以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:楼上的,给你发悄了,你看看就知道了。...

楼上的,给你发悄了,你看看就知道了。
  以琳四大才女之一。

re:生活两三事 1 昨...

生活两三事

1   昨天下午我和我凯凯在家,外面打雷闪电,大雨倾盆而下,我对凯说:“幸亏我们今天下午没出去,要不肯定会被怎么呀?”(我想他肯定会说被淋湿)    谁知凯坚定的说:“会被电死。”

2   昨天上午我和我凯去银行给巫美华汇款买营养剂,来到银行门口,我对凯说,“看,要先在取号机上取个号,我们办的是汇款业务,所以要点这个存取款和汇款业务这行字,”从机器里出来一个号,我让凯拿着,凯一看我们前面还有50个人在等待觉得人太多,我让他看看有4个营业窗口都开着,看起来也挺快的,请耐心等待吧。
     我领着凯拿了一张汇款单,我假装不会填,对凯说:“妈妈不会填,你拿着这个单子去问问那个穿着银行衣服,带着牌的叔叔,就说  我给别人的卡上汇款,要填哪儿?”小子跑着去了,我在后面悄悄跟着,人家告诉他了,我填好了单子,和凯凯一起坐在座位上等待。凯问我:“妈妈,我们应该排在几号窗口。我说,轮到哪个号了,窗口上面的牌子会显示出来,谁就去哪个窗口办,这个不一定,轮到哪个就去哪个。等了有30分钟的样子,期间小子在座位上坐一会儿,然后就站起来在座位前扭扭屁股,挥挥胳膊像跳舞,提醒他一下,他就听话的坐回来。隔一会,小子觉得没意思了,开始观察办手续的人,他从后面看到一个咋辫子的人,就对我说“看那个人像个小姐姐,她那么小就自己来银行”。过了会小子不放心,专门跑人家跟前看了看脸,回来对我说:“不是姐姐,是个阿姨。”等快到我们时,我让凯坐在窗口前把钱和汇款单递给里面的工作人员,我在他旁边看着他,人家让签字的时候,凯凯想签,我告诉小子因为是填的妈妈的名字所以要妈妈来签字。很快办完了,小子今天学习了来银行办汇款,表现也不错。

3   昨天晚上我喊凯凯来客厅玩游戏,凯赖在床上不肯来,我拿个枕头朝他扔去,小子大喊:”谋杀亲夫!”  我生气:“胡说什么,你是我亲儿子,跟谁学的?”  凯:“《果宝特攻》里菠萝吹雪。”   哼!真成了  动画片《国宝特攻》迷了,现在小子疯狂的迷上了这个片子,看的是这个书和动画片,玩的是国宝特攻里的拼装玩具,说话的都是里面的话了。我的想办法转移转移小子的注意力了。

re:谢谢楼上美女们对凯凯的夸奖。我写的都...

谢谢楼上美女们对凯凯的夸奖。我写的都是小子平时表现好的一面,其实小子发起脾气也是很厉害的,小脾气是不断的发点,不过我已经被历练的以不变应万变了。

从勤儿妈地里偷来的方老师的帖子:
我想你是否可以做个大致的行程表,最好配上对方的照片,给勤儿看,这样他对行程的认识就变成具体的了,就不会这么焦虑。
要体谅勤儿,对我们的孩子来说,还环境而且是彻底地换,这是一件让他很难受的事情。而且我相信因为你回娘家,你肯定有很多时间是和别人在说话,无形中忽视了勤儿的。他本来就紧张,看到妈妈好像又不理他了,他的感觉是被抛弃了,真的是这样的感觉。
其实我是不反对孩子玩电子游戏的,当然度需要把握。这样出门的时候他手上有个游戏机,我们不能陪他的时候让他玩游戏机,这样他注意力转移了,就会很放松。如果暂时实现不了,是不是给勤儿带他最喜欢的书让他看呢?
反正我是觉得一定要尽量向孩子告知下一步我们会做什么。
这两天带小童,我无法写很多,家务花了我太多的时间。我本来是想给你写关于让勤儿记一点日记的相关内容的。
待会挤时间。

re:小学面试 今天是小学面试第一...

小学面试
  今天是小学面试第一天,我们一家三口一大早就去小学报到面试。面试的这个学校是一所普通学校,是普通学校里的中等水平吧。本来凯凯是有机会可以上重点小学的,凯爸也积极想让他上,但是我考虑到对凯来说,可能普通小学对他来说压力小些,环境相对宽松些,对孩子的成长更好些吧,所以我说服了凯爸一切以孩子的需要为出发点。
   来到小学,报到处在排队报道,里面有几个老师,有2人负责检验证件是否齐全,并做登记。另外的老师负责面试孩子。我们队伍前面有大概6,7个孩子,在等待的时间里,凯对学校里的一切充满了好奇,他看到了升国旗的旗杆,问我那是什么,我告诉他那是升国旗的旗杆,凯问,为什么没有五星红旗,我说因为每个星期一才升国旗,小子还数了有几层楼,哪个楼是干什么用的。然后小子没事干时,有些兴奋 “偶,偶,偶”的举着胳膊叫了几声,凯爸赶快制止了他。
   轮到凯了,只让孩子进去,家长在门口等待,但是可以看见他和老师。他一进去,老师就问他  :“你叫什么名字?”  凯说:“*凯”可能老师没听清,又问了他一次,他大声说:“*凯” 因为声音很洪亮,把老师逗笑了。所以凯以为老师由没听清,所以又很大声的说:“*凯!”(而且把嘴快凑老师耳朵那儿大声说,这次教室里所有的老师都被逗笑了。)接下来,老师又问了  “你家住在哪儿?” 凯凯回答了。 还出来几道数学加减法的题,让凯凯口算(嘻嘻,这是凯的强项)   让凯读了一段报纸的文字(呵呵,这也是强项)   让凯表演一个节目(凯表演了我在家给他排练好的一个儿歌,老师这次依然被逗笑了) 拿出几只铅笔然凯分几份,凯也分对了。  然后又问了凯一些拼音,凯也都答出来了。  让凯写自己的名字,凯也写了,可能是觉得写的不太好看,凯还擦掉,又重写了一次。面试结束了,老师说:”再见!“  凯也大声的和老师说:”再见!“   整个面试过程凯凯表现很好,和老师配合互动的很好,每个回合都有互动,面试老师始终是面带微笑看着凯的,而且可能是怕外面的家长听见,老师说话的声音很小,所以凯凯一定要很认真才可以听见。
     谢天谢地! 这次的面试算是顺利通过了!我总算松了一口气。从月底凯幼儿园毕业以来的这10天,我也休了假在家陪他,也陪他做各种面试可能会遇到的问题,总算没有白费心血。

分析: 凯凯还存在的问题   1   容易兴奋,(听到一些声音和音乐时,可有时没有任何外界的刺激也会很兴奋,表现在蹦,大声的啊吧几声,跑一圈)也容易因为很小的事情大发脾气,(具体表现在大声叫,和大哭)
                             2   输不起(虽然有些 好转,但和同龄孩子还有很大差距)
                             3   不会和同龄孩子互动玩耍,不太明白游戏规则,但是自主意识又强,喜欢玩自己规定的游戏。可以跟随集体游戏,心理年龄小,没有同龄孩子有心眼。
                             4    身体协调能力不好,现在只会先轮绳子再跳,拍皮球能拍十几个,可身子弯的很低,不会踢毽子,齐步走胳膊甩的很不协调,我用了方老师回复别人时教的   拿2个竹竿2人拿着走,比以前好些,但还能看出很不自然,有时忘了提醒,就变成上下切菜一样的走了。
                              5    我很担心小学的课间10分钟,凯凯如何来渡过。

有走过路过的兄弟姐妹给支支招儿吧!先谢过了!

re:谢谢成宝妈妈,俊俊妈对凯凯的厚爱,觉得很...

谢谢成宝妈妈,俊俊妈对凯凯的厚爱,觉得很温暖。
格格妈,瞧你说的俺脸都红了,我就是一懒妈,陪孩子吃喝玩乐挺高兴,反正自己也能跟着玩。一提干活就头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

凯凯真厉害! 陪孩子玩就是一大任务啊, 凯妈别谦虚啊。

[EM13]呵呵,城妈,不瞒您说,俺偷懒是很会找理由的。
      一日,凯爸又唠叨俺懒,按就说了,“俺可能是肌张力低”   凯爸就不懂了,问啥意思呀,俺就说了:”就是老觉得没劲儿,老想休息休息,这是身体原因,没办法!”     凯爸说:“你比赵本山卖拐还能忽悠人呢。”

re:青岛行 上星期三我...

青岛行
  上星期三我们一家三口从家出发,先拐到凯爸老家看望了凯凯的爷爷,奶奶,和从部队回家探亲的叔叔,婶婶。然后坐车前往青岛。一路上,凯凯对将要来到的青岛充满了向往,小家伙也不睡觉,不时看着高速路上的牌子,一会儿对我说:“妈妈,离青岛还有480公里,”  "现在离青岛还有328公里”  “离青岛还有128公里”  小子问我:“妈妈,为什么山东的高速公路这么长,是不是山东比较大”  我说:“是的!”经过十几个小时的车程,当星期四下午来到青岛时。从四方区汽车站一出来,我们来到就近的宾馆一问:“因为明天是啤酒节,所以价格比平时翻倍。” 我心里嘀咕,我又不是来喝啤酒的,我是来给孩子评估的,怎么会这么巧遇到宾馆涨价。

我对凯爸说,不住这里,打电话订快捷酒店,天啊!全满了。凯爸想住下,我说不行,兜里装着钱也不能随便花,再问一家比较一下吧。来到另外一家,卫生还不错,但是觉得太小了点,不太想住,正在这时外面下起了雨,而且没有想停的意思,凯凯很累了,想休息,我也不想再淋着雨去找了,就这家算了,不管怎么说,有电脑,有卫生间,小就小点吧,凑合2天也不是当家住。

我们洗漱了一下,美美的睡了一觉,弥补一下坐车的困乏。睡醒了,觉得很饿,凯爸想吃点特色菜,我们3口开始跑出去,怕下雨先买了一把伞,然后到处问人家哪里的饭好吃,我们遇到的青岛人都很热情,3个人给我们说了3个不同的地方,我们按别人说的来到餐饮比较集中的一条街,凯爸开始考察,当他看见一家餐馆里的客人美美吃着炭火烤羊腿时,凯爸按捺不住激动的心情冲进去,落座要了一个大羊腿,对俺说,他快饿晕了,凯凯也优雅的点了2汤。当凯凯问我为什么不点菜时,我说 我觉得够吃了。凯凯体贴的对俺说:“那妈妈就喝点儿水吧!”

当我们吃饭时,凯凯还很高兴的看着餐馆的电视,说:“这个台,在我们家收不到,在青岛才能收到。”吃饱喝足,起身走人,觉得很饱,不想走路,打的回去住的地方。

第二天,星期五一大早,我把2位喊起来,让收拾家伙去海边玩去,凯凯一出门,挥手就要打的,俺拦住了。说:“妈妈问了,坐8路车可以到,不用打的。”坐车在青岛的路上,感觉马路是不停的上坡,下坡,而且路口也很有意思,有很多的3叉路口,和多叉口,一路上看不到骑车的人,可能跟青岛的地形有关,如果骑车,不停的上坡会很累,不停的下坡,一定会是一件惊险又刺激的事情。

坐车来到栈桥,我们先做了船在海面上转了一圈,在海边玩了一会儿,拉我们坐船的车又带着去了信号山。回来后,我们兴致勃勃的准备去海洋馆,却被告知这3天不开馆。凯凯对那儿的麦当劳感兴趣,我们去吃。走在路上,凯凯说:“为什么青岛的人行道上也有圆点点,我害怕!”  凯凯害怕人行道上盲道上黄色地砖上圆点点的图案,这一点,到了青岛同样没变。凯爸试图拉着凯凯走,但凯拒绝了,恐惧的大叫,不停喊着妈妈抱着我走。 凯爸很生气,说凯凯胆小,我说:“你别吵他了,他看到的和我们看到的不一样,一定是真的很害怕才会这样。” 凯爸心软了,说:“别让妈妈抱了,爸爸来背你吧!”   从那儿到麦当劳是挺长一段路,凯爸背着凯凯一路走着,那天的气温非常高,让人感觉热得受不了,凯爸脸上的汗滴不断的往下流,这个时候,我觉得这个男人还是不错的。

凯凯吃完麦当劳,凯爸说:“我要去吃海鲜”我们就在路旁的店里要了些海鲜,我没吃怕过敏,凯凯更是一进去就说:”我不吃了,我已经吃饱了。凯爸吃玩,一看表才3点多,,凯爸还想去玩,我说别去了,孩子明天要评估,保存体力吧,别让他累着了。明天起不来影响明天的评估。
     从中三街过,发现有许多东西可买,我挑着买了一些项链,工艺品之类的东西,坐8路车回住处了。
     晚上凯凯饿了,我给他吃薯片,正吃着,一旁的凯爸偷偷伸手来捏,被凯凯当场发现,凯凯说凯爸:“爸爸,你犯了一个错误,偷吃我的薯片,要揍你的屁屁。”  凯凯开始揍爸爸的屁屁,没几下,小子冲我喊:“妈妈,我们来合作揍爸爸的屁屁。”  我过去和他一起揍凯爸,没几下,我不干了,去一边看书。凯凯兴奋的继续欺负爸爸,一会儿小子还嚷嚷:“打的我的手都疼了!”  发现爸爸扭过身子,他揍不着了,还对凯爸说:“转过来。”  凯爸就乖乖转过来让凯揍屁屁。

第二天一早,我们起来以后,怕迟到,饭也没吃,就往以琳赶,害怕凯凯不吃东西难受,给他一袋薯片吃了些,喝了几口水。来到以琳是早上7点45分。比老师到的早。觉得很心安,如果让别人等我们,我就会觉得不心安了。

评估的老师没几分钟也来到了,两位老师,郭老师和付老师,都是很有亲和力的老师,凯凯很愉快,很配合的和老师进行了评估的内容。看的出来,2位老师拥有很高的素质,非常善于和孩子沟通,和家长沟通。凯凯和老师进行着,我在一边填表格,凯爸在一边看着自己的儿子,老师也夸凯凯很棒!凯凯对老师的记录也很感兴趣,不时问问老师,写的是什么意思。会主动和老师发起谈话。

评估结束后,我们和老师进行了一些交流,我谈了自己的一些想法和担心,郭老师和付老师耐心的帮我分析,她们很肯定了凯凯的能力,认为他很聪明,很配合。给我出主意。真的是让我感觉特别亲切,心理特别舒服的老师。因为工作的关系,我放弃了第二天的参观机会,评估一结束就往回赶了。特别感谢格妈的帮助,让我可以很方便,很快的找到以琳,感谢格妈的问候和关心,让我在青岛的几天里心里也觉的温暖不孤单。

我们一出以琳的大门,瓢泼大雨倾盆而下。青岛,我们真的是在雨中来,在雨中走啊!

re:谢谢熹儿妈妈! 会有机会见...

谢谢熹儿妈妈!
   会有机会见的。这次是探了探路,以后再去,心里就更踏实了。

re:亲爱的妞妈,你来了,太好了!谢谢你帮...

亲爱的妞妈,你来了,太好了!
谢谢你帮我出主意!最近因为凯凯上学的事情,我确实有些紧张了。你能来安慰我,我觉得很高兴。

re:俊俊妈,谢谢你。总是来鼓励我,用欣赏的眼...

俊俊妈,谢谢你。总是来鼓励我,用欣赏的眼光看凯凯。
你比我对孩子做的更多,俊俊将来一定会比凯凯哥哥还棒的!

re:入学通知书 昨天是小学放榜...

入学通知书

昨天是小学放榜的日子,我早上上班时先拐到学校去看榜,走到跟前,写有凯凯报名序号的号码,赫然在目。我去办公室领取了凯凯的入学通知书和放在学校的证件。
  这次入学,完全是靠凯凯自己的实力上的。本来面试前,我想给老师打给招呼,后来又怕表现的太积极了,反而会让人觉得孩子会不会有什么问题,所以我谁也没找,想着如果遇到事儿了,再去找。谁知道,凯凯面试的时候,表现非常好,回答知识性的问题比一般的孩子反应还要快,也很大方不怯场。儿子,你靠自己的表现和实力迈出了第一步,继续加油吧!

re:谢谢小城妈,俺知道你喜欢凯凯,从现在...

谢谢小城妈,俺知道你喜欢凯凯,从现在开始您就不妨张罗着看看哪家的姑娘好,将来给介绍介绍吧。呵呵,这媒人的位置就留给您了。

大S姐姐,您来了。俺非常激动,领导光临,大呼三声  “欢迎!欢迎!热烈欢迎!”
  大S姐姐,您太抬举俺了,要说善解人意,俺比您差远了,很多方面俺要向您多学习。

re:呵呵,小城妈。多谢多谢!这个,这个,...

呵呵,小城妈。多谢多谢!这个,这个,还是找个亚裔的吧,省的到时候我大把岁数再从新学习外语,脑筋跟不上!

[EM04] 看看,能不能找个忘老师那种类型的。聪明伶俐,善解人意,ABA   RDI   地板时光   心理学全套掌握的,估计不光凯凯被塑造成风度翩翩的男人,将来孩子也肯定是全面发展的小机灵。
    呵呵!不过,俺也知道像忘老师那样的,算是国宝级了,稀缺呀!小城妈,别有压力,可以有20年的时间慢慢寻找。

re:善良的凯凯 昨天中午店...

善良的凯凯

昨天中午店里的店长打来电话说身体不舒服,要请半天假,我同意了,并带凯凯过去看她。凯凯问我:“为什么要去店里?”  我:“因为丹丹阿姨生病了,妈妈去看看。”  来到店里,凯凯跑得比我快,一个箭步冲到阿姨跟前问:“丹丹阿姨,你哪里生病了?”  丹丹:“我肚子疼。”  凯凯马上很自然的用手给阿姨揉了揉肚子说:“我来给你揉揉。”  把阿姨感动的。

大前天下午,我打开电视所有的台播的都是哀悼甘肃泥石流死去的人的新闻,,凯凯和我一起看,看到有人拿着蜡烛,有人低头默哀等等的场景,还有降半旗的场景。凯凯问了我许多的为什么。为什么降半旗,为什么台标变成黑白的,为什么停止娱乐活动,为什么要点蜡烛......
    关了电视后,凯凯说:“妈妈,给我蜡烛”  我拿来蜡烛,给小子点燃,凯拿着蜡烛,说:“还要低低头!”低下了头,小子开始说:  “有泥石流了,这是一件不好的事情,死了许多的人,祝贺活着的人,你们要好好活着!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

呵呵,凯妈,儿子才这么点大就开始操心孙子啦,好啊,我就盯着亚裔小姑娘们了,20年呢,不急。

凯凯的为什么问得太好了,明明是个正常小孩子么。能不能说说青岛的老师们怎么评价的?

[EM04]小城妈,我今天刚拿到凯凯在以琳的评估简报,  PER-R评估简报   评估结果:整体发展能力6岁
      凯凯的实际年龄6岁半,这样算应该还有半年的差距吧。当然随着年龄的增长,他如果能大概一直保持和同龄人半年的差距,我也会偷着乐了。可是孩子越大能力越强,心眼越多,只怕将来有些事情也是不好说的。
      不过,凯凯现在最大的优点是   变得很爱说话,尤其是自己感兴趣的问题,简直就是滔滔不绝。我也要心怀感恩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

凯真是个善良的孩子, 我们这些孩子好象有个共性就是纯洁天真善良!

俊妈,是的。我心有同感。凯凯的大眼睛眼神是那么的纯洁,清澈,像天使一般天真无邪,让我看上一眼就会心中装满了柔情。

re:谢谢城妈,格妈和俊妈的鼓励!希望一切都能...

谢谢城妈,格妈和俊妈的鼓励!希望一切都能好起来,希望凯凯能尽快适应小学生活。

凯凯打工记

今天上午,凯凯跟着我去单位上班。我在办公室忙着对账,看着凯凯挺无聊的。我把凯带到仓库那儿,有人在包装封口。凯凯对封口机,产生了浓厚的兴趣,跑过去对叔叔说:“我来。” 叔叔说:“你不会!” 凯说:“我来练练!”  我看他真的想试试,就和同事说教教他,让他干会儿吧。小子开始封不好,老歪,而且手离封口机太近,看着有点危险,我给小子示范了怎么做,拿袋子的手要离机器远一点,并告知如果离得近会有什么样的危险,而且袋子传进去以后,手要及时松开。小子很快学会了,封的挺老练偶尔有几代没封好的,小子自己及时发现,从新封一遍。自己坚持封了一箱,妈妈提出给5快钱工资,小子很高兴,另外提出还要奖励多玩电脑的时间。

re:转方老师的帖:距离上次上课已经过...

转方老师的帖:

距离上次上课已经过去了几个月,今天让乐乐、熹儿、大格格、陈远、小柯再次来上我的课。
一进门,很久不见的乐乐就指着我说:你是个什么也不懂的笨蛋。
我立马唬下脸,让他站好挨训。我先问他我和他的关系是什么在让他说为什么说我是笨蛋,然后再开始训。
开始上课后,我问小朋友们刚才发生了什么事,他们好像知道,但是就是不能正确地表达出来。我讲解了一番,我觉得这是生活中非常重要的事情。
我设定了六项内容的,但时间不够用,只进行了四项,我自己还是比较满意。

第一项:儿歌《四季》
今天上课的5个孩子可以说是以琳最高水平的孩子,他们可以进入正常的学校,学业上也许都会超越普通的孩子,但是我依然担心,因为他们不会正确或者说是自如地应用他已经掌握的技能了,因为他们的表达跟不上,或者说是精确地表达跟不上。还有注意力的问题,他们的容易走神已经使他们谈不上有好的共同关注力了。
选择这首儿歌是因为这几个孩子对季节是非常了解的,可以说到了头头是道的地步。如果我让他们看着这首儿歌,我想几乎没有什么问题是可以难住他们的,但是我改成听了,我不让他们跟读,更不要求他们背诵,我只要求他们听我朗诵这首儿歌,然后跟着我的思路走来回答问题。
《四季》
冰雪化啦,树枝绿啦,小草钻出地面告诉我们:温暖的春天来啦!
雷雨大啦,小河满啦,牵牛花爬上篱笆告诉我们:炎热的夏天来啦!
果子熟了,庄稼收啦,树叶落下来告诉我们:凉爽的秋天来啦!
北风刮啦,水结冰啦,雪花飞到脸上告诉我们:寒冷的冬天来啦!

我朗诵了一遍后,问小朋友这首儿歌讲了什么。
几个小朋友都会,讲四季的,春夏秋冬。乐乐都几乎刹不住车,要继续讲下去。
我打断了他们,要求他们再仔细听,然后待会要用两个字的词组来形容每一个季节。
朗诵的时候,我特意加重了:温暖、炎热、凉爽、寒冷。
提问的时候我是打乱次序的,我先问现在是什么季节,然后问你能用刚才听到的什么词来形容夏天呢?
乐乐说:炎热。
我问春天呢?小柯举手了,但是我知道他是乱举手的,可是我还是让他起来回答。果然他不知道要回答什么,我再次强调问题后他不会回答。
我让他继续站着,听别的小朋友是怎么回答的。这也是他们需要提高的能力:听别人的答案。
格格回答正确后,我让小柯复述,然后让他们坐下。
我观察着,熹儿是都知道的,乐乐也知道,但是陈远不知道,小柯也有距离,而格格的进步让我惊讶,她很快进入状态中。
四个答案都出来后,我说我们来接棒,也就是如果方妈妈说炎热,你们就说夏天,我说冬天,你们就说寒冷。
陈远没有进入状态。

接着我说我要再朗诵一遍,这下他们要注意听是谁来告诉我们什么季节来了,并且是怎么告诉的?
我强调了小草----钻,牵牛花----爬,树叶----落,雪花----飞
熹儿、乐乐、格格的表现都太出彩了,让我很兴奋,我配着手势来表演小草、牵牛花、树叶、雪花的动作。

再接着是开放题,我要大家回答最喜欢什么季节,并要说出为什么喜欢这个季节。
在我带石头的过程中,我非常强调阅读、理解、表达,我想应用到这几个孩子身上。在目前看,他们的基础都比石头好,但是我要夸口的是家长没有我做得好,真的没有我做得好,他们在理解上没有挖深度,广度也是不够的。
乐乐说他喜欢秋天,因为秋天很多果子熟了,而他喜欢吃水果。
熹儿说喜欢秋天,因为树叶落下来,就可以做标本了。我表扬他是个科学家,美得立马找不到方向了。
小柯说喜欢冬天,因为可以去滑雪、堆雪人、打雪仗。太出彩了,我真是狠狠表扬了。
格格说她喜欢春天,因为春天花儿都开了,很漂亮,所以她喜欢。我说格格是女孩,所以喜欢漂亮,而且格格这么用功,现在真的是像个公主了,格格也找不到北了。
陈远毫不犹豫说喜欢夏天,因为夏天可以吃雪糕。我笑着说陈远是小馋猫。我看到格格在提醒陈远说夏天可以游泳,但陈远不要这个答案。
其实从孩子的回答中,大家要注意到孩子能经历过的感受是多么的重要,并且经历过的经验家长要帮他们提升到一个高度去,这样他们才能进步。

我又让小朋友们猜我最不喜欢什么季节,熹儿说是冬天,因为冬天太冷了,我表扬他如此了解方妈妈。
我又让他们猜我最喜欢什么季节,乐乐说我喜欢春天,因为春天美丽,方妈妈是女的和格格一样喜欢春天。不过后面一句就不合适了,乐乐说还因为方妈妈是好女人,所以喜欢春天。当然我给引到正道上,我说你的意思是好女人是应该爱美的,我想这些细节家长都是要注意的。

2、书面作业:数字和字母对应
我一面发作业一面要求他们准备笔,熹没有带笔,就出状况了,起来乱走,却不去借。这次感觉熹站也站不好了,说也说不好了,扭捏了很多,我有些担心。然后我告诉他们今天只做一道题,留着明天还要用的,然后话锋一转:为什么这一张纸要留着明天还用。
大多数不说话,乐乐没有说到点子上,熹说:保护环境。我追问:为什么这张纸明天用是保护环境,熹就不能连环扣了。
课后我和家长讨论我为什么要孩子们连环扣。

3、游戏
我带了面具和假发,让小朋友们挑自己喜欢的,我也好观察谁会让,谁不能让,然后我引导。
熹马上退缩,不参与。
那几个要抢面具,我要求他们让给女生,我说女生优先,熹马上来挑刺:应该是女士优先。我抢白了他一顿。
最后终于说服熹戴上了假发来照相,大家还交换了面具和假发。
但在这个过程中,我注意到没有一个小朋友注意去看别人带了什么,或者做出一个评价。、
今晚我会深入。

4、用正确的语言描述两幅图的不同
小朋友们都坐好了,熹却拿了一个武器在后面疯,我瞪眼,熹马上放下坐好。
我问:你们觉得我刚才在生谁的气?
乐乐说:生熹的气,他不好好坐下来,不遵守规则。很好。
但即使在这样的答案跟前,小柯还是答不出来,我觉得他压根就没有听乐乐说。
问格格,格格说我在生乐乐的气,因为一开始前她看到我批乐乐了,她也没有注意我刚才拉下脸是和熹有关。
陈远也是说我生乐乐的气。
也许大家会放过这样的细节,而我是最关注这些的,我觉得我们的孩子和普通孩子最大的差距是在这里,真的希望家长能注意到。
在找不同并表达的时候,乐乐和熹、格格能力尚可,但没有到我期望的,还需要练,而小柯什么都知道,就是不会说,陈远需要练,但我相信他能赶上,只是需要时间需要强度。我想孩子们归纳、推理、概括的能力还是弱的。
因为找不同的图里有一副是自私的巨人。我顺便问哪些是自私的表现:乐乐说自己的东西不许别人碰是自私的,但再多说一点就困难了,熹已经走神,其他几个孩子都有困难。
下课前我要他们回忆我这节课上了哪些内容,要求他们有条理地说出来。
我在强调表达,这是这几个孩子要达到的。

课后和家长讨论了很多,不知道他们能否去反思。
陈远妈妈伤心流泪,小柯妈妈掉魂,乐乐爸爸愁容满面,熹娘一脸无奈,牛角尖找套间的格格娘倒是乐观了很多。
我也有些焦虑。

re:今天 今天下午,小...

今天

今天下午,小子又像个小尾巴一样跟着我去上班了。因为昨天晚上和今天上午下雨了,所以路过地下道的时候有许多的积水,看上去有些深。凯凯说:“妈妈,是不是这条路发洪水了。”

来到单位,一进办公室,小子挨个把人看了一遍,问我:“妈妈,那个李强叔叔咋没来?”  我说:“不知道。”  一会儿,我们办公室的领导过来了,小子一个箭步冲过去说:“张大大,李强叔叔没来。”   人家笑了,说:“凯凯,你这么操心,干脆来记考勤吧!”

re:转方老师加课记录今天熹儿跟着他娘...

转方老师加课记录

今天熹儿跟着他娘疯去了,马桶盖家里有事来不了。临时让行政部通知上最后一节课的老师,我说随便给我揪两个孩子来上课吧。
新来的是小马哥和天歌。
上课了,互相问候后,我要孩子们观察周围,看看和昨天有什么不同。
格格率先举手:今天有ZCX,昨天没有ZCX.
我明白她的意思,但是其他人能明白吗?时间表达错了,内容部分也不是很准确。
我说:你的意思是昨天ZCX来上课了,今天他没有来?
格格点头。
我让小朋友继续观察。乐乐说昨天人不多,今天人很多。
我说其实昨天人更多。
我不想耗下去,所以提醒他们看看左右两边的人有什么不同。
乐乐和格格终于明白,但是表达的时候不能连贯说:今天是小马哥和天歌来上课了,昨天他们两个没有来。而是光说:小马哥、天歌。
继续加强。
小柯今天掉魂了,严重走神,做小动作。不过后来我把铅笔盒拿远一点后倒是也能管住自己不去玩。

我给复习了昨天的儿歌《四季》
考虑有两个新的小朋友,所以我重点强调了炎热、温暖、寒冷、凉爽,以及钻、爬、落、飞这些词。
然后我转换话题问:春天有什么特征?
乐乐说:有花,有叶子。接着又说了一句:春天有大树。
我笑问:冬天没有大树吗?我不想急于去纠正,我要让他仔细去想,学习自我纠正。
乐乐马上说:春天的树树叶变绿了。
我补充说:春天树会长出很多新树叶,树叶变得绿绿的,看上去树就大多了。
乐乐点头称是,我让格格也主意听我刚才讲的。
我再次发现小柯走神,这让我焦虑。如果你单独对他讲,这是没有问题的,但是在大课上,小柯就不会你讲的和他有关,耳朵直接漏风了。
我再观察小马哥和天歌,我觉得他们的能力不到,无法回答开放性的问题。
我再让孩子们回答到了冬天有什么特别的特征。
我鼓励小马哥,他终于怯生生地说:滑雪。我赶紧说你的意思是说冬天会有雪,然后就可以去滑雪。
我又鼓励天歌,天歌说冬天要有棉袄。我马上表扬了天歌,我说你的意思是冬天很冷。
我让小朋友们想,冬天的河面会怎样?只有乐乐不假思索说:结冰。
我又问冬天的家里会有什么事情发生?乐乐说要点上热炉。估计他家是用热炉的。
我告诉孩子们冬天需要有暖气,否则会很冷。然后又问冬天和夏天使用空调有什么不同。
乐乐和格格都说冬天让空调出热风,夏天出冷风。我告诉他们这叫:制热和制冷。
那三个孩子各有表现,小柯走神,小马发愣,天歌游魂,我苦笑不得。
我再问夏天。
格格说:夏天有太阳。
我乐了,问小朋友们:冬天有太阳吗?
天歌说:冬天有太阳。
我再问格格:不是光夏天有太阳,冬天也是有太阳的,你的意思是不是想说冬天的太阳和夏天的太阳有什么不同?
格格回答说:夏天的太阳把人晒黑了。
终于搭边了。我说到了夏天会觉得太阳晒着就特别热,可是到了冬天呢?
有小朋友回答:冬天就愿意晒太阳了,因为暖和。
接着我用一种颜色来代表四季:浅绿----春天,深绿----夏天     金色-----秋天    留着冬天我没有说,眼睛看着小柯,小柯马上起立:白色----冬天。
我又问夏天下雨多,还是冬天下雨多。此时外面正下雨。
只有乐乐回答:夏天下雨多。
我问为什么?乐乐说夏天太热了,下雨就会凉快些。能这样回答就可以了。
明显看出乐乐的知识面比较丰富,而且这半年的恶补,在回答问题的能力上大有提高。刚回来的时候我和张老师等碰头,最让我们头痛的是他的胡说八道,刹不住车。
接着我说了一些词组,有一些偏难的,让他们来对对碰。
火热、鸟语花香、倾盆大雨、鹅毛大雪、丰收等等。

第三个项目是游戏,我们用脚玩石头剪刀布。
我让萍萍老师来当小朋友,这样就是六个人了,让他们挑比赛对手,看得出他们是不明白对手的,而是挑了自己喜欢的人来当对手。
天歌没有接触过这个游戏,所以特意让人教他,但是却发现这些小朋友也忘了。
简直乱成一团,出什么状况的都有。
如果你喊剪刀石头布,他们就跟着你出剪刀石头布,晕。
改成喊一、二、三,出,结果有一个人出了什么的时候,另一个又是跟。再晕。
相比乐乐比较好,其次是格格和小柯,可能是他们忙于出什么了,顾不上关注谁输赢了。
但是我要他们观察这三个队谁赢了。
赢了的三个用手心手拉背先剔除一个,然后再剪刀石头布决出胜负。
小柯赢了。
每个人回到座位,我叫名字提问你是和谁一组的?谁赢了。
基本能回答自己是和谁一组的,谁赢了又乱说了。问其他人是和谁一组更是乱说,最后谁赢了也乱说,我明明宣布了的,连小柯自己也否认自己赢了。这次我不是晕倒了,是直接休克。我的宝贝们啊,你们怎么如此狠心来折磨你那年老的方妈妈呢?
多和孩子们玩吧,很自然地去玩,这是我想对家长们说的。

第四个项目是做桌面习题。在一推字母排列中划出BDDB,并标出有几个。
我观察了一下各个做得非常好,很有条理,乐乐的心也静了很多,而小柯这是他的强项,做这样的题的时候他绝对是最可爱的王子。小马哥和天歌还是找不到方向,尤其天歌还好急好哭。
再一个题是在一些图形中数出有几个菱形,这是很简单的,但是天歌败下阵来,并且哭鼻子。
做完练习的时候,我要求小柯开始传给格格,格格传给乐乐,乐乐传给小马哥,小马哥传给天歌,这是幼儿园和小学很常用的方法,小马哥和天歌需要练。

第五个项目是面具。
我叫天歌姥爷、小柯妈妈、小叶哥哥上来戴上不同的面具坐好,然后让小朋友举手说哪个最漂亮,为什么,然后可以去抱这个人,并换面具给他戴。
进行前,我要求他们用谁和谁,还有谁造句。
看到他们不理解,我就示范,小柯和格格还有乐乐今天都来加课了。
乐乐很棒,马上举手:天歌姥爷和小柯妈妈,还有小叶哥哥都带上面具了。
全场鼓掌。
接下来的表达部分,天歌说姥爷的最漂亮,因为姥爷戴上面具像小丑了,很棒。
但接下来的都是说戴上面具真漂亮,不够丰富,他们不能想象一下戴上面具会变成什么样了。我后来提示阿凡达,也提示变形金刚等等,小乐乐就非要往鬼上想,算我怕他。

第六是讲故事《偷气球》
很简单的故事,我提前说我讲完了要小朋友们给起个名字的。说的是河马大伯在卖五颜六色的气球,每个气球有一条线然后绑在车子上。大伯打了和哈欠,就打瞌睡了。小老鼠想要气球,但是没有钱,就去偷。用牙咬断一根线,抓住气球结果飘到天上去了。小老鼠害怕了,不敢松手,不知道飘到哪里去了。
故事讲完了,我让大家想想起个什么名字好,除了乐乐和格格,其他都不在状态,他们是无法听完一段话的,走神了。我真是担心,这样的状态怎么上学呢,小学课堂不会一直有视觉提示的,连幼儿园现在讲故事的时候也是听录音机的。心都揪起来了。
乐乐说起个名字:河马大伯卖气球。格格说起个名字我们一起玩。
我提示这个故事有几个角色,主要讲了什么,乐乐勇敢回答:小老鼠偷气球。我让他精简到偷气球。
并提问其他小朋友们乐乐起了一个什么名字,如果我不一直这样提醒他们认真听,他们就在空中敖翔。问题是到了正常的课堂中,孩子多,老师能这样一直盯着我们的孩子吗?
我让他们想一下小老师是怎么偷气球的,小马哥说是用手去偷的,还比划着。除了乐乐,没有人反对他的观点,我真的痛苦啊,我去过幼儿园,比他们小的孩子,别人说错了是马上能找出来的。
小老鼠为什么能偷到气球,只有乐乐和格格能说出是河马打瞌睡了。
为什么要偷,这倒是知道的,没钱。
我说我很想吃冰激凌,我也没有钱,让他们帮我想办法。因为乐乐想到的办法是他问爸爸要钱给我买,让我千万不要去偷,所以其他小朋友都是让他们的爸爸给我买了。我看我早晚成祸害。
我也让小朋友结合自己想要一样东西,但是没有钱该怎么办。
最后让大家想象小老鼠会飘到哪里去了。
乐乐说飘到北京去了,因为他刚从北京回来。我又问到了北京会怎么样?小东西说北京有很多坏人,让它被抓走。这倒符合故事情节。
我说小老师飘着飘着挂到树上了,上不来下不去叫救命,黑猫警长来了,小老鼠认错,警长就救它下来了。
小柯说飘到美国玩去了,还不能把偷和后来的结局挂钩。

最后是找不同
乐乐、格格、小柯大有进步,表达上的进步,让我欢欣鼓舞。
小马哥和天歌需要加强。

结束的时候是回忆这节课的内容,乐乐、格格都可以,小柯有点困难,小马哥和天歌不行。
我说明天上课我要带点巧克力来奖励,乐乐马上说你可不要带过期的巧克力来。
我想生活中有很多这样的场景出现,你讲一件事情的时候,小孩好像是给打岔了,但这个岔口还在原来的话题上,那么我们如何抓住这个机会来延伸,成为一场有效的谈话呢?
我接过了这个话题,我说乐乐小朋友担心方妈妈带了过期的巧克力,那我想知道为什么食品过期了不能吃?
小柯说吃了会肚子痛。非常棒。
乐乐和格格也发表了意见。
我再延伸:你怎么知道这个食品过期了呢?
我告诉他们可以看产品上的日期,可以看看食品的颜色,可以闻一闻等。
然后我又问你到商场买食品的时候要注意看保质期,我强调保质期。然后我说能不能大声吆喝着看?这些细节都是要注意的。
乐乐又来打岔:到家乐福买也要看吗?我阻止了他的问题,这也是家长要注意的,否则你被他牵鼻子走了。
汗流浃背结束了一堂课,半天不能缓过神来。