以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:我儿子也是容易兴奋过头,(据一个老师说又...

我儿子也是容易兴奋过头,(据一个老师说又是本体感失调) 我在家都招架不住这样的热情。经常要阻止。  幸而他还没泛化到其他人身上去了。否则也面临依依妈妈的烦恼了。
今天晚上去买鞋,儿子坐矮凳上试鞋, 向两个也是坐在矮凳貌似哥哥的持球小朋友伸出手问“我们一起玩球,好吗”。也许小哥哥听不懂国语,几个回合 一直往后缩到桌子底下。 我万料不到正常小孩也有这样退缩得厉害的,只好告诉他:哥哥不说话就是不同意了。 顾着看鞋,过一会发现小哥哥们坐在凳子上面边挪凳子边后退,我儿子坐在凳子上面边挪凳子边向前逼近。他们的妈妈终于忍不住说:“ 你再这样我就打电话。。。”我猜想她一定是想说打电话叫警察了。
少有的互动以失败告终。

依依妈真是会养孩子, 我儿子比依依大一个多月, 也是1米 才32斤。

re:依依妈,我也是这个月底就离职走人了。眼看...

依依妈,我也是这个月底就离职走人了。眼看孩子四岁了, 不抓紧的话会担心将来自己没有全力以赴。 不过我没有你那么有决心去以琳。我是个不能出门的人。祝福!

re:依依妈,我儿子也只会躲在窗帘后面,其他的...

依依妈,我儿子也只会躲在窗帘后面,其他的地方都不会躲。以前爸爸躲在床上他找不到,我说房里只有四个地方可以躲的,窗帘后,门后,椅子后和床上,窗帘后没有,门后没有,椅子后没有,那爸爸在?结果还是没明白过来,即便爸爸的拖鞋明白无误摆在床边。看到还要再降降难度。
他经常只听我的话,经常对其他人不怎么理睬。老师说他没有把对你的感觉泛化到其他人身上。 我回去想了一下觉得好难,其他人不可能像我对他一样好的。他越粘我,我就越担心他不理会其他人。

re:以前有个老师说我儿子:有神在的时候就很好...

以前有个老师说我儿子:有神在的时候就很好,没神在的时候他就不行。(神指精气神的神)。 感觉依依好像也是这样。 神在时候,看不出和一般孩子太大的区别。不在的时候,问题丛生。我儿子是随时随地可以走神。

re:依依妈,同命相怜, 跟依依差不多,我儿子...

依依妈,同命相怜, 跟依依差不多,我儿子三岁两月时评估,知觉是一岁一个月。认知也是一岁一个月。现在认知上去一些,知觉感觉还是不好。 触觉还是老大问题。精细依依比我儿子还好些。 我儿子情绪大概要好些。 大家努力吧。 这些孩子,有时是很要让人抓狂的。

re:个人感觉土豆不是属于豆类的。你用豆浆应该...

个人感觉土豆不是属于豆类的。你用豆浆应该是测试不出吃土豆的后果。

re:我真是太粗心。豆干看出土豆了 。 至...

我真是太粗心。豆干看出土豆了 。
至于打孩子,我想大家也不用道理来劝依依妈,其实依依妈心里很明白,也知道少打为妙。一时控制不住而已。 自己被孩子弄出的难受劲过后想必也有少少悔意。
不过我还是要认真说打的后果,打是万万不可,孩子一旦学会了后果是极其严重的。 学好三年,学坏三天,不要以为她现在和你亲,训她的时候她还扑向你,她学不会打。。。

re:经常来这里,都不知说什么好,所以什么也没...

经常来这里,都不知说什么好,所以什么也没说。同为功能不高孩子的妈妈我又是非常理解你。 短期看来没有进步,放在较长一段时间看孩子还是有进步的。我记得一开始我们的两个小朋友都差不多的,现在看到精细,识字,大运动方面依依要好。我的儿子也是缓慢进步的,但是没有大幅度反复。 不知是不是我记错了,我感觉训练的时候依依总有哭的时候,我猜儿子按这样严格的操作下来也会哭的,我也没本事来给儿子专门上课,我只会陪他玩,让他开心。不是说情绪问题压倒一切吗?感觉依依要先快活一点吧.纯个人观点,说错勿怪!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

谢谢你哈,我一直记着你,你的名字好特别。知道你们在快步走,真好,为你高兴。依的那些字全忘记了。呵呵,我们很久没复习了。也暂时觉得没什么必要了。

呵呵,也没快步走,就是慢步,但是孩子比较开心。有一度我很焦虑,感觉自己做不好会害了孩子, 最后我什么都做不好就放下了做回一个本分点的妈妈,就是让他开心,不求学到什么,只求离开自闭的状态就好了。离开这个状态,孩子无论做什么都有得着,大概是基础太差,现在补什么给他他都受用得很。
关于规则,我儿子也是不太明白的,比如别人的玩具即便是别人的手机一拿起就跑掉。我没别的本事就是能唠叨,硬是让他背熟了规则,别人的东西不能动。他自己反复念上N遍大概就知道意思。当然也有忘记或失控的时候,可是翻来覆去的提醒总归是有些用的。

re:依依的精细比我儿子好太多,我儿子连直线都...

依依的精细比我儿子好太多,我儿子连直线都剪不直,球也拍不好。所以也要看到依依的进步。我儿子累的时候走路的时候还不是一路自言自语,但他总是一边自语低头低头看脚下寻求视觉刺激所以才没人看见而已。名字只不过是个符号,我真是懒得改了。

re:深切明白依妈,没有觉得你写的东西有任何不...

深切明白依妈,没有觉得你写的东西有任何不妥。一天一小时桌面非常够了。我总觉得现在依妈你的方法比以前更好了。依妈别生气,以前那个我老觉得功利性稍微重了些。孩子的情绪问题才是首要的。只有她不是通过自我刺激玩开心了,那自闭状态会慢慢少下来的。

re:两天没来就多了好长的技术贴。尚未看完,虽...

两天没来就多了好长的技术贴。尚未看完,虽然经常不发言,不过无条件坚决支持依妈!心疼依依!

re:依妈在我心里已经是极度坚强的典范。永远支...

依妈在我心里已经是极度坚强的典范。永远支持依妈。
数量配对是个讨厌的项目。通过了已经好几个月了,但是我感觉他没有完全的精熟。做书上的题目的时候,形式稍微复杂一点的我儿子数了后面的,已经忘了前面的数是多少。我告诉他重数前面的,然后他又忘了后面的数字。然后会进入无限忘记的死循环。逼得只好数完后马上在旁写上数字。感觉他的记忆力实在是不敢恭维。
还有量的多少比较,过了一段时间看来也是全然忘记。
一步一步迈的总是很艰难,唯与依妈共勉吧。

re:抱抱,我儿子前几天也扭了脚,在家也是一跳...

抱抱,我儿子前几天也扭了脚,在家也是一跳一跳的不肯安生静养。怎么弄的,他自然说不出来,再问就答:沙发上撞的。可那明明是个布艺沙发,软的!
说到穿衣穿鞋吃饭这些,我儿子的问题也挺大的。现在没有办法自己脱套头衣服。穿的话经常弄反正反两面。
依妈,很理解你的想法,理解你的不容易。在你这我没资格说自己苦。
认知训练什么的万万不可放松,但是你有很长的时间去教这些的,但是情绪一定是最重要的,为了把她的情绪调好我很觉得是可以放更多的时间在玩的方面(自我刺激类的坚决排除)。 很个人的看法,未必正确。你是最了解依依的,你知道怎么样让她更好,无论如何我都坚定支持你。

re:依依妈保重,你的效率可真高的,说要生就有...

依依妈保重,你的效率可真高的,说要生就有。还是少看电脑防辐射。没外援的情况我深知痛苦,我老公一周才回家一天。工作忙压力太大 ,所以我们都不敢生了。羡慕你,恭喜你!

re:依依妈,知道你的不容易。对于一个感知觉失...

依依妈,知道你的不容易。对于一个感知觉失调的孩子来说,大概还要很长的时间他才能知道轻和重地摸。也许需要阿姨为你分担更多。你是有智慧的妈妈,现在心态也更平和了。有小宝宝的话唯有多说几遍了,这样增加她的明白。不过明白归明白,孩子的自控归自控,总归还是要自己小心的。如果依依觉得你对她关注少了,你大概还要不停告诉她妈妈有了小宝宝,但最爱的就是她。以前看到的书上还是报上讲的例子。书上的例子是大儿闷闷不乐,因为弟弟出生减少了妈妈对他的关注,当时专家教妈妈悄悄对大儿说只爱他一个。我还一直在想用“只爱”这个词,而不是“最爱”,这里面有些讲究没有?我想你比我更懂去处理这些。万般祝福你和宝宝。这帖子有这么多的美好祝愿,将来的他/她一定会是你心目中的那个最美天使。

re:抱抱依依妈!辛苦了!我觉得只要依依的...

抱抱依依妈!辛苦了!
我觉得只要依依的情绪在越来越好,其它的也会慢慢好转起来。慢就慢一点吧,特别现在你需要重点保护好肚子。看你写的,依的语言进步也不错。对于感知觉的迟钝,我也觉得无奈。孩子就是感受不到,或者感受到了但是不深切,是很难令孩子去理解的。我们尽力而为,其他的只能交给时间了。

re:铅笔芯里面应该是石墨和粘土,没有铅了。估...

铅笔芯里面应该是石墨和粘土,没有铅了。估计孩子还是寻求口腔刺激。你说如果给她牙胶她愿意咬吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

谢谢南来北往的客人们,常来常来~
依小朋友已经连续四天不睡中觉了。而且是大眼睛大的看着我睡。含情脉脉的笑。等我眼睛闭上了就过来扒开。我翻过身就让我翻过来。不理她就过来惹我。摸我的脸还亲一下。 我都困...

曾经我儿子也是这么折腾我的,但是不止一个小时,动作也是相当大。后来就严令他不准碰我,中途有过非常不愉快的时候。坚持一年多了,收敛了一些。但是我绝对不敢把脸和肚子对着他睡,也不敢仰睡。曾经他踩过我的肚子一下,我留下了严重的心理阴影。当然那次我发了很大的脾气,打了他。
依依和你感情越来越好了,我觉得她会迎来一个进步期的,她越来越乖巧了,情绪更稳定。这些都是进步的最重要的基石。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晟轩...

下面引用由[U]晟轩爸爸[/U]发表的内容:

你这还不错了。。还只是踩。。而我儿子直接是往你肚子上跳。。我儿子运动能力评估的时候是超出正常年龄1个月。。。双脚跳离地很高,然后直接落到你肚子上......我现在打字回想起来还觉得肚子疼。儿子现...

我看你写我的肚子都痛了。
我儿子也试过跳我LG的,他运动能力不强,跳不高,膝盖落在肚子上面。也够可怕的。他也试过把我当平衡木踩,一听这三个字我就吓得赶紧侧身,给踩着大小腿还能接受。还好,现在大些了,没这样猛烈折腾我了。