以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 斯巴达

一路上有你

re:转方老师的加课记录:今天继续给一...

转方老师的加课记录:

今天继续给一一(A)加课,叫来了楠楠,还有就是乐乐、格格、陈远、小柯。

上楼的时候,看到乐乐妈妈在收拾乐乐,原来乐乐看到楠楠来了就火了,妈妈很生气,而乐乐则不服。
我劝说了一下,并且表示我相信乐乐是一个重情义讲礼貌的孩子,搞得乐乐要帮我拿包,还扶我上楼。
上课开始。
我让小朋友关注一下,今天有谁好久不见了?
小活宝们到处看,就是不看自己身边的人,我只要用手势提醒,终于格格说好久不见楠楠了,我让她问候楠楠,楠楠倒是扭捏起来了。

1、儿歌《家》
还是我朗诵:蓝蓝的大海是珊瑚的家,
            黑黑的云朵是大雨的家,
            青青的竹林是熊猫的家,
            绿绿的草原是羊儿的家,
            密密的森林是蘑菇的家,
            深深的地下是石油的而家,
            小朋友们到动物园玩儿,
            可别忘了回家!
今天突然想到有一件事是必须要感恩的,从小到大我都有很强的朗诵天赋,今天看到孩子们那么聚精会神听我朗诵的时候,我真的感谢主,也明白神给我这个恩赐的缘由了。
孩子们真是很享受我的朗读,楠楠想跟读,我用眼神阻止了他。我知道小柯和陈远容易走神,所以我会特别关注着两个孩子。
我说我要再朗诵一遍,然后就会提问题了。
我的问题是:大海是谁的家?
我提前约定小手放好,必须听我讲完问题才可以举手,这一招对小柯最有用,要不他急于举手而不管我的问题是什么。对乐乐也有用,他不能随便开口。我尽量做到不用口语提示,而是用眼神手势来提醒该注意。
小朋友们的表现非常好,今天小柯状态不错,陈远也很出彩。
提了几个关于什么是谁的家以后,我换问题:什么样的大海?什么样的森林?等等。
说到云朵的时候,小宝贝们理所当然是:白白的云朵。
我说通常云朵都是白白的,可是这首儿歌里的云朵是大雨的家,你们觉得应该是?
乐乐最棒了,举手回答说是黑黑的云朵,而且解释因为要下雨了云朵就成黑色的了。反正就数他话多,生怕别人以为他是小哑巴。
然后我又和他们玩对对碰:我说羊儿,他们对草原,我再问什么样的草原,他们回答绿绿的草原。
我们注意到一个细节,在叫起来的小朋友不会回答的时候,我们的宝贝们不知道偷偷去提示,管不住了就大声说,而楠楠则会偷偷提示,声音很小,还掩饰自己的行为。
然后我要小朋友们想想哪里是嫦娥、星星、企鹅、蜜蜂、骏马的家。小朋友都不知道嫦娥,我晕,家长竟然没有提过嫦娥,都带着孩子过了多少个仲秋了呀?简直是欺负人的行为。
他们给出的通常都是南极是企鹅的家,然后我又引导他们加形容词。这个项目我除了让他们认真听,认真回答以外,我是想带着他们多学一些形容词,更重要的是会适当地使用。
最后我问哪是我们的家?
乐乐说楼房是我们的家。
楠楠马上说:那你也要说哪个楼房吧,总不能楼房都是你的家吧。
乐乐就不知道如何回敬了,就光会说我们现在都住楼房了。
陈远倒是给出具体的地址:明翠雅婷是我的家。
小柯很会参照,大声说:银海花园是我们的家。
最笨的是霞姐姐,我让她回答时,她竟然在费力想宿舍的地址,真是大自闭带小自闭,怪不得康复率这么低,气死我了!
我提醒霞说青岛是我的家,陈远妈妈说中国是我的家,乐乐爸爸说地球是我的家。
这下乐乐来劲了,说美国是我的家,欧洲是我的家,我只好让他打住,看到他妈直皱眉头。

2、找7117
在一堆数字中,要他们找出连续写在一起的7117,乐乐、格格、小柯都非常好,很认真,也知道套路了,楠楠会参照所以也非常好,陈远差了一点,但是指导了他一下马上就会了。
这个部分很顺利。我又联系他们传作业给我,传得很有模样了。

3、比赛吃葡萄
我让小朋友们猜我们会比赛什么?
他们愣着。
我提醒是比赛吃东西?睡觉?跑步?还是其他。
竟然大部分小东西选择是比赛睡觉,也许他们是累了。
我说是比赛吃葡萄。
我让格格上来给大家分纸,男生还有意见,尤其乐乐,觉得凭什么要让格格上去分纸,而他为什么不能上去。我解释要女生优先。
然后我让楠楠上来给大家分葡萄,看在乐乐终于能管自己一下的份上,让他也上来分葡萄。
小东西们很想作弊,尤其警察世家出身的小柯最想作弊,我一直紧盯着。必须等我数到5才可以开始,我慢悠悠的,急坏了他们。
开始,简直能让人笑晕。
最利索的是格格,其次是楠,最笨的是乐乐,因为他有个24孝老爸,不需要自己剥葡萄。
最搞笑的是几乎每个孩子剥好一个的时候,都是停工专吃,只好教他们可以边吃边拨。
这样的比赛还会举行,要录下来作纪念。
比赛结束要他们想一想名次,这次小柯很棒,竟然知道名次。
乐乐有点S猪不怕开水烫,慢了就慢了,你们能怎么滴我?

4、蒙着眼睛找出东西
这项是训练他们的触觉分辨力的。
个个都想偷看。
搞笑的是这一项楠楠差了一些,毕竟不是黄埔军校出来的。
我突然说让他们找红色的正方形,竟然没有一个人说我们只无法知道颜色的,一个个闷头找,找不到就偷看然后递给我说找到了,要不是我老奸巨猾还以为他们有特异功能呢。
后来我和小朋友总结,有些是需要眼睛看的,有些是可以用手去分辨的,让他们能去理解更多的关系。

5、舒尔特方格
我提前在黑板上画了一个简单的,并讲解怎么样来做这个练习,我说看到的数字按顺序圈掉或者打叉,怎么样都行,只要是做上记号了。
我忠实的孩子们啊,每一个不是打叉就是圈圈,没一个会划掉,或者作记号的。算我怕你们这些小不点。

6、听力训练
提前讲规则:听到人名拍桌子,听到电器拍手,其他不用反应。我特意解释什么是人名。
开始:苹果、空调、毛泽东、花朵、李白、马路、周恩来、文具盒、电冰箱、电视机、商店、香蕉、朱德、黑板、山羊、电风扇、刘德华、大树、方静、胡须刀、胡景霞
不学无术的小东西们,竟然不知道伟大领袖毛泽东,也不知道国宝李白,更不用说周恩来和朱德了。
我问毛泽东是谁?乐乐抢答:HJT
全场爆笑,我给圆场,我说乐乐同学很聪明,很博学,因为这两个人职务曾经是一样的,相当于皇上。
我又问现在的总理是谁?今年灾难这么多,人民的总理成天在救灾抗灾,电视上成天出现,这些小东西们总该知道吧。
乐乐大声说:方妈妈是总理。
幸亏晚上我没有吃什么,要不全场都是饭渣了。
我不敢笑,耐心告诉小朋友们谁是总理。我也没有完成石头交给我的任务:让他们知道奥巴马是美国总统。
不知道谁提了年龄,我接过来问方妈妈多大了?
乐乐说我86了。
看到楠楠在笑,我就问乐乐说得对吗?楠楠说我姥姥才70多岁,方妈妈怎么会86了。楠楠结巴着,我看到小叶差点坐到地上去了。

7、跟我读句子
河上亮了,地上亮了。
河上亮了,地上亮了,一眼望去白茫茫的一片,
河上亮了,地上亮了,一眼望去白茫茫的一片,好像是盖了一层雾。
结果发现他们有困难记住这样的句子,我会想一想怎么做更好一些。

课结束了,还是让他们回忆了课程内容,并且表扬了他们。
课后和家长沟通,让他们知道我这样做的目的是什么?再次提醒要提高他们日常生活的自理能力,还有就是让家长们注意让孩子们自然化,不要博士化。
别哪壶不开提哪壶!

re:坏小子 ...

坏小子

不知道是不是过来一个暑假的原因,小子变得越来越顽皮,脸皮也比以前厚了,有时候不听话,吓唬他说,要把他卖废品,小子还笑眯眯的说:“别胡说了!”  整天找事欺负我和凯爸,没事就说凯爸办坏事了,要揍爸爸的屁屁。一问,原来凯爸半夜上网被凯凯从电脑记录上发现了,被揍了20下。
   不过面对没几天就要来临的小学生活。我还是担心。小子学习是不错,可是容易兴奋,高兴了偶尔会叫几声,不爱和同龄人玩,比较喜欢黏大人。情绪也容易因为很小的事情受影响,这些都让我担心他能不能适应好。还有,凯凯原来上的幼儿园,老师对他很好,特别偏心他,连班里的同学也都让着他。现在猛一下换了环境,还是有原来幼儿园每班20个左右的孩子,变成小学每班50多人,期盼我的凯凯能尽快的适应。

re:转朱老师的帖关键在于孩子哭了...

转朱老师的帖

关键在于孩子哭了之后,大人的表现是什么?安慰?满足?转移注意力——我从来不认为这是好办法,治标不治本。。。

不管哭的前因是什么,考察一下哭的后续结果是什么,再决定怎么样干预。

孩子要自己动手,一辅助就哭,然后大人就逃——哭管用了,下次接着再哭。。。

孩子做不好,哭,大人试着安慰或帮助——哭还是管用了,下次接着再哭。。。

这两种哭虽然表现形式一样,但作用是不一样的,要区别对待。。。。

并且可以想象,孩子在其它方面肯定也有哭的时候,反正一看到孩子哭,大人就怕,目标就放在怎么让孩子不哭上面了。。。孩子早占了上风了。。。这越哭越厉害也就是必然了。

re:转朱老师的帖:大卫妈妈,我又...

转朱老师的帖:

大卫妈妈,我又翻回到前面,才看到这个贴是你开的。。。

呵呵,大卫有这个问题,我就不奇怪了,我建议你来硬的吧,哈哈。

——你要辅助他的时候,就一定要碰一下他的东西,不需要全部辅助了,碰一下就好,他要哭的话,接着碰;不哭就不碰了。。。

——他做不好的时候,哭,你就在边上做一个好的,故意逗他说,妈妈这个做得比他做得好,看看他啥反应,对他哭的行为,忽略不理。。。

看看他的反应,我们再来进一步研究下一步方案哈。。。

(呵呵,以琳网上四大才女名不虚传,太有才了!战略战术非常实用,我给我家那什么都爱说:“我来!”  遇上弄不好的事就发脾气的小子实施实施!))

re:经济头脑 昨天我和凯凯坐...

经济头脑

昨天我和凯凯坐在沙发上看超市的海报。边看边用笔在看中的商品上打对勾,打算到时购买。我看到海报上有的衣服搞特价,卖60快钱。就忍不住说:“这么这儿的衣服这么便宜,才卖60快钱。”  凯凯也侧着头看了一眼海报说:“这么便宜,要不买点拿到我们家店里卖200快钱吧,这样能挣钱。”

拉肚子

凯凯这两天拉肚子拉的很勤,我对小子说不能吃不好消化的东西。就吃点挂面之类的好消化的吧。结果我今天去店里有事,凯凯和凯爸在家,凯爸做的饭,凯凯拒绝吃,说妈妈说了,要吃好消化的挂面,肚子才能消化,吃别的肚子不消化该疼了。
  而且小子记性很好,我昨天交代给他的这几天不能吃肉,吃凉的东西,不能喝饮料,吃甜食等话,他都交代给爸爸了。凯爸严重向我抗议,说儿子太听你话了,我找不到做爸爸的威严了。

re:转帖:(方老师加课记录)一...

转帖:(方老师加课记录)

一(2)A,MZX\CY\WZY\LMY\YXN五个小朋友
起立问候后,我让他们说说我是谁?
都认识我,说我是方老师。
我问他们我是干什么的,CY说是上课的,其他几个也说不出个所以然,我想他们知道我是干什么的,但说不出来。我提示:我是医生还是警察?他们竟然马上说:你是老师。
我一带而过,我的职业是老师。
话锋一转,我要他们进行自我介绍,我说只要介绍自己的名字和年龄就可以了。
我看到LMY在走神,特意让她起来回答,果真不知道我要他们介绍什么。上课前有老师说这女孩是最自然的一个孩子,非常好,所以我特别关注这个孩子。
然后点名让他们介绍,还是卡壳。
我示范:我叫方静,今年**岁了。
LMY很棒,YXN也会,我一直盯着CY和MZX认真听别人怎么说的。RDI很强调参照,然后家长在游戏的时候很注意参照,其实我们教会孩子参照的目的是要他会在课堂上或者以后在工作上的参照,那个参照是自然的,不是设计的。老师和家长应该在平时多抓住机会让孩子真的让随时参照别人的行为、语言成为一种习惯。
接着我要他们5岁的举手,4岁的举手。让他们互相知道彼此的年龄,在介绍的时候他们不会好好去听,就算刚才听见了也不记,因为他们的记忆能力不是用在这些地方的,他们另有用处。
一、跟读句子:我有一个篮球。
              我有一个红色的的篮球。
              我有一个红色的大大的很漂亮的篮球。
    我读之前已经和他们约定,要等我说完了给他们一个手势才可以大家一起齐声读。
    第一遍的时候,只有YXN跟读了,其他都哑了。我批评那四个孩子的时候,YXN闹了起来,可能是理解成我也批评他了,不管怎么样这样的闹法是无理的,是不允许的。但是因为我不了解他的情况,又是在大课上,所以我尽量用转移注意力来平静他。
    第三个句子我连来三遍都过不了。
    我只好在黑板上写下:红、大、漂亮来进行辅助,这样就过了。他们还是视觉强于听觉,而我是要训练他们通过听来学习。
    在他们都会跟读以后,我提问:我有一个什么?
    他们整个句子都说上来回答,其实最好的是我有一个篮球甚至球就行了。
    一个什么样的球?这样的问题让出了YXN以外的孩子都发懵,这是我没有想到的,我听到的是一(2)A的孩子比一一A的孩子好。

二、做按顺序连数字和舒尔特方格。
    我提前在黑板上做了示范。
    陈远因为练过所以很棒,也很耐心,MZX也很耐心,这个时候反倒是被大家看好的LMY和YXN不够耐心,家长需要去练习,有方法地去陪练。这几个家长的功力太差,我担心我白写一通,不会有人来看的。

三、剪刀石头布的游戏
    我先用手来做剪刀石头布,他们都会,然后我说我会用脚来玩这个游戏呢。
    绝对的DTT手法:我先示范什么是剪刀、石头、布。
    然后让他们上来,我发指令让他们摆出剪刀石头布的造型。
    接着我和小叶来玩剪刀石头布,让他们判别输赢。
    最后才是让孩子们上来和指定的一个大人来比赛。
    头一次游戏做不好没有关系,让我难受的WZY,这个看上去不错的孩子竟然不肯上台,他怕输,而妈妈一直在旁边为他解释:他可怕输了。他妈就使劲强化吧。
    我说那么上来两队一起比赛,WZY终于上来了,当然是作弊赢得比赛,但输过一局,也没有生气。
    我对几个家长有些失望,老家长了,接受了很多的培训,看了那么多的个训,他们学会了什么呢?在孩子不肯上来的时候,难道我不会知道原因,需要你们当孩子的面不停向我解释吗?孩子有情绪的时候不是积极想办法去疏导,而是为了自己的面子来解释或者就是训斥,我无语了。
    这期间我让LMY上来指挥比赛并观察输赢,小姑娘做得让人满意。
    YXN要上来,我同意了,但是因为稍不如意就闹,我看到他妈妈面对孩子的眼泪她是要流血了,我知道我只能叹气了。

比赛结束,我让孩子们去厕所小便并洗手,我说回来是要比赛吃东西的。
    孩子们回来后每人桌子上有餐巾纸和三颗花生,我让他们学习等待,等我数到5才开始比赛。孩子们很兴奋了,也很紧张,但是都能等,这很好。
    MZX第一,确实利索。
    陈远第二,也知道收拾桌面,但是不是完美主义者,是邋遢类的,只求完成任务,不求把事做好,需要操练。
    LMY第三,但说实话是霞帮忙的。
    WZY第四,我帮忙了。
    YXN第五,霞姐姐和我都帮忙了。
    我看得出,这个部分家长是无所谓的,不像一一A的家长认识到孩子能力发展的不平衡,能接受建议要去练习。我想幸亏是我加课,又是免费的,所以他们不提意见,如果是其他人上课,也许他们会觉得这实在是无聊,是浪费孩子的时间了。严重同情老师们。

五、我告诉小朋友们,待会我要朗诵一小段话。在朗诵之前我提问一年有哪些季节。
    YXN说他不知道,LMY很聪明,能答上来,今天陈远又走神了,对MZX偏难了,而WZY可能是似懂非懂。
    他们知道了春夏秋冬。
    朗诵:春天,梅花山的梅花开放了,有粉红的,有雪白的,有淡绿的,远远看去,好像蓝天下的片片云彩。
    提问:表示季节的词。只有YXN知道,但是他的行为问题即使他知道得更多也会让人不满意。
          有几种颜色的梅花?小朋友们的答案是:粉红的、雪白的、淡绿的。不切题,纠正。
          梅花有哪些颜色?最让我倒的是这个问题,刚提过上面三种颜色,他们竟然又不知道有哪几种颜色了?我仿佛看到那一个个小脑袋 里面的神经系统如已经堵塞的十字路口,他们是无法抽取有用的信息的。这就是我日也焦虑的自闭思维方式。
          是哪个地方的梅花开了?更完了,我再读一遍也没有用,只好让霞起来回答才让他们明白,我也不知道下次类似的问题能否明白。
          什么东西像云彩?全场倒下。我再读一遍,没有用,晕。
          理解啊理解。我其实了解到,这其中有几个家长都是认为自己的孩子已经好到不能再好了。
          快快学习吧,还有就是把事情做在点子上,别东一榔头、西一榔头,更不要盲目乐观了。
          再说一句,让孩子多学习自己的事情自己做,不要再包办了,先让他们成为一个普通的会料理自己生活的普通人。

re:上小学了 儿子正式成...

上小学了

儿子正式成为一名小学生了。8月31日早上报名,认教室,在教室和主课老师见面,然后学生坐好,老师喊到谁,谁去领书。我们提前准备好了一个书包,轮到凯凯时,凯直接拿了书包去领书。而且,我观察到,每当有同学领书时,凯凯就会伸长了脖子往前看人家的书,表现的很好奇。家长在老师那儿登记,我记录了贴在墙上的课程表,还有一些下午过来需要拿的复印件。

老师说,下午就开始排座位上课了。上午回家时,老师问凯凯,“知道你在几班吗?” 凯大声回答:“一班!”

下午三点,我把凯送到学校门口,以为不让家长进去了,和凯挥手说再见就要走,凯也高兴的和我拜拜。结果听到门卫说  可以一个家长带一个孩子进去,我又和凯就去了。学校共有3个教学楼,凯凯自己跑在前面轻松的找到了2楼的教室。来得有些早,门还没开,我们在外面等候,还有一些别的家长和孩子,我和他们闲聊了几句。并拿出需要交的复印件准备一会儿交给老师,凯凯看见了说:“我来交”小子要过去,拿在手里,一会儿班主任一来,凯凯就迫不及待的伸长了胳膊要交,老师让孩子们先找个座位坐下,一会儿再交,凯凯很有意思,马上还到自己上午坐的那个位置那儿坐好。外面有个小男生,凯凯使劲挤了进去。

下午陆续有托关系进来上学的孩子和家长,老师忙了好大一大会儿,顾不上管班里的学生。有2个女孩子可能是对新环境不适应,开始哭了,妈妈在一边哄,我看凯凯完全没有任何不适应,他依然坐在位置上,好奇的看着新来的同学领书。一会儿,老师让门外的家长都回去。我走了。想着凯凯下午就要上2节课了,心里总不放心。

毫不容易,挨到放学的时间,我去学校门口接凯凯,门口已经站了黑压压的一片人群,我顾不上平时温柔的作风,拼命的挤到最前面,希望第一眼可以看到凯凯,凯凯也能第一眼看到我。他们班出来了,我在队伍里看到了凯凯,凯凯也正在伸着脑袋在人群里搜寻着我的身影,当我们的目光相对在一起时,笑容同时在我们两的脸上荡漾。

回到家,凯凯告诉我,下午排座位了,先是小朋友排队比个,然后排座位,我问他怎样排队,凯说  男生和男生排队比个   女生和女生排队比个。   因为凯爸找了熟人的关系,凯凯被分在他们本年级最好的班,2个老师是业务最好的老师,刚带完毕业班。而且也符合我设想的,都是女老师,已经结过婚,生过孩子,以后不会因为这些因素中途换老师。

我问凯凯分在第几排,凯说  第一排  。我问同桌是男生还是女生。  凯说是  女生。下午都干什么了,凯说  排座位,还上体育课了。

9月1号,正式开学的日子来临了。7点50份把凯送到学校,这天是不让家长进了,看到凯一路小跑跑进校园,我的心里满是不舍,不放心。中午去接凯凯回家,我想问他   今天在学校过的怎么样  结果出口成了“今天在幼儿园过的怎么样?”凯马上纠正我:“是在小学,高兴。”  听他这样说,我放心了,孩子是不会撒谎的。

下午放学回来,我问凯凯有作业没。凯凯回答:“有3项。”  “第一项,准备2个拼音本。第二项 带2本课外读物  第三项  剪圆形,三角形,正方形图案各10个,用硬点的纸。”   我问谁让剪的,凯说:“数学老师,明天数学课用。”我找来挂历纸,用手按住圆形的杯子,先画好圆形,让后剪下来。我示范了以后,让凯自己来剪。

9月2号,中午凯凯从学校回来,我检查凯凯的书包,发现凯的数学书里夹着一个小红花,凯说是数学老师给他发的,我激动的拿出珍藏起来,这是凯凯上小学得到的第一个小红花。

这两天,凯凯每天回到家都是高高兴兴的。去上学时,也挺乐意去的。而且,每天去时,我都会给小子带瓶水,每次放学回来凯凯也能记得带回来。

缺点,小子在学校觉得热时,自己把衣服扣子全解开了,我去接他时,露着肚子很不雅观,这点还需都教育。

re:谢谢朱老师的鼓励! 谢谢俊妈...

谢谢朱老师的鼓励!
  谢谢俊妈的夸奖!
  我们是万里长征开始了第一步了,革命尚未成功,同志仍需努力!

re:谢谢格妈,枫叶16,manyan的鼓...

谢谢格妈,枫叶16,manyan的鼓励。

周末作业

昨天儿子放学回来,我问他有没作业,凯答有。是让在家用硬卡纸做一些模型,下周带到学校上数学课用。别的课没作业。我心里不由对这位数学老师多出几分好感。看来她喜欢让孩子通过自己动手操作来学会,理解数学知识。应该是为灵活教学,不死板的老师。

一会儿,收到学校发来的校信通,内容是这周末没有书面作业,让孩子在家多帮家长干家务,学扫地,拖地,学会自己整理书包等内容。

精打细算的小子

昨天我给小子做了西红柿鸡蛋面,我说这个买的西红柿不好吃,到明年找片地方,妈妈自己种点西红柿来吃,那样好吃又省钱。小子马上接口说:“再养2只鸡,”我问为什么,小子答:“那样就不用买鸡蛋了,多省钱啊!”  还说:“养一只公鸡,一只母鸡” 我说公鸡不下蛋,母鸡才下。后来想想,我说也行,母鸡管下蛋,公鸡来保护母鸡,和她做伴也挺好。  呵呵,说说而已,楼房里养鸡估计是不可能了。

re:9月6号 星期一,是凯...

9月6号

星期一,是凯凯上学的第二个星期了。凯凯很守时,保持了幼儿园时期的优良传统,绝不迟到。早上起来发现外面下着小雨了,我们比平时提前出发了几分钟。我骑着电动车带着凯凯,小子穿着雨衣坐在后面。很快来到小学门口,凯凯快步跑进去,我在后面交代他下学时,记得把雨衣拿回来。小子很快消失在我的视野里。
    我发现这所学校的安全工作做的还是不错的。大门口画着警戒线,家长送到那儿就不能再往前了。门口有2个保安,和一个值班老师,把守着大门,同时也对站在门口不走的家长进行疏散,门口不让站大人。而且不论是中午放学,还是下午放学,家长都不允许进校园。一般我都会提前一会儿去接凯凯,发现只要有人想踏进学校大门,哪怕是教育局的,保安也会让他先和学校的老师打通电话确认之后才会放行,看的出是挺负责的人。上课期间大门处一直有保安,课间十分钟的时候,一有调皮的孩子想靠近大门处,就会被赶回去。

中午下学的时候,我去接凯凯,一年级别的班都排着队出来了,他们班最后才出来。我看到小子背着书包,一手拿着水杯,一手拿着雨衣,从大门处出来了。我心理挺高兴的,觉得小子挺操心能记得带回来雨衣,暂时也没计较他没穿在身上,虽然当时还下着蒙蒙的细雨。

回家的路上,我问凯凯今天他们班怎么出来的晚,小子告诉我最后一节上英语课了,英语老师还带着眼睛,凯凯说没听清老师说的是王老师还是忘老师。(天啊!我窃喜,难道小学也出现了忘老师)  我问凯是男老师还是女老师,凯回答说是女老师。  然后小子马上很认真的询问了我  哪个班先出来,然后是几班,再然后是几班,我把他们一年级班出校门的顺序汇报了一遍,领导这才满意。( 他们小学是一年级比其他年纪早下学15分钟,这样错开高峰期,因为这所学校是在中心,一条比较窄的路上,又有公交车通过,一道下学的时候简直就是水泄不通。)

下午,2点50分我准时把凯凯送到学校,天空依然下着雨,凯凯穿着雨衣跑进去了。放学的时候,凯凯还是手里拿着雨衣(没有穿)从校门内走了出来,我大声喊他,他抬头望向我,走到我的跟前,温柔的笑着,那么近的看着我,挨着我,对我笑着,我觉得有很温暖的东西在心中涌动。

回到我们家所在的小区,我和凯凯去便利店买了2包瓜子,回到家打开一看,竟然包包有奖,都写着再来一包。凯大声嚷嚷中奖了。

我问他下午上美术课,画什么了。凯凯说下午没上美术课,上语文课了。(课程表上安排的是美术课)  我看他若无其事的说着,一点儿也没有接受不了的样子,看来凯凯对于学校课程临时作出的改变是没有什么大的反应的。  凯凯再次对我说:“我觉得那个音乐老师长的怪漂亮的。”

凯凯记得作业,分别在书上和本上写了数学作业,语文作业是读的,不用写,凯也主动大声读了,不知道是不是我规定的,每天写完作业可以玩电脑,小子作业写的很快,觉得写的不好看的地方,还自己擦掉重写了。

9月7号

昨天夜里下了一夜的雨,早上还在继续下。我和凯凯商量,反正我们家离学校很近,走着去也就10分钟。凯凯同意了。凯凯穿着雨衣,雨鞋,我打着一把大伞陪他走着去学校。路上凯凯一直担心会迟到,老说  “迟到了,来不及了”等话。我让他看看旁片和后面还有许多我们小区的孩子,也是哪个学校的,正往学校走的,我还故意问了问别人是不是那个学校的,得到肯定的回答后,小子安静了很多。来到学校门口,凯凯穿着雨衣跑进去了。

中午我去接他,这次小子只背着书包,没拿雨衣出来了。我问他,小子说雨衣放在桌兜里了。我给小子买了一把小雨伞,教给他怎样打开,合上,小子学会了,他背着书包,打着伞走着,伞打着太靠前了。他后面的身子都淋着了,我教给小子干脆把伞把靠在肩膀上,那样省劲,也淋不着,小子很有意思,不会一个手扶伞把,一定要两个手按着伞把才往前走。走到路上,凯凯闻到了熟肉店正在煮肉飘出的肉香味,说道:“什么味,闻着怪好闻呢。”

回到家,我问凯凯今天上思想品德课了没。凯凯说上了。我问学的啥。凯说  “比比谁的红旗多”  我问怎样比,凯凯说 “表现好得红旗,表现不好 得白旗,我们组得的红旗最多了,中间那组得的比较少。”

re:感谢城妈,俊妈常来地里给我浇水。 ...

感谢城妈,俊妈常来地里给我浇水。
俊妈,俊俊将来上学一定会比我家小子表现更好的,因为你对孩子做的比我多的多,这是我的真心话,我对俊俊有信心。

妞妈,真让你说着了!我每天问凯凯在学校心情如何。凯都回答“好” 每天问他遵守纪律没,他也都回答 “遵守了” 可我心里还总是不放心,前天晚上吃过饭,我给凯凯的班主任老师打了个电话,我的大致意思就是问问孩子在学校有那些方面表现不太好,我平时在家可以针对这方面多教育的。  老师首先肯定了凯凯挺聪明的。上课的时候有时候,他有些心不在焉,不过这种情况在其他有些同学身上也有。小男孩这方面大多不如小女孩。还有,小子喜欢在书上用铅笔乱画,被老师发现了,让他擦掉了。我提出小子是否有些多动,老师说凯在他们班不算很多动的孩子,有其他的孩子比他多动。不过老师问我,是不是凯凯年龄小些的时候。我感觉  估计凯在学校有些方面还是比同学们表现的幼稚的。

亲爱的妞妈,谢谢你来看凯凯。您是一位小学老师,能站在您老师的立场教教我怎样跟老师沟通吗?包括教师节快到了,送什么礼物,老师会感到温馨又不会引起反感呢?  对了,凯凯学校今天开始让孩子学踢毽子了,凯凯光会脚往前伸着踢,不会脚往里勾着踢,节奏也掌握的不好,估计在学校也会影响他的心情的。您也顺便帮我支支招吧!

re:无心,真诚的感谢你的鼓励! 妞...

无心,真诚的感谢你的鼓励!
  妞妈,今天是您的节日,祝您节日快乐!

妞妈,心有灵犀哟!俺昨天白天没等到您的回复,也决定送了老师一束鲜花。我想女人都喜欢花,而且这种礼物也不值钱,只是表达心意,老师一般不会拒绝的。花昨天俺已经送出了,是凯凯自己挑选的,包扎起来很漂亮,觉得老师会喜欢的,也会带来一些好心情。凯凯自己做了一张贺卡交给老师了。妞妈,谢谢你总是无私的来帮我,给我出主意,我觉得您像我的姐姐一样亲了。

凯凯昨天中午回家的路上,告诉我,班主任夸他遵守纪律了,小子孩子说道:“我今天遵守纪律表现好,以后我也要遵守纪律,表现更好!”看来,孩子真的是需要鼓励的。 然后,小子又说:“我今天当小老师了。”我问他怎么当得,他说:“我来给同学读课文了!”表情里满是自豪!  凯凯,继续加油!

re:凯凯的狡辩 今天中午放学后,我...

凯凯的狡辩
  今天中午放学后,我带凯凯去超市买东西。凯凯拿了3袋方便面表示要买。我说方便面没营养别买了。凯凯开始辩解:“我为什么要买方便面,因为如果你做的饭不好吃,或者我不喜欢吃,我就吃方便面。” 俺觉得没面子问:“我做的啥饭不好吃?”  凯凯:“你炒的蒜薹肉丝,蒜薹就不好吃!”  好吧!算我怕你了。  “那买一包就行,为什么买3包。”  凯凯:“因为爸爸一包,妈妈一包,凯凯一包,所以需要买3包。”  我立马感觉到了温暖。

关心爸爸

昨天中午我和凯凯先回到家,不一会儿凯爸也回来了。一进门,凯凯就问爸爸:“爸爸,你的眼睛还疼不疼了?”(前几天,凯爸的眼睛发炎了,告诉给凯凯说他眼疼了,而且凯凯也看见爸爸滴眼药水了)

凯爸很感动,我说这可不是我教的,凯爸高兴的说:“谢谢儿子!”

re:转朱老师的帖:大环境的注意力...

转朱老师的帖:

大环境的注意力,是我们知道的孩子的弱势所在,从初期作训练的时候,就一再地提:“以后到了学校。。。”,但不管家里做多少争对性的训练,要在大环境里泛化,始终是有难度的。。。一步到位的可能性不大,但慢慢改善的机会应该还是有,视孩子的能力而定。

我能想到的建议写几条:
1.关于叫名反应,我们做训练的最后一个阶段是:孩子在做他喜欢做的事,大人在几米之外,叫孩子的名字,孩子要停下手中的活,抬头看声源的方向,应答。我可以这样推断,几乎没有人做叫名反应的训练是坚持到这一步为止的。但这一步对于将来要入学的孩子来讲,却是十分重要的。——这一步的实现,意味着,不论孩子在做什么,听到他自己的名字,就能转移注意力。

2.对指令的服从。关于指令的服从性,不完全统计,大概我回的贴子中有80%的贴子,我都有问这一条,不管贴子的主题是什么问题。大部分家长理解的对指令的服从,往往仅限于面对面地给指令,或者是在训练中给指令,却很大程度地忽略生活中的指令。而我们的泛化训练要做到什么程度呢?在生活中,孩子在做他自己的事,大人远距离地正常给指令,孩子可以马上去执行。不要小看这一条,正常孩子中,在我认识的正常发育的孩子中,大概只有一半能做得到;而在这个统计里,跟我从事同一专业的朋友的孩子全部能做到。

3.对部分重要相关指令的条件反射型服从。“条件反射型服从”,嘻嘻,别从书里去找,是我发明的词——其实说到底,就是熟到不用大脑就能去做这件事。比如说我们开车,大概都有过类似的经验,就是在开过了某一段路之后发现,在过去的几分钟里,自己的大脑并不在开车上,怎么过得前面几个红绿灯都不知道;但红灯还是停了,绿灯走了,该转弯的时候转了。对孩子训练的时候,也常常有这种情况,仿说是孩子在训练中做得最多的,当孩子注意力不在的时候,不管你说什么,他都是条件反射性地仿说。借助这个,服从某些特定指令,也可以训练成为条件反射型行为,比如翻书到某一页,即使大脑不在,手却还是在翻的,嘴里可能还叨叨着某页呢。在这里建议T版,把学校最常用的几条指令在家里强化训练,比如说翻书,比如说看黑板,再比如说举手,都是可以要家做强化训练的。

4.给孩子找个好的同桌,希望既能发展为孩子有好玩伴,也可以成为孩子的小老师。这个小玩伴不能太内向,要找那种喜欢当小老师的孩子。

5.在学校的环境里,正强化是很少的;所以,做相关训练的时候,强化物要越来越少,慢慢地只有社会性强化,并且社会性强化都不是次次都有,而是时有时无。大部分的学生,在学校里面听话,受到的是负强化——也就是避免被老师点名批评、或者被老师叫到回答问题答不上来之类,但这类副强化在我们的孩子身上的作用可能很小——也是为什么我们的孩子会走神,因为他没有担心回答不上来问题会尴尬。为了增加这种负强化,可以试着在家的时候,通过某些方式让孩子“知道”(不一定是感同身受)回答不上来问题是很不好的事,要避免。

——最近刚看了电影《盗梦空间》,里面最让我喜欢的一句话,就是在电影最初的时候他们讨论怎么样入侵人的思想——说到大象。具体的对话记不清了,大致的意思是说,一人说:“我提到大象的时候,你脑子里在想什么?”另一人回答“大象”;这个人说,“这个大象本不是你想的,而是我让你去想的。”呵呵,我超喜欢这个概念,也是我们可以尝试提高孩子社会性的一条路——你脑子里没有的,只好我来给你种啦。

其它的方案,小范围的情景训练(10来个孩子的);社会活动——更多一点孩子,这些当然都是好的;不过见效估计没那么直接。毕竟环境还是不同,从小范围到大环境,这个跨度还是很大。

啰嗦一堆,供大家参考吧。

re:凯凯上星期六晚上发烧了,而且背上很...

凯凯上星期六晚上发烧了,而且背上很烫,手却很凉,难受的吐了很多,手臂都有些哆嗦了。脸色很白,在家喊着:“妈妈救救我!”急冲冲带到医院,看急诊的孩子很多,排队等候的时候,我又给凯量了下体温,一看吓了我一跳,39.9度,我冲到医生跟前让他看,并说明孩子发烧的症状很厉害,以前从来没有这种情况,医生毫不犹豫的先给凯开了一支退烧针,先去给凯打针了。打完针回来,医生给开了查血的单子,查完血,医生看了后说,可能是吃东西吃的。又开了输液的单子,需要先做皮试,凯爸抱着凯做了皮试,一会儿,给凯输液了,2瓶输完,凯凯烧退了,人也有精神了,开始唠唠叨叨的说话了,我才放心的带他回家了。
    第二天,小子立马又像平时一样精神抖擞了。感谢儿子!

re:谢谢鹏鹏妈的问候! 今天中午回...

谢谢鹏鹏妈的问候!
  今天中午回来小子告诉我,他调座位了,原来坐第一排,现在做第二排,和丹丹是同桌。呵呵!丹丹是凯凯最近常常在家提起的女生,和自己喜欢的美女做一块儿,希望小子上课不要分心哦!

re:今天下午,小子放学回来告诉我,美术...

今天下午,小子放学回来告诉我,美术老师让买橡皮泥,手工纸,安全剪刀,下次上美术课带去。数学作业时练习册19,20页。语文作业是读书上12页的拼音,家长签字。
    小子一回到家,换了拖鞋,洗完手,就开始做数学作业。(我们约好,每天先写完作业,可以玩会儿电脑游戏,以及看一下凯凯最喜欢的凤凰网)这时校信通发来了,我看了一下,上面只有语文作业的通知,别的都没有,看来凯凯口头转述的能力和记忆力还是不错的。小子每次都是先写数学作业,看得出,凯凯很喜欢做数学题,做的也很快,看来关于这方面我是不用担心了。

re:谢谢楼上姐妹们来给我的地里浇水,看到...

谢谢楼上姐妹们来给我的地里浇水,看到熟悉的姐妹来过,心情真好。说说今天的事儿吧!

惊险

下午快到放学的时间时,我来到凯凯学校门口。离得还有些距离时,我一看  坏了!已经有孩子们放学出来,和家长走了。顾不得多想为什么今天会下学早,我只知道自己担心的快要跳起来了,因为小学和幼儿园不一样,小学一到下学时间,每班的孩子们就会排队走出校园,此时我满脑子想的是凯凯出来看不到我,会不会哭,或者会不会自己乱走丢掉,总之就是胡思乱想。我奋力冲过接孩子的人群,来到大门口,一眼看到凯凯在大门内站着,两眼望穿秋水的往外张望着,旁边还有一些家长没来接的孩子在等候。我高兴的大喊凯凯,激动的拉着他的手。

回家的路上,我说今天你们怎么下学这门早。凯凯说最后一节是体育课。  我说:“你今天表现真好,知道没看到妈妈来接,不乱跑站在大门内等着,妈妈很高兴。”  凯凯说:“我一出来就喊  妈妈,没看到妈妈就回去站着,后来我又出来喊妈妈,就看到你了!”

看着凯凯温柔的眼神,把他搂在怀里,我觉得自己是最幸福的妈妈,拥有最珍贵,最爱我的宝贝!

re:妞妈,是这样的。我发现他们学校管理...

妞妈,是这样的。我发现他们学校管理上目前来看还比较严的。可能跟他们学校正处于市中心,而且校长也兼着教育局的领导有关吧。不管怎么说管理严些,孩子在里面上学我们心里也更安心些。谢谢枫叶16,你总是来鼓励我,感动中......

上星期,凯凯学校开家长会了,全体一年级新生家长参加的。在各班教室开的,先听了校长的有关家长学校的讲话。然后各班班主任和主课老师上台讲讲各自的教学安排,和需要家长做的。
   语文老师,即班主任。要求每天学过的内容,学生回家复习,家长签字。拼音练习嘴型一定要到位。每天要求孩子读一个故事或一段短文,要求家长在练习册上每天写明读的书名和页数。书写一定要规范,拼音不能顶格的决不能顶格,如  j  q  如果顶格会要求重写,汉子书写也要规范,不规范的也要重写。

数学老师要求家长在家每天在家给孩子练习口算卡,做看图题时,除了列出算式,还要求学生用应用题的方式自己表到出来,为以后做应用题做准备。

英语老师要求每天给孩子听英语,营造环境,培养习惯。  

re:第一次测试得了100分...

第一次测试得了100分

中秋节放假前的一天,凯凯放学回来。我查看小子的书包,看到了一张数学试卷。上面凯写着自己的名字,分数是100分。老师还在卷子上给凯凯盖了2个小红花。我问凯凯什么时候做的,凯说是今天上数学课做的,还有许多同学没得100分。这是凯上小学以来第一次考试,他竟然考了100分,感谢你 我的好儿子。

上课时候肚子疼了

今天中午在学校门口我一接到凯凯,小子就说自己肚子疼,想大便。小子拉肚子了。我带他看了医生,拿了药喝了,小子好多了。我问小子在学校上课时肚子疼了没,凯书第一节和最后一节疼了。我问,那你告诉老师没。小子说 “没,也没哭。”我对他说:“以后在学校再肚子疼,一定要告诉老师,老师会给妈妈打电话,妈妈就可以早点去学校接你,去看病。不要不告诉老师。有了困难需要寻求别人的帮助。”

接孩子

有一天中午我去学校门口接凯凯下学,天有点想下雨,阴阴的。所以那天孩子们没像往常一样,排着队走出来,而是每班的孩子一窝蜂跑出来了。我大睁着两眼,觉得好像没看到凯凯班的学生出来,就在这时,有个小孩已经从我跟前走过去又反转回来到我跟前喊:“妈妈!” 我一看 嘿,可不就是我家儿子。我还傻呵呵的往学校大门里看呢。看来不光我操心找凯凯,凯凯也操心找我呢!