以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:如何教分类

如题,呈现交通工具和水果类的各若干,每拿起一个问是什么类的,总是说交通工具,可能先前交通工具说的比较多的原因,教分类的步骤应该是什么?象他这样的情况应该怎么教呢?请各位前辈赐教!

re:自己顶一下

自己顶一下

re:谢谢thankstoyilin,讲得很详...

谢谢thankstoyilin,讲得很详细也很实用。我的方法有问题,回去照你的方法再重新来过。

re:汇报近期教分类的战果:由于前段时间孩...

汇报近期教分类的战果:
由于前段时间孩子不管问是什么类的,不管三七二十一都说“交通工具”,所以我们停了一段时间教“交通工具”。
按照3楼的做法,我带他常去动物园,帮他总结:有眼睛、有嘴巴、会吃东西会动的就是动物。还让他自己去摘青草喂小鹿吃,他很开心。
回家后从卡片二选一开始,从拿卡片到看卡片表达,慢慢脱离卡片说出3种动物名称。
用类似方法,带他去超市看水果,吃水果,水果学起来明显比动物要快一点
现在已经能分别说出5种以上的动物和水果。
在这里谢谢T志、fanjun等各位前辈,家长的帮助。