以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 星晴

淇子日记

re:可爱的淇子!还有,可敬的星晴!

可爱的淇子!还有,可敬的星晴!

re:星晴:我虽有大男子主义的毛病,但在生儿育...

星晴:我虽有大男子主义的毛病,但在生儿育女问题上倒有些重女轻男,可惜,天不遂人愿,没有机会享受乖巧、可人的女儿承欢膝下的乐趣。

你说到女儿期中考前你没空像以前那样管她,那可是值得发扬光大的,你说,本来孩子就有压力,再整得她那么可怜兮兮,至于嘛!

我这两天因为妻子在学习上素来、但最近变本加厉地训斥孩子,严重吵了一架,说了多少道理,收效甚微,于是,我决定从现在开始,儿子的学业我来负责,她不得插手。我想,再关切,也要注意方式,老是盯住孩子,老是一点都放过地督促孩子,想不烦躁都难,而且孩子既形成惰性,又容易产生厌烦情绪,进而要是发展成厌学情绪以及影响心理健康,那问题就严重多了。反正我已经坚持上班之外基本在家,不如再坚持,再走近一步,把孩子的学业管起来。

我跟儿子说:第一,你做作业,我不看着,但时间到把作业本交给我;第二,你有什么不懂可以问我,但要尽量拿出信心自己独立做题,老师批改是错的,自己想清楚后修改;第三,成绩不好,说明上课不专心,做作业不专心,那要批评,屡教不改的,要处罚,而成绩好则表扬、奖励;第四,做完作业可以陪你玩,但做作业期间不准玩,否则取消其他玩耍,包括看电视、上网什么的。

儿子点头,并坚定地答应了。我还专门跟他击掌誓约。下来就看他表现了。我会及时调整教育、督导方式的。