以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

玮玮

re:“最近几天有时会跟表妹家的孩子在一起,他...

“最近几天有时会跟表妹家的孩子在一起,他才一岁半,但我感觉他对事物的理解水平甚至已经超过了玮玮,跟人的交流也很得体,每当这时,我的心里就会急。想一想,当初自己的一些美好的设想,再看一看眼前的现实,心里总会有一种说不出来的感觉,以前是痛苦,现在时间久了,已经能够基本接受这个现实,但想一想孩子的明天,总还是有很多不安。”

——相信大家都很理解你这种心态,大家都无数次地面临这样的对比,面临这样的对比之后的沮丧和不安。但是,我们没有办法,只有直面这惨淡的人生,这是我们的宿命,认了~~~~

re:这些孩子总是在我们不敢期望了的时候突然给...

这些孩子总是在我们不敢期望了的时候突然给我们惊喜。真的是符合量变质变的哲学原理。

re:对于这样的情绪问题,大家都经历过了。讲道...

对于这样的情绪问题,大家都经历过了。讲道理是必要的,但其他惩治的措施也要跟上,要经过多次的惩戒让孩子知道无理取闹是要受到处罚的。我看过不少家长因为对“星儿”的特别怜爱,总是下意识地迁就、屈从孩子的无理要求,导致孩子更多的情绪化行为,而且久而久之成了惯性,父母只有不断的屈服,这就形成恶性反应了。孩子是有特殊性,但再特殊都还符合教育的正强化、副强化原理,制止他的错误行为可以采取副强化措施,而在平时多采用正强化的手段,鼓励孩子类似情况的正面的、积极的行为。总而言之,不能让孩子觉得这样的情绪反应是正常的,可以迁就的,尤其不能采用哄或许愿的办法,否则他会从反面理解,这样的哭闹是又奖赏的,这对孩子就是负面教育了。有时,在这种情况下,就要硬下心肠来。

re:热质的孩子,比较躁急,但是调理好了,预后...

热质的孩子,比较躁急,但是调理好了,预后的结果会比较明显。因为热质的孩子,既有躁急的一面,但也有外倾的一面,这有利于与外界的沟通、互动,且消极情绪不那么容易郁积。多吃蔬菜,是很有作用的。也可以适当服用小柴胡冲剂,应该也有帮助的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

引一个不错的贴子--
———"中医近几十年受西医影响日深,大夫的思路都被搞乱了。中医界的大专家们也研究过孤独症,可看他们的分析却基本是按照西医的路子走,结果可想而知。你去看中医别跟他们提孤独症,提了他们也不懂怎么治,先把胃和肝的问题处理了。火没有了,热毒自然就没有了,这是釜底抽薪的方法。剩下的问题靠吃药是不行的,大脑发育滞后的问题要靠教育训练,这些医学专家就基本不懂了。"
楼主啊楼主,你这段话说的太棒了,我算是找到行家了,痛快!我敢肯定您对中医的造诣绝非如您谦虚的一样。孩子的按摩情况如能得到您的细心指点太好不过了,我在此给您鞠躬了!
...

其实,有时正确的东西就这么简单,正如真理是朴素的一样。

我很怕高深的理论,玄虚的名词,繁琐的程序,我比较信任感觉。玮玮引用的帖子,甚合我意。我素有类似观点,回想当年我基本上就是靠滋阴固元与清热解毒双管齐下,解决了孩子初始时期的生理性问题,然后在此基础上对孩子进行语言与思维的训练。应该是成效还是显著的。但我要反省的是,我对孩子的注意力培养以及行为问题的矫正注意不足,现在逐步显示起后遗影响了。

理完了发,最后离开的时候,理发的叔叔对玮玮说:小朋友,拜拜。”
玮玮想了想,很认真地说:“理发师,拜拜。”
理发的叔叔开心地笑了,我想这可能是他第一次听人这样称呼他吧。...

我相信这是他第一次听到有人这样称呼他,但对于我们,看到这里不禁莞尔一笑,有一种似曾相识的感觉。

我知道这教育孩子守规矩,对于我们的孩子来说是多么重要,即使他学不到多少知识和技能,但起码他要知道遵守规则,不能影响到他人才好。...

玮玮说的非常正确。我们的孩子就是缺乏规矩,不受规范的约束,但我们坚持做的话,还是有效果的,只是就是这个“坚持”让人有时心灰意冷,半途而废,因为这样的坚持太难了。

“以前玮玮说话,很少有能听懂的;现在玮玮说话,很少有听不懂的。”...

这两个“很少”,天壤之别啊!这就是神速的进展。我们需要时不时从旁人的观察来印证孩子的进步,从而坚定信心,并适时调整做法。相信玮玮会越来越好的!

re:孩子的情绪,有时是大人转嫁给他的。如果我...

孩子的情绪,有时是大人转嫁给他的。如果我们有足够的信心和耐心,孩子就会在我们的平和心态下变得平和起来。但要做到这一点,长年累月做到,那可是真的很不容易!一个人一段时间不发火,并不难,难的是面对我们这样的孩子长时间不发火,那才是真的很难很难。

玮玮最近自言自语的现象加重了,主要是跟人讲一些自己看过的一些影视作品中的某些片断或句子,经常让人听得莫名其妙。

玮玮:别着急,其实普通孩子在幼儿阶段都有自言自语的习惯,我们的孩子心理发育比较迟,所以,这些现象就延后了。自言自语一定程度上反映了他想引起别人注意,想表达的愿望。在他自言自语的时候,可以主动跟他谈,转移他的注意力,也可以要求他想说什么跟爸爸妈妈说,并给予鼓励。

玮玮径直冲着对面走来的陌生阿姨撞去...

我儿子以前也有这种行为,弄得我们很尴尬。经N次批评教育,已经彻底改掉。

re:看了玮玮的“行径”许多之处,跟我儿子如出...

看了玮玮的“行径”许多之处,跟我儿子如出一辙,看了又“亲切”,又生气。唉~~~

有个意见:玮玮爸可能对玮玮稍微宽容了一些。

我儿子小时候,三四岁了还没有语言,要什么就拉我们的手去,不如意、称心,就地上打滚、撞门、打头,后来学会的第一句真正算表达的话,居然是用来威胁我们:“打头!”当时奶奶、外婆一起带他,奶奶、外婆、妈妈都拿他没有办法。我是硬着心肠,一当有这种行径,就严厉地命令他过来,站在我面前,不准动,声词俱厉地批评,然后罚站,没叫走不准走,情节恶劣的,还有小竹片打,真打,还不准奶奶、外婆、妈妈任何人过来护着他。打完,让他不准走,要等我过来叫走才走。我转身去房间,他也不敢走开,奶奶、外婆偷偷叫他走也不敢走。等他情绪安定了,我才过来,叫他过来,搂着他,他就委屈地哭。我再轻轻拍打他,安抚。等他安静了,就跟他讲道理。那时,他半懂不懂的,我照样教育他,其实后来慢慢就懂了,慢慢就没有这种地上打滚、撞门、打头的行为了。

我的威严,大概就是那个时候奠定基础的。他到现在跟我还是最亲,但还是最怕我。尤其是现在人高马大的,还特别会狡辩,他妈妈拿他没有什么招,就靠我震住。我说的话,他还是听。家里父母的角色,我是传统型的,主张严父慈母。虽然他妈妈不算很亲和那种母亲,但相对柔和一些。我可能更亲和一些,但基调是严父的角色。我们这种任性、强悍型的星儿,要是没有一个他怕的人,那真是天下大乱。所以,我是自觉地扮演着这样的严父角色。其实,以我对孩子的天性,我更愿意是朋友、民主式的,但没有办法,只能这样定位,这就是我说的“自觉”。

冒昧提点意见,又自我显摆了一番,有些不好意思。

看到他故意撞人的行为,回家批评一番,他还是能够认识到错误,不知道能不能真得改...

要改也难,我都被我儿子忽悠N次了,但我总相信他能改,归根结底还是要改,而且会改,那是三两年的功夫。我虽喝多,但绝对没醉,借酒壮胆,讲点真话。是真人,不说假话;不过,真话也没全说。如果全部真话都说,谁信啊!算自圆其说吧?

re:玮玮:我儿终于还是没有顺利通过计算机辅导...

玮玮:我儿终于还是没有顺利通过计算机辅导班第一期选拔考试,但对电脑倒还依旧热恋。

为了套取密码,简直无所不用其极。前几天又模仿他妈妈口吻用短信套我密码,我没有理睬。

他就发:是我啊,你是怕我把密码告诉儿子吗?

弄得我真的有些没把握了。立马电话过去,儿子一接,终于“穿帮”。

过一会收到短信:就算是我要了给妈妈,难道不行吗?

我无语了。他学习要是真有这样的钻劲,何愁成绩不上去?真是没辙。

每天无数次问我们,他可不可以玩电脑,问得我们都烦了,不想理他。他就只好玩键盘、玩鼠标,因多次插拔鼠标以致细针变形都插不进去了。

早上起来,我还在睡,他已经坐在电脑旁边,动动这里、动动那里,只要一有空就会趴在电脑下面看这里看那里,真是没办法。...

真是像极了,这哥俩!

那天电脑学习班结束,进行升入第二阶段选拔考试,他没考上,很沮丧电话告诉我。回家后,他怯怯地说,50多人,只选拔了12人。我其实对结果,早就了然于心,但我还是说:你如果更认真,那12个人里就有你名字了。

今天在办公室,发现玮玮终于不再害怕吊扇了,以前都不让开吊扇的,今天他自己把电扇开到最高档。
记得曾经问他为什么害怕吊扇,他说“三把大刀”,看来他是把吊扇的扇页当成大刀呵。今天悬在头上的“大刀”警报终于解除。...

忍不住想笑,但也有点心酸。我们的孩子真的是鲁迅先生说过的“怕得有理”。在他们怪异的行为中,总是在某时某境才展露出某种行为的内在逻辑性和可理解合理性。

不过,应该说,玮玮的智商还是有的,并且是发展的,虽然发展的速度太慢太慢,这可能是随了我了,我的智商就是发展特慢的,9岁上学,考试倒数,哈哈。...

玮玮爸:不是我笑话你,但是看到这段文字,我就乐了。因为你的“范例”,又多了一点对孩子未来的信心。其实,我自己觉得也就是读初中的时候,才真正开窍。我读一年级的时候,第一次单元考试,一个字也不会写,回家倒是写出来了。整个小学阶段,成绩也就算不错吧。初一,懵懵懂懂考了年级乃至全校平均分最高,被评为全校唯一一个学习标兵,奖了一套当时大家都羡慕得不得了的数理化自学丛书,从那以后一直到高考,应该一直都是年级第一,最多有过一两个学期第二吧。所以,也许学生的智力发展也有一个爆发点吧。

玮玮比较在意老师对自己的评价,前些日子,玮玮回家喜欢讲“老师批评了XXX”,但如果我们如他“老师表扬谁了?”他就记不起来了。
如果我们问他“老师批评玮玮了吗?”他会用手捂住我们的嘴,不让我们说。
...

玮玮爸:你现在找到了通往玮玮内心的密码与途径了!恭喜!其实所有的锁,即便如何紧锁,也是有密钥可以打开的,而且可能不止一把,所以,你终于找到,那就好了,而且越来越好!

借了小学一年级上学期的课本,10以内的加减法早就做完了,但感觉后来的有些难。
但也有例外,前天他想玩电脑,我随口给他出了一题:31-3=?他想了想竟然说出了正确答案。不知道他是怎么算出来的...

我们的孩子也许就是这样,老是教不懂,但教着教着不知道什么就懂了,慢慢地都不知道他懂那么多是我们什么时候教的,他什么时候会的。

re:玮玮阖家元宵节快乐!

玮玮阖家元宵节快乐!