以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们爱熙熙

经历了太多的事情,我得到了我的宝宝。当他还在我肚子里的时候,我和老公就给他取名嘻嘻,希望他总是笑嘻嘻的。2008年8月20号,他来到我们身边,给我们全家带来了无尽的欢乐。老公和我给他起的大名叫熙熙,取它光明、和乐、吉祥的意义。
    时间过得很快,熙熙一天天长大,他六个月了。之前,我一直都只关心他吃的好不好,睡得怎么样,他不太爱笑,我和家人都没有太在意,以为只是性格原因。忽然有一天,姥姥对我说为什么熙熙总不看人呢?我带着疑惑到网上去查,结果发现了酷鼠妈妈的帖子,随着她,我来到了以琳,认识到了自闭,认识到了星儿,认识到了这么多可爱可敬可佩的父母。
    从我发现孩子的异常到现在已经半个月了,之前我发帖,得到了F版、秋爸爸、语风妈妈、tina、李宝宝爸爸妈妈、老虎娘和很多人的帮助,谢谢了!!!这半个月里宝宝有了很多进步,但也发现了一些新的问题,今天,我在这里开帖,记录宝宝的进步和成长,鼓励自己,激励宝宝,更希望得到更多爸爸妈妈的关心和帮助,再次感谢!
    坏的方面,正如老虎娘所说,目前主要的问题是:
1、不看人,在外面玩的时候尤其明显。不看逗他的人,不看小朋友,别人逗时会把头扭开。会看来往的汽车、盯着别人打篮球、玩空竹,就是不看人。
在家和家人的对视较少。
2、不爱笑,呵呵笑比较少见,只是微微的笑,有时逗半天也没大的反应。
其他方面的问题:
1、关于应名,有时会回头。有时不会。
2、打针不怕疼,不哭。
3、拳头总是握得很紧,整个人使劲,显得很紧张。
4、不高兴、不耐烦的时候会尖叫(次数较多)。
5、总是揉眼睛,不知道是因为结膜炎,还是一种自我刺激。(这点我和老公看法不一致)
6、不会自己吃饼干,躺着时,会抱着奶瓶放到嘴里喝。
好的方面:
1、经过这些天的锻炼,在和家人的对视方面有了很多进步,吃奶的时候会盯着妈妈看,家人来回移动,他的眼神会跟着。
2、翻身和爬进步不小,半个月以前翻身还不是很灵活,现在已经很灵活了。推着他的脚底,他能蹭蹭地向前串。
3、家人对他拍拍手抱他,他会伸双手让你抱。
4、用手指东西的时候,他一般会顺着看物体。

re:tina,说句心里话,有时候我真希望时间...

tina,说句心里话,有时候我真希望时间停住不要向前,我真的承受不了孩子如果总是这样,不能进步带给我的一切,我就带着7个月的熙熙过一辈子。但是我这样说,对宝宝太不公平,我们都要坚信,通过我们的努力,宝宝会越来越好的,坚信、坚信、坚信。。。
我也看了黄毛妈妈的帖子,尽管我们有太多的担心,但生活还要继续,我们一起加油
蛋妈,谢谢你关注我,对于揉眼睛我没有好的解决方法,可以问问其他的大侠们

re:tina,我说的都是好的情况,在家很多时...

tina,我说的都是好的情况,在家很多时候他也不关注家人的,看了黄毛妈妈的帖子,发现游戏停止时,熙熙会看我,但是只有一两眼,这样我已经很高兴了,对于孩子的担心还是有很多很多。。。
关于游戏互动,我在短消息里面问过秋爸爸,他给了我很好的回答,我已经来来回回看了很多遍了,我把它贴在这里,希望对你有所帮助。
“这么小的孩子,是没有什么特别专业的干预项目,你描述的那些,我看来,普通孩子和自闭症孩子在这个时候也完全可能表现的差不多,没有特别突出的异常,但愿你都是虚惊一场。
没有特别的逗法,躺着抱着都可以吧,光让他注意你的脸,也未必是上策,抱起来多看周围,也不能说就是没抓住重点。他这么大需要各种刺激“张见识”,单一吸引目光或对着大人笑,也许太偏颇了。他需要各方面的成长,也肢体感知是这个时期很重要的一方面,即便是自闭儿,在学习使用自己的身体方面,也都能靠各式各样的实践练习出来的。所以,没必要限制他任何感兴趣的行为。只能引导,不能禁止。
比如,他对色彩卡有兴趣,你拿着卡,藏-出示-藏-出示,辅以夸张的声音,就很好。多了他自然学会你这是在和他做一种游戏,按说,他会期待,会因而追随你手指的方向追随你的动作,这样就由物及人,关注力就有提高了。
追随妈妈的行动,如手指,进而很快学会手指目标,是自闭儿缺乏的。但对普通孩子来说,6个月也难说有此能力。
罗嗦一堆,可能说不到点子上。”

再次谢谢秋爸爸。

re:昨天是个好日子,让我用放大镜来看儿子的进...

昨天是个好日子,让我用放大镜来看儿子的进步。
    下午我回到家,和姥姥带熙熙下楼玩。第一次,第一次,第一次有个阿姨逗他,他对着人笑了。我来来回回的在他身边唱儿歌,他的眼睛会随着移动,而且微微笑。不时地会短时间看看周围的人。让他去摸躺在车里的小妹妹的手,他认真地看看小妹妹一段时间,他的手就抓着妹妹的手不放了。尽管大部分时间还是很酷,东张西望,但我已经很高兴了。
    晚上爷爷来看他,进门后抱起他,他认真地看了爷爷好久,还用手去摸爷爷的脸(爷爷不常来,还只是在春节见过)。
    现在在家里,家人和他玩后故意进进出出房门,他的眼睛都会跟着,你和他躲猫猫故意出去关着门,他会盯着门看好久。在家和家人的对视、眼神的移动有了比较大的进步。

re:现在,我们全家都意识到了孩子有一...

现在,我们全家都意识到了孩子有一些问题,统一了认识。就像虎娘教我的,正在全家总动员的开展活动,去改变孩子目前的状况。孩子的问题还有很多,不管是不是自闭,不问结果,继续努力中。。。。。
    我要特别感谢我的妈妈,是她最先发现孩子的问题,是她不辞辛劳的每日帮我照顾孩子,是她的坚强乐观不断鼓励焦虑抑郁的我,是她每天都在佛前虔诚地为我的孩子祈祷,是她每时都精神饱满的和孩子互动。这就是我的妈妈,这就是伟大的母爱。
   也许在今后的日子里我的情绪还会不断的反复,希望自己能像妈妈那样,做一个合格的母亲。

re:是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的...

是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的表现起起落落,老公说我主观上给孩子定标准,达到了或出乎意料就开心,每达到就情绪低落,想想好像是这样的。而且就像你说的一样,每天好多活动就是为了“观察宝宝今天又没有搭理人”,老公说我目的性太强,小孩子有压力所以不喜欢,也不知道是不是这样,但愿是吧...

re:谢谢语风妈妈,谢谢tina,谢谢你们...

谢谢语风妈妈,谢谢tina,谢谢你们那么耐心的回复我,鼓励我。在照顾孩子的同时,你们一定要多注意身体,自己身体好了才能更好的照顾孩子。
  熙熙这段时间都有进步,现在越来越容易逗笑了,对家人的关注度也提高了不少,在外面玩的时候看人越来越多,但和别的小朋友比还有差距。
  精细动作还是不行,还是不会自己吃饼干,脾气不好,吃不到就大哭,姥爷心疼,往往马上就给他放到嘴里。。。
  认知还是几乎没有,不知道谁是爸爸妈妈姥姥姥爷,没有分离焦虑。。。
  和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他念儿歌“小猫小猫怎么叫,小猫小猫miao~~miao~~miao~~~”,“小鸡小鸡怎么叫,小鸡小鸡jiji~~ji~~~~”,小羊小羊怎么叫,小羊小羊mie~~mie~~mie~~。每当我学动物叫的时候,我宝都会很高兴,屡试不爽。可以在说完第一句儿歌时稍微停顿一下,等他看你后,再学动物叫。
  在楼下的空地上,把宝宝举起超过头顶,再放下,再举起放下,还可左右摇摆,频率稍微快一些,我宝被他爸爸举过头顶时,每次都会呵呵的笑出声好长时间。

re:很久不来了,这段孩子生病了,感冒...

很久不来了,这段孩子生病了,感冒发烧,现在正在好转中。
    前段时间情绪又不稳定,往往复复的,随着他的表现高高低低,努力调整,调整,调整
    这个礼拜在姥姥家住,爬有了进步,胳膊能撑起上身了,换着撑他两只脚可以往前爬得不错。
    自己吃磨牙棒会点了,还要练
    我最担心的主动看人还是不好。还是不认识家人,晚上醒了会哭,我抱会好点,但还是止不住,要哭好久才肯睡,怎么哄也不行,我上班下班走或回来,他都没有表现高兴,就是看我一眼,没有依恋,这样的母亲做的真失败

re:熙熙今天八个月了。他最近的进步:1、...

熙熙今天八个月了。他最近的进步:
1、前天会爬了,尽管不是很协调,但手还是有意识的一前一后的前进;
2、看人和对视比以前有增加;
3、现在越来越容易逗笑了,在外面玩的时候,见到生人逗他,他会很认真地看别人一段时间,然后笑起来;
4、话越来越多,就是不停的YIYI,OOO这类的
不好的方面:
1、对于应名,别前段时间有所下降;
2、近期,睡眠质量不好,半夜1点多醒后,半天都不睡,很精神的说话或者
3、自主看人不好,总是要用声音吸引他的注意后才看人;
4、他的注意力很容易发散,拿走他的玩具,不在乎,马上会转向其他的东西
5、认知、依恋依然没有

re:谢谢joyce822、盈盈妈、歪歪妈...

谢谢joyce822、盈盈妈、歪歪妈
最近心情又来回起伏,都不常来以琳,向你们学习,祝孩子们每天都进步
加油加油加油

re:最近孩子一直在生病,这个礼拜才好些,关于...

最近孩子一直在生病,这个礼拜才好些,关于训练已经没有以往强度大了,在家类似地板时光,不停的和他说话,教他东西,带他出去玩
让我最揪心的认知依然没有,教了无数次爸爸妈妈,问他爸爸妈妈在哪里,依然不知道
依恋依然没有,爸爸妈妈走开不会哭,没有分离焦虑。

re:tina,我知道对于依恋和认知,很多时候...

tina,我知道对于依恋和认知,很多时候不能着急,孩子会有沉默期,总会爆发的,可是我还是会急。
大概3个礼拜前,也就是熙熙满8个月,刚会爬的时候,还没有生病。那一段他表现特别好,最主要的是对人有兴趣了!
会主动看人,特别容易逗笑,对于陌生人会盯着看好长时间。尽管认知和依恋不好,但是我不担心。家里人每个人都放松了,以为前一段只是虚惊一场。
但是上个礼拜以来,他爬的越来越好,越来越快,就又不理人了。你强行参与他,拿走他的兴趣物,他没什么反应,马上就爬开了,抓到新的东西在自己的世界里继续玩
互动,这段时间变得好难

re:语风妈妈,看到你的留言,真是百感交集。你...

语风妈妈,看到你的留言,真是百感交集。你说的的每句话都是我现在最需要的。咱们隔着千山万水拥抱一下吧。
爱,有效的刺激,和耐心等待是我们目前能做的。
继续学习有效的刺激!!!

re:熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:...

熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:
At 9 Months:在9个月:

Smile and laugh while looking at you?宝宝会不会在看着你的时候,有微笑还会笑出声来?

大部分时候会,经常微笑。有时会转过头,不理你。

Exchange back-and-forth smiles, loving faces, and other expressions with you?宝宝会不会和你笑来笑去,亲来亲去,或者其他的交流表情的办法?

亲来亲去,一点不会。
笑来笑去,有时会,不经常。做游戏时,会。

Exchange back-and-forth sounds with you?宝宝会不会和你相互交流声音?
会,不经意。就是他"O"一声,我就“O”一声。回合较多。

Exchange back-and-forth gestures with you, such as giving, taking, and reaching??
宝宝会不会和你相互交换手势,象是"给","拿","伸手"等?

这两天,好像有“给”的意识,如你把手伸向他要球,他就直接把手上的球仍地上了,不能放在你手上。不知算不算。

re:谢谢tina和语风妈妈的鼓励。大...

谢谢tina和语风妈妈的鼓励。

大运动的模仿好像出来了
一直都给孩子示范再见,他都没有反应,最近这两天,他看你挥手再见,会有意识的向你挥手了,但不是每次都行。这些天要强化一下这个动作。

其实这段时间,关于训练也有很多伤脑筋的地方,孩子四处的爬,自主性越来越强,很难安静待下来,一坐下就想扶着边上的东西站起来,站的欲望变得空前的强烈。。。现在主要做的是:和他说话,带他出去散步,做游戏、捏黄豆、学拍手再见谢谢手势、爬障碍物等等,好像强度不够。他的情绪问题最近突出,要东西不给就哭,开始假哭发脾气,慢慢就真哭流眼泪了。他哭,什么训练、游戏都不能进行了,不知怎么办?

re:纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、...

纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、妈妈、姥姥、姥爷。希望我们没有懈怠,继续努力。
    9个月二十天
    1、会再见,双手拍,斗斗飞(只是动作模仿,听到这几个指令大概只有20%能执行)。
    2、会发单音的“ba”、“da”,心情好的时候,会较长时间发音,说一些听不懂的鸟语。
    3、会指了。会把他看见的东西指给我们看,两手都会。
    4、认识灯和电视机。问他灯在那里的时候,他会抬头看天花板。
    5、笑容比以往多,对妈妈的依恋关系有所改善。
      在他面前伸出手做出要抱他的姿势,但是不抱他,走开,他会用声音和身体语言抗议。
      和他在广场躲猫猫,他会一直找我,如果我跑开他看不见了,会抗议。
      星期日把他放在姥姥家,我走后,他一直哭很伤心,姥姥姥爷怎么都哄不好,我回去后抱起来就不哭了,还和我笑笑。
      在早教班上课,把他放在地上,我故意走到边上,周围还有其他人,他会爬向我,扶着我的腿站起来,眼睛看着我让我抱。
    6、爬得更好了,速度越来越快,站、坐、爬、躺姿势转化熟练
    7、会自己吃饼干,会用吸管喝水。把米饼掰成小块,放在手上,他会比较熟练用拇指、食指捏起来,放在嘴里吃。

目前的问题:
    1、对物的兴趣还是大于人,不会主动看人观察人。
    我现在都是主动把他抱给每个陌生人逗、抱。有时候他会看着别人,更多的时候他不看人,看别人的衣服或者其他。我和别人说话的时候,他几乎不主动看别人或我,很让人担心。

2、在外眼神差,眼神在外没有焦点,你不知道他在看什么,把手在他眼前晃晃,他好像才回过神。

3、感知觉差。爸爸使劲打屁股,都打红了,依然没感觉。用劲捏他、挤压他,反应不明显,右腿明显比左腿僵硬,肌张力高。

4、专注力差。能找到的游戏都玩遍了,现在在家他他很难坐下来两分钟和你来回推球或者玩别的游戏,对鞋的刻板有所减弱,但还是较高。

针对这些问题,我正在找方法,希望我和熙熙都不断进步,不要认为他有了进步,就放松下来,这是我和家人目前最容易犯的错误。

re:yuyan: 我的办法就是多试...

yuyan:
    我的办法就是多试,玩不同的游戏,看他对那个有兴趣,然后再这个游戏上展开,比如把一个有趣的小东西握在你的手里,张开手给宝宝看。然后再握紧拳并问:“××哪儿去了?”使用另一只手重复上述动作。几次后,宝宝就会开始抢你手中的东西。然后把玩具藏在身后,让宝宝爬到你的后面并能把它找出来。
    现在你的宝宝还太小,我觉得目前还是欢乐性的游戏要多做,就是逗他开心让他多笑、大笑。有意识眼神的训练也可以有些,比如说必须看了你,才能吃到东西,才能拿到玩具,才能抱他等等,在生活中穿插这些,是很有效的。一定要保持好心态,坚持。而且家里的每个照顾者最好都这么做。
    我记得以琳的一个老师说过,对于小小孩,现在说做的一切,都是要激发他对人的兴趣,打开他心灵的窗户。孩子会有很好的发展的,你别着急,一定要坚持。

re:在晨宝妈地里找来的,方姐的留言,正是熙熙...

在晨宝妈地里找来的,方姐的留言,正是熙熙需要的,谢谢谢谢太谢谢了!

感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉由触觉压力、本例感觉,提供感觉刺激,此技术亦 常并入大范围的感觉统合治疗中。常用的感觉刺激技术有:重压,藉由稳定的触觉压力,提供镇静输入,有两种方式:一是藉由治疗性触摸,例如按摩、紧压关节等,提供触觉刺激。另一种凡事为藉由器具,例如挤压机、压力服、重量背心等提供触觉输入。
织物:(地毯、灯芯绒、羊皮)遮盖器材,增加触觉刺激。
刷子:具有纹路的手套、触觉球或按摩物品,用来刷或擦大块皮肤
绷带:包裹四肢
躺入球池中并移动
在一池或箱子中放入扁豆、豆子、米等小颗粒的物品,让年幼儿童可以坐在里面,年纪大的儿童可以将首长和手臂埋入豆子中。
大枕头或具重量的毯子包裹身体。
大治疗球或具重量的坛子包裹身体。
穿着压力服、重量背心、脚套筒、手套环、背重物等。
重物可以用来推或拉。
用吸管吸食需要用力吸的食物。
玩具、物品或食物可以用来咬。
器材可以跳、弹跳或摇摆时可以拉。(例如绳子)
用震动按摩器,按摩手臂和脚。
刮胡膏,乳液或按摩油,用来按摩皮肤提供重压。

进行重压技术时的一般原则:
1、      若学生具有执行能力,最好由学生自己执行重压,决定需要重压或重触的部位,以及进行的时间。进行时需要注意学生的反应,是否会显得过度警觉、过动或紧张。
2、      重压常用来减轻学生的触觉防御,但每个人对重压的感觉不同,有些人喜欢轻压或快速移动,有些人对轻压的感觉想重压,因此,执行时,需了解学生对触觉刺激的喜好和敏感度。
3、      不需要全身进行重压,一般常进行重压的部位为手、脚和背部。
4、      用刷子擦刷皮肤时,多数学生对顺行毛发生长方向,比逆行方向擦刷,较能容忍触觉刺激。
5、      多数学生喜欢在安静封闭的空间,进行按摩或用刷子擦刷,可降低其他干扰和未期待的刺激。
6、      本体感觉乃是最具组织形态的感觉,学生多半没感觉;若学生有触觉刺激方面的问题,用本体感觉来替代,或加上重压,经常能介入成功。
   吹笛是对口腔非常好的重压。

re:在育儿网http://zhuaz...

在育儿网http://zhuazhou.ci123.com/上给熙熙作评估,大运动、理解能力等还好。社会性依然的差,差别已经超过了正常值,程度比较大了。9个月时已经差了,现在差的更多了一些。
    看了T版的帖子关于pdd的论述,http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=375686&Ar=376021&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1,和语风妈妈关于语风评估时的表现(熙熙的表现应该大体如是),对于熙熙关注东西不关注人有了更深的担心,无论怎样,爱让我们继续。

re:育儿网上开出的课程主要是模仿方面的,声音...

育儿网上开出的课程主要是模仿方面的,声音和动作的模仿,模仿妈妈发声和拍手等。

还有一种转换引导的模仿动作训练,是当孩子在玩玩具 (或物品)时,教的人用心地观察找出他习惯性的玩法之后,将孩子的玩具 (或物品)拿来,当着小孩子的面前,用夸大的动作一而再,再而三地以孩子的玩法玩这个玩具,尽力引起孩子的注意,把孩子吸引到教者的身边。这时,教者把孩子圈在环中,当着孩子的面用孩子的惯性玩法玩这个玩具,以引诱孩子拿回玩具再玩的意愿。也许孩子会伸手去拿这个玩具,也许孩子对这个玩具已经失去了兴趣,不再理睬时,教的人就主动把玩具交还给孩子,并鼓励他玩这个玩具,教的人在旁重新观察孩子的惯性玩法是什么后,依照前述方式再速行之。如果孩子会伸手拿这个玩具,且会照自己的玩法玩这个玩具,教的人在旁立即称赞他。然后在从孩子的手中把这个玩具 (或物品)拿菜,在孩子面前又以孩子的玩法玩这个玩具,引诱孩子再来拿回这个玩具,再看他是否还会再玩,如果会的话就加以赞美。如此,一而再、再而三地重复这种拿来的游戏。如果孩子一而再、再而三地会从教者的手中拿回玩具,而且会继续依照他的玩法玩玩具时,表示孩子与教的人之间已经产生了呼应的关系。有了这种呼应的关系,就可以进行“移花接木”式的模仿训练。即由这种介人小孩玩玩具的过程,建立起教者与孩子之间的呼应关系后,由教的人转变玩法,利用这种两者可以相呼应的关系,引导小孩子去模仿教者另外一种不同的玩法。教者利用同一玩具 (或物品)稍微改变一点玩法 (改变后的新玩法必定也是能让孩子达到与旧的玩法一样刺澈的感觉为主),并帮助孩子使用新的玩法。当他模仿教者的玩法时,就马上给予赞美。在这种赞美下,营造出愉快的气氛,慢慢地将孩子带入模仿的情境里,让孩子感受到与教者的相处是件快乐的事。另外,如果教者有两位的话,可利用唱游的方式帮助孩子达到模仿的效果。