨晚我在外面有工作接待,吃饭的时候收到儿子的短信:“爸爸,我好想你耶!凯越”我心里暖洋洋的。本来饭后还要陪广州来的几位博导休闲一下,我找了一个由头就溜回家了。

我回家的时候,儿子已经做完作业了。还不错。我问他妈妈,有没有骂儿子。她说:“你不在,我对儿子很耐心的。”这是什么逻辑?女人的想法有时的确比较特别。不过,似乎有道理。我不在的时候,儿子相对比较听妈妈的话。挨训也没法找我告状,可能就乖一些。再者,我不在家,她妈妈似乎不忍心对儿子那么急躁。

儿子睡觉的时候,我一般会跟他聊几句,搂搂抱抱他,亲一亲他。昨晚进行例行动作的时候,我夸他说:“儿子,爸爸刚才回来的时候,妈妈夸你今天很乖。”没想到他轻轻地跟我讲:“妈妈有时候就吼我,妈妈太急躁了。”我说:“妈妈很爱你啊,为你操了好多心啊,你喜欢叫你‘越越’,妈妈就叫了,不像爸爸还叫你‘凯越’。”他说:“但妈妈有时候急躁也不对啊!”我说:“你说的对,不过,妈妈也在改进啊。爸爸觉得妈妈的脾气好多了。你大声跟妈妈说:‘妈妈,你最爱我,我也最爱你。’”他真的大声地跟正在隔壁的妈妈说:“妈妈,你最爱我,我也最爱你!”我夸他不错。他躲在被窝里附在我耳旁对我说悄悄话:“爸爸,我也最爱你!”弄得我乐滋滋的。我的快乐,也在于他会玩这样的“小伎俩”。对于他们这些孩子来说,有时耍点小阴谋,撒个小谎,也是心理发展的一个必经阶段。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/15  13:09:50</font>

Vicky:非常高兴看到您的帖子。您提出的几个意见很有说服力,我很高兴看到大家这样的讨论、甚至争论。就您提出的问题,我谈点看法:

第一,我说的“一种教育方法、训练方法,有其普遍性,也有其适应性。因此,它可能特别适用美国,但不一定非常适用中国人。事实证明,中国人与外国人在生理特征、思维方式、文化理念等存在不少差异,所以适合美国人不一定适合中国人,不适合美国人不一定不适合中国人。”是在秋爸爸说“无论中国孩子还是外国孩子,如果是自闭症,那在各个方面的表现出来的障碍在总体上都是相同的。如果一种方法对于美国孩子有用,对中国孩子肯定也会有用。”这样的语境里说的,秋爸爸说“肯定”,而我认为“不一定”。既然说“不一定”,也就并非是“一定”。但我这样说也并非没有一点根据。比如说:国外当然不会提中医的辅助治疗作用,但在中国,有一批专家、家长在进行中医疗治的研究、实践,我个人对中医的辅助疗治效果持谨慎乐观态度。

第二,您说“是否意味着,一个中国婴儿如果一出生就开始就被美国人领养,一开口就学说英语。他的语言功能区也像成年中国人一样在前脑的布鲁卡区,以后会对形象、文字(象形文字)特别敏感?”我不是这方面的专家,我不好下结论,而且您说的这种情况对我们大家没有太直接的意义,但尽管如此,我个人的想法可以交流一下:我觉得不能排除这个中国婴儿在语言功能区的先天遗传基础,但同时,在个体的后天演变当中可能会因为讲英语而弱化布鲁卡语言优势区,强化威尔尼克语言优势区。顺便说一下,如果中国孩子从小操中英双语,从理论上推导,则可能在保持布鲁卡语言优势区的前提下,强化威尔尼克语言优势区(如果成人则未必,因为成年的左右、前后优势半脑已经定型),因此有专家认为在孩子乐学、能学的情况下,培养小孩从小讲英语不仅为日后升学、就业奠定一个比较好的基础,也为小孩提高智力、增强大脑功能发挥了积极的作用。由于孩子的情况,我自己没有让孩子从小学英语,是限于孩子自身的条件。

第三,您说“整体来说,如专家都不如家长,那世界自闭症的研究如何继续呢? 毕竟现行的方法都是专家或专家兼家长发明,创造的。另外,我希望中国比国外更领先,更有办法,但外国的孤独症研究比中国起步要早,中国是踩在外国的肩膀上继续研究的。可能我不了解,不知近年来,中国在孤独症研究方面有什么重大突破,可以不用别人的研究成果,也可以不承认别人比我们更领先? ”对此,首先我表示基本的赞同,您讲的很有道理。但我说的是在自闭症问题上,外国并不见得比中国更领先、或者更有办法,就如专家不见得比我们家长更了解、更具造诣一样。这样讲的意思是一种主观判断,在这种主观判断中,我的潜在推理立论是:在自闭症问题上,中国专家与国外专家是基本处在一个水平线上,因此,不要妄自菲薄,而是要敢为人先走出一条新路来,而中国专家假如闯多一条路子来,对我们来说当然是利好消息啊!我的另一个潜在推理立论是:专家固然比家长更专业,但因为目前医学界、特教界对自闭症还处在探索阶段,因此专家对于自闭症并不是像许多家长想象的那么有造诣,那么有办法,因此,我说的是,我们家长有我们家长的优势,我们不是为了论文、职称去做研究,我们是用我们的全身心去探索,这种不同的出发点会导致可能的不同的结果,很简单,您说像方静老师这样的家长不是可能比不少所谓专家强多了吗?您难道没有听说许多孩子就是被自以为是专家的专家误诊、耽误了吗?您难道没听说所谓专家把从网上都可以下载的资料改头换面作为特训计划高价出让给家长吗?再者,自闭症的个体差异非常大,而我们家长与星儿则是朝夕相处,那么,有哪位专家比我们更了解孩子,更能帮助孩子?我之所以强调“专家不见得比我们家长更了解、更具造诣”,不是想去否定专家(因为这是不可能的,也是没意义的),而是想强调我们家长的责任,强调我们家长的作用,强调我们家长的主体地位。您也知道的确有一部分家长甚至不愿意承认孩子的病症,或者不愿意花时间、精力在孩子身上(您可以在以琳网找到数以十计的这方面的抱怨的帖子),您应该还知道有些家长没有认真、深入地去研究自闭症问题,一切听从专家,不能审视、质疑,只会一味地听从专家的意见,但这些家长有多少个能遇到真正的专家,而这些真正的专家又会有多少时间、精力、耐心用在具体的每一个孩子身上?所以,我是极端一点地说:要救孩子,只能靠我们家长自己。

最后,我想说:您太客气。我是主张讨论,也不回避争论的。您说“大人大量”这类的话大可不必。我们都是星儿父母,同是天涯沦落人,不要人为地去分你我高低。像方静老师我是非常敬佩她、景仰她,但在人格上我们是平等的,在感情上是亲近的。我希望我们“以琳人”有一种“以琳一家亲”的认同感。顺便再说明一下:我不太注重纯学理研究,我谈的比较多是个人的感性认识。而您更具有理性的思辨力量。您的观点让我认识到自己立论的偏颇。谢谢您。

各位网友:

从去年月2日在《我家宝贝进步了!》栏目发表《我儿子上小学了》,至今已经半年多。这半年多,是以琳网、以琳人伴随我、妻子和儿子走过了艰辛而又不俗的200多天。在这200多天里,我和儿子一起成长,与以琳一起喜怒哀乐;在这片网络热土上,我感受到人间的至情至性,使我在精神上免于沉沦,思想上有所提升;这里有许多网友让我敬佩,让我关切,让我眷恋。但我还是选择离开,不过不是长久的,而是暂时的,时间的长短,现在说不准,也许半年,也许三两个月(肯定不会超过半年,因为我已经没有信心坚持得了半年以上的时间)。我之所以选择暂时离开,原因很简单,因为我太爱以琳了!因为太爱而离开,似乎不近情理,但这是我真实的心情。在这200多天里,以琳成为我精神上不可缺少的一部分,也正因为这样,我选择暂时离开——也许有些类似我9年前戒烟的心态吧,不同的是当年戒烟以后我至今没有“死烟复燃”,但以琳我还会回来。等我调整好心态之后,我还回来,回来跟我们的网友一起战斗,一起交流,一起分享孩子进步的喜悦,一起诉说孩子成长的烦恼。

有几位网友发悄悄话给我,问我离开的原因,包括问到是不是因为争论。其实,我之暂时离开,最根本的原因就是我上一个帖子说的,就是因为太爱以琳。对以琳的眷恋,固然是占据了一些时间,但最主要是占据了精神,感觉到以琳成为自己的一个割舍不了的牵挂,而儿子已经让自己好多年处于长期的心理紧张状态(我是努力做了调整),加上我的工作岗位压力是非常大的,所以,我觉得心理似乎处在一种不能承受之重的状态当中。三月上旬的时候,我就想利用去党校学习的机会,休整一段时间,包括暂时离开以琳,结果还是割舍不了。就是因为太爱以琳了,以致于想暂时逃避一下。

我暂时离开以琳还有一个原因,就是想好好研究、探讨一下我儿子的心理、行为问题。总的来说,我儿子仍然处在进步的态势当中,但有些行为问题也让我焦灼不安,比如他的多动、注意力不集中、自律意识差等关系到学习习惯这样的问题;缺乏儿童话题、不懂儿童游戏、不遵守社交规则等交往障碍问题;以及从性格激烈转向心理脆弱、从有些自负转向趋于自卑等心理健康问题,这些问题越来越困扰着我。我需要安下心来深入思考如何解决问题的思路和对策。

我的暂时离开,跟争论没有任何关系。我喜欢讨论,不拒绝争论,讨论、争论中我不会生气,事后我想的最多的是对方的观点有哪些合理性,对自己有哪些启发,然后,我会对自己的观点、想法进行修正。对最近的这次讨论、甚至争论,我是认真的,也是快乐的,觉得有收获,对有关问题的认识大大加深了。借此机会,对参与讨论的网友表示感谢。

谢谢网友的关注,我一定会回来的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/04/19  10:57:55</font>

《独立运动》

[想到一连7天放假,很兴奋,尽管此间还有重要材料要完成,但毕竟有了宽余的时间,因此,忍不住对以琳的牵挂,还是自食其言,大大提前地回到以琳了,以致我妻子都嘲笑我忍不住。非常感谢这么多网友对我的关注和鼓励。这是我赶着回到以琳的根本原因。此外,最近儿子闹的独立运动,也是我回到急着以琳的诱因。]

大前天,儿子独立放学回家,标志着其独立运动的彻底胜利。事情是这样的:

由于我们两口子工作的单位离市区比较远,难以按时接儿子回家,所以在小学旁边的幼儿园办了托管,委托幼儿园中午、下午接送(含午餐)。去年儿子一上小学时就如此安排,当时他本来不肯,但经过说理,他还是答应了,坚持了半年多,尽管他不止一次抱怨托管的幼儿园伙食没有原来读的幼儿园那么好,但毕竟坚持下来了。但前不久幼儿园老师告状,说他不服从管教,还踢老师,但他辩驳说老师诬赖他,说是老师丢他的被子,所以他要幼儿园退托管的钱。我估计大概是他不肯好好午睡,老师无奈之下扯他被子或掀翻他被子,甚至是果然丢他的被子,结果他生气之下踢了老师。反正由于这个事件,他坚决要求自己放学,而且不断宣称自己要独立。

我们无可奈何地想到雇钟点保姆,而且也去家政中心登记了,但儿子听说后坚决反对,老说他可以独立回家。大前天,我们不得已想到由他妈妈骑摩托稍微提早下班去学校接他,而且交代他在门卫那里等妈妈接他。结果等妈妈去校门口接他的时候,他却不在了。他妈妈想到他说不定回家了,就着急地赶到我们居住的小区,结果他已经回到小区楼下,而且若无其事地吃着馒头。

原来早上,他妈妈为了以防万一,给了他三元钱。结果他就放学后就自行到学校附近的公交车站坐车回家了。坐车前,大概是肚子饿了,自己在车站旁边的饮食连锁店买了面包。当妈妈见到他,问起来,他回答说三元钱坐车用了一元(本来小孩可以5毛,但他只有一元的,因此用了一元),买馒头用了一元,说是还剩一元。

我中午有接待,没有回家,但因为牵挂想到打电话给妻子。没想到正按号码,妻子的电话就来了,很兴奋地叙述了以上的情形。我听了很宽慰。跟妻子商量说干脆中午上学的时候给他钥匙,把钥匙挂在他脖子上,让他放学直接回家。下午我们下班回来,他真的已经在家。我兴奋把他抱起来,本来想把他抛在空中,但已经很费劲了,因为他长的可以说人高马大了,于是只能抱着他亲他,然后表扬他太棒了,独立了,祝贺他独立运动成功了!他很自豪地笑了。那个得意的样子,我觉得是世界上最可爱、最可心的笑容!

从大前天开始,儿子终于天天自己放学回家了。

套用冯巩的话:想死你们了!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/05/01  00:59:52</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

[最近儿子闹的独立运动,也是我回到急着以琳的诱因。]

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

应该是:“也是我急着回到以琳的原因。”对不起,词序搞错了!

再次谢谢几位网友的关切!

(一)这段时间,儿子有所进步,除了独立上学、放学回家之外,语言能力有进一步的加强。

举个例子:比如他吵着要去深圳,去深圳欢乐谷。我为了转移他的注意力,就逗他说:欢乐谷有什么好玩的?!智慧谷才好玩呢!他果然上当,好奇地问我:智慧谷在哪里?我说:智慧谷远可以在天边,也可以近在眼前。你猜猜会在哪?他很认真地思考着,我又启发他:欢乐谷为什么叫欢乐谷啊?他回答说:因为它可以给我们带来欢乐。我说:是啊。欢乐谷里有欢乐,那你想想,智慧谷里有什么呢?他果断地、大声地回答说:有智慧。

我说:太棒了!那你告诉爸爸,智慧谷会在哪里啊?他回答说:在学校。我说:不错!还在哪呢?他回答说:在老师那里。我说:很好!还在哪呢?他说:在课本里。我说:哈哈!太聪明了!还在哪里呢?他回答说:在我心里。我说:我儿子真是太棒了!你说智慧谷还在哪里?他想了一会,大声地说:在我们人类心里。

我高兴地拥抱起他来,亲他,挠他痒痒,他快乐、兴奋地笑成一团。随后,我说:儿子,你看,我们每个人心里都有智慧谷,如果我们好好读书,我们心里的智慧谷就会更好玩了!你说是不是?他若有所思、认真地回答说:是的。

(二)五一前,儿子期中考试,成绩不是很特别理想,但也让我多少宽慰了一些。在考前,我再三要求他考试的时候,试卷一定要全部完成。他答应了。从试卷来看,这个目标算实现得比较好了。考试成绩:数学是98,语文是86。

数学当然应该算不错了,所以他主动拿试卷给我看。语文就不太理想,所以,问他语文考试没有,支支吾吾的,我就知道显然成绩不是很好。我索性直接让他把试卷拿出来给我看,而且,宽慰他说:考不好,没关系,爸爸不批评你。

他拿出试卷给我看,试卷有一定难度,但有一道他是填写课文描述春天的词语和句子,被扣了6分,本来这道题他应该会的,我知道那篇课文他完全背得出,但不知道因为什么原因,这道才答了一小部分,没答完整。这是期中考试中,语文、数学卷唯一没有答完整的题目,所以,我觉得也算比较好地实现了我给他提出的基本目标。

语文卷答得最好的,是看图写一段话,老师给了满分20分。他原来最怕看图写一段话,因为他注意力不集中,而且怕写字(可能是小肌肉不够发达有关)。

最后,我表扬他:儿子,还不错嘛,特别是看图写一段话,简直是太精彩了!你不用怕爸爸要批评你,爸爸说过的,考不好,没关系,我们一起研究如何改正;如果考好了,爸爸、妈妈跟你一起分享快乐。爸爸说:如果考80以上要表扬,90分以上要奖励。所以,你语文可以获得表扬,数学可以获得嘉奖。随后,我抱起他,亲热地拥抱他,跟他玩起来。

看他如释重负的样子,我竟然有几分辛酸。可怜的孩子,也许他们的心理压力也不小啊,我们是不是还是因为自己的期望值太高,以致于给孩子太大的心理压力呢?但话又说回来,如果我们不给一些压力,也许孩子会对学习成绩太不在意,那么学习动力会不会更成为问题呢?而且,中国的教育现实就是这样,其日后面临成绩压力会更大,我们是否就应该让他从小避免学习、成绩、排名的压力呢?真是两难啊!所有的有思想的中国家长恐怕都会面临这种两难境地,何况我们这些特殊孩子的家长呢?

wenwenma:凯越什么时候独立吃饭,我记得不确切了。反正比较晚,而且吃得特别慢,还撒饭,似乎是前不久还撒,现在好多了,但还是慢,当然没以前那么慢。

其实,自闭症就是综合性发育障碍。因此,我们的孩子出现的问题,可以说是简直是无处不在的。我记得他小的时候,教他什么东西,几乎都要置于绝望而后会。但也有仍然学不会的,比如跳绳,学了至少三年了,现在也还只会分解动作,以致我都不知道是否要绝望了。唉~~~~~~~