以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朱作杰

怎样为孩子的将来做好安排?

多年来为孩子的将来生存问题担扰."如果我们不在人世啦,他可怎么办?"这个问题是家长们必须面对,必须考虑的问题.

就是为了这个无解的问题,我曾苦苦折磨了自己多年。直到有一天,我做了一件事,从此,好象使自己被解放了!

这件事是给自己买保险,让孩子日后受益。我根据自己的收入情况,给自己买了寿险和养老保险,受益人是孩子和他爸爸。他爸爸也买了,受益人是我和孩子。到我们60岁时,可以每月领取一定的生活费,无条件领取25年(无论我们是否出险),另外一笔较可观的寿险金到时也可按月领取,直至寿金取完。

如果我们出险了,可以将这笔款的受益人改为其他人或某养护机构,让受益人按月领取,孩子则委托受益人照顾。

这样为孩子存钱比较安全,对孩子很有利。因为我们的孩子不会自己支配钱款,将孩子的养护费一次付出给照顾他的人,对孩子更是不利。  

希望家长们聊聊这方面还有什么样的好主意!
[EM04][EM05][EM08][EM09]

re:snailstar 没想...

snailstar

没想到吴撼趣事,不少家长在关注,十分感谢!我会接下去聊孩子的事!也希望看到更多孩子的进步情况。你小孩子多大啦?情况怎么样?

re:如果我们在世,我们的孩子会生活没...

如果我们在世,我们的孩子会生活没太多问题,因为有我们的监护。如果我们不在了呢? 我在这个主题中指的是如果我们不在世了,孩子的生活怎么样事先做好打算和安排。

这里的家长估计孩子都不算大,当孩子过了10几岁,特别是他不能上学了,你会常想此问题。

我曾想早点办退休,联合一些大孩子的家长,办一个养护中心,给那些程度较差,社会不能接纳的,没地方去的自闭症孩子一个理想的地方生活,让他们快乐地享受正常人有的生活。如果我不在世了,其他孩子家长退休了,也会在此接着工作,我的吴撼就交给他来照看。如此接续下去。自闭症的家庭就会有自救的路了。

也许我的想法太理想化,可我真的认为,将来把孩子委托给同命相连的家长会更安心些。我有能力时我帮助别人,我没能力时,别人也会帮助我的。不是有句话称:给人玫瑰,手留余香嘛!

re:看到有家长参与这个话题的讨论,很...

看到有家长参与这个话题的讨论,很感激或者可以真实地说是感动。

大家的想法,我曾想过。记得在一次哈尔滨电视台做有关自闭症的节目的现场,在回答主持人有关“如何考虑孩子的生存”问题时,几位家长都说出了心里话,有的说现在尽早训练孩子,让他适应社会,有独立生存的能力;有的说再生个孩子,日后可以照顾哥哥;有的说,现在努力赚钱,为孩子多存些钱;我记得我当时是这样说的:“我们做自闭症孩子的父母,一定要有一个好身体,让自己长寿。如果我们能活到90岁,那孩子已经60多岁啦,我们走啦,也不会有太多的牵挂啦!”,为什么家长们当时会如此的悲观,没有一个说出会将孩子的将来,依靠给国家或社会? 我想是因为,当时我们几位家长做了不少努力,在省残联,在省人大都递交了相关的请求和建议,可我们的努力,没有得到回应。

从现在整个形势来看,比当年好了许多。国家对自闭症群体越来越关注。有些城市对残疾人的优惠政策已惠及自闭症群体,可以推断,我们的孩子,在将来父母不在世的时代,至少可以得到社会低保的待遇。再加上父母为他留下的财物,他的生存问题会有希望。问题是如何找到能真心帮助他理财的人或机构。

所以我才有了要联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。

希望更多的家长参与交流和讨论[EM04]。感谢大家[EM16][EM16][EM16]

re:其他险种我也不太信任,但是寿险和...

其他险种我也不太信任,但是寿险和养老保险,我认为应是比较可靠的,不存在理赔难的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女人...

下面引用由[U]女人花[/U]发表的内容:

我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险,其它有赔付的是不能买的.即使买了也无效.保险合同上面写得很明确!给孩子买养老保险等我们走了以后能否通过公证处把孩子每个月的保险费打到福利机构以供孩子一生的费用...

我四年前给自己和孩子爸买的是太平人寿的寿险和分红型养老保险,受益人均是孩子,是每年交付保险费,连续交18年。养老金按月领取,连续25年领取完。寿险金可一次付给,也可按要求分期付给。 受益人可随时申请更改。

今年我又给自己买了大病险和意外险,意外险的受益人仍是孩子。 除了给孩子的将来做好保障,我们更应考虑自己的身体健康保障问题。我们越来越年纪大了,别说大病,就是一点小病,孩子谁来照看比我们自己能监护他放心呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳茵...

下面引用由[U]柳茵[/U]发表的内容:

做保险固然好,不过中国这些年通涨太厉害,等我们老了,那些钱已经贬值得太厉害。
朱大姐说的庇护中心方法很好。这里有两个核心问题:1.经济;2.人。
经济的问题可能有两个方法:
1)信托基金。我们的...

存钱是存在会贬值的问题,可总要有存款吧!我看好的是这些保金可以按月领取的受益模式。几十年后,我们的孩子会有当时的社会低保,再加上父母为他存的每月生活费,应该是日常生活有保障的。但只靠低保可能不行。

庇护中心一定要家长自己管理,至少管理钱财的是家长。一代一代的家长传承下去。我有能力时,你的孩子我来照顾,我无能力时,我的孩子交给你照顾,每个孩子的生活费,都是按月交付,我想只有这样的庇护中心,才是在中国的最理想动作模式。其实在发达国家,此类庇护机构最初也是由家长们办起来的。

至于老二负责老大的生活,我想不太可能,最多他可以偶尔去庇护中心看看老大,就很不错了!就连我们当代人所谓的正常兄弟姐妹,每年能有几次见面的机会呀?甚至说,父母留给老大的生活费都不能信任他们来负责管理,但可让他来监督管理。

有老二,唯一可获得的是享受做正常孩子父母的快乐而已,我的观点,不知是否得到大多数父母的赞同,我的确是这样想的。[EM08][EM15][EM16]

re:这几天已形成习惯,一早醒来,上网...

这几天已形成习惯,一早醒来,上网第一件事,就是先看此贴。这两天去外地旅游,昨晚才回来。十一黄金周,不知家长们都是怎么渡过的。以前我总是与孩子守在一起,带他在附近玩玩而已,因外出,吴撼会有很多地方不适应。今年十一黄金周,我带妈妈外出两日游。一是让自己完全放松两天,二是给自己享受孝敬母亲的一次机会。多年来妈妈为我付出太多,心里感激不尽,不知如何报答。一有机会,就想怎么样让妈妈多享受生活,如何让妈妈生活得更舒服高兴。这次总算带72岁的母亲外出游玩了两天,感觉很好! [EM04]

劝我们的家长们,要让自己适当地放松一下身心,我们的路程很远,任务很重,一定要首先保障我们自己的身体健康,精神愉快,才能带领我们的孩子走更远的路。

re:看到上面家长说出的心里话,不知如...

看到上面家长说出的心里话,不知如何表达我心里的感受。

曾几何时,我就象无路可走一样,四面楚歌:孩子越来越大,身体健壮无比,可照社会当前的接纳程度看,他适应社会不容乐观。

记得在儿子8岁那年,听说加拿大的福利较好,我申请加拿大技术移民,可当咨询到,我们的孩子不可能体检过关时,我中途放弃了此行动。

为吴撼找到合适的阿姨很不容易,于是我想如果自己能在大学做教师,不作班制会对孩子很有帮助,于是开始办理调转工作,没想到调转过程中,因此大学的合并问题,人事又临时被冻结,调转工作之事又泡汤了!

于是又丢掉工作,带吴撼去北京生活了近两年,目的是,在北京吴撼可能找到适合他的学校,毕竟是首都,按纳程度较好吧!当时,真想一辈子都在北京过下去了,可又被一份较好的工作引诱回到哈尔滨。于是又开始为孩子没完没了地找阿姨,不合适再找。

可以说为了儿子,我们都象无路可走的羔羊,孩子日后的问题,不能找到令自己满意的答案。记得在北京的两年时间里,我跑遍了当时可以找到的十几家所谓养护机构,说心里话,我很伤心,不想再看下去了。于是才想到,只有靠自己,只有我们的父母才能为孩子做所有的奉献。

看到从学校出来的孩子,只能呆在家里被人照看,有的甚至被锁在家里,我心里总是不安。曾想到与这些家长联合在一处买房子,每家出一间房子做为孩子的活动室,各家的孩子白天可以在一起活动活动,解决孩子和阿姨的孤独问题。

想联合家长办一养护中心,目前又不能退休,委托外人去管理中心,又实在不放心。想来想去,只有我们家长们联合共建庇护机构,自己才会安心,放心。 孩子们才能真正地被妥善地安置。

发此贴,主要是想听听全国各地家长们的心声,想得到更多的好的办法,万众一心,我们一定会找到安排我们孩子将来的好办法!大家不要灰心,有我们家长们的共同努力,再加上国家对残疾人社会保障制度的日益完善,我们的孩子一定会有更好的未来[EM16][EM16][EM16]。

re:[B] zxxaylf : [/B]...

zxxaylf :  

在国内自闭症能结婚的,我还第一次听说[EM16]希望你再好好打听一下她的情况,这在里向大家聊聊她的近况。期盼中~~~多谢!

re:天天妈妈: 我们做父母的哪...

天天妈妈:

我们做父母的哪一位不想让自己的孩子有个理想的未来呢? 你想的很现实,我也是这样想的, 而且很想与家长们一起尽早为孩子们实现这个愿望.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田田...

下面引用由[U]田田妈妈[/U]发表的内容:

吴撼妈妈,看到你的贴子,好像见到了老熟人。记得吴撼小时候的点点滴滴。乐意看吴撼爸爸妈妈写的的贴子。

田田妈妈:

感动你对吴撼的关心.谢谢!

re:柳茵: 感谢你找到这样有参...

柳茵:

感谢你找到这样有参考价值的文章,我要把它打印出来,好好读一下。希望多联系交流。

re:这么多家长讨论生老二或生个孙子的问题!也...

这么多家长讨论生老二或生个孙子的问题!也许你们的孩子程度都不错吧? 我儿子好象不太可能将来能会给我生个孙子,所以这个想法我从来就没有过!

re:哈哈,家长们讨论得好热烈嘛! 天天关注此...

哈哈,家长们讨论得好热烈嘛! 天天关注此贴。

re:感谢顺子妈妈,我需要好好地向他们请教!为...

感谢顺子妈妈,我需要好好地向他们请教!为我们的孩子祝福~~~~~

re: 感谢顺子妈妈妈提供信...

感谢顺子妈妈妈提供信息.