以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

针对“我的孩子是自闭症吗”这类问题的通用答复

re:我要感谢楼主的文章。我是在半年前...

我要感谢楼主的文章。我是在半年前看过上这篇文章的,因为我儿子就是属于楼主所讲的“谱系范畴”,所以医院和医院的诊断不一样,同一家医院不同的医生的诊断也不一样,当时我真的是困惑极了,幸好及时听了楼主的建议,在北京一家机构开始训练。训练几个月下来,孩子有一些进步,但进步最大的是我自己。首先是心态好了很多,对以后的训练也有了较为明晰的目标。前几天在宽慰一位家长时我想到了这篇贴子,这才找出来又看。忍不住就上来说几句。
    “一般而言,家长认为孩子不对劲儿了,那八成是真的又不对劲的地方。
    到目前为止,被实践证明是有效的、安全的疗育方式还是基于发展心理学的教育训练。这些训练方式普遍适用于孩子能力低于适龄水平的各种情况,并不是专门适用于自闭儿。所以从这点上讲,且不论孩子的诊断如何,尽早采取这些训练方法,总是没有错的。
    这些训练方式普遍适用于孩子能力低于适龄水平的各种情况,并不是专门适用于自闭儿。所以从这点上讲,且不论孩子的诊断如何,尽早采取这些训练方法,总是没有错的。”
    以上三段话是当时对我触动最大的,最终使我下了决心去训练的。这也是我想对正在犹豫不绝的家长们想说的话。
    最近我刚听了甄岳来老师的讲座,感觉收获非常大,如果各位家长能够领会甄老师书中讲的精髓,那么像我儿子这样被医生诊断为“不典型的高功能孤独症”的,不去机构也完全可以,只要家长能带动幼儿园一起对孩子进行社会化的教育和引导,这比在机构的提升效果还要快。