以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

星星雨学习笔记(2009.8.18至2009.10.29)

re:谢谢分享。就笔记内容而言,几乎每...

谢谢分享。

就笔记内容而言,几乎每楼都可以挑出4处漏洞。声明,绝无恶意,做了的永远有错,不做的永远没错,但做比不做好。

随便批评一下5楼,胡说四道。

re:我们马家的MM就是好脾气,我也就恭敬不如...

我们马家的MM就是好脾气,我也就恭敬不如从命了。

一般来讲,转述的东西是不靠谱的,因为局限于转述的人视角,水平,以及当时领悟记录的多少。退一步讲,就算说的内容丝毫不差,比如,同样一句“吃葡萄不吐葡萄皮”,我说和郭德钢说就大不一样。所以,有机会还是去听听星星索的讲座,有实例,有语境,有气场,学到的东西应该比这干巴巴的笔记多得多。

先说第一楼。

甲--
这里例举一些小问题,当然如果看主流的话是可忽略的。“不要按肩膀,要拉后衣领”,很危险;“把眼睫毛弄漂亮吸引孩子”,我贴过假睫毛,孩子哇的一声被吓哭了。

乙--
一楼讲的主要是ABA桌面教学的准备,问题是对于2岁半以下的孩子,不一定需要桌面教学。

“手放好(加强规矩性)”,好不容易把孩子吸引到桌子边上了,为了手放在哪里去跟孩子较劲,不妥吧。

“用双手遮挡住孩子的视线(不要扭孩子的头,因为不舒服,有逆反心理)”,不好,还是过于强迫孩子了,应该在自然吸引孩子注意力方面下功夫。

仅供参考。

re:楼主你贴你的,我絮叨我的,如果你烦了,把...

楼主你贴你的,我絮叨我的,如果你烦了,把我删除就是。

第2楼,有一段据说是田惠平校长的讲话。田老师我很熟悉,也很敬仰,但挑起毛病来我是六亲不认的,只是这段难度太大,先贴在这里,长考一下:
-------------------

田惠平校长讲课
①生活就是面对和解决问题

②面对自闭症要学习一种生活状态

③接受生活尊重生活状态

④比较是对生命的不尊重

⑤只有尊重孩子才能读懂他

⑥自闭症孩子上学和他的能力没有关系和他的权利有关系

⑦多夸奖孩子让孩子身心健康

⑧孩子去幼儿园,如果小朋友和老师接纳他,他会越来越好,如果排斥孩子对孩子伤害更大

⑨学习ABA不能把孩子治好,ABA好比盲人的拐杖和导盲犬,是更好的帮助孩子适应生活中的困难,是你和孩子的桥梁

⑩从自身做起,培养一个健康的孤独症孩子

--------------

re:田老师的口才大概不需要吃饭才能领略,有博...

田老师的口才大概不需要吃饭才能领略,有博客呢。干点盗版的事情,律师函请转楼上,她是志愿者。

版权所有 ©2010 惠平 田

李连杰:我兑现了承诺!
薛晓璐:似乎是个巧合?
文    章:我保证和弢弢一起走
——参加《海洋天堂》首映式 田惠萍

[ALIGN=justify]        2010年6月14日,中国第一部以自闭症人及其家庭为题材的电影《海洋天堂》在北京举办了首映式。我应邀到现场,本来是安排和导演一起走过红地毯的,却阴差阳错地没有赶上。但这对我已经不重要了![/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][ALIGN=justify]        从红毯上走下来的明星们都热情地与我打交道,一时间好像我成了一个明星。李连杰带来了他的两个小女儿,一幅动人的父女情深画面让我犹豫了一下不忍打扰。但他一看到我就立刻拉住我的手,第一句话就是:“我兑现了我的承诺,是吧!”那是在2009年7月的开机仪式上,李连杰曾对我说“你放心,全世界都会知道!”他面带着自信的微笑:“现在是不是所有的人都在谈论自闭症?”,然后他对女儿们说:“你们一定记住这个阿姨,她才是真正的英雄。”我只有激动和感激:“我收到很多来自全国各地的家长的来信,他们都感谢你,感谢你所做的一切,我是代表他们才来到这里的。”[/ALIGN][ALIGN=justify]        [/ALIGN][ALIGN=justify]        观影后被媒体问到怎样评价李连杰的表演,我说:“还是那句话——他读懂了我们自闭症人的家长,给绝望以坚韧的披挂,此角非他莫属。”

[/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][ALIGN=justify]图为田惠萍与李连杰在首映式再次相遇,李连杰:“我兑现了承诺!”田惠萍:“我代表全国的自闭症家庭感谢你的付出!”

[/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][ALIGN=justify]        昨天观看首映后,凡是熟悉我们母子的人都过来对我说:“真是太感人了,演的太棒了!”“文章的表演活脱儿地就是一个杨弢,我有几个瞬间都忘了是演员在表演。”晚上回到家里,打开邮箱,一位在汉堡的德国朋友说他在网上看到片花,就感觉是弢弢再现。我将这些评价反馈给文章,他回短信说:“我真的很荣幸能成为弢弢的朋友,我和他的年纪相仿,我保证和他一生一起走。”我又一次被泪水模糊双眼……

[/ALIGN][ALIGN=justify][/ALIGN][ALIGN=justify]和文章在一起——永远忘不了他是怎样周到地照顾弢弢,弢儿真的是“大福”大贵

[/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][ALIGN=justify]       我虽然错过了和导演薛晓路牵手走过红地毯的机会,但我感激命运没有让我错过与这位天才编剧在16年前的相识。那是“星星雨”创办后的第二年,路路还是电影学院文学系刚开始就读的研究生,。因为偶尔在一本杂志上看到对“星星雨”的报道,路路找到我,希望作为义工为孩子们做些什么。现在回想起来,她应该是“星星雨”最早的志愿者之一。她不仅帮我们照料孩子,洗碗收拾,还带着在北京人生地不熟的我到处 寻找可能的社会资源,从此我们两人成为忘年交。弢弢,我的自闭症儿子的身边多了个可爱的“薛阿姨”。我想,那一定是她年轻的人生中第一次被人叫做“阿姨”。 [/ALIGN][ALIGN=justify]        路路当年就有了一个对我来说是不可思议的想法:动员当时所有当红通俗歌手,举办一场义演。尽管她的想法被很多人视作异想天开,但她却执着地奔走着,几乎得到了当时所有当红歌手们的响应,出乎意料之外的顺利…… 如果不是在最后时刻突然横插而来的阻挠,中国历史上通俗歌手第一场公益演出就会记录在1994年6月14日——恰巧是16年前的今天![/ALIGN][ALIGN=justify]       [/ALIGN][ALIGN=justify]       当我向路路提起这一点时,她才在恍然间大吃一惊:“这真是太巧了,真是个巧合!”[/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][ALIGN=justify]       是的,巧得就像是上天在故意安排。但我想说对她说的是:都说机会不找无准备的人,其实在这个“巧合”背后,正体现了你16年来没有放弃的追求和坚持不懈的努力。“田老师,一定替我们谢谢薛晓璐”——很多自闭症的家长这样请求我!”[/ALIGN][ALIGN=justify]
— 此片给所有伟大的父亲和母亲们。[/ALIGN][ALIGN=justify]与导演薛晓路和李连杰及他们的女儿们[/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][ALIGN=justify][/ALIGN][ALIGN=justify]1995年,我和弢弢与薛晓路及好友们在九寨沟。[/ALIGN][ALIGN=justify]
[/ALIGN][ALIGN=justify] [ALIGN=justify]
1995年,我和弢弢与薛晓路及好友们在九寨沟。

[/ALIGN][ALIGN=justify] [/ALIGN][/ALIGN][ALIGN=justify]       也许冥冥之中真有上帝之手在做“巧合”的安排,首映式那天的早上,我忽然不想参加期待已久的“走红毯”,为了它,我将弢弢托付给“星星雨”的老师们照料,他离开后我却深陷伤感之中不能自拔:“刚才弢儿走了,出门时对我回眸一笑,我突然很伤感。为了他我努力十多年,只希望我身后他的世界里没有孤独。今天是个里程碑,也许我应该走了,退出这个纷繁的世界,我累了,这会儿只有泪水……”给路路和几个好友发出这条短信后,我几乎是瘫在家里,以泪水相伴,完全没有力气这样泪眼婆娑地参加什么走毯仪式。[/ALIGN][ALIGN=justify]       [/ALIGN][ALIGN=justify]      终于,我还是穿戴整齐,第一次浓妆艳抹了一番,赶到首映式现场,但还是错过了…… 熟悉我的人都接受不了妆扮后的我,“你怎么弄成这样子?”。我想,上帝也不喜欢我的“明星妆”,所以没让我“这样子”出现在众媒体镜头中。我明白,其实我就是一个自闭症孩子的母亲,一个普通的女人,一个希望自己所爱的人能够健康、平安并有尊严生活着的妈妈![/ALIGN][ALIGN=justify]       [/ALIGN][ALIGN=justify]         感谢所有为社会接纳和尊重“自闭症”/“孤独症”付出努力地人们![/ALIGN]
[/ALIGN]
版权所有 ©2010 惠平 田

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田惠...

下面引用由[U]田惠萍[/U]发表的内容:

与李连杰在首映式再次相遇,李连杰:“我兑现了承诺!”田惠萍:“我代表全国的自闭症家庭感谢你的付出!”

很高兴被田老师代表了。我也代表田老师把她的文章移到这里。

看完这篇文章,我不禁老泪纵横。呜呜,让眼泪飞一会儿,然后接着挑毛病。

re:好奇一下,楼主现在练到几层了?3...

好奇一下,楼主现在练到几层了?

39楼讲的“手挡视线”,让我想起我自己正在电请的一个专利。去年圣诞节的时候看电影“非诚勿绕2”,那个难看,看不下去,就跳台去看“非诚勿绕1”,好看。片子刚开始的时候,葛优卖一个“锤翦布同步器”, 我在那个上面略加改进,用来训练我儿子的眼神,效果还可以,就是不知道专利什么时候批下来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

马兄的专利能否让俺一睹为快啊?

专利局给我回信了,是这样说的:呸!你这玩意儿500年前就有了,一筒,两筒,四筒都有,学名叫“望远镜”。

re:田老师的话还在长考,先挑第6楼第...

田老师的话还在长考,先挑第6楼

第6楼说的是认识了解孤独症特点,a,b,c,d说的都没错,e,f 就没必要了,多了也许会乱。还有这个:

“②表情很少(有交流)
让孩子模仿表情”

表情是发自内心的,不宜谈模仿吧?