以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:今天中午到学校,班主任跟我说,上个学期一...

今天中午到学校,班主任跟我说,上个学期一个非常积极阳光的女孩子这个学期心全散了,什么都拖后腿,磨蹭的很,想起好姑娘这个学期的进步,希望我一起参与对这个孩子的干预。我犹豫了一下,还是微笑点头答应了。毕竟这得跟孩子家长沟通,想干预必须得和孩子家长保持一致,难吗?我想应该不难的,试试看吧,先仔细观察孩子一段时间,再慢慢做家长的沟通工作。

re:小猴子煮西瓜猴子学会了烧火煮东西,很...

小猴子煮西瓜
猴子学会了烧火煮东西,很高兴。他先煮熟了一个南瓜,觉得又香又甜,比生南瓜好吃多了。他又煮熟了一个冬瓜,还是比生冬瓜好吃。于是他点点头,自己对自己说:“瓜总是要煮一煮才好吃的。”

有一天,猴子找来个西瓜,也照样点起火来煮。煮熟了一尝,根本不如生的好吃!这是怎么回事?

刺猬大叔见了大笑,说:“西瓜怎么能煮着吃呢?”

猴子不服气:“南瓜,冬瓜是瓜,西瓜难道不是瓜吗?”

刺猬大叔说:“你光记住西瓜也是瓜还不行,还得记住‘西瓜是跟南瓜和冬瓜都不一样的瓜’。”

问题,听了刺猬大叔的话,你想对猴子说什么呢?

re:天生的专注专注是一种力量,好姑娘身上...

天生的专注
专注是一种力量,好姑娘身上的这种力量是天生的。
3岁时,这种力量让好姑娘刻板,在众多的颜色中寻找绿色,将所有的绿色归类好,一遍一遍的欣赏,那种陶醉的感觉让你无所适从。
4岁开始,迷恋色彩丰富的图书,哪怕是一本菜谱,翻上百遍也不罢休。
5岁,开始认真动手画画,画画初级技术几乎无师自通,一画就是几个小时,其乐无穷。周末的画画培训班,一次我表弟结婚她也拒绝请假。
6岁,除画画外,迷恋所有的图书,每个周末的书店、图书馆都成了远期强化物。
7岁,开始学习轮滑,你不得不佩服她的专注,快速掌握了基本动作,还扬言要学得很好。
7岁,参照专注力大幅提升,课堂任务以同桌为参照,开始稳定保持迅速完成,进步的速度开始令同学佩服。

专注力帮助提升,也添倒忙。这样的例子也太多太多。

抛开行为干预知识框架看问题,看淡一点消极面,虽难此消彼长,但可慢消彼长。
让进步在无形中加速。

re:好姑娘各方面课堂任务完成速度顶呱呱了,但...

好姑娘各方面课堂任务完成速度顶呱呱了,但字迹潦草了,下一步,再下勤工巧工,保持又快又好!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

我们这个专注力差,看了你的帖子,我流鼻血。。。。甚至七窍流血

急啊

专注其实是刻板转化而来的,这只是对感兴趣的事务上才有的,实际上在大环境里,除了军事般的训练,我们大体斗士很难做到非常专注的。我在班级里观察过所有孩子,没有一个能在40分钟内全程都有专注力。在大人看来,孩子专注好不好的区别是有没有小动作,小动作多不多,其实很多孩子没有小动作专注也不好,毕竟课堂对孩子要求的专注是多元的。
所以你不要太着急。上学,首先是规矩的培养,然后学业上一点一点的专注和提高。好姑娘对获取知识的渴望和专注,这是天生的。但社交范畴规矩的培养,仍然是我的今后很长时间内的一大难题。

re:报告一下期中考试成绩,语文95,数学10...

报告一下期中考试成绩,语文95,数学109。语文失分五分在落题和写话,数学失分一分在一应用题忘记写单位了。两门总分班级是最高的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
好丫头的学习能力是没得说的,注意一下习惯就无敌了。

谢谢方姐鼓励,不求无敌,但求上进。好姑娘的路在我们自己看来,并不好走,你说的习惯非常重要。之前的干预是先大量外化再引导内化,最近开始尝试有些非顽固问题直接从内化着手,粗浅交心,逐步分解,慢养习惯。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=723312&Ar=725074&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1
好爸,有时间的话想请你给点建议

潇潇妈尽管说吧,我的经验也非常有限,但能一起分享。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
好爸,麻烦你有时间帮我看一下发给你的那个链接,关于潇潇注音组词方面的困难那个帖子写的比较详细,还想听听你有没有好的建议,谢谢!

潇潇妈,看我给你的悄悄话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

得,地下形式,我是看不着了。。。。

玲玲妈,我是一时不知从何说起,何况又怕信息不对称,所以就用悄悄话告诉她潇潇妈找个时间语音沟通一下方便,只是这几天潇潇妈好像没来看帖了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

还记得哈哈吗?比你们正好大十天的,你以琳的这片田地我可是第一个跟帖的哦。我们当时在以琳还一起混过,我记得是游戏课和感统课见到过正好。 转眼我们都是小学二年级的学生了。
这一两年我上来的大不如从前...

当然记得,那时候看哈哈被你“整”的瘦成那样,现在应该是很活泼了,只不过想不到当年的美女妈妈下手“禁食”狠了点啊,哈哈。

re:行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设。这...

行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设。这句话足以让我们的思维迷途知返。太多的时候,我们总是去纠结到底是什么原因造成这样的行为?我们总想简简单单去寻找突破口而浪费了大量纠结的时间。所以出现问题行为先去计划有效干预手段,远比纠结寻找问题的核心更加重要。很多时候,核心问题不需要我们家长去考虑。

二年级上素质发展报告单

班主任寄语:
    你是一个活泼、可爱聪明的孩子,大大黑黑的眼睛里闪耀着智慧的光芒。你喜欢阅读,因此小脑袋瓜里装满稀奇古怪的东西,同时在识字擂台赛上取得了优异的成绩。你热爱画画,你的画让同学们赞叹不已。你渐渐学会控制自己的情绪了,能正确对待老师的批评了,你在自己的努力中进步了。老师对好孩子有更高的要求,希望你能积极参与课堂交流,分享你丰富的知识,在同学们面前展示更棒的自己,相信你能行的,加油,好姑娘!
综合素质评价:优秀
学科成绩评价:全A

re:谢谢方姐和石头鼓励和祝福,好姑娘最近进步...

谢谢方姐和石头鼓励和祝福,好姑娘最近进步较大,思维和情绪死结慢慢变少,还是方姐说的对,任何时候都需要干预,干预不一定是你必须陪着,而是适度控制,帮助分析,及时评价,正确引导。事前事中事后,你有时间你都可以干预。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

对好姑娘有信心。
我整理一下那天给融合班家长开会的PPT,到时发给你们,希望有讨论的价值。

这个太好了,谢谢方姐!

re:非常感谢石头专程到访和观察记录,好爸自己...

非常感谢石头专程到访和观察记录,好爸自己偷懒,相比之下,甚是惭愧。这次石头来到我们老家,见人都是诚而有礼,大家都甚是喜欢。石头非常健谈,遇谁都能聊上几句,总是恰到好处,不禁让人心生钦佩。

re:自古女子便是好,这不是名言,也不是佳句,...

自古女子便是好,这不是名言,也不是佳句,全因为自己对女儿的喜爱,因爱而动,取名好字,好姑娘因此得名。

一个父亲,应该给孩子最好的教育。我不懂什么是最好,但我是一位父亲,应该知道要去追求最好。这方面的追求不是财富上的,所以我向来都能觉得自己能做到,这不需要证明给谁看,努力了多少,并不会失去分毫,一个父亲的无私,要去跟谁计较。
我的孩子,因我而出,就是我一生最美的眷顾,我有我幸福。
从孩子三岁开始,好姑娘被确诊为自闭症,我的努力开始加倍,加倍的原因不是单纯为教育的努力,而是为与长辈的沟通以及周边所有人的接纳。
在我眼里,我的孩子从来都不是问题,但孩子的问题就是我最大的问题,对事不对人,是一个男人必须养成的思维习惯。因此,我接受孩子所有的特点,不能接受的是自己面对孩子的无助和长期的困惑。

着急一团,便是无所事事!我不急,是因为我需要学习,我不急,是因为我需要静心了解自闭症的一切,我不急,是因为我需要精心干预。

如何不急?有的放矢就不急。有的就是奔向目标的计划,放矢就是执行计划的方法和能力。

计划,就是对于好姑娘的干预计划,一个家长,就必须是教育孩子计划高效执行者。从好姑娘被确诊以来,我有三大计划。第一计划是幼儿园融合衔接干预,第二计划是幼小衔接干预,第三计划是小学逐步提升计划。

感恩的是三大计划都从以琳得到了强强支持。(未完待续,手机稿,先发保存)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]SA...

下面引用由SANFENZUI发表的内容:

好爸好妈,我是温州苍南的,也是高中教师。我老公是平阳的,正好的爷爷奶奶也是平阳的?
看了一晚上你们的帖子,好感动。

我是温州龙湾的,正好爷爷奶奶也是龙湾的,我姑父一家在平阳。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]SA...

下面引用由SANFENZUI发表的内容:

好爸,qq表情可发我一份吗?sanfenzui@126.com

我问问好妈,是否还有,有就发你一份。

re:计划从来就不完美,等着一份完美的计划就等...

计划从来就不完美,等着一份完美的计划就等于没有执行。所以在第一计划阶段,我也是边充电边执行着一些干预手段。当心中有渴求就对自己有苛求,所以我珍惜每一次学习提高的机会。一次确诊后我就不再纠结,当问题客观存在,而又不需药物治疗,是否再次确诊有何必要?我从来不要自欺欺人的自我安慰,是问题就是问题,需要干预就是需要干预,担心怎样,未来怎样,可能怎样,不需要去设想,沉浸在想象里真的很可怜,孩子问题没减少,要可怜何用?
第一次参加培训是方老师到温州的讲座,那一次我听得不是很懂,但至少我听到了方向,及时有效的干预是可以成就一个自闭症孩子的健康快乐成长!
上帝给了好姑娘一张俊俏的脸,一双明亮干净的大眼,我很感恩,路人见了都怜爱有加,何况我,一个需要辅助、教育和见证好姑娘成长的父亲。
我有多大能耐?我做了很多细小的事情。出生第一天起,我通过观察知道了好姑娘的睡眠时间比一般孩子少了2小时,我记下了,没有担心。出生第二天,好姑娘能用手握奶瓶一端吸,我很吃惊,也没有担心。之后的每一天,我都观察好姑娘的情况,我参与照料好姑娘的每一个环节,我很开心。如果说确诊后我能迅速找到一个又一个方法去干预好姑娘,并不是我的学习能力有多强,而是我对好姑娘有多了解,我知道好姑娘的需要,什么时候什么情况下会什么反应,这些都是日积月累的。
我听讲座一般不提问题,我觉得听了讲座还有问题的根源是家长对自己的孩子不够了解,不知道用什么方法,所以就有问题。如果你都不了解你的孩子,讲座的老师怎么回答你的问题。30岁以后,我们年龄在增长,起码就应该知道什么是关键。成熟就是适时而为,适可而止。
方老师讲座后,我开始恶补干预知识,这些以琳网上都有。我也马不停蹄地参加杨宗仁、陈达德等等专家的培训,后来张春华老师也来温州讲座,我没有落下,最后参加以琳家长培训。需要说明的是,我听课时总是会对自己多一些要求,这是我多年的习惯,就算开会我也能听得津津有味。我的思考是,专家讲得很好,他们是从什么角度考虑问题的?从思维的角度听课,你就会发现听课很有意思,脉络清晰,张弛有度,印象深刻。
以琳排队排上的时候,好姑娘刚好上幼儿园一个月了。其实上之前,孩子的问题还没表现,我就已经跟班主任跟园长沟通过了,排到就离园训练。对于孩子问题我从来不回避,在一个特定的环境下孩子需要什么?需要帮助!人家凭什么帮助你?如果你对孩子问题遮遮掩掩,人家都觉得你跟孩子都有问题,该怎么帮助你?有一句话说得好,群众的眼睛是雪亮的,人总是认不清自己,但基本都很清楚别人,我是做人事考察工作的,无论在哪个群体或单位,谁怎么样,调查一下,大家意见基本都是一致的。所以,想隐瞒孩子的情况来获得最能帮助你孩子的人的帮助,基本是不可能的,因为别人觉得家长都不努力,他们又何苦呢?
我跟园长谈了一次就成了朋友,并不是我的社交能力有多强,而是我很诚恳,并且已经有办法,只是在我很多办法的环节里需要帮助,园长很乐意。家校之所以有问题,是因为很多家长总想把问题扔给学校,这样的交流是抵触的,当然会受到排斥。所以当我们向学校寻求帮助的时候,不是把问题给学校让学校想办法来解决你的问题,因为对于普通学校来说,它没有干预我们孩子的系统,如果需要帮助,我觉得家长是一个系统的主导,学校是一个环节,让学校参与家长主导的系统里面配合做做选择题,学校怎么做不到?
第一计划是幼儿园融合,这里对我来说其实是两个计划,一个是好姑娘参加训练的计划,一个获取最大帮助的计划。刚参加训练时好姑娘情绪很大,泪点很低,经常哭闹不停,表达混乱。优点就是识字多,词汇量大。当时我的计划是控制情绪,提高泪点,减少课堂干扰行为,提高幼儿园要求的生活自理能力。每一个大计划都有很多小计划,又有每天实施的计划,我非常佩服以琳的排课,一个老师一天这么多课都能游刃有余,可以说这是管理的魅力,我从中也学习管理方法,让好姑娘一天的活动丰富起来,我和她都能游刃有余。所以,在以琳,我和孩子都过得很快乐。
当然,感恩的是方老师的团队非常关心每一个孩子,非常关心好姑娘,关爱无处不在,这是我内心的向往,父母爱之外,还有这么多无私的爱,除了感恩,感动,行动,别无其他。
第一计划执行了四个月,基本完成任务。我带着好姑娘离开了以琳。离开时有很多不舍,因为干预需要更长时间,但是领导给假4个月,已经非常难得,人总要互相理解,才能继续愉快沟通,我也没有选择让好姑娘脱离我干预,因为那时的我,已经非常着迷和好姑娘一起成长。
4个月的进步非常明显,这是来自幼儿园老师的评价。
这是第一计划。
之后的问题接踵而来,开始第二计划(未完)。