以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiqing

神爱我们

Re:神爱我们

瑞雪:

你好!前面读了你许多好帖子,谢谢。

我想请教你的是,面对他人时,你自己如何区分那个人是“台上人”,还是一个“旅客”?

你所认为的那些“台上人”和“旅客”,如果在上帝面前时,会有什么不同的境况?

瑞雪:

不好意思,确实有为难你的意思。因为我一直都很喜欢看你的帖子,羡慕你很平和宽容的心态,以此来给自己借鉴。直到你前一个帖子,觉得有点突兀,因此想激你一下。约翰·麦基的观点另当别论,但他的论证态度(就这段话而言),继承了欧陆中世纪神学(托马斯以前)以犹太人作反例的传统,我不喜欢。我一直崇敬那些执意考验自己内心、而非考验他人的信徒,我远远做不到他们的地步。

谢谢你的回答,虽然包括我在内的很多教外朋友不能完全理解你所举圣经语句的意义,但我能感觉那些语句对你的意义,感觉到信仰给你的力量。其实我们生活在同一个世界中,还是有沟通之处的。

卢爱军

瑞雪:

不必把我的问题看的重要,只是有点诡辩的圈套而已。你讲的“犹太人遇害”问题,让历史学家、政治家他们来思考更适合,如果用它来质疑上帝有点不妥。”反犹思想包括对异教的排斥思想肯定要受批判,不管这个观点出现在哪一本羊皮经典上,因为这毕竟是经过众多人工才流传下来的,不能让它再影响现代人的价值观。

这个问题说明了我们人类是多么得不可靠,需要每个人慎重反思自己的思想和行为;也说明了方老师、瑞雪你们的勇气,把自己置于被众人考验的境地。你的经历就是你最大的财富,希望瑞雪能继续帮助大家更好地面对生活,这是你的特长。

新约考证是个不合适的话题,故删除。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lu 重新编辑於 2003/03/25  10:30:16</font>

飞:

当彼拉多犹豫是否杀耶稣时,“众人都回答说:他的血归到我们和我们的子孙身上。”《马太福音》这句话与你的第一个帖子倒很契合,但我们人类不应该学“彼拉多洗手”。所以我还是不同意你的第一个帖子,起码够不上纽伦堡法庭的辩护词。

接着JIOIQ的话题,我的最后一个问题请教飞:

为什么耶稣没有接着创造众人跳海的神迹?(不是不能)

飞:

(考验考验你,希望你别见怪)

关于神没有创造众人跳海的神迹,你说:“我想,如果他真的创造如你所说的神迹,这世上的人也不见得能因此而信神。我想他们会有更多的问题提出来的。”那神又何必创造如你第一个帖子所言的神迹,代价可比众人跳海大得多,难道神不能如你一般预知。

若如你所言,“我不知道,因为神的道路远高于我的道路,就象天高于地一样。”那你又怎能知道你第一个帖子中所言的是神迹。

瑞雪:

你的善于沟通也是你的福分。

科学的理性和神秘的直觉体验是人类精神的互补,不能通过一个来理解另一个的终极,也无法从一个来推出另一个的末日。我的理解就是,非理性体验不能把理性作为单纯的图释工具(就象飞在第一个帖子里的逻辑推理),理性也不能把非理性体验作为生活的点缀和应景。它们之间相互否定、依存、推动,这也是我们这个世界得以存在、发展的原因。每个人都可以有、而且有权有------挣脱“理所当然应当是如此”典范捆绑的经历,无论是理性思考的、还是非理性体验的经历。

其实在每个人身上都有两者比较完美的结合,我们应当享受两者的和谐。但在人与人之间作为划分的界限,未免有点遗憾。这也是我看到瑞雪的“台上人”和“旅客”帖子后插嘴的原因,有些话题可以在考证“新约”中解释,但可能我们之间的了解还不足以支撑这种探讨。

我也希望我能代表一群人,与另外一群我敬重的人沟通,减轻我自闭的程度。

我深知在我之外有其他精神家园的所在,有接触才会有沟通。我种植我的家园,或许流过我家园的泉水也曾流过你的家园。这世上有太多的人,似我之人不少,异我之人更多,所幸都是凡人。尝试与他人沟通就是对我和我爱人、我孩子最大的考验。如果这次沟通失败,主要是因为我选的话题不适合;因为我们之间的共同语言应该很多。

我相信心灵得幸福者最幸福。

谢谢大家陪我聊。

政伟:

谢谢你!

石头爸爸:

我也同意确实有不同的人和不同的人群存在,而一个单向的划分方式,常常会打破思想交流的平等层面。有不同想法的人之间产生争论是正常的,争论过后还要积极各自面对每天的生活,这是我们这个思想阶段最能做好的事。怎样划分不同的人群,特别是怎样判断别人的价值观,却是一个难题。这个世界上已发生的、和正在发生的事,都在告诉我们这个难题。我自己当然没有满意的答案,只是在尝试探究一些别人的思想,为自己作借鉴。我在方老师身上学到的是勇气和执着。

我讲“或许流过我家园的泉水也曾流过你的家园”,其实还有一句话没有说:我们都饮过苦水,苦水变甜的经历,在各人之间是不同的。

由此产生不同的思考或体验,也许可以帮助我们的生活变得更美好一点。

飞:

对神的认识,也可能有一个深化的过程。我这样并不是说,我能说服你,你有你美好的体验,有你的价值观,谢谢你努力把你的体验和价值观传递给我。只是我也想传递给你一点自己的信息。方式上定有不当之处,见谅。

说到我太太,她和我的生命已不可分。她默默给了我最大的支持,和我一起吃苦,现在听到恋爱时“童安格”的歌还要流泪。在我们有这个孩子之后,面临与周围人沟通的难题,相信每一个家长都有所体会。但与(孤独症家庭)圈内人的沟通,应该比与周围人容易一点。所以我再说一遍,这次沟通上的困难,主要是因为我选的话题不当。对,一颗开放而没有偏见的心,谢谢!

jiqing : 25日我就要他结束这次谈话(他也说这种谈话,有点象两个小孩子想用笔尖相对,每次却刺痛了对方的手),但石头爸爸的帖子不能不回吧?

博博很好、很漂亮,我们也对他充满信心!我们卢愿现在用手揉脸时,还是连鼻子带眼睛地一通胡揉,博博的样子,让我们想起卢愿他小的时候,,回过头来看,苦日子也一天天捱过去了。

卢愿妈妈

方老师:

先要谢谢你,因为我一发懒劲,他就对我叫:“想想方静。”我这个人,没有鞭策就想不到努力。在最苦的日子里,知道小石头的故事后,我们就有了信心,还要谢谢你对我们的关心,给我们向上的动力。。    他在网上乱说,请你们要多帮助、原谅他,有时最好不要理他就是了。你们提到了我,我真没有什么好说的,还是说说他吧。

他这个人有点驴脾气,实际上就是一头驴。当然还是一头好驴,吃苦耐劳的好驴。方老师说的一点也不错,驴性能使人窒息,在家里我是绝对不能和他讲道理的,每次他恨不得说得连我祖宗八代都必须从地下跑出来向他认错。有时想和他分手算了,但是这驴到谁家也会害人,万一把人家逼急了被人宰了也说不定,只好自己养着吧!经常回过头来想想,他说的还真有道理,就象方老师的感觉一样。我以前对付他的办法就是不跟他讲道理,经常也把他气得冒烟起火。夫妻之间,大概只能如此。但光气他也不行,弄不好他要去寻找光明的。只好摸顺了他的刺毛,给他点水草,他就又勤勤恳恳地干苦活累活了。以前在孤独症论坛上讲了电话号码,他常一个人抱着电话“帮助”别人,也不管别人接受不接受他的意见,一桶浆糊猛灌,夏天时侯,一个人闷在那里满头大汗。

在以琳论坛上,他有时会同你们争论,但他绝对是负责的,他对我说过:“我对我每一句话负责。”他的天赋好,经常能出口成章(大学时为此上了他的当),但为了发一个禁食的文章,他竟然查了两个月资料,当然也是为了对卢愿负责。最近为了他发的这几个文章,我经常去电脑边拎他的耳朵(卢愿看不到),还是不听,不拎了,再拎真的成驴耳了。因此他是很难改变的,这也是我历尽挫折才认识到的。认可了他是这么一种动物,心里反而平静下来,也就发现了他越来越多的优点。想想也是,要是把他的锋芒磨去,没准就退化成绵羊了。这么多年来,就是他驮着我们生来享受他血汗的娘儿俩个,走过了最艰难的时候。前世修的福,虽然没有能与一匹千里马作伴,但结局还算不错。所以当我自己改变以后,发现原来驴性也是挺好理解的。

今天父子俩先休息去了,在此胡绉几句。谢谢!

卢愿妈妈

方老师:一定来,看看以琳,特别想看看小石头你们一家。对我们一定会有很大帮助。请你保重自己,多睡觉、少操点心。

继青:现在以琳论坛上的内容很丰富,有些家长关于教育的内容也讲得很棒。想到有意思的内容,我会讲的。

飞:想到这群孩子理解人世时的巨大困难,我们这些师父总应该比他们做得好一点吧。一起进步!

re:坚持就会胜利!

坚持就会胜利!