以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我LG今天让我非常失望

re:我为了楼主这个帖子特地去找这期《非诚勿扰...

我为了楼主这个帖子特地去找这期《非诚勿扰》来看,而且只看了二号男嘉宾这一段。看完以后,我不像楼主觉得的悲哀,最主要我觉得不必给二号男嘉宾贴上AS的标签。

我心目中的AS,包括学理上的AS绝对不是这样的,因为高光威是一个喜欢自我标榜的人,但真正的AS,他不标榜,他即便是自负,也是自然而然流露出的自负,而且只要他自负就必然有其值得自负的地方。进一步地讲,AS自负的方面,必然有其执着、有纵深感的领域。跟AS的人相处,只要触及他的兴奋点,或者触及他自负的领地,你就耐心地当好听众就行了。你可能会不耐烦,但不会藐视他所自负的知识、专业领地。

但遗憾的是,高光威自己标榜的那点东西,其实是文学艺术领域的“地表”层面上的最表面而已。标榜自己懂什么能什么,其实最后就是啥也不懂。所以,他的问题,不是AS的问题,是自卑、脆弱的人展现出的虚幻的自大。

我不想去评论他的理科生的身份。我接触过一些理科生是很有文艺素养的。我要说的是,高光威缺乏自我认识的意识,明明文艺不是自己的强项,偏把自己抬得那么高,这不是找抽吗?我看过《非诚》上有过一些理科生,善于把理科专业背景跟日常话题结合起来,既不显摆,又不乏新意,那才是善于扬长避短。

至于想到我们的孩子,难免有“兔死狐悲”之感,但也不必将这种意绪泛化。高光威的问题不是AS的问题,是缺乏自我认识、不善于自我展现的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

其实他也是明白低调的,但不免人情世故上欠缺了很多,被节目组下套也是有的。

啊,可是,再聪明,不要显摆!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

云兄,俺觉得他这种显摆和自命不凡,包括不肯说“我不知道”“我答错了”,越发证明其实他内心自卑、脆弱,特别怕被人看不起、缺乏安全感。

他实在情商太低,你看他VCR里说的那几项自己的优点,漂亮女生想...

兄弟:你太善解人意了。总是与人为善,兄弟啊,你真没说的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

香椿:
     再跟踪一下后来怎么样了?
     我老公手下有两个老师估计是AS的尖端分子,其实分给他们的工作做得挺好的,只是和同事合作是有很大的困难,都是大石头帮着协调或者干脆承担了。
...

姐好!姐夫好!真是将心比心,推己及人!